- Это считается как соучастие преступной деятельности? - с мрачным весельем поинтересовался Герберт, но перо и пергамент взял, начиная писать под диктовку. У него не оставалось никакого выбора в любом случае – он прекрасно понимал, что иначе его банально возьмут под Империо и злосчастный текст все равно напишут. Особенно с учетом того, что он почувствовал – той воли, которая скрывалась в разуме Темного Лорда. Тот не атаковал на самом деле – просто дал ощутить, что шутки плохи. Герберт знал, что может сопротивляться Империусу… но и то, даже с матерью выходило не всегда – а тут… У него явно не было шансов, даже думать об этом бесполезно.
Так что он послушно писал, но иногда от того, что слушал, вздрагивал – но почерк хоть не прыгал, оставался ровным. И то хлеб.
«А его память не сохранила следов моего визита» - то есть, память ему сотрут. Вот это было действительно обидно и жутко. Черт с ним – с тем, что в аврорате с него с живого не слезут и пришьют соучастие. Терять воспоминания об этой беседе, о том, что он понял и… Обо всем – Герберт не хотел. И понимал, что ему останется лишь статья, которая не отражала и половины сказанного. И которая, между прочим создавала весьма конкретный образ Темного Лорда – но другой образ. Более упрощенный, более страшный, более… В любом случае, она не тем, что Герберт хотел бы оставить себе как образ этой беседы.
Эта статья была хороша как инструмент для того, чтобы задуматься – но она все равно была инструментом, а не полной и детальной картиной. Многое ему было нельзя сказать – многое из его собственных догадок подтвердилось. И потерять об этом память… да, в свете его личной безопасности это имело смысл. Но не в свете его места в мире – и борьбы.
С другой стороны, это было неожиданной элемент… то ли благородства, то ли вежливости – Герберт уже представлял, как будет доказывать аврорату, что не Пожиратель и не сочувствующий – потому как по его статьям можно в данной ситуации было пришить что угодно и даже больше.
Сейчас же претензий к нему не будет – нет памяти, нет претензий. Хотя, конечно, это и будет выглядеть как попытка выговорить своего агента для какого-то из параноиков – но что делать, явное признание, что он по своей воле беседовал с Темным Лордом и писал то, что тот хочет… ну, тут можно аппелировать к тому, что жить-то хочется.
Кстати, про жить.
Постскриптум Герберта несколько волновал. Это было жутковато… Знать, что с тобой неизбежно сделают что-то. Что-то скорее всего смертельное – по крайней мере, текст именно такой. Герберт дописывает, ставит последнюю точку и понимает – его атакуют вот прямо сейчас, а он правда ничего не успеет сделать. Он, конечно, попытается, хоть уже понимает, что шансов нет совсем – но тем не менее.
Он не боится умереть и не боится Лорда – но это совсем не значит, что он не станет сопротивляться. Это все еще совершенно человеческий инстинкт – защищать себя. Журналисткий – договориться – у Герберта отпадает ввиду бесполезности.
Добрый вечер, господа авроры.
Думаю, у вас возникнет немало вопросов к мистеру Герберту Крейну относительно его новой статьи. И так же я уверен, что вам не составит труда понять, что ничего существенного обо мне он рассказать вам не сможет. Потому настоятельно рекомендую не тратить силы и не искать в этом направлении, все равно найти ничего не удастся. Вероятно, вы и сами понимаете, что мистер Крейн действовал по принуждению, а память его не сохранила в себе следов моего визита.С глубоким уважением, искренне Ваш, Лорд Волдеморт.
P.S рекомендую вам снять с мистера Крейна его "украшение" до того момента, как станет поздно.
P.P.S до скорой встречи, мистер Крейн.