- Нет гарантии, - покладисто согласился Дункан, сделав небольшой глоток и паузу на то, чтобы распробовать напиток. - Но я знаю шестерых конкретных людей, которые совершенно точно не являются агентами Пожирателей Смерти. Если материалы по делу будут видеть только эти шестеро, утечки можно не опасаться. Я могу запросить это расследование для нашей группы, доступ к документам будут иметь только О'Флаэрти, О'Уайнд, Бэгнольд, Робардс, Скримджер и я. - Ну а еще после ареста женщины, если они ее найдут, "черепоголовые" сложат два и два безо всякой утечки, если та рассказала кому-нибудь о встрече с девушкой и о подробностях этой встречи. А обвинение будет строиться на показаниях свидетеля, и без них резко потеряет в силе...
- Круглосуточную охрану - возможно, при серьезной угрозе, но вообще существуют программы защиты свидетелей. У Пожирателей нет ничего, что можно было бы использовать в ритуале поиска, - по крайней мере на это можно достаточно уверенно рассчитывать, женщина скорее всего не взяла у Мери кровь, волосы или что-то из очень личных предметов, человек склонный к подобной предусмотрительности не стал бы вообще спасать девушку: нет свидетеля - нет проблем. - Это значит, что найти ее по неизвестному адресу, с другим именем и новой внешностью будет невозможно. Разумеется за ней будут присматривать, дом защитят, а самой Мэри предоставят защитные артефакты и портключ. И само расследование мы будем вести так, чтобы догадаться о ее помощи было нельзя, пока для виновников не станет слишком поздно ее искать. Это работает, Дафна, я могу предоставить вам статистику по закрытым делам, в которых прибегали к программе защиты свидетелей, вы увидите сами. Но без ее показаний дела вообще не будет. Мы не сможем арестовать Пожирательницу, не сможем ее допросить и выйти на других членов организации, и невозможно сказать, когда нам представится другой шанс поймать кого-то, с чьей информацией наконец появится возможность выйти на членов организации выше уровня рядовых, - эта женщина приказывала Фенриру Грейбеку, она близка к тем, кто управляет, а не подчиняется. А пока не будут арестованы эти люди, в любой день возможно повторение Рождества или Хогсмида, не говоря уже о более мелких акциях. Будут еще убитые, раненые, замученные... хотите смотреть на это в отделе и в Мунго?
Тут помню, тут не помню, тут рыбу заворачивали...
Сообщений 31 страница 36 из 36
Поделиться312019-07-05 06:46:03
Поделиться322019-07-13 15:00:34
- А если не только эти шестеро, то можно начинать опасаться сразу, да? Буквально на днях мы говорили с О'Флаэрти, что Снейп угрожал магловской семье, которую я хорошо знаю. Я просила защитить их, и Эшлинг сказала, что у аврората на все не хватает рук. А тут они откуда возьмутся?
Дафна сидела против Саважа, неторопливо помешивая в чашке несуществующий сахар, и вся ее поза от скрещенных ног, до упрямого и прямого взгляда не сулила ему легкого согласия.
- Если бы я не работала в аврорате, то я бы еще могла успокоиться после твоих слов. Но я отлично знаю, сколько в вашей работе случайностей. Поэтому мое "нет" не означает "может быть", "я не определилась" и "убеди меня в обратном". Это просто "нет". Без каких-либо иных вариантов, - она скривила губы в подобие улыбки. - Программа защиты свидетелей! Просто прекрасно! Мне нужно будет лишить этого ребенка нормальной жизни, когда она только сейчас пытается к ней вернуться. К тому же Мэри слишком легкомысленна, чтобы случпйно не выболтать кому-то свое имя или подробности жизни... Нет, нет и еще раз нет. И не нужно давить на мою совесть убитыми и ранеными. Я имею право хотя быть один раз в своей жизни подумать прежде всего о тех, кто рядом со мной и кто мне дорог. Их не так уж и много.
Поделиться332019-07-19 05:20:24
- Нет, не сразу, - терпеливым благожелательным тоном, которым ученикам объясняют непонятные им вещи, возразил Саваж, - я перечислил тех, кому сам могу доверять полностью и кому предпочел бы довериться, имея выбор, но это не единственные люди, на которых можно положиться. Нужен полный перечень? - Включая градации, список различных ситуаций и основания в каждом конкретном случае... Как будто предложение отдать дело тому же Лонгботтому или Грюму ей бы больше понравилось, учитывая, что сама Мюррей практически со всеми аврорами держалась отстраненно, и назвать хотя бы приятельскими можно было пожалуй только ее отношения с командой Эшлинг и да, Аластора. С натяжкой. - Грюм и Прюэтты, как вариант. Что касается Снейпа и маглов - мы просматривали ваши воспоминания и не нашли никаких оснований брать эту семью под охрану: Снейпу известно было только имя, он не имел возможности проследить за вашим клиентом и даже не знал, как он выглядит. Магу найти магла в Лондоне по одному только имени - задача не из простых. Но если бы этого Пожирателя не арестовали, О'Флаэрти запросила бы заклятье Надзора на территорию, где проживает эта семья. То, что у нас не хватает людей, чтобы приставить охрану к каждому британцу, на которого может быть нападут, не значит, что нет средств, позволяющих контролировать ситуацию и оперативно реагировать. И потом: очевидно, что случай мисс МакДональд отличается от этой истории. - Степенью опасности в первую очередь. И значимостью нуждающейся в защите персоны, как бы цинично это ни было. И количеством потенциальных проблем с охраняемым объектом, потому что Мюррей права: Мэри скорее всего действительно способна выболтать любому приятному в обхождении человеку что угодно, как маленький ребенок, которому сколько ни объясняй, что незнакомцы опасны, он все равно поверит тому, кто будет выглядеть милым и внимательным. Потому что только плохим людям нельзя верить, а хорошим - можно, и конечно различить их очень легко. Девчонка не легкомысленная, она... блаженная, вот подходящее слово. И она действительно нуждается в опеке. Саваж со вздохом потер виски. - Дафна, я понимаю, что до сих пор у вас не было ни одной причины интересоваться этой программой и ее возможными вариантами. Во-первых речь как раз о нормальной жизни: дом, стажировка или работа, друзья и знакомые, это может помочь мисс МакДональд адаптироваться в обществе после прошедшего года, а не помешать. Во-вторых вы вполне сможете видеться с ней так часто, как захотите, соблюдая необходимую осторожность, и при этом пока вы на работе вам не придется волноваться, как она справляется, все ли с ней в порядке, и не случилось ли чего-нибудь. Вы так уверены, что в вашем доме она в полной безопасности, учитывая, что ваш адрес известен Пожирателям Смерти, и после истории со Снейпом у них могут быть причины вас выделять? Человека, отказавшегося на них работать и сдавшего их агента аврорату? К вашей сестре приставят надежного офицера, который будет находиться непосредственно рядом с ней.
Поделиться342019-09-16 14:58:14
- Мне это не нравится, - чуть ли не по слогам отчеканила Дафна. - Категорически не нравится. Ты можешь не тратить свое красноречие, потому что не сможешь меня убедить. Да, я думала о том, что Мэри здесь не слишком безопасно. Но считать, что ей поможет адаптироваться жизнь под чужой фамилией, просто смешно! На данный момент об этой истории знают только мой знакомый легиллимент, который с ней работал - на него я могу положиться, а также ты и Эшлинг. И я не хочу, чтобы в этот круг попал кто-то еще. Потому что из всех тобой перечисленных я абсолютно доверяю только тебе, Эшлинг и Грюму. Все. Все, Дункан!
Мюррей резко встала из-за стола, прошлась по кухне и остановилась, опершись о невысокий шкафчик. Дункан продолжал говорить, а она на все его утверждения лишь отрицательно качала головой.
- На каждый твой аргумент я могу представить свой контрдовод. Даже то, что ты говоришь про отсутствие у них ее личных вещей, писано вилами по воде. У нее пропала сумка, где были дорогие для нее вещи и предметы личной гигиены. Наверняка и расческа с волосами. Где теперь эта сумка? Черт подери, Дункан, мне нет дела до статистики! Меня не утешит, что свидетелей успешно скрыли в девяноста девяти случаях из ста, если единственным исключением окажется моя сестра.
Раздраженная и заметно нервничавшая Дафна вернулась за стол.
- Ты сейчас вцепился в Мэри от безысходности! Вы никак не можете подобраться к пожирателям и готовы использовать для этого любой шанс. Забывая в своем охотничьем азарте, что речь идет о живом человеке. Ты или Эшлинг можете предсказать, что предпримут с той стороны? Поднятый полк инфери, разложенный по коробочкам Лестрейндж... Вы имеете дело с очень сильными волшебниками, и я не хочу проверять насколько они успешны в выслеживании неугодных на своей сестре. Пока она поживет здесь, а когда окончательно определится со своими склонностями, то я собиралась подыскать ей безопасное место. Возможно, даже где-то за границей. Она любознательна и любит новые места, это будет очень хороший вариант. А я легко отправлю ее магловским транспортом. Так будет надежнее и спокойнее.
Поделиться352019-09-21 23:12:57
От безысходности, значит... забывая в охотничьем азарте о людях. Саваж откинулся на спинку стула и сцепил кончики пальцев "домиком", - хорошо. Допустим, вы правы, и у Пожирателей Смерти есть ее волосы, личные вещи, имя, информация о родных, - кто знает, что еще могла сделать их легиллимент кроме стирания памяти, чтобы перестраховаться? У очень сильных волшебников, вообще-то склонных просто для надежности избавляться от свидетелей, имеющих агентуру не только в аврорате, но и в других отделах министерства, и в Мунго? Какова вероятность того, что одного только факта, что девушка появилась в больнице и общалась с врачом-легиллиментом, а этот факт известен и должен быть зафиксирован в документах, хватит чтобы их спровоцировать? Как насчет другой статистики: сколько магов, не озаботившихся достаточным прикрытием в подобных случаях, остались живы? Для того, чтобы взять ее под охрану, необходимы основания, иначе нам просто не дадут на это времени. И если говорить о других способах спрятать ее, - я бы не считал магловский мир или магловский транспорт хоть сколько-нибудь надежными, маглы, мисс Мюррей, не оснащают свои дома, вокзалы и аэропорты защитой от отслеживания. Куда вы ее отправите, совершенно одну, юную до невозможного наивную девушку, которая в Лондоне чудом не погибла от голода, холода, болезней или от руки кого-нибудь из городских отбросов, просто потому что постыдилась обратиться к вам за помощью и не знала, куда еще пойти? Кому за границей вы можете доверять достаточно, чтобы за ней могли надежно присмотреть и защитить в случае необходимости? Как вы собираетесь ее обеспечивать, и через какие каналы снабжать средствами? Или кто будет с ней здесь, пока вы работаете? Я не в праве принуждать вас, разумеется. Но советовал бы все не спеша обдумать и трезво сравнить риски.
Отредактировано Duncan L. Savage (2019-09-21 23:13:46)
Поделиться362019-10-06 17:36:52
Дафна тяжело вздохнула и сцепила пальцы так, что костяшки побелели.
- Хватит говорить мне про статистику, иначе я просто взорвусь и скажу много такого, чего я бы не хотела и за что мне потом будет совестно. Факт использования легиллименции должен быть зафиксирован, но не был. И не будет. Или, по-твоему, я полная идиотка? А как мне удалось договориться, это уже мое дело.
Не так уж и сложно на самом деле, Мюррей никогда не отказывала другим в помощи, а сама просила о ней крайне редко.
- Я не оставлю ее без присмотра, как уже один раз сделала по собственной глупости. Но спасибо, что напомнил. Если они ее не убили и отпустили, то единственное, что может быть для нее опасно - внимание аврората.
Дафна была почти уверена, что, если за Мэри следят, отъезд за границу может быть расценен только как бегство и нежелание инициировать расследование. Мюрреи-старшие часто ездили за рубеж с разными благотворительными организациями, а Мэри сможет получить там тот самый медицинский опыт, про который говорила. Заодно поймет, чего на самом деле хочет в жизни, а там все уляжется и можно будет вернуться.
- Прости, Дункан, я благодарна тебе за помощь, но продолжать этот разговор я не буду. Я уже все решила.