картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Самое сложное...

Самое сложное...

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

САМОЕ СЛОЖНОЕ...

Закрытый эпизод

http://sd.uploads.ru/tWHcr.jpg

Участники: Минерва МакГонаналл, Элфинстоун Урхарт

Дата и время: август 1955 года

Место: Министерство Магии, рабочий кабинет Элфинстоуна Урхарта

Сюжет: когда молодой, перспективный, очень толковый работник вдруг кладет на стол заявление об увольнении, это очень неприятный сюрприз с утра пораньше.

Отредактировано Minerva McGonagall (2017-08-17 19:19:47)

0

2

Самое сложное – это то, что еще не случилось. Кажется, совсем недавно самым сложным было сдать ЖАБА. Ага, как же! Не прошло и полгода – и ты понимаешь, что ни капли это было не сложно, вообще не сложно, не о чем говорить.
Через два года ты смотришь на свои мелкие студенческие волнения и даже смешно. Через два года после окончания школы, после стажировки, после даже немного работы самым сложным для Минервы МакГонагалл было понять, что  именно не так в её жизни.
Она делает хорошее, нужное, очень полезное дело вместе с замечательными волшебниками. Она же так и хотела! Оберегать этот мир от всего плохого – вот оно, она этим и занимается. Пусть – почти не выходя из кабинета, пусть – не патрулируя улицы и не срываясь на вызовы. Но здорово облегчая жизнь тем, кто это делает. Работа с документами тоже важна, очень. А быстро найти и передать нужную информацию? А поддержать словом? А заварить кофе на всех и встретить тех, кто вернулся с дела? Без неё, без таких, как она, тоже нельзя, правда?
Но она несчастлива. Молодая, независимая, востребованная, она просыпается по утрам, смотрит на себя в зеркало и снова понимает, что все не так. Ей двадцать лет. Она навеки отказалась от самой возможности быть счастливой в любви. У неё есть работа, и ничего, кроме работы, её не интересует. Большое яркое солнце «Работа» и пугающая пустота вокруг. Если она не думает о делах, не складывает слова в емкие официальные формулировки, не раскладывает документы по папкам, не пишет справки и отчеты за себя и за того парня, не участвует в летучках, не заваривает этот чертов кофе на всех, а только для одной себя в своей чертовой тесной квартирке, она несчастлива. Еще немного, и несчастливость станет такой большой, что сгрызет её изнутри.
Так вот, самое сложное было однажды вечером прийти домой, лечь на пол, вот прям в чем была, кажется, в рабочей мантии, посмотреть в потолок и стереть из мыслей все. И спросить себя – если бы все было так, как ты хочешь, каким бы оно было? Потом, конечно, поплакать, куда уж без мокроты-то? А потом все-таки ответить себе просто и честно – это не Лондон, точно. Ох, ну уж и конечно не Кейтнесс, и не ферма Дугала МакГрегора, храни его Господь. Птица-мысль пронеслась над Хогсмитом, закружила над башнями Хогвартса – вот где она была по-настоящему, очень искренне, счастлива.
Вот где ей было бы хорошо заниматься чем угодно – хоть бы даже и пропалывать грядки в теплицах. Вот, где её глупые ошибки не будут иметь над ней власти. Не будут давить дома вокруг, не будет апатии, пустоты и ненависти к себе. Там её второй дом и еще живая половинка сердца.
Не так уж сложно было это понять, правда?
Теперь самым сложным стало написать письмо. Минерве казалось, она отчаянно-косноязычна, и ответ профессора Дамблдора будет укоризненным – мол, что ты напридумывала, зачем бы тут нужна была взбалмошная неопытная девчонка, не дури. А может, его вовсе нет сейчас в школе? Может, ответ придет только через месяц? Написав письмо, она поняла, что самое сложное – это отправить. Отправив, что самое сложное – это не трансгрессировать в Хогсмит и попытаться перехватить сову. Потом – что не ждать каждую минуту стука в окно, а пока написать другую цидулину, заявление об увольнении…
Нет, Минерва ничего не понимала в том, что в действительности самое сложное в этой жизни.
Не написать заявление. Не сказать наутро после дежурного приветствия «Мистер Урхарт, я хотела бы уволиться», а посмотреть ему после этого в глаза.
[AVA]http://static.diary.ru/userdir/6/0/8/4/60841/85127366.jpg[/AVA]

Отредактировано Minerva McGonagall (2017-08-17 16:12:27)

+5

3

Кабинет, отведенный главе хит-визардов, простаивал пустым по меньшей мере половину времени. Урхарт не находил ничего интересного в том, чтобы взаимодействовать с внешним миром через секретаря или без необходимости запираться ради рабочих разговоров. В министерстве не сразу, но привыкли, что ему проще послать записку, чем застать в его законном кресле.
Тем не менее, когда Минерва МакГонагалл озвучила намерение уволиться, Урхарт приостановился, чтобы осмыслить услышанное, покачал головой и кивнул на пресловутый кабинет. Здесь обсуждались или дела, о которых разрешается знать только исполнителям, или слишком личные вопросы. А вопрос, без сомнения, был личным - ну, или Элфинстоун собирался его таковым сделать на правах любопытного друга семьи.
В глубине души он не мог не признать, что ожидал чего-то подобного. Минерва работала со всем возможным рвением и проявляла способности, которые вскоре обеспечили бы ей отличную карьеру как минимум внутри ДОМП, но при этом парадоксальным образом производила впечатление глубоко несчастного ребенка. Впрочем, почему же производила, Урхарт прекрасно понимал, что так оно и есть и что в ее возрасте это, в общем-то, нормально. Еще он прекрасно понимал, что глубоко несчастные люди рано или поздно созревают для перемены обстановки, если им хватает для этого характера.
Очевидно, именно этот закономерный этап наконец и наступил, но никак нельзя было предусмотреть, что именно работа в ДОМП станет той деталью обстановки, которую Минерва решит поменять. Если она думала, что так будет для нее лучше, то конечно, но...
Но.
В кабинете Урхарт махнул секретарю рукой.
- Привет, Дженни. Дай нам чаю.
Чай появился почти мгновенно, он только успел усесться за стол и задуматься, с чего начинают подобные разговоры и чем подобные разговоры должны заканчиваться. Звякнули чашки, на столе образовалась сахарница, Дженни прикрыла дверь тихо, но с отчетливым стуком, информирующим, что с этой минуты их больше никто не сможет слышать. Урхарт придвинул к Минерве ее чашку и начал, словно они вообще не прерывались:
- Допустим. Что будешь делать дальше?

+4

4

Вот это был простой вопрос, с простым ответом. Сложный вопрос был бы – а как же мы? Нет, она знала, что в отделе без неё обойдутся. Привыкнут, найдут нового стажера – как раз сейчас время, когда приток свежих сил неизбежен. В июне отшумели выпускные в факультетских гостиных, в июле ребята отдыхали и приходи в себя, принимали решение, что же им все-таки нужно, и уже в августе-сентябре потянутся. А выпуск в этом году должен быть отличным, она сама знает многих из них, всего-то два года разницы. Придут, научатся, привыкнут. Нет, тут все будет хорошо. Но все-таки она ждала укора, сама себе его придумала. Тоже мне, самая нужная из хитов.
Минерва взяла чашку, притянула поближе, но не отпила, оставила на столе, касаясь фарфора кончиками пальцев. И сейчас только заметила – она чувствует. Ей не все равно, что под рукой – горячее или холодное, чай или кофе,  как пахнет, какой цвет... Будто в темную комнату с задернутыми шторами робко проник луч света - и стало видно. Только не глазами. Не одними глазами.
- Я вчера написала директору Дамблдору, и уже пришел ответ. На кафедре Трансфигурации сейчас не хватает людей. У него существенно добавилось обязанностей, и он будет рад обсудить со мной детали нашей будущей совместной работы.
Она почти точно процитировала фразу из письма. На самом деле в письме еще упоминалась должность профессора, но это, должно быть, недоразумение. Профессор Дамблдор, конечно же, забыл, что ей всего двадцать, это легко разрешится при встрече.
- До учебного года еще есть время, я смогу передать дела и… хм… попрощаться со всеми.
Это было очень важно – попрощаться. Волшебники, что её окружали, с кем она работала – это было тем, что не давало ей сойти с ума все это время. Разговоры, общие дела, шутки, взаимная забота друг о друге. Она будет по ним скучать.

+3

5

Новая работа уже была, и не из самых плохих. Единственное учебное заведение Британии, проживание и стол за счёт работодателя, свежий воздух в больших количествах бесплатно. И все же Урхарт с большим желанием прыгнул бы в бассейн с крокодилами, чем согласился запереться в школе, год за годом повторяя подросткам одно и то же - стандартную программу трансфигурации. Он чувствовал, что с крокодилами проблем будет на порядок меньше.
- И ты действительно хочешь именно этого?
Почему Дамблдор так обрадовался, что в тот же вечер написал МакГонагалл письмо, загадкой не являлось. Школе определённо нужны были новые, молодые преподаватели взамен тех зубров, которые учили ещё их дедов и прадедов. Но почему за счёт ДОМП и хит-визардов в частности?  Урхарт повертел свою чашку, заглянул в неё, но для гаданий на гуще там определённо было слишком много чая.
- Может, дело в том, что здесь что-то пошло не так? Отношения с коллегами не задались? Было слишком много работы?
Ответы имели бы смысл даже в том случае, если бы Минерва решила все железно, Элфинстоун мог бы, например, предотвратить следующие увольнения по неочевидным причинам. Вероятно, это единственное, что он мог сделать, поскольку будь Минерва заинтересована остаться, они бы обсуждали, над чем поработать, а не как с кем попрощаться.
Можно было бы сказать, что будь он заинтересован в работнике, то стал бы уговаривать, но Урхарт надеялся, что МакГонагалл хватит ума так не говорить. Оставаться на сложной, неблагодарной и часто неприятной работе не уговаривают, ее или хотят делать, или нет.
Урхарт отпил из своей чашки и посмотрел на Минерву.
- Только ее говори, что Крауч уже и заявление принял.

+2

6

- Ох, нет, что вы. – Минерва очень сдержанно отрицательно повела головой, но резко вскинутые ресницы выдали горячность – нет-нет! – Я знаю, что решение за ним, но все-таки мой начальник не он, а вы. Я не могла не поговорить сначала с вами.
Это именно мистеру Урхарту её уход доставит больше всего проблем. В её силах сделать так, чтоб доставил как можно меньше.
Она отпила чай. Сладкий и терпкий. Пахнет осенью. Она любит чай. После выпуска больше всего ей не хватало чаепитий в кабинете профессора Дамблдора. Стук часов, свет ламп, шорох Фоукса, вкус и запах чая и крошащиеся лимонные дольки под пальцами. И чувство умиротворения – все стоит на своих местах. Чаепития с мистером Урхартом были иными. Чаще всего торопливые, на бегу. С внезапными, совершенно неожиданными вопросами, застающими врасплох и застревающими, как занозы, в мыслях. Любит ли она сладкое? – Да ей было без разницы тогда - сладкое, соленое… На что похоже превращаться в кошку? – На что? Она не знает, на что… Но даже если ей было без разницы или она не могла сообразить, она очень старалась найти ответ. Просто потому, что у вопросов обязательно должен быть ответ, всегда.
На этот вопрос ответить было сложно. Что не так. Это легкий вопрос, теперь уже легкий. Вчера она ответила на него себе, просто и честно. Но то себе. Перед собой она может быть сколько угодно обнаженной.
- Работать здесь было очень хорошо. – Как-то очень пресно прозвучало. Не так, как она это думала. – Нет, не то. Не так.
Минерва помолчала, но не очень долго. В этом мире очень много слов. Должны же найтись те, что передадут её мысли верно.
- Причина ухода не в работе. Это немного личное. Я ухитрилась… хм… наделать глупостей. Неважно, каких, правда. Но получилось так, что работа стала мне как алкоголь. Чтоб не думать, не стыдиться, чтоб продолжать себя хоть немного уважать, мне надо было оставаться здесь и хоть что-то все время делать. Мне нужно было все больше работы. Помните, вы застали меня, спящей на стуле? – Она улыбнулась. Ох и неловко вышло. Не то, что она оставалась на ночь на работе. То, что так глупо попалась. – Теперь я поняла, что не так. Но остаться здесь не могу. Сейчас – не могу. И потом, есть еще кое-что…
Глоток чая. Снова найти слова. Но теперь уже легче. Это давние мысли. И этими мыслями проще поделиться, они не личные.
- Каждый раз, когда я беру очередную папку с делом, когда читаю о тех, кто проходит через наши руки, я думаю, не просто же так с ним это произошло. Вот же, черным по белому написано – не хватало внимания, не хватало любви, осталась совсем одна, некому было помочь. Иногда – не хватало характера, решимости, мудрости. Мы существуем для того, чтоб плохого в мире происходило поменьше. Но эти волшебники, они попадают к нам слишком поздно, когда им уже не хватило. Плохое нужно останавливать раньше, взращивать хорошее, давать сил, любви и внимания, пока плохое в душах еще не победило. Это то, что я буду делать в Хогвартсе. Стараться сделать все, чтоб уже через несколько лет - через семь, десять, двадцать – у вас тут стало немного поменьше работы.

Отредактировано Minerva McGonagall (2017-08-20 16:44:47)

+2

7

Минерва МакГонагалл наделала глупостей, ну надо же. Люди, с которыми Урхарт сталкивался по долгу службы, в основном делились на две категории. Под словами "наделать глупостей" одни понимали "напиться с друзьями, дебоширить в маггловском мире, устроить аварию, в которой пострадают человек десять, оказать сопротивление хит-визардам, очень удивиться, что у такого поведения есть последствия". Другие трактовали ту же фразу как "один раз выйти за рамки собственных высоких этических требований и рефлексировать над этим ещё пару лет". Вторая категория всегда нравилась ему больше, но довольно часто при общении с ними Элфинстоуну приходилось прилагать титанические усилия, чтобы не расхохотаться.
На этот раз ему удалось - Минерва была так потрясающе серьезна, что не хотелось обижать ее неуместным весельем. Он внимательно дослушал до конца и снова покачал головой.
- Минерва, я спросил тебя не об этом. Я спросил, действительно ли ты хочешь оказаться именно в Хогвартсе?
Прекрасные идеи изменить человеческий микрокосм на той стадии, когда он ещё поддаётся благотворному влиянию со стороны, не относились к тому, чем Урхарт мог бы увлечься. Он допускал, что это имеет шанс сработать - небольшой, с учётом того, что в Хогвартсе бывают очень своеобразные профессора. Но его оценка, как сомнительного специалиста в этой области, была несущественна, существенным было другое,
- Не путай то, что ты хочешь делать, и то, что ты считаешь нужным делать из соображений общественной полезности.. Иначе нет никакого смысла менять одну работу-алкоголь на другую.
Да, обнаруживать, что твои стажёры ночуют на стульях в офисе, ему не случалось ни до Минервы, ни после. Может, говорило о качестве их подготовки и, соответственно, о выдающихся педагогических талантах наставников?
Он сильно подозревал, что всем этим "не хватило любви и осталась совсем одна" МакГонагалл говорит прежде всего о себе. В некотором смысле она только что выдала ему карт-бланш на разговоры о том, что не касается напрямую никакого руководства.
- Если ты уверена, что в школе тебе будет хорошо, давай заявление, я его подпишу. Если ты хочешь сменить обстановку наобум и готова к тому, что это может не сработать, - давай заявление и действуй. Но если ты просто вбила себе в голову, что случайное полезное дело искупит какие-то старые глупости, то ты собираешься наглупить ещё больше.

Отредактировано Elphinstone Urquart (2017-08-21 07:21:10)

+3

8

Минерва ответила не сразу. Помолчала, прислушиваясь к себе. Как понять, что вот этот путь на сей раз верный? То, что она чувствует в своем сердце? Спокойствие, радость, надежду – то, чего не было последние пару лет. То, что она вообще хоть что-то чувствует, кроме увлеченности делом и ощущения полезности? Но строить жизнь на ощущениях неразумно. И как знать, быть может, это просто предвосхищение перемен – и не более. Быть может, лучший в мире начальник прав – она просто меняет шило на мыло? И дело вовсе не в том, где она находится и что делает, а в том, что у неё что-то не в порядке с головой. Если в Хогвартсе повторится то же – куда ей будет бежать? На ферму Дугала? Прямиком в озеро? Но только было такое слабое, иррациональное, чувство, что никуда она от Хогвартса не убежит.
Несколько секунд она рассматривала свои руки. Потом спокойно, но решительно, пододвинула листок с заявлением поближе к Урхарту. Взглянула на него прямо – ей не стыдно за то, что она решила. Нет, она не уверена. Но должна попытаться. Даже если не сработает. Но вслух ничего этого не сказала. Вслух сказала:
- А как вы понимаете, что все делаете правильно? Ведь не все можно просчитать. Иногда выбираешь не между правильным и неправильным, а между правильным и правильным. Как тогда?

Отредактировано Minerva McGonagall (2017-08-21 14:58:29)

+2

9

МакГонагалл задумалась. Это было правильное дело, угодное любому чиновнику Министерства, так что Урхарт не стал ее отвлекать и переключился на свой чай. Хотя зная некоторых гриффиндорцев и их привычку отстаивать даже неправильные решения, он сомневался, что раздумья прямо сейчас принесут какой-то неожиданный эффект. И действительно, Минерва протянула ему листок бумаги. Он кивнул и взял.
- Я понимаю это, когда вижу результаты своих действий. До тех пор я надеюсь.
Просчитать действительно было нельзя, но это не значило, что не стоит просчитывать. Элфинстоун откровенно предпочитал импровизацию планированию, но планирование считал полезным уже хотя бы потому, что оно давало ясные представления об основных параметрах ситуации. Зная константы, он уже мог переставлять их на ходу, подстраиваясь под обстоятельства. Пока что получалось неплохо.
- Но действовать наобум стоит только тогда, когда у тебя нет совсем никакого способа получить информацию. Ты знаешь себя, знаешь свои проблемы, знаешь Хогвартс, знаешь, где могут быть неизвестные. Решай. Правильных вариантов часто больше одного. Смысл в том, чтобы это уравнение сходилось лично для тебя здесь и сейчас, а не в перспективе для стандартного человека-МакГонагалла.
Урхарт отставил чашку, положил заявление перед собой и начал читать. Все было крайне обыденно и обтекаемо, как чаще всего и бывает с подобными документами. Все запятые и точки на местах. Он расписался в нижней части и помахал листом, чтобы чернила высохли. Делать это было жаль, но не сажать же кошку на цепь.
- Пока оставлю у себя. Если до завтра не передумаешь, забирай и неси к начальству. Мне нужно, чтобы ты закончила аналитику за прошлый месяц и к вечеру доложила, какими делами занимаешься и как они продвигаются. Часть перекинем на других, часть закончишь, насколько успеешь. Из Хогвартса напишешь мне письмо, как устроилась. Вопросы?

+2

10

Вопросов не было ни одного, ни самого маленького.
Закончить аналитику – это было совсем не сложно, она всегда неплохо умела управляться со словами. Едва выйдя из кабинета начальника и переведя дух, Минерва снова с головой ухнула в работу. Как будто ничего не изменилось. Все то же рабочее место, которое Минерва, чтоб не засиживаться, иногда трансфигурировала в конторку. Все те же бумаги – пачками, стопочками, папками. Все тот же рабочий гул вокруг – приносят бумаги, приносят новости, уносят бумаги, иногда ей в руки мягко планирует самолетик с рабочей запиской… Но что-то изменилось в ней. Теперь, когда всё уже было решено, когда стало очевидно – что бы ни произошло, первого сентября она будет в Хогвартсе, ей стало хорошо и спокойно. Ни на минуту не возникло желания поскорее все сбыть с рук и исчезнуть, хотя Минерва поначалу боялась, что так будет и приготовилась контролировать это, чутко прислушиваясь к себе. Нет, она спокойно, без суеты довела до ума одно дело, второе – те, где надо было просто свести вместе все имеющиеся данные. Те, что требовали дополнительной работы, отложила отдельно, написала резюме – что сделано, чего не хватает, что важно учесть – прикрепила к папкам.
Минерва этого не видела, не увидела бы, даже если бы имела привычку изучать себя в зеркале, но она вдруг как-то сразу похорошела. Разгладилась привычная уже морщинка между бровями, мягче стала неяркая скупая улыбка, из глаз ушло тревожное напряжение.
Коллеги заподозрили обман. Нет, Хогвартс – это вообще зачем? Это при чем тут вообще Хогвартс? Скажи честно, Мин – собралась замуж?

Она ушла без спешки, спокойно завершив дела и попрощавшись со всеми. Кому-то даже разрешила себя обнять на прощание, хотя объятия скорее приводили её в недоумение, чем доставляли радость – она терпеливо их пережила, смущенно улыбаясь. Печенье, что она напекла, еще три дня доедали всем отделом. Все-таки, перец, мята и шоколад – это сочетание не на всякого любителя…
Вскоре из Хогвартса пришло письмо.

«Лондон
Министерство Магии
Департамент охраны магического правопорядка
Элфинстоуну Урхарту
23 августа 1955 г.

Мистер Урхарт!
Как и обещала, пишу вам из Хогвартса. У меня все хорошо. Директор Дамблдор принял меня очень сердечно, и было видно, что он очень рад моему возвращению, как и я.
Здесь все по-прежнему. Кажется, время замерло в стенах нашей школы. Все точно так же, как девять лет назад, а может быть и все девяносто. Сейчас каникулы, в коридорах тихо и пустынно. Признаться, очень непривычно видеть Хогвартс таким. Знакомлюсь с ним заново, и это увлекательно.
Разница с Лондоном, конечно, огромная. Теперь я поняла, что, кажется, задыхалась в городе с его шумом, лабиринтом узких улиц и плотным пыльным воздухом. Теперь вместо всего этого горы, лес и бездонное небо. Если подняться на любую из башен, то видно далеко-далеко, взгляд скользит, как птица в полете, не натыкаясь на препятствия. Раньше я этого не замечала и не ценила. Из окон моей комнаты хорошо видно поле для квиддича. Конечно, игры лучше всего смотреть со зрительских трибун, но будет очень любопытно иногда наблюдать за тренировками.
Если вам понравится эта идея и если в вашем плотном графике найдется время, то я приглашаю вас посетить тихий-Хогвартс-без-детей и пройтись по пустым коридорам, пока не начались занятия. Вы ведь не возвращались в школу после выпуска? Даже мне после всего двух лет перерыва все видится иначе, чем в школьные годы.
Наверное, сейчас еще рано спрашивать, как дела в отделе? Прошло всего несколько дней, вряд ли что-то кардинально изменилось. Но я все-таки часто возвращаюсь мыслями к незавершенным делам, да иногда и к завершенным тоже. А у вас еще и прибавилось новых! Если нетрудно, когда будет время, черкните хоть пару слов, как вы там справляетесь без меня. Ведь я знаю, далеко не все можно узнать из газет.

Минерва МакГонагалл,
Хогвартс»

Отредактировано Minerva McGonagall (2017-08-23 12:24:06)

+1

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Самое сложное...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно