картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Взгляд поднять и еще немного расстояние сократить

Взгляд поднять и еще немного расстояние сократить

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

Эшлинг на секунду опускает взгляд, заметив, как при имени Лестрейнджа застыла улыбка на лице Гавейна. Да пожиратели способны удивительно испортить любой вечер, но с фактами она все равно ничего не может поделать. Это именно глава Отдела Тайн, в компанию к которому можно автоматом записывать обоих его наследников, и который в принципе даже может быть в курсе того, что на него вскоре откроется охота. Если преданность Уилкиса организации перевесила чувство самосохранения, и он рассказал обо всем, что с ним произошло в аврорате. Вряд ли конечно, все-таки своих лидеров "черепоголовые" не без оснований боялись, но исключать эту вероятность нельзя. Гай точно не будет ее исключать, и на какое-то мгновение Эш стало совестно за то, что она его во все это втянула. Его настолько задевала любая, даже мелкая, угрожавшая лично ей опасность, что сделает одна тень вот такой, отнюдь не мелкой?
- Саваж знает, разумеется. - Эшлинг легким успокаивающим жестом коснулась плеча Гавейна и улыбнулась, - я же говорила, у меня есть команда. - И надежная страховка, в одном лице. Может это прибавит Гаю уверенности в том, что она далеко не всегда так безоглядно кидается в бой, как это наверное выглядит со стороны.
В стеклянном отражении напротив, да и вообще со стороны они - точь в точь воркующая влюбленная парочка, и это одновременно забавно и приятно, и обидно: тем, что на самом деле сейчас это неправда, маскировка, игра в конспирацию, и занимает обоих в первую очередь треклятая работа, настолько внутрь проросшая, что даже на свидании поговорить больше не о чем. О чем вообще говорят в таких случаях нормальные люди? С Сандерсом они почти не разговаривали вовсе. - Легиллименция. - Она чуть пожала плечами, словно извиняясь. - Уилкис меня вывел, вертелся и выкручивался, как угорь в кадке, я его прижала. - Оглядываясь назад легко понять, насколько это было опасно, причем для обоих, и для неумелого легиллимента, и для жертвы, но тогда это Эшлинг не заботило, она хотела любой ценой вытащить из гаденыша нужную информацию, пусть даже не доказательства, но хотя бы сведения. Ее не подвело чутье, если Саважа не подведут знания и связи, - благодаря этим сведениям они смогут отследить хотя бы часть агентурной сети Пожирателей в Министерстве, а может быть доберутся и до крупной добычи. О которой вслух на людях не говорят. - Хорошо. И где то место, в котором ты уверен? Веди.

+3

32

То, что в этом участвует Дункан - с одной стороны слегка успокаивало: у парня есть своя голова на плечах, и в пекло он не полезет без надобности - с другой стороны это увеличивало число потенциальных жертв Лестрейнджа-старшего на еще одного весьма не безразличного Гавейну сотрудника. И все они для добычи такого уровня были маловаты: господин Глава отдела тайн уже вышел на финишную приямую к уровню директора Хогвартса. Пусть и на самое начало.
    "Да, у тебя есть команда: ты вовлекаешь моих детей в сомнительные предприятия. Не то, чтобы мне стало сильно легче жить с этой информацией." Задача была очевидна, но от этого совсем не менее проста: убедить их не совать голову в пасть к огромному зверю так, чтобы они не стали делать это тайно от него. "Когда я становился заместителем Руфуса, я не подписывался на руководство детским садом!"
- Это моя квартира, хорошо? - в любой другой ситуации, он бы перенес ее туда не задумываясь. Но их встреча все еще оставалась свиданием, что, правда, не помешало Эшлинг согласиться.* Вопрос предсказуемо сделал ситуацию чуть более двусмысленной, чем Гавейну хотелось бы, но с другой стороны не могут же они вечно кружить друг вокруг друга на стадиях "начальство" - "Подчиненная". Им все же не по пятнадцать лет. То, что на свидании они обсуждают не погоду, кино, книги или музыку, а работу - Гавейна не смущало. В делах аврората хватало того, что стоило обговорить вне рабочей обстановке. Особенно в последнее время.
    Робардс приобнял Эш за талию, и активировал порт-ключ в часах.
    В квартире было ожидаемо темно: он, отпустив Эш, машинально нашел выключатель, и люстра вспыхнула. В отличии от Хогвартса в его квартире-артефакте электричество соседствовало с магией вполне сносно. Он даже иногда подумывал, а не совместить ли волшебство и технологию в какой-нибудь особенно "милой" ловушке. Но времени обдумать это как следует никак не хватало. А жаль: чудесная вышла бы вещь. Вряд ли заклятие позволит легко и быстро вычеслить облегченный вариант забора под напряжением.
Не смотря на то, что он совсем недавно соврешал здесь генеральную рождественскую уборку, удержаться от быстрого взгляда: а все ли в порядке, было трудно. Но на довольно таки придирчивый к себе взгляд Гавейна, если не считать оставленную на столе возле дивана "Пока мы лиц не обрели" Льюиса - подарок деда, которую Робардс пока не успел открыть, все было довольно прилично.
- Чай, кофе или сразу к Лестрейнджу? - коротко поинтересовался он, машинально дотрагиваясь до цепочки на шее. Вряд ли дом что-то выкинет: пришедший с Гавейном автоматически считался за своего, но магические вещи привердливы. Даже если им всего двенадцать лет.
    Чаще всего гостиная исполняла еще и роль его кабинета, потому что здесь Гавейну гораздо лучше думалось. Два книжных шкафа по обе стороны от окна, небольшой стол перед диваном, сразу за ним закрытая дверь в спальню, а за их спиной проход в коридор. Нетрально-светлая гамма: светло-серые и бежевые цвета, только темно-коричневые шкафы не столько выбивались, сколько оттеняли пастельные оттенки обстановки.

*cогласовано

+2

33

- Пусть будет квартира, - согласилась Эшлинг, движением головы откинув челку и усмехнувшись отражению-тени в стекле. Вот кто-то зовет девушку к себе послушать редкие пластинки, кто-то - посмотреть на коллекцию книг или бабочек, например, а кто-то - поговорить о Лестрейнджах. И самое смешное и ужасное в том, что они ведь действительно будут именно говорить, Гай такими двусмысленностями вряд ли играет. Черт бы побрал старого змея с обоими наследничками вместе.
Отпускать Гавейна было все так же досадно, этого чувства не перевешивало даже любопытство, но именно на любопытстве она постаралась сконцентрироваться, пригасив неприятное чувство. О его "логове" Эшлинг слышала достаточно, чтобы на всякий случай стараться лишний раз не касаться предметов, не пересекать дверных проемов, не доставать палочку и держаться поближе к Гаю, но не была здесь ни разу. Дом может многое рассказать о хозяине, порой даже больше, чем тому бы хотелось, и если рассмотреть квартиру с этой точки зрения... Светлые тона, лаконичная обстановка, в которой выделялись только книжные шкафы, глазу не за что зацепиться, и ничего не отвлекает, но не хватает каких-то "домашних" мелочей, ярких пятен, заметных деталей, из признаков жизни - только оставленная на столике книга. Строгость и чистота, порядок, какой бывает только если хозяева только этим днем тщательно прибрались, и который жалко портить даже пройдясь в уличной обуви до прихожей. И наоборот хочется испортить, бросив раскрытую книгу на диване, оставив пустую чашку на столике рядом с какими-нибудь рабочими инструментами или листами черновиков, диванную подушку - на полу, - привнеся сюда немного живого хаоса. Интересно, Гавейн изначально планировал пригласить ее сегодня, или у него всегда так?
- Сначала - краткий курс безопасности "как не лишиться головы в доме артефактолога", потом кофе к Лестрейнджу. - Эшлинг улыбнулась, присев чтобы расшнуровать ботинки. К Лестрейнджу куда лучше подошел бы виски, честно говоря, но честно сказать это Гавейну она постеснялась и выбрала из предложенного. Хорошо бы у него нашлось что-нибудь сладкое. Любопытно взглянуть, на кухне все так же тщательно убрано?

+4

34

Гавейн улыбается, и разувается сам: он не носит дома тапок, предпочитая ходить босиком или в носках.
- Система безопасности очень простая: мебель не пинать, но я не думаю, что ты имеешь подобную склонность, меня не атаковать. Все предметы, которые лучше не трогать руками, находятся там, где случайно дотронуться до них нельзя, так что об этом не переживай, - он повел плечами скидывая куртку, - диван не кусается, на нем можно сидеть. Полки тоже без зубов, так что, - Гавейн махнул рукой не конкретизировав, что именно можно делать с полками, - Сейчас я здесь, так что без моего желания и ведома происходить ничего не должно.
    Добавлять: "Если что - кричи" он не стал - людей подобное обычно не успокаивало. Особенно в квартире артефактолога. Робардс подхватил ее пальто и собственную куртку:
- Я быстро, - пообещал он, выходя в коридор. Неловкость окончательно исчезла, оставив по себе лишь поминки, вероятно, потому, что он был на своей терротории. А может и потому, что Эшлинг согласилась попасть сюда даже не раздумывая. Ее пальто в отличии от его черной куртки напоминало фасоном их форму, и это обстоятельство заставило Гавейн невольно хмыкнуть. "Я говорю: есть разница в том, чтобы быть человеком и быть аврором, но на деле привычка вторая натура, а маски прилепают к лицам, и в нас людях слишком много авроров."
    Он прошел по коридору в кухню и, не глядя, потянулся за туркой. Вряд ли стоило надеяться, что ему удастся именно сегодня сварить лучший кофе в своей жизни, но попытаться стоило. Себе Гавейн готовил его крайне редко, обходясь чаем или заботами стажеров.
- Виски в кофе будешь? - достаточно громко, чтобы она услышала его через коридор. Донесешийся ответ был определенно утвердительным. Кто бы сомневался.
   Кофе варится, а вот воду для собственного чая можно легко и быстро вскипятить заклятием. Дома чай Гавейн предпочитает заваривать, и, прямо скажем, далеко не самый дешевый вариант. Тем временем темная масса в турке начинает приподниматься, и аврор легко поднимает ее над плитой. Чтобы потом дать ей подняться еще раз, и налить в чашку. Виски он добавляет и в кофе и в собственный чай.
- Еще пожелания? - Гавейн возвращается в гостиную с двумя чашками в руках, - Если захочешь еще, там остался кофе, - он ставит чашку на стол и присаживается на диван, - Насколько я наивен, расчитывая, что за сутки и еще с десяток часов, прошедших с момента твоего пробуждения в моем кабинете после допроса, вы не успели еще как-либо привлечь внимание мистера главы отдела Тайн? Я хочу сразу обозначить одну вещь: при твоем уровне легилименции, ты могла ошибиться, и принять случайную ассоциацию за правильный ответ. Я сам не легилимент, и утверждать не рискну, но вопрос изучал. Самому мне кажется вероятным, что Лестрейндж в этом замешан. Он слишком влиятелен, чтобы стоять от этого котла в стороне. Но учитывать вероятность ошибки стоит.
    "Особенно, когда имеешь дело с Лестрейнджем". Пока у него не было ни одной дельной мысли касательно всей это ситуации. Даже крошечки: слишком плохо представлял себе, на что на самом деле способен такой человек, как мистер Лестрейндж, и если говорить на чистоту, не очень хотел представлять. Страшновато становилось. Не смотря на весь опыт и решимость. Брать такого зверя можно было только над трупом с мордой в крови, дать ему хоть малейший шанс вывернуться, и он им воспользуется. как пить дать. Гавейн уважал риск, и мужество рисковать собой, но только, когда видел оправданность подобной жертвы. На данном этапе все походило скорей на замысловатый способ самоубийства. Если не хуже.

+4

35

Чудесно, право трогать здесь все, до чего можно дотянуться руками, ей выдали вместе с правом оставлять мокрые следы рифленых подошв на полу, как гостье дома. Следы Эшлинг убрала после того, как отнесла ботинки в прихожую, а потом, пока Гай занимался кофе, воспользовалась разрешением рассмотреть гостиную получше. Книгу на столике - довольно неожиданный выбор, Эш бы предположила, что и в свободное время Гавейн читает скорее магическую литературу, и в основном научную, книги за стеклянными дверями шкафов, расставленные строго по тематике, колдографии на открытых полках... Они и заинтересовали ее больше всего: снимков было немного, но среди них хватало давних, был даже один еще наверное со времен его стажировки: группа молодых ребят, Робардс в первом ряду. Надо же, у него были длинные волосы, и ему даже шло, небрежно собранный хвост отлично вписывался в остальной образ. И улыбка шла, как на этой, так и на следующей колдографии, где кадр похоже был схвачен в отделе случайно: Гавейн на нем закатывал рукава, как для физической работы, и не сразу обернулся на объектив. Сейчас он редко так улыбается.
Устроит ли ее виски в кофе? Да, более чем, ирландский кофе в качестве компромисса между желаемым и предложенным будет очень кстати. Услышав шаги в коридоре Эшлинг оторвалась от разглядывания колдографий и отошла к дивану: для разговора устроиться можно только там, если конечно действительно не кидать подушку на пол. Пожелания? Сливки, мармеладные конфеты и забыть о Лестрейндже до завтра, но озвучивает она только первые два, заменив утверждение на вопрос "найдется ли?" и не настаивая на том, чтобы непременно нашлось. Кофе и так был очень хорош. - Ни насколько, - Эшлинг улыбнулась, пригубив напиток, - во-первых у нас были выходные, а по выходным мы не лазаем в змеиные норы, потому что за это не заплатят, а во-вторых под него нужно рыть тихо, аккуратно и так, чтобы этого не было заметно до последнего. Выявлять связи, проверять алиби на время их "выступлений", искать мелкие ошибки и бить только тогда, когда появится уверенность, что удар придется в цель. Или ты всерьез считаешь меня гриффиндоркой-первокурсницей? - рыжая испытующе прищурилась, чуть склонив голову набок. - И нет, я не могла ошибиться, я задала человеку под веритасерумом прямой и четкий вопрос о членах организации и увидела метку на чьей-то руке и именно эти лица. Именно то, что должно было всплыть в памяти. что здесь можно понять не так?

+3

36

Cливки и конфеты? Вот уж никогда бы не подумал, что Эшлинг хоть в чем-то позволяет себе быть девушкой. В первый момент, он даже пожалел, что не имеет тяги к сладкому, и потому вряд ли стоит расчитывать обрести в его доме искомое, но потом вспомнил, что покупал несколько кульков разных конфет на случай посещения обеих сестер и племянника, а так же лягушек для Чарли, которые в итоге забыл.
- Тебе везет: дни перед и после Рождества те немногие, когда у меня можно обнаружить сладкое, - Гавейн улыбается, думая, что теперь, наверняка, мармелад точно поселится на его кухне надолго, - Мармелад не обещаю, но можно проверить, - Ему совсем не хочется вставать и лишаться даже на короткое время ее соседства. А потому хитрозакрученное акцио. Потом стоит вернуться на кухню и закрыть ящики, которые оно открыло.
- А вот сливок нет, - "но я учту". Он кивает на оба празднично упакованных кулька: из тех конфетных наборов, что регулярно появляются в магазинах к праздникам. Мол, развязывайте ленточки, дорогой гость, это все в вашем распоряжении.
- Меня скорей беспокоит не ваши действия, а то имел ли допрашиваемый шанс понять, что именно из него вытащили и решить, что добровольное признание снижает вину. Насчет моего преположения об ошибке, - Гавейн придвинулся чуть ближе: - Запросто. Он может быть достаточно мелкой сошкой, чтобы не знать точно, кто стоит в верхах, но иметь по этому поводу свои предположения, - Он поднес ко рту чашку и отпил от нее, раздумывая над следующей фразой: - Если Лестрейндж знает, что мы имеем основания под него копать, он может выбрать несколько стратегий. Например: провокация - подкинуть нам якобы возможность получить те самые неопровержимые доказательства, и если мы клюнем, он в лучшем случае опозрит отдел. В худшем похоронит наше расследование и наши сведения с нами же. И хорошей стратегии у меня пока нет: но я над ней подумаю, - Робардс уложил руку на спинку дивана, так что та оказалась за спиной Эшлинг, - Пока могу точно сказать только одно: как только почувствуете, что в деле наметился прорыв, особенно если откапаете что-то о его сыновьях, становитесь в тройне осторожнее. И не провоцировать его, никаких случайно брошенных фраз, никаких попыток вывести из себя и заставить совершить глупость. И честно говоря, не думаю, что проверка алиби нам поможет. Мистер Лестрейндж подотчетен лично министру Магии, Это значит, что у него есть прекрасные поводы маскировать отсуствие, тем более, сомневаюсь, что он в этой организации из тех, кто бегает, размахивая палочкой и убивает людей. Больше похож на часть головы данной змеи.
    Сама эта фраза давала один вариант выхода из ситуации: совсем не аврорский вариант, а скорей мстительно-линчевательный. Гавейн отмел эту мысль: ни к чему уподобляться им, и не за этим он шел в аврорат. "Звучит правильно и красиво, если забыть, что ты так уже делал."
- Хочешь покажу один из фокусов квартиры артефактолога? - вырвалось совершенно незапланированно, и Гавейн мысленно обругал себя. Ему было прекрасно известно, как минимум на примере той подворотни и поцелуя, который был, но которого он не помнил, что близость Эшлинг порой совершенно убийственно влияет на его привычный самоконтроль, превращая тот в ничто. Предложение было совсем не в кассу к беседе о Лестрейндже. Но Гавейну в голову совсем не желал приходить никакой приличный костяк плана, по выведению этого ученого на чистую воду. Эшлинг была ближе, чем на расстоянии вытянутой руки. И возможность лишь чуть податься вперед корпусом, чтобы поцеловать ее совсем не располагала к мыслям о Лестрейндже.
    Не слишком профессионально, но он - видит Мерлин - и не в рабочем кабинете.

+4

37

Эшлинг улыбается: ей часто везет, в мелочах и по-крупному, но вслух этого подтверждать, а тем более хвалиться не стоит, чтобы не спугнуть удачу. Сейчас вот повезло на сладкое, в одном из не успевших дойти до адресата подарочных кульков даже обнаружились ее любимые конфеты. И лягушки, но за лягушку взяться она не рискнула: упустит, лови потом шуструю штуковину по всей квартире, они так однажды палату в Мунго чуть вверх дном не перевернули, а потом перед прибежавшей на шум медсестрой усиленно делали вид, что ничего не было, и молились, чтобы чертова лягушка не выскочила из-под кровати прямо под ноги бдительной девице.
- Имел, - небрежно пожала плечами рыжая, больше внимания обращая на то, получится ли удержать конфету правой рукой. Получилось, тренировки не прошли даром. - легиллименцию запоминают, а обливиэйт я наложить не успела, нашей беседе помешал Вудфорт, его сколько ни проси не вламываться в допросную даже по срочному делу - без толку. Но на месте Уилкиса я бы наверное молчала про это как рыба до гробовой доски, зная, как в их маскарадном клубе обходятся с провалившими операцию или товарищей по увлечениям. А разве любая печальная неприятность со следователем не вызывает у его коллег особого внимания к делам, которые он вел, и к их фигурантам? Не тронет он нас, если такой умный, это же будет почти чистосердечное признание. - Аккуратные маневры Гавейна напоминают почему-то о школьных свиданиях: придвинуться чуть ближе, положить руку вроде на спинку дивана, но так, чтобы легко было обнять, и если девушка не отодвинется - значит она не против... Она не против, ей хочется забраться на диван с ногами и положить голову Гаю на плечо, прильнув под руку, или провести пальцами по щеке и поцеловать, а не обсуждать охоту на старую гадюку, но ничего, она подождет пока разговор закончится или пока не надоест одному из участников. - Мы будем умницами, а ты будешь курировать неофициальное расследование, - Эшлинг обнадеживающе улыбается, - я скажу Дану, что ты в курсе, чтобы не быть между вами совой и переводчиком. - И проверят они все-таки все варианты, каждую возможную ниточку: никогда не знаешь заранее, где могут обнаружиться следы, и который из них выведет к цели. - Да, это голова... - Эш коротко вздохнула, сделав еще глоток кофе, - и отрубить ее было бы гораздо проще и безопаснее. Или хвост отрубить, по самые уши. - Что за идиотское положение, в самом деле: в стране идет настоящая война, а их по-прежнему заставляют играть по дурацким правилам "а вы сначала докажиите как следует, что этот человек - Пожиратель, а мы еще подумаем, выдавать вам ордер на арест, или это слишком повлияет на общественное спокойствие, политические рейтинги, течение Гольфстрима и надои у крупного скота в Тимбукту". И чем дальше, тем меньше озвученная мысль кажется ей неприемлемой.  Много бы "черепоголовые" нашли помощников и последователей, если бы исполнителям и информаторам грозил не обычный суд, а быстрый трибунал без привлечения адвокатов, Азкабан пожизненно или сразу могила?
Гавейну все-таки первому надоел разговор, или просто у него закончились дельные мысли, потому что стоящих детального обсуждения фактов у них пока нет, а общая идея "не нарываться" уже ясна, и Эшлинг с облегчением отставила пустую чашку. Обсуждать военное положение ее тоже не тянуло. - Покажи. - Ей правда любопытно, почти так же, как его реакция, если сейчас придвинуться совсем близко и пальцами зарыться в короткие волосы. К черту Лестрейнджа, подождет.

+3

38

Гавейн фыркает на предложение отрубить хвост по самые уши: кто бы удивлялся - эти настроения растут в аврорте с каждым днем, с каждой жертвой, и, если говорить откровенно, не слишком нравятся Робардсу. Походив по тонкой грани назначения себя судьей и мерилом того, кому жить, а кому умереть, он знает, что это очень страшная увереность, когда ты думаешь, что имеешь на это право. "Презумцию невиновности еще никто не отменял. А мир совсем не черно-бел, хотя таковым был бы гораздо проще и лучше." Но об этом они может быть поговорят попозже: когда это будет уместнее. Он не комментирует и то, что Эшлинг начала использовать правую руку. Просто думает, что полтора года попыток и мучений того стоили. Самоучитель все еще стоит на одной из полок, и, пожалуй, там останется. на память.
- Если не закроешь глаза, может голова закружиться, - он отставляет чашку и касается цепочки на шее, сам на мгновение прикрыв глаза: комната расплылась, собираясь в иллюзию горного хребта. Стол исчез, под ногами разверзлась пропасть, хотя Гавейн знал, что пол там по прежнему есть. Второй ее край казалось был гораздо дальше, чем растворившаяся в иллюзии стена. Диван принял вид уступа, но более узкого, чем стоило бы. Образ простиравшихся вокруг скалистых утесов, кое-где утопавших в облаках и изредка подернутых зеленью, с тонкими змейками горных ручьев, Гавейн считал самым удачным из трех вариантов, которые он заложил для того, чтобы лишить противника ориентации в пространстве чужого жилища. Не с точки зрения самого эффекта: тут скорей быстрее из колии выбивала трафальгарская площадь с толпой людей и машин. Но картинка здесь была лучше, именно потому что мельтишение красок и суета движения полностью отсуствовало. Простор, головокружительная бездна, яркое солнце, внушительность и монументальность горного хребта.
    Робардс обнял Эшлинг и притянул к себе: сам он уже привык к этому виду и достаточно хорошо знал собственные владения, чтобы пройтись по комнате, не натыкаясь на предметы и не обращая внимания на развершуюся под ногами пропасть. Но его рыжая спутница не знала, что ее ждет, и могла среагировать... эмоциально.
    Не говоря уж о том, что сам он стремился к тому, чтобы сделать картинку максимально реалистичной. И даже у него в животе возникало неприятное чувство высоты, если посмотреть под ноги.
- Иллюзия, - спокойно поясняет Гавейн, почти касаясь кончиком носа ее скулы. И ждет, пока Эшлинг повернет голову, чтобы поцеловать её.

+3

39

Эшлинг кивнула, но закрывать глаза не стала: у нее всегда было отличное чувство равновесия, и головокружений не случалось ни после кульбитов на метле, ни после танцевальных пируэтов, ни после полета с лестницы кувырком, так что может пойти не так, когда она чувствует твердую опору? Увидеть, что именно произойдет, было интереснее.
Иллюзия разворачивается похоже на аппарацию, не хватает только тянущего чувства в груди, и выглядит настолько реалистично, что от открывшейся картины захватывает дух, а от края "уступа" хочется отодвинуться, вжавшись в скальную стену, даже не смотря на то, что на ощупь узкий карниз все еще остается вполне надежным широким диваном, а пустота под ногами - полом. На ничего подобного не ожидающих визитеров должно производить неизгладимое впечатление. Эш показалось даже, что она почувствовала тепло солнца и колкий холод воздуха, в котором тем не менее продолжал витать легкий запах кофе и конфет, сейчас невидимых. Хочется встать и пройтись над этими горами, словно по небу, чтобы с каждым шагом в воображаемую пропасть бабочки в солнечном сплетении кружились вихрем, и одновременно - страшно, потому что чувству самосохранения не важно, что высота эта - кажущаяся, и ему вторит разум, подкинувший осторожную мысль о возможно активированных вместе с иллюзией каких-нибудь ловушках в полу, для таких вот смелых. Страшно не по-настоящему, а как на аттракционах  в парке или на фильме ужасов, и Эшлинг льнет под руку Гавейна, прижавшись ближе и все-таки забравшись на диван-"уступ" с ногами.
- Потрясающе красиво. - Потом она спросит, как это сделано, и все-таки пройдется - тоже потом, сейчас ей нужнее другое. Поцеловать, легко, дразня коснувшись губами губ, кончиками пальцев провести по шее к затылку, шепнуть на ухо, почти касаясь, - а ночь бывает в этих горах? - - потому что дальнейшему яркий свет не нужен, чувствовать гораздо лучше, чем видеть.

+4

40

Бывает ли в этих горах ночь? В этих горах бывает все, чего бы не захотелось их творцу. Очень удобно быть богом, даже если ты бог всего лишь в четырех стенах маленькой квартиры, потерянной среди множества других в одном из домов, которых в Лондоне так много.
    Гавейн касается цепочки левой рукой, и свет медленно гаснет, выцветают краски, оставляя их в темноте, нарушаемой лишь неверными лучами фонарного света проникающем из окна. В таком большой городе никогда не бывает полностью темно.
   Зато в нем, очень легко остаться в полном одиночестве.
   Он не произносит очевидного «Я люблю тебя», вместо просто целует Эшлинг, довольно бескомпромиссно, чувствуя как ее пальцы зарываются в волосы. И да – этот поцелуй он запомнит. 

*** 28 декабря
   Гавейн не помнит себя таким безмятежно счастливым, как в последние сутки, последние лет десять. Хотя, возможно, сам себе врет. Чем-то это чувство похоже на то, что он испытывал в обществе Уизли. Только там, он всегда был зрителем со стороны, эхом, тем кто улыбался, только что бы отразить улыбку другого человека.
   Сейчас все не много по другому.
   И он почти ждет подставы, ждет очередного выхода Пожирателей на сцену его жизни, чтобы испорить все, что они невольно так успешно закрутили.
    Но удар приходит с той стороны, с которой он совсем не ждет. Пожиратели – это «ничего личного, просто ты аврор, мужик, извини, но мы на другой стороне». А письмо миссис Вейн - это очень даже личное.
  «Мне, правда, стыдно перед тобой." – и он не верит, совсем не верит привету из прошлого. Считай от самого себя семнадцатилетней давности. От женщины, которую даже не вспомнил, увидев ее имя – не такое уж и распространённое – на конверте. Ему даже понадобилось два раза прочитать набор кодовых слов, чтобы они сложились в воспоминание.
   И теперь он понятия не имеет, как сказать обо всем Эшлинг: они же встречаются, не так ли? Во всяком случае, он так думает.
   Вряд ли она ждала от него, что в прошлом у него никого не было. Но взрослая дочь, это совсем другое. Тем более через сутки, после их первого свидания, благополучно продолжившегося не только на диване в его гостиной, но в его спальне.
   «Ребенок, главное – это ребенок, который вообще не виноват в том, что у взрослых все так чертовски сложно!»
   Потому он просит О’Флаэрти зайти, когда у нее появится свободное время. И встречает ее не предвещающим ничего хорошего:
Я предпочел бы поговорить не так и не тут, Эшлинг, но у меня есть пол часа времени, а потом все завертится, и совсем нет времени искать рабочую обстановку, – И протягивает ей письмо, – Да, оно личное, но думаю, сейчас это уже не важно. Читай.

+4

41

Самое сложное - это не улыбаться, посмотрев на него или встретившись взглядом, не искать лишней возможности увидеться на работе и не избегать ее, именно на этом и попадаются обычно, пытаясь скрыть отношения. Хватит и того, что сегодняшний обед в кафетерии закончился пари с Голдштейн, допытывавшейся у Эшлинг, кто у нее появился: на пятой минуте наводящих вопросов рыжая не выдержала и предложила поспорить, что сама Кэт этого вычислить не сумеет, и теперь надо было быть вдвойне осторожнее.
Именно поэтому она действительно пришла когда нашлось время, закончив со срочными делами и не затягивая с мелкими. И никак не ожидала такого вступления. Настораживающего, если не сказать - пугающего: раньше Гай не терял при ней способности к четким формулировкам. - Гавейн, ты можешь изъясняться не как наши свидетели обычно, а как нормальные люди? - Риторический вопрос, как и следующий "что случилось". Письмо прекрасно объясняет, что, хотя для того, чтобы это понять, Эшлинг пришлось перечитать написанное два раза. Нет, она конечно предполагала, что у Гавейна были женщины и раньше, не могло не быть, но внезапно возникающие дети от этих женщин - дело совсем другое, придающее всему происходящему оттенок то ли сентиментальной французской, то ли вообще индийской драмы. Маргарет Вэйн, та самая девчонка, которую аврорат считал уже практически за "дочь отдела", оказывается действительно дочь... в гораздо более буквальном смысле этого выражения.
-  Go n-ithe an cat thu, is go n-ithe an diabhal an cat, bitseach, - от души пожелала рыжая отправительнице письма и добавила еще пару пожеланий на ирландском, которые не решилась бы произнести вслух, понимай Робардс этот язык. Умеют же некоторые даже из могилы устроить оставшимся такие перемены в жизни, что иного напутствия не найдется. Она не могла найти дочери крестных? Попросить позаботиться о ней кого-то из родных и не вываливать тайну школьной ванной на голову Маргарет хотя бы? Научиться пользоваться противозачаточными зельями на старших курсах, наконец? Какого черта вообще произошло с Вэйнами, что для ребенка наилучшей защитой Джорджии показался заместитель главы аврората? Нервный смешок и поздравления с "малышкой" Эшлинг проглотила: Гай не виноват, что так получилось. И даже в большей степени не готов к тому, что у него оказывается есть дочь. "Рыцаря" даже за способ преподнесения новостей винить нельзя, она бы на его месте тоже не нашлась, как все это объяснить словами. - Что произошло, кто занимается делом Вэйнов, и где Маргарет? - Эта семья напрямую была и остается связана с "Драконом", практически второй цитаделью аврората, и если у миссис Вэйн были основания чего-то опасаться... девочку нужно найти немедленно.

перевод

-  Go n-ithe an cat thu, is go n-ithe an diabhal an cat, bitseach - чтоб тебя кошка сожрала, а дьявол сожрал кошку, сука. (ирл.)

+3

42

Гавейн не уверен в том, какой именно реакции он ждал. В обычной ситуации для него привычно рассчитывать несколько вариантов, но здесь единственное, что он мог предположить с уверенностью на девяносто девять процентов - прозвучит некоторое количество ругательств, которые его бабушка крайне редко себе позволяла, если была уверена, что внук не слышит. Он не ошибся, и мог сказать только: "Ну это не в мой адрес".
- Я полагаю, мне не стоит знать как это переводится, - Гавейн кашлянул в кулак. На самом деле значения некоторых слов он знал, о смысле других было не сложно догадаться, а третьи - достроить по контексту. Реакция Эшлинг - это вопросы аврора, которому выдали новую задачу, а не женщины, у свежеиспеченного мужчины которой обнаружился взрослый внебрачный ребенок. Самое время вспомнить одну из причин, по которой он готов сделать ей предложение прямо сейчас. Пусть сейчас - не подходящая обстановка.
- Хит-визарды, с виду ничего криминального. Родители продали квартиру, опасаясь Пожирателей в Лондоне, - Он выразительно чуть приподнял брови и скривил рот: "Да, почему-то считается, что в глубинке безопаснее. Глупости." - Автомобильная авария с участием нетрезвого магла, и ребенок лишается всего: родителей, дома и большей части средств к существованию. Зато становится полноправной собственницей "Дракона", где, видимо, и временно проживает, - он повел затекшей шеей и потер переносицу, - И в ближайшие полчаса я ее оттуда намерен забрать. Домой. Но: я ее в жизни видел от силы раз восемь, а говорил раза три, с тобой же она явно на более короткой ноге, и я хотел тебя просить провести у нас сегодня вечер.
    "Потому что я понятия, абсолютного понятия не имею, что делают среднестатические отцы в такой ситуации. А для нее я все еще какой-то незнакомец."
    Он протянул руку за письмом, но вместо него поймал запястье Эшлинг и сделал шаг к ней.
- Я сам получил его порядка часа назад, и у меня, поверь, больше вопросов, чем ответов. Адвокат ничего не прояснила, разве что намекнула, что полагает, что никакой персональной опасности нигде, кроме как в разуме и воображении миссис Вейн не существовало. Только страх перед Пожирателями, - на взгляд Гавейна те создали себе достаточную репутацию, чтобы их крепко побаивались. Впрочем, проверить - хиты проверят, - Это, правда, не отменяет банальности того факта, что информация о ней, как о моей дочери внимание Пожирателей действительно может привлечь.
    "Хорошо хоть, Джо, вряд ли имела желание трезвонить о своей личной жизни всем вокруг. Муж-то хоть знал, что ребенок не его?"

+3

43

- Никому в отделе не стоит знать, как это переводится, иначе как тогда мне высказывать свое настоящее мнение о происходящем? - Эшлинг чуть пожала плечами и улыбнулась,  переплетя пальцы с Гавейном и чуть сжав его руку.
Хоть кто-то в этом городе погиб не потому, что они не успели вовремя или не предотвратили происшествие. Слабое конечно утешение для девочки, но аврору О'Флаэрти от этого легче: Вэйны не на совести отдела, не придется расследовать их смерть, проверять все контакты, зацепки и вероятности, и смотреть в глаза Сове сообщая "пока виновные не найдены, следствие ведется". - Проверить все равно стоит, мало ли что. - Успокоить паранойю, конечно, но удостовериться, что опасения Джорджии Вэйн не имели оснований, не будет лишним, она могла оказаться права в них даже не зная об этом. - Надеюсь, - Эшлинг прикусила язык, чтобы с него не слетело колкое "твоей", - миссис Вэйн хватило... предусмотрительности никому больше о происхождении дочери не рассказывать, иначе ее придется прятать где-нибудь в Австралии. В адвокате ты уверен? Потому что я бы ее проверила тоже. - А еще на всякий случай потом наложила обливиэйт, на всех причастных, - такую информацию лучше не оставлять посторонним, чтобы не подвергать девочку опасности, но это решать уже Гаю.
- Провести у тебя вечер, чтобы ей было спокойнее с кем-то, кого она знает? - "или чтобы было спокойнее тебе?" Эш кончиками пальцев провела по щеке Гавейна, прикосновение правой руки вышло легким, почти невесомым, все еще непривычное "касаться и не чувствовать" странно задевало, но расцеплять руки не хотелось. А на большее в его кабинете осмеливаться нельзя, войти может кто угодно. - Хорошо. Но имей в виду, я тоже не специалист по подросткам, и слабо себе представляю, что с ними делать кроме как выращивать из них стажеров. Будешь ее забирать - впои в ребенка пару стаканов, дай перебеситься, выплакаться, или что еще ей захочется сделать после этого, и потом забирай домой спать. И с утра все должно понемногу начать налаживаться.

+3

44

- Ей. Мне. Всем, - честно отвечает Гавейн, чуть наклоняя голову: стоит Эшлинг коснуться его, ласкающим движением проести по щеке, как в груди возникает странное щемяшее чувство, и ему хочется крепко ее обнять, прижать к себе словно это объятие может гарантировать, что она никогда не исчезнет из его жизни. Довольно наивно. Он даже не будет спорить. Робардс не то, чтобы не знает, что с этим делать - он даже не планирует пытаться.
- Не знаю, как выразить глубину моей признательности. И, чудесного разрешения этих внезапных новостей, я от тебя не жду. Никто из нас не специалист по подросткам, иначе бы мы работали в Хогвартсе, - Гавейн накрывает руку на щеке своей: и мимолетно думает, достаточно ли у них обоих быстрая реакция, чтобы отскочить друг друга, если кто-то войдет. Не стоит ломать над этим голову. К нему редко входят без стука: он старательно приучивал к этому отдел. Без стука значит: Скримджер или что-то случилось. Первый сделает вид, что и так все знал, второе сделает все неважным, - Я все равно еще до конца не осознал эту новость, - для Робардса не так уж и просто признать, что для него что-то не под контролем. Особенно перед кем-либо  другим.
  "Все развивается слишком быстро. А еще все совпадает: мы с тобой и она. Разделяй начало этих ключевых линий событий моей частной жизни хотя бы пару недель, я не прошу месяц, все воспринималось бы легче. Осталось надеяться, что Пожиратели возмут временный отпуск. Хотя бы из чувства самосохранения."
- Я люблю тебя, - беззвучно, одними губами. Спонтанное признание. Ощущение, чем-то похожее на то, как чуть больше двух лет назад он стоял в "Сытом драконе", прислонившись плечом к косяку, еще никем не замечанный, наблюдал за тем, как она играет. Как плящут отбески камина и свечей в рыжих волосах, как легко пальцы скользят по грифу, как Эшлинг одним быстрым движением головы отбрасывает челку. И поймал себя на простом откровении: он здесь, потому что влюблен в эту женщину.

+3

45

- Боже сохрани нас от Хогвартса, и Хогвартс - от нас, детям очень повезло, что мы там не работаем. - Эшлинг коротко и мягко усмехнулась. Да, действительно всем, ей тоже будет спокойнее присмотреть за ними обоими: девочку Эш знала довольно давно и достаточно близко и хотела ей чем-нибудь помочь, а "Рыцарь" принял эту новость близко к сердцу и собственного ребенка ни за что не оставит. С него станется уже начать переживать, что его семнадцать лет не было рядом с дочерью. И хотя жизнь рядом могла сложиться куда хуже, учитывая чудесный характер Джорджии Вэйн и ее представления о правильном, уже за одно это "заботливой матери" тянет врезать как следует.
- Не самое худшее из того, что приходилось осознавать, так ведь? - его хочется обнять, прижаться к плечу и просто стоять так пару минут, слушая, как совсем рядом бьется сердце, чувствуя неяркий запах одеколона и тепло рук. Так тоже было бы спокойнее, обоим, пока они рядом, почему-то кажется, что не может случиться ничего плохого. Иллюзия, от которой не хочется отказываться. С которой придется подождать до окончания смены.
- Я знаю. - Шепотом, почти выдохом у губ, и отшагнуть назад и улыбнуться, - как выразить признательность. Потом покажу, - Эшлинг лукаво прищурилась. - Скажи Скримджеру, что у тебя возникло срочное личное дело, и забери ее пораньше, обещаю, мы не развалим отдел за время твоего отсутствия. А еще дай мне имя этого адвоката,  я ее проверю. Если кто спросит - мы обсуждали дело уважаемого специального советника Визенгамота, к которому, кстати, мне стоило бы вернуться. До вечера, - она еще раз коротко сжала пальцы Гавейна и расцепила руки, - я прихвачу чего-нибудь вкусного на ужин. Сообщи, если что-нибудь случится, или если ты задержишься.

+3

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Взгляд поднять и еще немного расстояние сократить

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно