картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » Тут помню, тут не помню, тут рыбу заворачивали...

Тут помню, тут не помню, тут рыбу заворачивали...

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

ТУТ ПОМНЮ, ТУТ НЕ ПОМНЮ, ТУТ РЫБУ ЗАВОРАЧИВАЛИ...

Закрытый

http://img2.static.darudar.org/s600/01/01/c5/1c/c51cc39c9967b84e02a8d85f013788b2130f67ac.jpg

Участники: Дафна Мюррей, Дункан Саваж, Мэри МакДональд

Дата и время:24 января 1979

Место: Лондон, квартира Дафны Мюррей

Сюжет: Обнаружился свидетель по почти безнадежному делу - убийство хозяина книжной лавки.

+1

2

Дружба отличается от приятельства тем, что друзья готовы не только пропустить вместе по пинте в баре или составить компанию на выходные, но и помогать в решении проблем, в том числе серьезных. У Мюррей их образовалось две: одна, с защитой квартиры, просто естественным образом дозрела от игнорирования до того, что уже нельзя было не обращать на нее внимания, а вторая, касающаяся младшей сестры, появилась внезапно.
К Дафне Саваж зашел после смены, поговорить с ее младшей и поставить какую-нибудь базовую защитную систему или хотя бы наметить план работы, если ей понадобится что-то более серьезное. За прошедшие два дня по скудным исходным данным найти о девушке удалось мало: нигде не была зарегистрирована, кроме как у сестры, и не работала официально. Обращалась ли за медицинской помощью, в том числе и пятого числа, Дункан оставил выяснить Мурене, - ей коллеги расскажут как родственнице, а вот аврора отправят за ордером, - врачебная тайна. Пятого января у девчонки пропали ботинки и сумка, какие-то ботинки обнаружились в протоколах хитов на месте убийства, в книжной лавке в Лютном, да благословит старшего Лестрейнджа Дану за заклинание поиска по ключевому слову, иначе в архиве Сектора ночевать бы пришлось. Сумки и заявленного содержимого в документах не нашлось. Сколько-нибудь похожего описания девушки в списках разыскиваемых не было, да и в целом она в поле зрения хит-визардов не попадала в тот день и близкие даты, но само по себе это еще ни о чем не говорило. Оставалось поговорить с ней самой и расспросить, удалось ли ей что-нибудь вспомнить с помощью легиллиментов Мунго.
Девчонка выглядела младше своих лет и вообще походила на едва оперившегося птенца, выпавшего из гнезда и немало удивленного и озадаченного этим обстоятельством, ее комната - на детскую. На преступницу не похожа вовсе, но чего не сделаешь под империо, например, или под угрозой, для ее опасений были основания... Дан коротко вздохнул, постаравшись, чтобы вздох этот не был замечен, и кивнул девушке в знак приветствия. - Мисс МакДональд, доброго вечера. Меная зовут Дункан Саваж, ваша сестра попросила меня поговорить с вами и помочь разобраться в событиях пятого января. Вы не будете против? Если нет - скажите, с вами уже работали легиллименты?

+2

3

Мэри уже немного пообвыклась в комнате. Поначалу, чуть вошла, и квартира, и её комнатка показались ей очень маленькими. Не могла же она так вырасти за эти полгода. Потом поняла – она все это время жила просторно. Ходила дорогами, пролегавшими среди полей, забиралась на холмы. Спала под деревьями, под мостами, под лестницами – вот уж где простору-то было. А тут жила любовь. Тут было тепло и голос Дафны. Тут пахло книгами, чаем и чем-то очень чистым, как руки лекаря или хрусткие свежие простыни.
Мэри задумчиво перебирала школьные тетрадки, вспоминая, что любила раньше, что умела лучше, за что её хвалили, когда пришел гость, которого они с Дафной ожидали. Мэри не то, чтоб забеспокоилась, но как-то внутренне подсобралась. Она очень, очень боялась магловских полицейских. С детства. Еще с тех времен, когда нормальные дети боятся темноты, волков и бугимена, она боялась бобби. У неё уже в пять лет было в привычке: увидишь полицейского – драпай или прячься. Но вот хит-визардов и авроров она не боялась совсем. Это все как один были уважаемые серьезные люди, очень занятые, заваленные работой и ежедневно рискующие жизнью. Нет, она не боялась, но немного робела. И даже не столько робела гостя, сколько того, о чем они будут говорить. Тот день. Натворила же она дел в тот вечер – мурашки по коже.
Робость пропала, едва он заговорил. У него был очень располагающий голос, теплый и ясный. И хороший взгляд, будто из меда. Ей очень захотелось, чтоб этот волшебник на самом деле оказался не просто другом Дафны, как было бы здорово. Но по Дафне разве что поймешь? Дафна все говорит как есть и искать в её словах больше, чем слова, не нужно.
- Вы можете звать меня Мэри, мистер Саваж. Если это не нарушает ваших правил. Я очень не против, я только за то, чтоб разобраться. Мозго… Легиллименты помогли мне вспомнить, да, но есть вещи, которые не укладываются у меня в голове. И у Дафны не укладываются. И я даже не знаю, с чего начать думать и спрашивать. Вам будет удобно за столом? Скажите только сначала…
Мэри села на стул возле окна.
- Тот старик из книжной лавки, он вызвал кого-нибудь? Лекарей или хит-визардов, или хоть кого-нибудь? Он жив? Вы знаете, о ком я говорю?

Отредактировано Mary McDonald (2019-01-18 21:07:29)

+2

4

- Как угодно, - на секунду улыбнулся Дункан. Достаточно будет сесть так, чтобы стол не разделял их, - это не допрос и не отчет, ситуация не должна выглядеть и восприниматься официальной, тогда девочке будет проще, а именно комфортную и доверительную атмосферу ей нужно обеспечить насколько это возможно. - Да, я знаю, о ком вы говорите, нет, он никого не успел вызвать, тело обнаружили в ночь с пятого на шестое число, один из патрульных. - И в лавке, а речь похоже о той самой, где и ботинки нашлись, либо кто-то успел побывать между смертью хозяина и обнаружением трупа и вынести несколько интересных томов, либо МакДональд была как минимум свидетельницей ограбления или какой-то относящейся к нему части событий. Интересно, ее почему оставили в живых, ограничившись чисткой памяти, пожалели? - Сожалею. Вы были знакомы? - Вряд ли, тогда бы она скорее всего назвала старика по имени, задавая вопрос, а знала бы близко - вообще с высокой вероятностью прояснила бы его самостоятельно еще до возвращения к сестре, если конечно после пятого числа была в Лондоне, достаточно было бы зачем-нибудь зайти в тот книжный магазинчик. - Начните с того, что первым приходит в голову, вам не обязательно самой выстраивать все по порядку, искать объяснения событиям или пытаться их достроить, просто расскажите то, что удалось вспомнить, что вы видели и слышали, что с вами произошло, и я помогу вам разобраться, насколько это в моих силах. - Пожалуй, стол все-таки более удачный вариант, записи будет удобнее вести за ним, чем на планшете, а записывать важные детали понадобится. Свидетели вообще склонны чистосердечно и искренне додумывать и приукрашивать действительность, особенно творческие натуры, а из рассказа нужно будет вычленить именно факты. И потом решить, отправлять ли девочку к хит-визардам повторить историю уже им, и понадобится ли какую-то часть истории опустить при этом. МакДональд, судя по некоторым деталям, не просто пропадала где-то, а скорее всего бродяжничала, а такой образ жизни толкнуть может... на разное, какие-нибудь преступления против собственности всплыть могут вполне и хитов заинтересовать, Мюррей потом не простит ему открытия Сектором дела против ее собственной сестры.

+3

5

Горькие слезы стали скапливаться в носу и в глазах. Умер! Она тоже должна была.
- Как он умер? – это вдруг оказалось очень важно. Как будто было важно, просто ли этот оборотень его задушил или разодрал глотку, или проткнул, или просто у старика сердце прихватило. Конечно, важно, ведь она была там же. – Он душил его… А еще эти когти!
Мэри на своей руке показала, как если бы это были её когти – вот столько от края пальца.
- Зачем вот? Ну зачем, а? Он был старенький, и он не вызвал помощь сразу, значит, не вызвал бы и потом. У него была возможность, а он не позвал. Была, наверное, какая-то причина, но это не важно. – Она быстро-быстро заморгала, прижала пальцы к носу, но это все не помогало. Тогда Мэри встала за платком и высморкалась, и это немного помогло. Горько еще было, но наружу больше не вырывалось. – Извините.
Она снова села на стул, помолчала немного, рассматривая свои пальцы.
- Я тоже могла умереть. Он собирался убить меня. Поставил на колени и вот так, шею…
Она положила руку на шею, потрогала то место, на которое давила тяжелая рука. Пальцами тронула, куда касались его страшные когти.
- Он убил бы меня, если бы не мама. Мама пришла и говорила с ним. А потом взяла меня за руку и увела оттуда, и он не мог помешать. Понимаете, этот оборотень, Фенрир… - Имя она произнесла шепотом. - …он не смог помешать ей. Я знаю, что этого не может быть. Я знаю, что моя мама не могла быть здесь. Она не волшебница, она не могла. Но это была она, извините. Это именно то, что я не могу объяснить. А, объяснять не надо… ну ладно, хорошо. Это была моя мама Бесс. Элизабет МакДональд. Я расскажу по порядку.
И Мэри стала рассказывать все-все, как было. Как хотела купить волшебную палочку, как осталось совсем немного, а она уже хрипела и не могла петь. Как решилась украсть книги. Про воровство – это было стыдно, но ведь умер человек, какая теперь разница. Описала того злого посетителя, что рычал на хозяина лавки, повторила слова, точно копируя голос и интонации: «Темный повелитель требует эту книгу! Где чертова книга?» Рассказала, как бежала в темноту, как говорила с оборотнем, торгуясь за минуты жизни – все-все, что помнила.
Это было несложно, ведь хотя для тела Мэри с тех пор прошло много-много дней, для её памяти – всего один день. Она помнила запахи, ощущения, голоса и звуки. Как тяжелы были промокшие ботинки, как сковывали ноги. Как бледен и неповоротлив был старик, почти ничего не говорил. Но вот когда в рассказе дошла до внезапно, как из ниоткуда, появившейся женщины…
- Нет, - перебила сама себя Мэри, - Она вошла в двери. Дверь скрипнула, потом шаги… -
Она пальцем по деревянной части стула тихо повторила редкий ритм осторожных неторопливых шагов. И снова голосом Фенрира и теми самыми интонациями: – «Что привело сюда мою дорогую леди?»
Мэри умолкла, задумавшись.
- Будто они были знакомы. А моё имя она спросила. Мы с ней давно не виделись, очень давно. Но моя мама не волшебница. Она… все говорили, что она умерла.

Отредактировано Mary McDonald (2019-01-20 12:35:41)

+3

6

В какой-то момент Саважу показалось, что девушка сейчас разрыдается, и придется подавать платки, отпаивать ее чаем с примешанным успокаивающим зельем, гладить по птичьим плечикам и что-нибудь обще-бессмыссленное говорить в ответ на риторические вопросы вроде "как же так?!", главное мягким ровным голосом. Обошлось, к огромному облегчению, МакДональд взяла себя в руки. - Я не веду это дело официально, мисс, у меня нет доступа ко всем документам и я не читал протоколы медицинской экспертизы, не знаю, как именно. - Знал на самом деле, это упоминалось где-то в бумагах, - задушен, просто не рискнул сейчас эти подробности озвучивать, - не хотелось объяснять Мюррей, как он за пять минут довел ее сестру до слез. Во всех отношениях лучше было обойти растравливающие душу и ничего не дающие этому разговору детали.
Весь рассказ Мэри был настоящей иллюстрацией к выражению "оказаться не в то время не в том месте", девочке действительно фантастически повезло, что эксперты один труп осматривали, а не два, и ведь похоронили бы за счет Министерства как неопознанную бродяжку, Мюррей бы так и не узнала, что с сестрой случилось... Дункан слушал, делал пометки в рабочем блокноте и кивал иногда в нужных местах, ободряя девушку продолжать рассказ, к которому, пожалуй, подходило еще одно выражение - "бог хранит, детей, пьяниц, влюбленных и дураков". Ее непостижимым образом спасла какая-то котеночья беззащитность и нежность, даже у вконец озверевшего, в буквальном, до отросших в человеческой форме когтей, смысле ликантропа рука не сразу поднялась. - Фенрир. Откуда вы запомнили это имя, он назвался сам, его назвал так книготорговец, или та женщина, которая увела вас из лавки? Куда она вас увела, долго ли вы пробыли с ней, что она делала и говорила? Помните ли вы сейчас сам момент, когда вам стерли память, и кто это сделал? Книга, которую требовал оборотень, вы видели ее, или может быть при вас кто-нибудь вслух произнес название? Вас удочерили еще ребенком, насколько вы помните вашу родную мать? Не столько внешность, а, например, манеру говорить, сам звук голоса, может быть запах духов или что-то особенное в движениях, обращении с вами, или какое-нибудь детское прозвище, которым она вас называла, - было ли в той женщине что-то еще вам знакомое кроме облика? - Да, можно конечно допустить, что кровная мать Мэри на самом деле жива, дочь у нее забрали потому, что ребенка нельзя было оставлять в тех условиях, а девочке солгали, чтобы не рвалась искать, можно даже допустить, что она была волшебницей, но вот чтобы оказалась при этом еще и способна так просто сказать вожаку самой опасной стаи оборотней на службе Пожирателей "фу, место!", и тот послушался... Нет, вот такого точно быть не может. Именно в этом моменте воображаемое не сходится с реальным, и возможно примерив сохранившийся в памяти с детских лет более полный образ к воспоминаниям об этой встрече Мэри найдет несоответствие. И это поможет восстановить настоящую картину. - И еще, - это ведь ваш альбом с рисунками? Вы можете нарисовать того оборотня и женщину, которая спасла вас? - Если справится, портрет дамы можно будет сравнить с фотографиями Элизабет МакДональд, должны же они где-то у маглов сохраниться, а портрет оборотня возможно просто послужит более достоверным изображением Фенрира, потому что до сих пор составленные художниками по редким свидетельствам переживших встречу описывались метким выражением кого-то из стажерок аврората "щось такэ зубасто" и узнаванию не очень-то помогали.

+3

7

Мэри задумалась, восстанавливая в памяти, что именно она слышала, а что поняла сама.
- Нет, - заговорила сначала медленно и не уверенно, но не от того, что не помнила, а как раз от того, что помнила очень ярко, жила как бы сразу в двух потоках событий. В одном она двигалась свободно, как пальцы по грифу гитары – вперед, назад, замереть, в другом – говорила с аврором, хорошим человеком, другом Дафны. Нужно было выныривать из первого потока и возвращаться во второй, чтоб рассказать. – Нет, он не назвался. Но про него же говорят, описывают. И вел себя он так, будто хозяин и этой лавки, и этого мира. А потом я его близко увидела. Он не то чтобы совсем не человек. Но не узнать трудно, там и мысли-то другой не возникло. Потом… я назвала его «мистер Грейбек», и он не поправил, не рассмеялся, принял, как свое имя. А потом еще мама… та женщина, что похожа на маму, назвала его «Фенрир». «Я помогу тебе, Фенрир». Нет, - поморщилась, вспоминая. Слова не ложились в ритм. Простучала фразу кончиками пальцев по стулу. – «Я помогу тебе, если в этом будет необходимость, Фенрир».
Это была все та же Мэри. И голос был – Мэри. Только говорила им будто бы не Мэри, а взрослая женщина из высшего общества.  Интонации, выговор, характер. В этой фразе были и привычка повелевать, и отстраненно наблюдать, и нечаянная теплота.
Мэри опустила голову, пошевелила губами.
- И я не называла её мама, - сказала грустно. – Я называла её «Миледи». Понимаете, да? Я тогда её не узнала.
Она поднялась, достала с полки три альбома с рисунками, поискала. В этих альбомах было все – школьные друзья, иллюстрации к сказкам, Дафна. Где-то торопливые зарисовки, где-то проработанные рисунки. В первом, что лежал ниже всех – несколько изображений мамы. То, как она Мэри вспоминалась и снилась: красивая, светловолосая, в пышном венке с цветами, в белом платье с оборками. Лицо у Элизабет МакДональд было милым, но простоватым, явно не похожим на женщину, которую можно назвать «миледи».
- У меня была её фотография, но она лежала в сумке, в записной книжке. А сумка осталась там, где её бросил Фенрир. Я маму помню плохо. Мне было пять лет, когда все случилось. Я чуть не умерла от наркотика. Маму и отца арестовали и осудили за то, что они плохо за мной смотрели. Их посадили в тюрьму, и я их больше не видела. Голос… - Мэри качнула головой. – Не могу вспомнить ни одной фразы. Лица разные, запахи разные, голоса тоже разные. Я жила в коммуне, это… хм… Это, наверное, не важно. И я на маму совсем не похожа. Я – вся в отца. Видите? Ни одной черты похожей!
Мэри взяла последний альбом, полупустой, стала рисовать Фенрира. Карандаш бегал быстро, легко. Глаза, линия лица, волосы, одежда. Все, на что смотрела, прорисовала точно. Клыки, детали одежды, волосатую грудь в распахнутом вороте рубахе. Одно изображение крупно, в фас, так как видела Фенрира в проулке, нависающего над ней. Другое – в три четверти, когда он рассматривал журнал с голыми красавицами и хищно так улыбался. Журнал Мэри прорисовывать не стала. Третья картинка – со спины, как он придушивал старичка-букиниста, держа его на вытянутой руке.
Перелистнула, стала рисовать женщину. Лицо все равно было – Бесс МакДональд, но вот одежда - какой у Бесс не было никогда. Мало того, что по моде волшебного мира, так еще и дорогая, хорошего материала. Мэри между тем продолжала.
- Да, я понимаю умом, что это кто-то другой, очень похожий на маму. Но вы же сможете её найти? Я тоже очень хочу найти и поблагодарить её. Она вырвала меня из рук Фенрира. Она дала мне башмаки и согрела меня. Она покормила меня. Когда мы покинули лавку, мы оказались… не помню точно, где. Возле какого-то ресторанчика. Пахло так, что я почти опьянела от запаха. Вообще, без неё меня туда даже на порог бы не пустили. А она провела меня, посадила за стол, заказала пироги и горячий шоколад. Говорила со мной, будто ей не все равно.
Карандаш замер.
- Это точно не мама, - сказала совсем убито. – Она сказала, у неё сын учится в Хогвартсе на шестом курсе. А у меня братьев не было… кажется… Не было. Тогда нас обоих отняли бы. Но хоть и так, я все равно ей благодарна, очень.
Она стала рисовать книги, все три, что она отдала Грейбеку. Запнулась на названии.
«Философические опыты мистера Хилморна, эсквайра…», «…Хиллорна», Название было длинным, Мэри легко нашла книжку по первым двум словам. Название книги не произносилось вслух, если бы кто-то прочел его, Мэри непременно ухватила бы и восстановила по ритмике. Но написанное не звучало.
- У меня в кармане пальто была бумажка с названием. Если я её не потеряла. Бумага – это очень ценная вещь, для всего годится. Но я не потому не вернула её, а просто забыла вернуть. Он не требовал.

Отредактировано Mary McDonald (2019-01-20 21:33:11)

+3

8

Как ликантроп там себя вел - еще не аргумент в пользу громкого имени, нездорово раздутым самомнением страдают многие отбросы общества, реакция на слова Мэри тоже по большому счету ни о чем не говорила, ее уверенность в том, что перед ней сам Фенрир, могла и просто польстить, а вот слова второй фигурантки дела действительно служили достаточно надежным подтверждением. МакДональд даже интонации удалось передать скорее всего верно. Значит все-таки Грейбэк. Лично за книжкой для Лорда приходил.
Когда девушка достала из папки портреты матери, Дункан мысленно обругал себя идиотом. Надо было иначе сформулировать вопрос, догадаться, что она наверняка ее рисовала не раз, не напоминать именно про альбомы... Теперь поздно, Мэри сама взглянула на старые портреты, и даже если попытается сейчас вспомнить лицо той "миледи", всплывет точно этот образ, только что еще раз закрепившийся, - память очень пластичная штука, человек сам себя может надежно убедить в чем угодно. Поэтому сейчас надо помолчать, не отвлекать от рисунков и не сбивать ее с мысли несвоевременными уточнениями еще больше.
Рисунки с оборотнем, к которым выражение О'Уайнд "протокольная рожа" просто идеально подходило, Саваж отложил к собственным записям, намереваясь забрать с собой. С этим все понятно, женщина сейчас интересовала его больше. Дорогая одежда, правильная речь, сын на шестом курсе Хогвартса, ресторанчик... - Я постараюсь ее найти. Вспомните, вы дошли к ресторанчику, или аппарировали? Запомнилось ли вам что-нибудь там, какие-нибудь украшения на столах, например, или на стенах, другие детали интерьера, может игравшая в зале музыка, заметная из окна вывеска напротив, или еще что-то? - если повезет, и "миледи" просто отвела девочку в Косой, то их там могли запомнить, - не каждый день благородная дама притаскивает в ресторан бродяжку, кого-то могло возмутить, кого-то - растрогать, так или иначе врезаться в память. Пальто Дафна упаковала с прочими вещами Мэри, листок с названием или найдется там, или достаточно будет рисунка. - Вашу сумку не нашли, насколько я знаю, скорее всего ее кто-то подобрал. Если позволите несколько личный вопрос, - вы не обращались к сестре за помощью еще некоторое время после случившегося, почему? Сейчас вы помните, не говорила ли вам эта женщина никому не рассказывать о ней и о произошедшем, не угрожала ли? Помните ли вы, кто именно наложил на вас обливиэйт? Не было ли следующие несколько дней у вас чувства эйфории, приподнятого и в то же время спокойного настроения, радости от того, что вы скрыли от всех то, что забыли о событиях пятого числа?

+2

9

- Мы аппарировали. Миледи вывела меня из лавки, а потом мы сразу очутились в другом месте. И я не помню, где. Обычно помню. Но у меня кружилась голова, и было темно в глазах, и еще я была босиком и смотрела на ноги. Помню только, как сильно пахло едой. Миледи дала мне новые ботинки, очень теплые, и согрела меня. Она сказала, что мне не нужно её бояться, и повела в это место. Вот внутри я уже помню.
Мэри стала рисовать то, что видела. Женщина в капюшоне с лицом Бесс МакДональд, занавески на окнах, картину в раме, соседние столики с силуэтами посетителей, свисающие края скатертей, узоры на них.
- Музыки там не было, я бы запомнила. Миледи разрешила мне рисовать её, и я рисовала на салфетке... больше было не на чем.
Мэри стала повторять рисунок: капюшон, волосы... А на овале лица карандаш замер. Не очень уверенно повторил очертания лица Бесс — и замер снова.
- Я рисовала не это лицо. - сказала, нахмурившись. - Брови, глаза... все другое. Больно, когда пытаюсь вспомнить. И бесполезно. Если бы просто больно — ничего, но все как сквозь туман. Помню только, она была невероятно красива, но это не примета, я понимаю.
Мэри отложила альбом. Её пальцы немного подрагивали, но когда она отказалась от рисования, это прошло.
- Она расспрашивала меня о семье, но я не сказала. Сказала, что у меня никого нет, я одна. Не хотела, чтоб у Дафны неприятности из-за меня. Или чтоб меня к ней привели вот такой, какая я была тогда. Воровкой. И грязной. И без палочки. Я ведь когда летом уходила, то прямо поклялась ей, что со мной все будет хорошо, что ей вообще не о чем беспокоиться - и тут меня приведут такую… Я хотела вернуться домой, когда все исправлю. Куплю палочку, отдам долги - то, что своровала. Чтоб она в обморок не упала, меня увидев.
Мэри чуть помолчала, пощипывая себя за пальцы. Вспомнила, о чем говорила, вернулась к теме.
- Да, Миледи… Она была очень добра и расспрашивала. И нет, не угрожала, не помню такого. Она предложила мне пироги с мясом и с яблоками, но я тогда мяса не ела, я взяла с яблоками. Я вообще давно так вкусно не ела, а горячий шоколад по-моему вообще с Хогвартса не пила. Она не торопила меня. Потом мы вместе вышли, немного еще поговорили… а потом я упала в обморок. А когда очнулась, то не помнила уже. Как вышла вечером из Дырявого котла - помнила, а зачем шла - нет.
Мэри потянулась к альбому, что держал в руках Саваж, но не взяла его, а перелистнула на ту страничку, где рисовала для Дафны тот день, ранний вечер, ночь, и пробел между ними. Там была быстрая зарисовка того, с чего она снова начала помнить после провала. Старушка с сумкой, женщина в плаще, вывеска.
- Точно! Я знаю это место. Это конец Косого переулка, противоположный Котлу. Вот это вывеска Клуба искусств, я часто там была. Рядом пела, внутрь не заходила. Вот эта женщина в плаще… она быстро ушла. А вот эта старушка все допытывалась, почему я не хочу в больницу. Но она была не одна, с мальчиком, было поздно, мальчик хотел спать и куксился, ей некогда было возиться со мной. Мы разошлись, и я пошла в гостиницу. Я все пыталась вспомнить, что произошло. Я была уверена, что кого-то убила. Мне было страшно. Я расплатилась утром с хозяином и ушла к магглам. Но все равно боялась, что меня найдут и там.
Мэри вернулась на свое место и продолжила рассказывать. Как посреди улицы у неё исчезли башмаки. Хорошо, что никто не видел. Как она добежала до церкви и ей дали новые. И снова накормили. Как шлялась по городу, обходя стороной полицейских. Как несколько дней смешались в один, она болела, сидела где-то на теплых трубах, пока вдруг не стало лучше. Но она была очень голодна. И очень зла.
- Я ненавидела всех. Меня все раздражало. Знаете, я обычно не такая. Не отнимаю еду, не дерусь, не кричу. Тем более, это было мясо. Там жарили мясо. Я отняла кусок и съела. Меня били, и я снова дралась. И даже не заметила, что мне сломали гитару. Потом только заметила. А потом я снова лежала несколько дней, пока не почувствовала, что скоро умру. Тогда я вернулась, чтобы попрощаться. Я хотела увидеть Дафну. Нет, никакой радости у меня в эти дни не было, никакой эйфории.

+3

10

- Ну почему, красота - тоже примета... - улыбнулся Саваж, - пусть и не точная и субъективная. Не бесполезно, если захотите, вы можете продолжить работу с легиллиментами, и вы вспомните, просто тот, кто стирал вам память, плохо умел это делать. - И не подумал, что скрыть лицо недостаточно, чтобы скрыть личность, МакДональд дала достаточно ниточек, чтобы поиски могли увенчаться успехом. Кафе, некоторые детали из жизни таинственной "красотки", даже лица двух случайных  свидетельниц схвачены точно, можно попробовать поискать соответствия с колдографиями. Умница. Эти бы таланты и качества еще научиться применять правильно, не затягивать с верным, пусть и неприятным решением проблем, не влюбляться в мелких подонков вроде Снейпа, которого в ее альбомах едва ли не больше, чем любых других лиц вместе взятых, даже героем романтических сказок сумел предстать, но воспитание этой милой девочки - проблема Мюррей, не его. Дункан чуть заметно брезгливо поморщившись отложил рисунки со Снейпом, к остальным, собрал и сложил в извлеченную из сумки папку те, что относились к делу, и благодарно кивнул девушке. - Вы не были под империо, на мой взгляд это хорошая новость. Благодарю за разговор, мисс МакДональд, вы мне очень помогли. Отдохните, восстановите силы, купите и зарегистрируйте палочку, все постепенно придет в норму. Если вспомните что-то еще, - сообщите мне, лучше лично, вам достаточно будет спросить меня в приемной аврората. - Хорошо бы отвести ее к хит-визардам, но это нужно обсудить прежде всего с Дафной, не с самой Мэри. Иначе Мурена не простит, потому что ее младшенькая согласится немедленно и на все, в этом он был практически уверен.

+3

11

Мэри благодарно улыбнулась аврору. Он вовсе не обязан был её поддерживать, но все-таки находил слова, от которых становилось теплее. Пожалуй, он и правда хороший, этот хороший друг Дафны. Она с любопытством вытянула шею, чтоб увидеть, от чего это мистер Саваж морщится, что же в её рисунках могло так не понравиться аврору. Не понравился ему, как ни странно, Снейп. Само исполнение – вряд ли, Мэри знала, что рисует она хорошо, похоже. Ну, может быть, иногда чуть сглаживает недостатки и чуть подчеркивает достоинства – ну и что с того? Все художники так делают. Значит, неприятно мистеру Саважу смотреть именно на Северуса. Мэри огорчилась – Северус обладал редким талантом вступать в конфликты со всем, что движется и издает звуки. И далеко не у каждого находится время и желание, чтоб приручить это сердитое чудо природы. Мэри даже не стала бы спрашивать, но вдруг мелькнула мысль – что, если Дункан Саваж знает его не лично, а по работе? Да ладно, ерунда какая…
- Да, конечно. А если у вас возникнут новые вопросы, вы тоже можете всегда задать их мне, в любое время. – Мэри стала собирать альбомы в стопку, чтоб убрать, но все-таки задержалась на последнем, замерла, обернулась к Саважу.
- Он нахамил вам? Я про Снейпа. Вы его узнали, я видела. Он… Вы знаете, он всегда такой. Может быть очень неприятным. Но в душе он совсем не злой. Я, конечно, ему никто, чтоб просить за него прощения. Мне просто очень жаль, если он сделал вам что-то плохое. Да ладно, что я. Он только себе делает хуже. Извините.
Она махнула рукой и решительным движением сложила все альбомы в одну стопочку. Зря она вообще заговорила о нем. Сразу стало так тоскливо, так грустно. Они расстались так давно – будто целую жизнь назад. Если бы увидеть его сейчас, хоть издалека, не показываясь на глаза. Только увидеть – и ей бы хватило еще надолго, может быть, еще на полгода, а то и на год. Но не караулить же его тайком у дома! Ничего, переболит, потоскуется - и пройдет.

+4

12

- Мне? - Дункан удивленно усмехнулся, поднимаясь на ноги, - нет, мисс МакДональд, мне лично этот человек не сделал ничего, всего лишь обеспечил несколько часов работы. Ребенка-магла покалечил и Непростительными в Хогсмиде кидался. - Совсем не злой. В душе. В глубине души. Где-то очень глубоко. Что за странную тягу испытывают женщины любого возраста к таким вот мрачным страдальцам? Старательно находят в них хоть что-нибудь светлое и доброе, оправдывают любую совершенную ими гадость тем, как эти уродцы несчастны и на самом деле совсем не хотели этого делать, рвутся взять под крыло, отогреть и облагородить, портреты рисуют, печенье в камеру приносят... Загадки человеческой природы. - Не извиняйтесь, мисс, вы тут ни при чем. Еще раз благодарю за беседу. Я еще зайду к вам, вашу комнату нужно будет включить в защитный контур.

Они с Мюррей заранее обсудили, что должна включать защита этого дома. Антиаппарационный барьер, и барьер, физически не пропускающий посторонних внутрь, сигнальные чары, реагирующие на любую попытку воздействия или пересечения контура, несколько атакующих, - для тех, кто в квартиру все-таки пролезет, система пропуска, которую можно настроить как для постоянного доступа, так и для разового, защита от поисковых заклятий, маскировочные чары, сбивающие восприятие всего плетения диагностическими кристаллами, - ничего особо сложного. С очками работа должна была занять не больше полутора, максимум двух  часов, в основах построения защиты Саваж успел достаточно разобраться за прошедший месяц, а Дафне большего и не требовалось. Она на минимальный набор необходимого согласилась только ради младшей сестры.
- Вот здесь, - Дункан положил на стол перед хозяйкой лист, заполненный аккуратным убористым почерком, - все инструкции, их лучше запомнить, а сами записи уничтожить, так надежнее. Все просто: первый раз контур нужно будет активировать вашей кровью, от тех, кому вы захотите дать постоянный доступ, тоже потребуется кровь, для разового достаточно впуская человека в квартиру коснуться его и одновременно - руны на дверном косяке. Для подпитки защиты достаточно будет заряжать ключевой артефакт раз в месяц. Здесь же на обороте - схема, неполная, только расположение артефактов в квартире. Они спрятаны в стенах, если по какой-либо причине вы съедете, их нужно будет извлечь. О счете за маткомпоненты можете не беспокоиться. Перечитайте, если что-то покажется неясным, - спрашивайте. Если все понятно, - тут Саваж позволил себе улыбнуться, - можем мы перейти к ужину?

+3

13

Если бы Мюррей захотела, то прекрасно услышала, о чем говорят Саваж и Мэри. Но совесть не позволила. А еще она знала, что зануда Дункан пришел с собственным планом и по этому плану у него сначала разговор с Мэри, потом установка охранной сигнализации и только потом он что-то скажет ей. Так что на пару часов нужно было чем-то занять руки и голову. С этой ролью прекрасно справилась свинина на косточке, запеченая с овощами в духовке. Как только в дом вернулась Мэри, в холодильнике появились разные продукты, а не только кусок сыра и яблоко (и даже мясо, спасибо Фенриру. О Мерлин, что я говорю? Нет, все равно спасибо).
Самой Дафне проще было зайти в кафе - во-первых, быстрее, во-вторых, готовить для себя одной как-то странно.  А вот ребенок должен питаться хорошо! Ну и аврор, после работы вместо ужина ставивший им защиту, тоже.
Мюррей только выставила на стол тарелку, собираясь сначала накормить добра молодца, а потом уж спрашивать, но тот невовремя сунул ей под нос инструкцию.
По мере того как Дафна слушала Саважа и то и дело сверялась с листиком , глаза у нее открывались все шире, а брови поднимались все выше.
- Минимум?! Это минимум?! Вы же с Эш сказали, что, мол, пара заклинаний и все будет в порядке. Я не штаб-квартира ДОМП и не банк! Зачем столько-то! - самое ужасное, что Дафна понимала - все уже установлено, человек два часа работал, не убирать же это теперь, вытаскивать артефакты эти дурацкие... Кстати, о маткомпонентах. - Дункан, и речи быть не может! - Мюррей решительно качнула головой и принялась доставать противень из духовки. - Я оплачу все, что нужно. Это даже не обсуждается. Я что, неимущая?!

+5

14

- Ну да, - на лице Саважа отразилось сдержанное удивление, - это он и есть, минимум необходимых заклятий. Только защита от нежелательных гостей, самая простая из приемлемо эффективных вариантов. В Министерстве и в Гринготтсе все значительно сложнее, вы же не захотите устанавливать сложные детекторы, гоблинские замки и многоуровневые права допуска? - Разумеется, вопрос трат Дафна тоже подняла. Как будто он не сказал только что, что об этом можно не беспокоиться... - О, это фонды аврората, на обеспечение безопасности сотрудников, по меркам Министерства - вообще не деньги, - небрежно отмахнулся Дункан. Можно ведь так назвать галлеоны, отложенные парой авроров и потраченные именно на обеспечение безопасности коллеги, в принципе, формально? И да, Министерство Магии не сочло бы сумму в сотню с небольшим галлеонов хоть сколько-нибудь серьезной, тут он тоже не солгал. Надеясь, что в такой формулировке Мюррей не сочтет это их с О'Флаэрти личным одолжением и не будет чувствовать себя обязанной. Она вообще вела сложный учет отданного и полученного вне рамок рабочих отношений и даже от подарков на день рождения и календарные праздники либо шарахалась, либо старалась отдариться чем-то равноценным, а тут такое, даже не по какому-нибудь социально принятому поводу. - Подзарядку уже будете обеспечивать сами, я могу порекомендовать надежных артефактологов и надежный же способ проверки качества работы. У вас не найдется обезболивающего? - "Глазки" и их побочные эффекты: затылок начинало ломить, и от этого ощущения хотелось избавиться поскорее. А заодно предоставить Дафне возможность оказать ему небольшую ответную услугу.

+4

15

- Когда я гляжу, как вы с Эшлинг готовитесь к нежелательным гостям, то мне кажется, что на вашем фоне я образец гостеприимства и радушия, - проворчала Мюррей. - Опять голова? Не первый раз уже. И называется это "нарушение режима труда и отдыха". Я бы спустила на тебя всех собак, если бы сейчас сама не была в этом виновата. Думать надо было, что ты после работы, но теперь чего уж.
Она сходила в свою комнату и вернулась с небольшим флаконом темного стекла.
- Держи весь. Столовая ложка вне зависимости от еды при приступе сильной головной боли. Если не снимает, то нельзя пить сразу все, а нужно идти ко мне или к любому другому колдомедику. Тут где-то десять доз. Не пройдет - направлю на профосмотр.
Она наконец выложила на тарелку внушительный кусок свинины с гарниром, руководствуясь принципом многих знакомых ей авроров: есть мясо - есть обед, нет мяса - нет обеда, а сама села напротив Саважа. В комнате Мэри, после того как оттуда вышел аврор, было подозрительно тихо, но с ней Дафна решила поговорить позже наедине.
- За то, что защитные поставил, спасибо. И за рекомендации тоже буду благодарна. Хотя я думала к Шиэн обратиться. Или она на другом специализируется? - Мюррей не очень поверила в то, что Министерство расщедрилось на внерабочую защиту своих сотрудников. Она там работала уже несколько лет и по сути своей эта организация мало чем отличалась от магловских учреждений, только сумасшедшинки побольше, а бюрократия точно такая же. Сама регулярно отчитывалась за истраченные материалы. Понятно было, что из Саважа правды не вытащишь, так что подробности того, сколько действительно могла стоить установка этого образцово-показательного комплекта она собиралась узнать у артефактора, который будет подзаряжать кристаллы.

+4

16

Такой оглушающей тишины в этом мире еще не случалось. Мэри опомнилась только через несколько минут, все это время простояв неподвижно, почти не дыша. Тишина в ушах и темнота в глазах стали медленно-медленно растворяться, как туман. Комната поплыла, как от сильного головокружения, и Мэри села на край кровати.
Первыми зароились совершенно пустые мысли – «Этого не может быть» и «как же так?» От них не было никакой пользы, они ничего не проясняли, просто своим наличием сигнализировали – мозг в рабочем состоянии, его уже можно использовать. И Мэри попыталась. Первым делом она спросила себя, что теперь будет. Нет, можно было, конечно, задать этот вопрос мистеру Саважу, но для этого надо было встать, дойти до двери, потом еще как-то вежливо или не очень вклиниться в разговор… Нет, потом, не сейчас.
Итак, что теперь будет? Азкабан? Смертная казнь? Это вообще очень зависит от многого. Например, почему он использовал Непростительные, какие именно… А что до ребенка, так это вообще не укладывалось в голове.  Мэри не нужна была бумага, чтоб воссоздавать возможное по деталям, она могла сделать это и в голове. Но как ни комбинировала она ситуации, не складывалась картинка. Не выходило из того, что она знала о Северусе, чтоб он взял и намеренно покалечил кого-то маленького и беззащитного. Скорее, прошел бы мимо, на худой конец – оставил бы без помощи и заботы. Но не вот так.
«Что же с тобой произошло, мой Чернокнижник? Это из-за Эванс? Или произошло что-то еще, о чем я просто не знаю?»
Ведь если подумать, если бы кто-то сказал год назад Снейпу, что она, Мэри МакДональд, будет воровать у магглов, торговать похабными журналами и драться из-за еды, он бы тоже сказал – нет, этого совершенно не может быть! А оказалось – еще как может. Они же совсем друг друга не знают, если подумать.
Мэри подогнула ноги, оперлась о колени локтями и обхватила голову руками.
Что же ей теперь делать? Бежать к Снейпу, говорить с ним? И что она скажет? А если не самой говорить, а спросить, то на каком основании? Они попрощались полгода назад, чтоб больше никогда не увидеться. И ни она ни разу ему не написала, ни он её не искал, они прекрасно жили в разных мирах.
Эти мысли вызывали почти физическую боль в груди и в висках. А этого было нельзя. Дафна лекарь, поймет с полувзгляда, что что-то не так, диагностирует, станет помогать. Будто у Дафны нет других бед и забот, как бесконечно лечить свою непутевую сестрицу от её собственной глупости.  Мэри должна была справиться с этим сама, быстро, прямо сейчас. И Мэри справлялась, как умела. Ускоряла время внутри себя, мысли ускоряла, чтоб пережить, переболеть, передумать все сейчас, пока она одна, пока Дафна занята разговором и ужином.
«Я не могу разлюбить тебя, мой глупый злой колдун. Я могу просто прожить хорошую светлую жизнь за нас двоих. А потом, когда тебе будет нужно, поделиться ею. – Мэри усмехнулась. Она, как дурочка, все еще не могла перестать ждать, что станет однажды ему нужна… - Я уже пообещала, что накормлю и согрею тысячу нуждающихся. Хорошо, пусть теперь это будет две тысячи. За себя, и за того глупого парня.»
Приняв решение и свыкнувшись с ним, Мэри вытерла глаза кончиками пальцев. Тихо вздохнула и вышла в комнату, чтоб помочь Дафне, если вдруг что-то еще нужно. Она и так засиделась как-то неприлично долго…

+3

17

- Не "виновата", - педантично поправил Саваж, принимая флакон с зельем, - так сложились обстоятельства. У меня просто нет сейчас другого времени кроме как после работы, и не будет в ближайшем будущем. А обращаться к стороннему специалисту, пусть и более компетентному, сейчас рискованно. - Потому что нельзя знать доподлинно, не оставит ли он ключиков и лазеек для тех самых незваных гостей. Авроры предпочитали работать со "своими", особо доверенными, тем более что адрес Дафны Пожирателям известен, и защита тут нужна не для галочки и самоуспокоения. - Шиэн - артефактолог, - Дункан аккуратно перелил немного зелья в ложку, выпил, потом закупорил бутылек и, поблагодарив Дафну кивком, убрал его в сумку, - ее квалификации будет более чем достаточно, чтобы перезарядить "источник", и ей вполне можно доверять. Хороший выбор. Детали устройства и функционирования системы при этом значения не имеют, артефакт - просто аккумулятор. А вы сами не будете ужинать? - Тарелка на стол была выставлена всего одна, а он как-то... предположил, что разговор пройдет за совместным ужином. Сытый человек - спокойный и благодушный человек, это даже с Мюррей работало, иначе неоткуда было бы взяться традиции задабривать чудовище из авроратского медблока шоколадом. Ну что ж, придется так.
- Мы поговорили с мисс МакДональд, и... - и надо же было ей в этот самый момент появиться в дверях кухни. Спасибо хоть не после того, как Дункан предложил бы обсудить итоги этой беседы под заглушающими чарами, как собирался, могло получиться неловко, - и сейчас могу сказать, что все обошлось лучше, чем можно было бы предположить. - И ничего кроме этого. Остальное нельзя было обсуждать при Мэри. И он не хозяин в этом доме, чтобы попросить ее уйти, даже со всей возможной деликатностью, - неподобающе.

+3

18

- Обстоятельства не складываются, их складывают, - отмахнулась Дафна. До сих пор ей в голову как-то не приходило, что ее, как тигра перед выводом на арену, предпочитают подкармливать перед разговорами. - Я не голодна - дома ведь была. Но не переживай, я не буду сидеть напротив и провожать взглядом каждый кусок. Ешь спокойно, потом поговорим. А я пока чаю выпью.
Она действительно достала чашку и взялась было за чайник, когда на кухне объявилась Мэри.
К счастью, Саважу ничего объяснять было не нужно, он моментально перестроился. Очень хотелось узнать, что неочевидного он смог выудить из беседы с сестрой, но, если бы это было очень срочно, Дункан дал бы понять. Значит, пока разговор подождет, обсудить подробности они могут и на работе. Не отправлять же взрослую девушку обратно в комнату, как маленького ребенка, это было бы чересчур. Тем более что даже Дафна видела, что сестра выглядит взъерошенной и морально, и физически. Хотя, вопреки опасениям Саважа, ругаться на него Мюррей не стала бы в любом случае. Ей казалось, что Мэри лучше выговориться и сделать это не перед близкими, чувства которых она боится ранить, а перед совершенно незнакомым человеком. Вряд ли это было легко, но хранить все в себе куда хуже. Дафна положила руку ей на плечо и подтолкнула к столу.
- Садись, Мэри. Поужинай вместе с мистером Саважем.

+3

19

Мэри неловко улыбнулась – как-то не вовремя она пришла, наверное. Но это ничего, задерживаться она не собиралась.
- Да, спасибо, конечно. Ой, не нужно так много!
Желания есть не было совсем. Впрочем, других желаний тоже не было, таких как порыдать, поистерить, поделать прочих глупостей, каких она наделала в жизни уже очень много. Хотелось обнять сестру, но обнять можно и попозже, ничего. А сейчас просто порадовать её, съев немного мяса. Дафну это сейчас очень радовало почему-то.
Мэри послушно села за стол. Еда пахла волшебно. Мэри отметила это и еще заметила, что у неё явно обострилось обоняние. Нет, не по сравнению с последним временем, когда её сводил с ума даже запах подсохшего хлеба. По сравнению с благополучным временем. Она могла тогда по запаху определять зелья, иногда – степень их готовности. Могла, как все, различать соотнося с запахами смутные контуры сухих стебельков и корешков. Но теперь она могла бы с закрытыми глазами перечислить все ингредиенты блюда и все специи, чувствовала легкий, почти исчезающий, запах лекарства, запах свежего чая, запах остывающего металла в духовке. Только теперь, дома, в привычной обстановке, Мэри заметила это.
- Извините, вы беседовали. Я только перекушу и уйду. Только, пожалуй, спрошу кое-что, о чем не сообразила спросить сразу, можно?
Это была форма вежливости, разумеется. Понятно, что никто не запретит ей спрашивать. Понятно, что если вопрос будет некстати, то просто не ответят. Но игнорировать эти формы Мэри сейчас не могла.
- Мистер Саваж, тот человек, о котором мы с вами говорили, что покалечил мальчика, и непростительные в Хогсмиде. Его ведь арестовали? Уже судили? За то, что он сделал, что с ним будет дальше?

+3

20

Дункану и так было не совсем уютно на кухне Мюррей, он все-таки предполагал сложный разговор, и это немного мешало просто с удовольствием поужинать, но вопросы Мэри были еще хуже. Ей явно хотелось услышать что-то утешительное в ответ. Что Снейпа не посадят, например, что есть какой-то шанс, что все чудесным образом наладится, его как-нибудь простят и дадут искупить вину, он как-нибудь исправится, или все это окажется ошибкой...  Ничего подобного, даже близко. Нет, шансы у Снейпа какие-то все еще были, но воспользоваться ими он категорически не желал. Это ей рассказать? Она сама не знает, к чему приговаривают за те же непростительные? Саваж коротко вздохнул и отложил вилку. - Мисс МакДональд, мне искренне жаль ваших несомненно дружеских и теплых чувств к этому человеку. Но я не могу ни в чем вас обнадежить. Он совершил не одно преступление, по собственной свободной воле, и будет наказан за них по закону Магической Британии. Вам должно быть известно, какие приговоры выносятся по этим статьям. Раскрывать вам детали не в моих полномочиях. Вы расстроены, я понимаю и сочувствую вам, но не могу этому помочь. Иногда всем случается обманываться в людях. - Если она сейчас расплачется, или хотя бы с понурым видом уйдет к себе, отказавшись от еды, Мюррей его живьем сожрет на этом самом месте, а чисто обглоданные кости подарит сестре на бусики, в утешение раненой души. И даже если нет, убедить Дафну позволить Мэри дать показания уже станет гораздо сложнее.

+3

21

Выражение лица у Мюррей стало очень заинтересованным, просто дальше некуда. Вариантов для кандидата, который покалечил мальчика и применял непростительные в Хогвартсе было ничтожно мало. Это каким же боком во всей этой истории замешан Снейп? Не было его в лавке, иначе легиллимент вытащил бы его образ. В то, что у Саважа случился приступ неконтролируемой откровенности, тоже поверить было сложно. Однако вот - Мэри спрашивает, а Дункан ей отвечает, будто так и надо. Причем даже не пытается хоть как-то уйти от вопроса и говорит практически в лоб, не потрудившись смягчить ответ. Правдолюбец, чтоб ему икалось! Она ведь предупредила, что девочка только что из больницы вышла и эмоционально очень возбудима. Взрывопотам толстокожий!
- Вот именно, детали нет необходимости обсуждать, пока дело не завершено, - постаралась как можно мягче сказать Дафна. - Ситуации бывают разные, Мэри. Некоторые действия человек может совершить, находясь по действием заклинания или в состоянии болезни. Это не уменьшает нанесенный им вред, но изменяет меру наказания. Так что говорит сейчас об этом смысла нет. Приятного аппетита.
Кстати, спасибо, Дункан, что напомнил, нужно уточнить - работали ли со Снейпом ментальщики, как она рекомендовала в заключии. И речь шла не о авроратских легиллиментах, а о специалистах из Мунго.

Отредактировано Daphne Murray (2019-03-03 13:38:16)

+2

22

Мэри подняла взгляд на гостя, присмотрелась. Смотрела и слушала – голос, выражение глаз. Что говорит – и как говорит. Есть ли хоть капелька сомнений. Есть ли хоть слабый намек на то, что это ошибка. Или все не очень серьезно. Но – нет. Никакого диссонанса между словами, интонацией и мимикой, все согласно, все гармонично. Северус и правда – по ту сторону закона, даже не на грани. А этот аврор – это такое мужское отражение Дафны. Весь в работе, все время. Тоже мало отдыхает, тоже очень устает. И тоже очень, очень хороший, чистый, как и Дафна.
Когда заговорила Дафна, Мэри удивленно обернулась. Так сестра знала? Видела вчера её рисунки, утешала её – и ни словом не обмолвилась. Бережет её, дурочку. Каждый раз, все время,  в каждом своем движении и слове – оберегает. Но если Дафна знала, значит, её привлекали к делам Снейпа. Если бы что-то пустяковое, обошлись бы своими силами…
- Не нужно меня обнадеживать и утешать, - проговорила Мэри обоим сразу, переведя светлый спокойный взгляд с одного  на другого. – Все хорошо, спасибо за ответ. Всегда лучше знать правду, даже если она очень неприятна.
Мэри улыбнулась. Глаза у неё были сухие, голос спокойные, движения ровные.
- И, знаете, я в самом деле не очень хорошо представляю себе, что именно бывает за такие преступления. Люди по-разному говорят, а опыта у меня не много. В мире магглов взрослые, подвергшие ребенка опасности, были наказаны восемью годами тюремного заключения – это я знаю точно. Но тут другое дело, я понимаю.
Мэри зачерпнула немного еды, пожевала, но очень скоро передумала.
- Дорогая, можно я поем чуть позже? Я сама разогрею. Сейчас мысли всякие думать мешают, их надо додумать. И потом, мне неловко, что я вмешалась в ваш разговор. Даю тебе честное слово, что не стану плакать и делать глупости, а просто порисую. Когда рисую, лучше думается.
А Дункану Саважу просто кивнула с улыбкой. Хорошие у Дафны друзья… У неё тоже такие будут когда-нибудь, потом.

+3

23

Лучше бы она разрыдалась, в самом деле. Такой кристально чистый спокойный взгляд Дункан не раз видел у людей в состоянии шока или глубокого душевного потрясения, и потом вот это "нет-нет, со мной все нормально, не беспокойтесь, я пожалуй пойду по своим делам" заканчивалось обмороком, неконтролируемой истерикой или каким-нибудь диким поступком. И не сомневался, что Дафна этот симптом опознает и истолкует точно так же. Есть уже совершенно не хотелось, хотелось курить, но Мюррей, как и Эшлинг, табачного дыма не терпела и разрешение разжечь трубку прямо у себя на кухне не даст. Да что не так с этим клейменным уродцем, что он одним фактом своего существования может доставить кучу проблем и неприятностей, и при этом столько нормальных вроде бы людей на него чуть не молятся, в самом деле что ли фейри на макушку плюнули? Саваж благодарно кивнул в ответ на улыбку Мэри, стараясь ничем не выдать раздражения, и взяв со стола ложку принялся крутить ее в пальцах. Еще порция зелья при Мурене сейчас, и здравствуй медицинская комиссия, придется потерпеть. И разговор, который сейчас состоится после ухода МакДональд, тоже придется стерпеть, потому что лучше дать Мюррей плюнуть ядом сразу, а не потом, когда сегодняшнее свежее впечатление отстоится и усилится ожиданием. И потом, сбегать под благовидным предлогом было не только недальновидно и бесполезно, но и безответственно. Мало ли, какими могут быть последствия именно его слов для Мэри, бросать Дафну разбираться с ними одну тоже нельзя.

+3

24

С самого возвращения Мэри Дафна понимала, что делает что-то не то и не так. И главное, делала это на протяжении всего того времени, которое Мэри входила в их семью. Хотя как входила? Она была обеспечена материально, физически ни в чем не нуждалась, но внимание, сочувствие, понимание ей не могли дать ни далекие от мира магов приемные родители, ни скупая на эмоции Дафна. Для девочки, лишившейся пусть и дерьмовых, но родных папы с мамой, это было тяжело. Как она сохранила свою старую магловскую фамилию, так и в жизни оставалась особняком, несмотря на формальное присутствие рядом сестры. Наверное, и это дурацкое увлечение Снейпом возникло как замена чему-то другому, недостающему. Винить в этом Мэри было бы глупо и жестоко.
А вот как поступить сейчас? Так, чтобы это было правильно? Спросить совета не у кого. Не у Саважа же, который и так с трудом скрывает раздражение. Лицо у него приобрело то характерное индифферентное выражение, которое бывало, когда Дафна возмущалась нарушением режима или отказывала в преждевременной выписке из больницы.
Но его тоже можно было понять. Мало того что она попросила его о неофициальном разговоре с Мэри, чего вообще-то делать было не положено, так теперь он еще и был вынужден наблюдать семейные сцены, вместо того, чтобы отдыхать после работы. Лишнее доказательство, что попытка сбросить свои проблемы на чужие плечи никогда не приводит ни к чему хорошему. С ними нужно разбираться самой. Дафна потерла лоб и заговорила размеренно и спокойно, как делала это с нервными пациентами.
- Поешь, когда захочешь, - она кивнула и убрала тарелку в холодильник. - Мэри, пойдем в твою комнату, поговорим, а мистер Саваж пока спокойно поест. Иди, котенок, я сейчас, - Дафна чуть подтолкнула ее к двери, а когда Мэри вышла, оглянулась на Саважа.
- Дункан, ты ужинай, а поговорим потом на работе. И ты устал, и мне нужно успокоить Мэри, - не дожидаясь его ответа, она вышла следом за сестрой, нагнала ее уже в комнате и обняла за плечи. - Ты расстроилась?

+3

25

Мэри обхватила правой рукой левую руку сестры, а левой – правую. Обняла одновременно и себя, и её, прижала покрепче. Осторожно погладила руки Дафны кончиками пальцев.
- Расстроилась – это очень хорошее слово, - сказала с улыбкой. – Правильное.
В самом деле, как назовешь свое чувство, так и будет. Если сказать «убита», то в самом деле можно упасть. Уронить все в себе, утонуть в слезах и соплях. Если признать, что её мир разрушен, так и будет. Но – нет, ни за что! Мэри слишком хорошо знала силу слов и их теснейшую связь с реальностью, чтоб позволить словам себя утопить. И она была бесконечно благодарна Дафне за подсказку, потому что сама бы ни за что не нашла этого слова.
- Все хорошо, милая, все хорошо. Не волнуйся так сильно обо мне. Твоя младшая сестра не погибла в холод под мостом, не загнется и теперь. Прости только, что я пришла с глупыми вопросами так не вовремя. Если бы я знала, что ты тоже в курсе о Северусе, я спросила бы у тебя и чуть позже. Он, правда, был очень важен для меня.
Мэри отпустила руки Дафны только затем, чтоб обернуться к ней и снова приобнять.
- Он меня волновал и притягивал. Он был совсем другим, не таким, как ты или наши родители. Он даже на моих однокурсников совсем не похож был, особенный, понимаешь. И я так хотела понять его до конца – как он думает, как чувствует, как действует. Я звала это любовью. Может, я не так уж и ошибалась, не знаю. Он был в моем сердце. Но в его сердце всегда была другая девушка. Я знаю её, она замечательная. Для него она была особенной. И я ничего не могла с этим поделать. И теперь – ничего не изменилось. Я снова ничего не могу поделать, чтоб это поправить. Ни вернуть время назад, ни вылечить покалеченного, ни возместить ущерб. Я снова могу только смотреть, как он идет своей дорогой, и чувствовать обиду и боль. Мне это здорово надоело, милая. Пора мне становиться сильнее. Например, такой, как ты.
Мэри виновато шмыгнула носом.
- Это ведь хороший пример для подражания, правда? Мне он нравится. Вот об этом я буду думать сейчас, а вовсе не о том, как несправедлив мир.

+3

26

Мэри будто нарочно раз за разом поминала свою прошлую жизнь. Именно жизнь - за эти полгода она пережила больше, чем с некоторыми случается за много десятилетий. У Дафны просто руки чесались использовать обливиэйт, но она понимала, что нельзя. Более того, хорошо, что сестра может говорить об этом жутком периоде так спокойно. Дафне казалось, что даже ей страшнее думать о нем, чем Мэри. Может быть потому, что в отличие от сестры, она не знала в деталях, что с ней происходило и бесконечно додумывала всякие ужасы.
- Все, больше никаких мостов, - твердо сказала Дафна. - Что было, то прошло. Опыт... страшноватый. И я бы не хотела, чтобы он у тебя был, но теперь уже поздно. Давай поставим на этом точку и начнем новую главу. Мне действительно не хотелось. чтобы ты знала о Снейпе.
Она потянула Мэри к кровати, усадила и сама тоже села рядом, продолжая обнимать ее за плечи.
- Я и сейчас не хочу, чтобы ты о нем думала. Но... В общем, я понимаю тебя и пока не очень верю в это "был", когда ты вспоминаешь о нем. Мэри, он натворил много нехороших вещей, за которые придется отвечать. Кроме того он наркоман и, вполне вероятно, что у него есть проблемы с психикой. Поверь, котенок, твое облагораживающее влияние тут никакой пользы не принесет. Он пытался напасть даже на меня, когда я оказывала ему помощь. Хотя он знал, что я всего лишь колдомедик. Ты должна мне пообещать, что не будешь пытаться увидеться с ним. Ни при каких обстоятельствах. Он опасен, потому что непредсказуем.
В мыслях Дафна по-прежнему вполне могла найти объяснения поступкам Снейпа. Слишком уж жива была в памяти сцена с "круцио". Но говорить это Мэри она не будет. Сестра должна понять только одно - от этого человека нужно держаться подальше.
Дафна поцеловала сестру в лоб.
- Мэри, не надо искать примеров для подражания. Тебе сейчас нужно успокоиться, отдохнуть, набраться сил, а потом решить, чем бы ты хотела заниматься, чтобы это приносило тебе радость. Совсем просто, верно?

+4

27

- Милая… - хрипло, недоверчиво, на выдохе. И умолкла. Слишком много мыслей всколыхнулось разом, как оркестр, что готовится к концерту, и каждый настраивает свой инструмент. Он обидел Дафну? Все остальное было тоже важно, но это важнее всего.
Ну да, он наркоман. Можно подумать, она не знала. Даже в школе он вечно тянул в рот всякую гадость. И ей предлагал, между прочим. Мэри вспомнила тот липкий комочек – первый знак доверия, подарок, что она хранила долго-долго и потеряла только вместе с сумкой. Она никогда не говорила с Северусом об этом, принимала его таким, какой он есть, вместе со всеми его причудами. Проблемами с психикой, если без вежливых оборотов.
Вообще, напасть на ребенка в здравом уме он не смог бы. На Дафну в здравом – вполне, но на ребенка – нет.
Мэри прикрыла глаза, когда Дафна поцеловала её. Виском потерлась о её щеку.
- Я обещаю тебе, - сказала тихо и уверенно. – Обещаю, что не стану пытаться с ним увидеться. Но еще какое-то время подумаю о нем, просто, чтоб уложить в голове. И, быть, может, еще немного спрошу тебя о том, что произошло. Но еще не теперь. Для мыслей нужно время. Сейчас я волнуюсь, что ты оставила мистера Саважа одного, ему может быть неловко без тебя. Он очень хороший человек.
Оставшись одна, Мэри потянулась было за альбомом, но – нет, не то, отложила обратно. Мало информации для зрительных образов. Она оглянулась. В углу над кроватью висела её гитара, та, на которой она училась играть много лет назад. В эпоху до Хогвартса. На настоящей, большой, не могла, рук не хватало. И Дафна принесла вот эту, маленькую, четвертинку. А большая появилась много, много позже.
Эта была маленькой, но не настолько, чтоб Мэри не могла приноровиться обратно. На обеих деках рисунки – причудливые цветы, как из сна или из сказки. Мэри сама рисовала их, один за другим под впечатлением от прочитанных книг. Вот эти – после Снежной королевы, розы и маргаритки.  Эти – после Диких лебедей, крапива, что не жгла бы руки. А это из Дафниного справочника лекарственных растений. Настрой немного сбился, Мэри привычно подтянула колки. Но сразу играть не стала, долго сидела, просто тихо поглаживая пальцем линии рисунка на гитаре. А когда тишина стала негромкой и светлой музыкой, даже сама не заметила.

+3

28

Дафна испытующе вгляделась в лицо сестренки.
- Если от этого тебе будет легче, то мы обязательно поговорим, и я расскажу, что смогу. Я не очень понимаю, чем тебе помочь, котенок, хотя и хочу, - она вздохнула. - Но я постараюсь. Может, ты приляжешь пока? Мне нужно еще немного переговорить с Дунканом, а потом я приду и посижу с тобой.

Дафна вернулась обратно на кухню и снова села напротив Саважа. На этот раз она особо и не пыталась скрывать, что расстроена. Да и не получилось бы, времени прошло совсем немного.
- Извини. Может, и хорошо, что у вас зашел разговор о Снейпе. Рано или поздно это все равно бы выплыло. Просто поразительно, как он умудряется оказываться ключевой фигурой в самых разных ситуациях, бешеная энергия - ее бы в мирных целях... А с ней все будет в порядке, просто из меня образцово-показательная сестра пока не очень получается. Ну как ужин? - она сменила тон на хозяйственно-деловой и даже вежливо улыбнулась. - Так, мы остановились на том, что я хотела выпить чаю. Тебе налить или положить добавки?
Вскоре за стеной послышалось, как Мэри наигрывает на гитаре что-то печальное.

Отредактировано Daphne Murray (2019-05-26 23:31:48)

+3

29

Когда Мюррей ушла из кухни, Дункан все-таки выпил вторую порцию зелья. Буквально минута, и жизнь стала куда более сносной. И необходимость воздержаться пока от курения выглядела вполне переносимой, и запах мяса снова будил аппетит, от мысли о грядущей экзекуции не ломило виски. И в целом скорее было похоже, что досадный эпизод с упоминанием Снейпа обойдется без особых последствий. Нет, он не подслушивал, но прислушивался, и не услышал ничего, - разговаривали сестры тихо, спокойно.
Вернулась Дафна тоже спокойной, скорее расстроенной, чем собранной и разозленной, и готовность защищаться уступила место укорам совести, - это я должен извиниться, мисс Мюррей. Я не просчитал, как могут повлиять мои слова на такую впечатлительную натуру. Простите меня, это было опрометчиво. Если необходимо, я могу принести извинения мисс МакДональд, но я склонен согласиться, что она все равно вскоре обо всем узнала бы, из того же "Пророка". Все образуется. Сложно быть образцовым старшим совершеннолетней девушке, готовой заявить о своей независимости и отстаивать ее, и не задушить ее самостоятельность, это я по собственному опыту могу сказать, - Дункан коротко усмехнулся, - старые способы вдруг перестают работать, новые приходится искать на ощупь, словно с другим человеком, только прежняя привязанность отчасти помогает. Чаю, лучше зеленого, если найдется, благодарю. Спасибо за прекрасный ужин, больше в меня просто не поместится, - он сгладил немного слишком формальный комплимент более простым оборотом и улыбкой. - Мы еще остановились на том, что выяснилось в ходе нашей беседы с мисс Мэри. Мне продолжить, или мы отложим разговор до более удобного времени?
Дафна пожелала продолжить, и Дункан медленно кивнул, подбирая более подходящую формулировку. Заглушающие чары, как собирался сначала, предлагать не стал, - достаточно будет прикрыть дверь и говорить негромко, чтобы Мэри не услышала, а вот им лучше слышать, что происходит в квартире, на всякий случай. - Если говорить коротко и о сути - мисс МакДональд стала свидетельницей ограбления и убийства. Крайне ценной свидетельницей - я предполагаю, что она видела женщину, принадлежащую к Пожирателям Смерти, без маски. И я бы хотел, чтобы она дала официальные показания. С ней мы об этом не говорили, я счел, что прежде всего должны узнать вы.

+4

30

- Упаси Мерлин, только извинений не хватало, - Дафна устало улыбнулась. В некоторых отношениях они с Саважем были очень похожи. Оба старались все делать по правилам, потому что им не доставало того, что Дафна называла этической интуицией, а нормальные люди - искренним сочувствием ближнему, и часто подменяла его условностями этикета.
Судя по объяснениям Дункана, у него тоже была младшая сестра. Дафна даже удивилась, в ее представлении Саваж без человеком совершенно несемейным, он даже в отделе, имея, как и все остальные, друзей, приятелей и наверняка подружек, умудрялся держаться немного особняком.
Но задавать какие-то дополнительные вопросы ей показалось невежливым. Тем более что он перешел к деловой части, на которой их и прервала Мэри.
Дункан обрисовал ситуацию очень кратко и ясно, в нескольких предложениях, и Дафна порадовавлась, что он выбрал именно зеленый чай. Она не торопилась отвечать, с излишней дотошностью соблюдая все тонкости заваривания хорошего напитка. Это дало ей возможность все обдумать. Логические выводы были очень просты - сестра действительно ценный свидетель, ее показания могут помочь многим другим людям, но она очень живо вспомнила как всего несколько дней назад увидела Мэри в больнице - потерянную, несчастную... Ну уж нет.
Дафна подала Дункану чай и налила себе еще одну чашку кофе.
- Дункан, чтобы не ходить вокруг да около я сразу скажу - нет. Я не хочу, чтобы она давала показания. Где гарантия, что в аврорате нет тех, кто имел бы отношения к пожирателям? Вы поставите под дверью ее комнаты круглосуточную охрану? Я не хочу снова подвергать ее опасности. Прости, но вам придется поискать другого свидетеля.

Отредактировано Daphne Murray (2019-06-24 23:46:43)

+3

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » Тут помню, тут не помню, тут рыбу заворачивали...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно