картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Время не споткнется

Время не споткнется

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Время не споткнется

закрытый эпизод

--

Участники:
Estel Meliflua, Barty Crouch Jr.

Дата и время:
Октябрь 1977

Место:
ОТ

Сюжет:
Что общего у загадочной и строгой не молодой волшебницы и юнца?
Факультет, наука, Отдел Тайн и любовь к загадкам, конечно же.

+1

2

Что было прекрасного в Отделе Тайн, так это определенное продолжение традиции братства умов, которая в жизни Барти завелась еще на Рейвенкло. В последний год в школе ему казалось, что он будет невыносимо скучать по темной синеве штор факультета, по подушкам на подоконниках, по синим папкам с пергаментом – что бы не искать случайно забытый в спальне. По синим перьям, разбросанным тут и там.
Скучал бы, если бы не Отдел Тайн.
Каких-то более нежных слов найти не выходило, но это было почти как дом и башня одновременно. Тот Дом которого у Крауча не было, если, конечно, не считать Лестрейндж-холл, на что ему не хватило бы наглости.
Юноша был из тех, кто приходил за час или за три до начала рабочего дня и к приходу прочих сотрудников в его зоне ответственности был порядок, а сам Барти с головой уходил в работу. Он же был из тех, кто если Рикард не выгонял, оставался едва ли не ночевать на работе. Выбираясь вовремя только ради встреч с теми, кто был ему действительно дорог, да обедов с отцом – кабалы, от который никак  было не сбежать.
В Отделе Тайн было особенно ценно то, что по любому вопросу можно было найти специалиста. И хотя с самого начала Барти оказался в той части, где всерьез обсуждались больше вопросы времени и влияния его на волшебников и судьбы, темы пророчеств и маховиков, но порой и ему нужен был совет.
К Мисс Мелифлуа его надоумил обратится один из наставников группы, изначально и подкинувший мысль о вопросах восприятия времени каждым конкретным волшебником и воздействии времени на сознание. Ведь маховик накладывал несколько неприятных моментов в использовании: например, нельзя было видеть самого себя-будущего даже если ты сам был предупрежден о такой возможности.
И все это лежало в пласте ментальных проблем магов.
К  тому же Барти было интересно можно ли создать альтернативу маховику, которая однако будет не фактической, а лишь иллюзорной. Или, что вероятно проще – остановит время.
Именно с этим роем в голове и блокноте он решился подойти и почти сразу замялся, не находя в себе смелости начать диалог чем-то кроме «добрый день, простите».

+2

3

За несколько десятилетий работы в Министерстве Магии, мисс Мелифлуа уже успела сделаться частью этого учреждения. Порой ей казалось, что после своей смерти, она навеки останется в стенах Отдела Тайн и в форме призрака будет блуждать по родным коридорам, подобно загробным обитателям Хогвартса. От этой мысли становилось одновременно и жутковато, и приятно. Однако думать о смерти было пока рано, ведь вперели столько дел и новых открытий, и возраст тут совсем не помеха, скорее лишнее преимущество перед коллегами, в лице которых нужно усматривать прежде всего конкурентов. По крайней мере, именно так себя всегда настраивала сама мисс Мелифлуа по утрам.
К своим стандартным утренним ритуалам она относила не только косметические процедуры и моральные установки, но и упражнения для мозга - основго инструмента любого волшебника, особенно легилимента. Мало кто знает, что с самого детства Эстель мечтала стать журналистом, вот только всегда стеснялась публиковать свои статьи. За столько лет ни одной она так и не показала редакции "Ежедневного пророка". По мнению самой волшебницы, из-под ее пера текст выходит слишком уж сухим и полным официоза и научных терминов, что, безусловно хорошо в ее основной работе, но губит центральную идею ежедневной утренней газеты. Впрочем, мисс Мелифлуа не отчаялась и продолжила копить небольшие статейки в своем бездонном ящичке для рукописей, которые каждое утро писала за чашкой кофе. На работу в Отдел Тайн она всегда являлась если не среди первых, то раньше прочих, ведь чтобы все успеть, порой приходится обгонять время. С годами столь энергичных исследователей становилось все меньше, что огорчало выпускницу Рейвенкло, которая привыкла к интеллигентной и плодотворной атмосфере. Кроме того, все меньше становилось интересных разработок, над которыми корпели ученые из Отдела. Неужели мир настолько погрузился в рутину повседневности и с головой ушел в мрачные события, что в нем не осталось места для творчества?..
Впрочем, надежда всегда умирает последней, потому Эстель не переставала периодически навещать Хогвартс с лекциями на тему своих исследований, с целью отыскать наиболее талантливых студентов и "завербовать" их в Отдел Тайн. Одним из этих талантов оказался и Барти Крауч-младший. На вид - типичный выпускни Рейвенкло. Однако, воспитанный в духе этого факультета, он тяготел ко всему новому и с первых дней стажировки в Отделе Тайн проявлял недюжинный интерес к тем областям, которые были под негласным запретом, к которым боялись притрагиваться многие, даже опытные, ученые. Министерство Магии наиболее преуспело только в одном деле - запугивании волшебников и установлении как можно большего числа запретов.
Умные и не по годам развитые молодые волшебники - настоящая слабость Эстель. В таких людях она всегда видела себя и воплощение своих идеалов. Она готова была часы напролет проводить в обществе только начинающих свой жизненный путь, сопровождать их на нелегком пути науки и делиться с ними опытом. Хотя своих секретов она никому и не раскрывала, поделиться чем-то, чему не обучают в школе, могла.
Не нужно быть легилиментом, чтобы уловить тот неловкий момент, когда один из собеседников, замявшись, не знает, как начать разговор, - Доброе утро, мистер Крауч, - не оборачиваясь начала мисс Мелифлуа. На ее лице появилась полуулыбка, - Вы всегда так рано приходите на практику? - тон голоса стал немного мягче и в нем зазвучали нотки одобрения, - По Отделу Тайн быстро разносятся слухи. Мне нашептали, что вы давеча интересовались маховиками времени... Это так? - уже более серьезно спросила Эстель. Она и сама когда-то их изучала, пока не поняла, что они действительно опасны настолько, насколько об этом писали исследователи магии времени. Точно предсказать результат воздействия их магии на разум просто невозможно, потому что люди пока просто не способны понять природу самого Времени, -"Я отмеряю час за часом. Но солнце обогнать не в силах разом. Бесценен будет дар мой для тебя, из действий только исходя"*, - процитировала гравировку Эстель. Эти слова вырезаны на многих маховиках.

*Мой авторский перевод гравировки с маховика времени Гермионы: "I mark the hours, every one. Nor have I yet outrun the sun. My use and value unto you, are gauged by what you have to do".

+2

4

Не боятся каждого кого ты встречаешь – настоящее испытание для воли. Чего Барти стоило начинать диалог даже здесь, в Отделе Тайн, где он чувствовал себя почти свободным. Почти счастливым. Где большинство были если не из тех, кто подобно Лестрейнджу был способен направить юнца в верном для его полета направлении, но уж точно не гнушались отвечать на вопросы.
Не бывает глупых вопросов, правда?
У волшебников, что отличаются от отца Барти – действительно так.
Миссис Мелифлуа была из таких – это впечатление у Барти сложилось и по короткому знакомству с ее лекциями в школе и здесь, в Отделе. Что уж говорить – хотя его решение было уже было определенно мечтой и руками тех, кто заставлял его расправлять крылья, она так же повлияла на его стремления.
Но даже ей он не мог признать, что сбежал из дома куда угодно бы и как можно раньше – все, что бы не дышать нафталиновой пылью характера собственного отца и удушающей атмосферой не столько дисциплины, сколько маниакального контроля.
- С тех пор, как имею возможность на нее приходить с превеликим удовольствием. – Снова правда без тени надуманности. Конечно, из этого юнца вышел бы воодушевленный, и даже фанатичный мальчишка, будь ему необходимо сыграть такую роль. Вот только зачем играть правду? Ровно как и зачем здесь притворяться кем-то другим?
- Ваши источники как всегда близки к идеальным, Миссис Мелифлуа, это действительно так. Сейчас я нашел себе место в группе, что… будет верно сказать «рискнула»? Заняться вопросами времени и в частности волшебства связанного с потоками времен…
Он кивнул, прикрывая за собой дверь. Маховик, выданный для этих исследований, притаился на цепочке на шее. Барти не впервые имел с ним дело и уж гравировку-то за школьные годы еще успел выучить наизусть.
- Все верно. Мне говорили, вы занимались этим вопросом… Самими маховиками, - Барти виновато улыбнулся. Прежде, чем задать тот вопрос, который интересовал его сейчас, ему понадобилось несколько секунд. Тех, когда он касается маховика кончиками пальцев, закрыв глаза и ловя внутри привычное отвращение. Возможно, именно это чувство и есть то, благодаря которому ему так легко оказалось попасть именно в эту группу? Ощущение человека, которому не нравится использовать подобную силу, который ищет не власти над временем, но понимания.
- И возникло несколько вопросов… Близких не столько к вопросам Времени, сколько к вопросам области, в которой вы специалист. И прежде всего проблема встречи с собой прошлым. Если верить исследователям, то недопустимо встречаться с самим собой даже при условии, что такая возможность известна… В том смысле, что даже если прошлое воплощение знает о возможности встретиться с будущим в этом конкретном времени и планирует эту встречу, то последствия равно фатальны для его личности, как и если он о встрече не предупрежден. Это… магия маховика?
Секундная заминка, прежде, чем поток информации подхватит его и Барти задаст еще один вопрос, отбросив стеснения бренной земли. Полет ума не ведает границ, да?
- Осмелюсь предположить, что это ограничение идет от самого артефакта так как в противном случае психика волшебника, должным образом подготовленная, могла бы переживать эти встречи. Что наводит на мысль о том, что это ментальная магия и ставит вопрос о возможности ее обойти.

+2

5

Разговор с мистером Краучем был одной из тех приятных мелких деталей, что составляли цельный механизм работы в Отделе Тайн. И этот механизм, собранный из сотен не похожих друг на друга "шестеренок", был совершенен в своем хаосе. Управлять хаосом нельзя, зато можно идти с ним в ногу, либо задавать тон его течению. Мисс Мелифлуа относилась скорее к тем, кто, если не задавал тон, то очень стремился к этому. За столько лет, сколько она отдала своим исследованиям и Министерству, просто невозможно было остаться незамеченной, не обрасти историями, тайнами или даже... легендами, хоть и местного масштаба. Барти дали верную наводку, ведь Эстель действительно изучала маховики и была одной из тех немногих волшебников, что тоже интересовались потоками времени и внутренней магией этих удивительных артефактов. К сожалению, она так и не нашла поддержки в своих изысканиях. В отличии от юного Крауча. И если его молодые коллеги подобрали себе группу скорее по незнанию или из слепого энтузиазма, то этот человек точно знал, чего хочет.
Общаться с выпускниками Рейвенкло всегда особенно приятно. Интеллигентные, сдержанные и вежливые.
- Хм... Что ж, могу точно сказать, что легких путей Ваша группа не ищет, - задумчиво ответила мисс Мелифлуа, развернувшись лицом к Краучу, - Да, я изучала свойства этих удивительных вещиц, - добавила женщина, скользнув взглядом по маховику, красовавшемуся на золотой цепочке ее собеседника, - Надеюсь, Вас уже предупредили о доброй сотне запретов, с которыми Вы столкнетесь в исследованиях. Смело могу Вас заверить, мистер Каруч, что они взялись не с проста, маховики времени действительно опасны в неумелых руках... а порой, и в умелых, - спустя пару мгновений дополнила волшебница голосом уже более твердым. Пару секунд она глядела в пол, перебирая какие-то мысли в голове.
После того, как Барти, наконец, озвучил свой первый вопрос, Эстель решила промолчать в ответ, словно бы предчувствуя его желание задать еще один. И наверняка их будет еще очень и очень много. Она оказалась права.
- Вы очень умный молодой человек, мистер Крауч, - Однако слишком неосторожный, - мысленно продолжила свою речь мисс Мелифлуа, - Думаю, нам стоит все это обсудить в моем кабинете, - заметила она, оглядев помещение. Это была небольшая комнатка, расположившаяся в начале бесконечно длинного коридора. Узкий и мрачноватый, он тянулся настолько далеко вперед, что конца видно не было. По бокам располагалось бесчисленное множество дверей, каждая из которых ведет в чей-то кабинет, либо лабораторию. Любой стажер потеряет здесь голову, не зная нужного заклинания и секретов Отдела Тайн.
- Следуйте за мной, - она в спешке покинула кабинет, оставив дверь открытой, - Не отставайте, мистер Крауч! - донеслось из коридора. Когда они неслись по нему, казалось, что двери двигались навстречу, словно бы само здание перемещало многочисленные кабинеты и каморки, - Сюда.
Волшебники оказались в просторном и светлом помещении. У дальней стены расположился массивный стол из дерева темных тонов, за ним красовалась искусная иллюзия окна с видом на Йоркшир, официальную резиденцию Блэков. Одно из тех мест, с которым у Эстель связаны самые теплые воспоминания. По большей части кабинет украшали полки с книгами, разбавленные немногочисленными диковинными статуэтками и странноватыми небольшими артефактами, действие которых определить по внешнему виду было невозможно. В воздухе парили несколько зажжённых свечей, освещавших помещение голубым светом холодного пламени.
- Присаживайтесь, - указав на стул, предложила мисс Мелифлуа, и сама уселась за свое рабочее место напротив, сложив руки домиком на столе, - Вы должны быть предельно осторожны, мистер Крауч, как я уже сказала ранее, путь этот нелегкий и приготовьтесь к постоянному присмотру Министерства. Как только вы достигнете хоть сколько-нибудь значимых успехов, творчество для вас может закончиться, пока его не проверят на предмет опасности для магического сообщества. В лучшем случае, Вам позволят продолжать исследования в урезанном виде, в худшем - все конфискуют.
Должно быть, резкая и взявшаяся из ниоткуда правда, слишком рано была вывалена на молодого стажера, однако Эстель чувствовала в нем что-то родное, и ей искренне хотелось надеяться, что интерес мистера Крауча выльется в нечто большее в дальнейшем. Если его не спугнут рассказы о суровости закона, простейшую проверку своих же намерений он пройдет.
- Вернемся к Вашим вопросам, - объявила, наконец, Эстель, - Я не могу утверждать наверняка. Однако совершенно уверена, что дело не в маховике. Это магия... нашего с Вами мира. Какая-то сила, гораздо более мощная, чем любые заклятия и артефакты, сила Бытия. Но мне точно известно, что чрезвычайные ментальные усилия волшебника способны частично решить проблему повреждения разума. И действительно, я пыталась найти решение, однако ни моих познаний, ни познаний ученых прошлых лет не хватило. Даже будучи опытным магом в области ментальных чар... Я не смогла обойти закон Времени. Кроме того, при попытках как-то действовать против правил маховика, я наблюдала незначительные изменения в ходе моей персональной истории, а воспоминания, которые я пыталась сохранить в омуте памяти, просто исчезали бесследно.

Отредактировано Estel Meliflua (2017-09-04 20:47:47)

+1

6

Когда оказываешься так близко к настоящим тайнам о реальности можно и забыть. С Барти это случалось нечаянно и неумолимо: стоило ему с головой уйти в темы волшебства, как мир вокруг становился призрачным, а та часть его, что накладывала ограничения на мысли и вовсе исчезала из расчетов. Ему, выпускнику Рейвенкло, все еще невыносимо было думать что свободу научного изыскания можно ограничить. Ведь, в конце-то концов, истинную опасность содержала в себе неизвестность, а приоткрывая ее покров можно было и самую опасную магию приручить и вложить в умы волшебников законы, которыми ее можно обезопасить. Не замалчиванием.
-- Что есть легкий путь, если не дань лени и скудоумию? Но да, меня предупредили… Миссис Мелифлуа, поверьте, я понимаю опасность маховиков времени, но именно это подталкивает меня на большею внимательность к этой теме. Любое неизвестное опаснее, чем изученное. Не из мнения, что мне дастся то, что ускользало от других, а из уверенности, что труд способен прокладывать путь в самых непроходимых дебрях, - Барти улыбнулся почти рассеяно. И вспомнил один голос. Очень важный голос и очень важные слова. Волшебникам, подобно магглам, стало комфортно прятать за запретами то, что они не понимают. Стирать магию слишком мощную для каждого. Уничтожать замалчиванием. И это то, с чем действительно стоило бороться. Но пока с невежеством можно было сражаться и здесь, в лабораториях Отдела Тайн. Пока от него не требовалось иного.
До кабинета мадам Барти шел молча, но быстро. Отставать у него не было никакой причины – впереди явно был один из тех разговоров, ради которых стоило продолжать верить в торжество умов над ограничителями трусов и глупцов. Конечно, в лучшем случае это будет просто теоретический разговор с учетом существующих ограничений, но прояснив некоторые вопросы можно будет оформить как следует запрос, обосновать научную работу и, возможно, по крайней мерее на какое-то время избавиться от неусыпного контроля далеких от науки волшебников.  Что может быть важнее и приятнее?
- Простите, я порой… Наивно забываю об отношении Министерства к науке. Может быть это говорит юность, но осмотрительность и трусость не одно и то же. Мне тяжело свыкнуться с тем, насколько боязливо порой волшебное сообщество относиться к важным вещам. К познанию того, что могло бы нам помочь продвинуться дальше в понимании не только сути магии, но и в сути окружающих вещей. Конечно, изменение прошлого это одна из самых опасных страниц, а с другой стороны она могла бы помочь нам если не исправлять ошибки, то не допускать действительных катастроф… Впрочем, это все теории и у них есть обратная сторона, конечно же. Вроде злонамеренности волшебников. Некоторых.
Совершенно понимающе кивнув он, тем временем, взялся слушать. Боятся суровости закона Крауч не привык – дело было не только в воспитании, но и в биении того самого живого ума, которые не признавал границ и страхов в своем творчестве.
- Возможно ли здесь пойти от обратного? Если мы сможем найти волшебство, вызывающее такие повреждения, то будет проще найти защиту от него в рамках контролируемого эксперимента? – Барти задумался о законах маховика. Вот этот вопрос еще не попадал в его зону внимания, что уже сделало разговор полезным, несмотря на то, что на взгляд Крауча это было только самое начало диалога.
- Сможете рассказать поподробнее? Я хочу понять какие законы маховика действительно законы времени, какие – свойства артефакта, а какими мы можем на самом деле пренебречь…

+2

7

Их разговор был недолгим, однако за те минуты, что он длился, мисс Мелифлуа уже обрисовала для себя моральный портрет Барти. По крайней мере, набросала некоторые мазки. С определенной горечью для себя, женщина признала, что будь она распределяющей шляпой, то скорее отправила бы юного волшебника на факультет Слизерин, но никак не на Рейвенкло. Хотя сказать точно, почему, пока не решалась даже своему внутреннему Я. За нее говорила банальная женская интуиция и многолетний опыт общения со стажерами, студентами... в общем, с молодежью. Безусловно, в мистере Крауче было немало черт и от воспитанников Рейвенкло: тяга к зананиям, тайному... но, похоже, его особенно привлекали наиболее опасные для волшебного сообщества и магии в целом открытия. Такое стремление, с научной точки зрения, безусловно, похвально, вот только с позиции сотрудника Отдела Контроля, вызывает опасения. Да и столь явно подчеркнутое отчуждение себя от "прочих", способных навредить Магической Британии, Времени и Магии, вызывает какие-то смешанные чувства. Откуда уверенность в том, что он, Барти Крауч-младший, не наступит на те же грабли? Однажды ведь и сама Эстель едва не стала причиной аномалий, если не сказать катастроф.
Магия маховика и магия времени - одни из наиболее неуправляемых и непредсказуемых. Да и поощряя стремления мистера Крауча к исследованиям в этой области, Эстель, отчасти, совершает моральное преступление в отношении собственного должностного положения. Ведь, вполе вероятно, что ей же потом и придется разгребать последствия. Впрочем, еще ничего не произошло и думать о возможном будущем отчасти глупо. Ведь кто знает, может быть, Барти Крауч станет первым и единственным магом, одолевшим Время?.. Тени сомнения окутали мисс Мелифлуа, хотя виду она совсем не подавала и никак не изменилась в лице. Не слишком ли я много рассказала этому юноше? - пронеслось в голове.
Есть какой-то свой шарм в манере речи Крауча-младшего. Учтивость и вежливость, безусловно подкупают, но Эстель привыкла держать себя в руках, да и к тому же всегда отличалась скромностью. В ней была здравая доля тщеславия и эгоизма, но она никогда не страдала от нехватки похвалы или внимания. Поэтому "чары" Барти довольно быстро стали терять свою силу.
- Да, вы действительно правы, мистер Крауч. Возможно, маховики - ключ к счастливой жизни волшебного сообщества. Однако предотвратить действительнно масштабные катастрофы с их помощью едва ли возможно. Даже столь могущественные артефакты не способны творить подобные чудеса. По крайней мере, без последствий, - заметила Эстель. Голос ее сделался вкрадчивым, - Повреждения?.. - опасливо повторила мысль собеседника волшебница. Идея была превосходной, вот только слишком рискованной. Да и в стенах Отдела Тайн провернуть подобный эксперимент едва ли удастся, ведь никто не согласится на добровольные ментальные пытки, - Идея, безусловно, интересная, мистер Крауч... Но едва ли она осуществима, - внутри боролись две сущности - ученый и сотрудник Отдела контроля под прикрытием. Эстель всегда знала, что она не самый подходящий кандидат на эту должность с ее безмерным любопытством... - Кто же нам позволит накладывать подобные заклятья на разумных существ? - в эту минуту мисс Мелифлуа подумала о ненавистных ею акромантулах и о том, с каким бы удовольствием она поэкспериментировала над этими мерзкими тварями, - А проводить эксперименты над животными малоэффективно, - она встала из-за стола и подошла к иллюзрному окну с видом на Йоркшир. Хорошо бы сейчас оказаться там, годами пятьюдесятью ранее...
- Подробнее?.. - задумчиво поинтересовалась Эстель, - Видите ли, мистер Крауч, любой артефакт, даже самый ничтожный, несет в себе не только волшебную силу, но и определенный смысл. Каждая его деталь присутствует в нем неспроста и имеет свое значение. Как мне удалось понять, детально изучая маховики, их магия - часть Вселенной. На столь мощных артефактах каждый миллиметр узора, подобно древним рунам, несет в себе некий заряд... На плоскости с изображением в форме песочных часов, по бокам, красуются звезды, а сами эти песочные часы похожи на Млечный Путь. Быть может, это и звучит безумно, но я опеределенно уверена, что в этом действительно есть смысл, иначе что или кто, если не Вселенная способно ограничивать магию волшебников, путешествующих во времени?.. - развернувшись к собеседнику, задала риторический вопрос чародейка, - Как вы знаете, основной закон маховика - это Закон Парадокса, то есть увидев смерть кого-либо, волшебник никак не сможет этого исправить, непреодолимая сила просто не позволит этого сделать. Он либо сойдет с ума, либо это приведет к катастрофическим последствиям, ведь его собственная сущность из прошлого увидит сущность будущую... Это абсолютно точно можно отнести к законам самого Времени. Маховик же - лишь инструмент, ключ ко вратам Времени. Его магия ограничена лишь тем, что он поворачивает время вспять.

Отредактировано Estel Meliflua (2017-09-08 22:34:26)

+1

8

Оказавшись в научном сообществе Барти не раз ловил себя на мысли, что способен справится со сложной задачей. Это непривычное ему на первых порах чувство окрыляло. В конце концов, что может быть лучше, чем понимать, что ты хоть на что-то способен? С чем-то можешь справиться? Естественно, непривычно было ощущать, что на тебя обращают внимание, пускай твоя должность и младшая из возможных, но результаты все больше и больше подкрепляли уверенность.
Просто не сдаваться и идти своим путем было тяжело. Но сравнивать себя с другими было бы опасно – Крауч неизменно проваливался в пропасть двойного чувства: контраста мысли «я хуже чем прочие» и второй – «почему тогда у меня выходит?».
И все же в его уверенности в своих силах никогда не было самолюбования – Барти отлично знал, как бывает опасно копаться в той области, куда он устремил свой взгляд. В его словах было только одно: не готовность сразу спасовать перед трудностью. Любое знание когда-то давно было темной и опасной пропастью, куда магглы или волшебники не осмеливались посветить, где не был проложен безопасный путь. И кто-то всегда вставал на эту дорогу и был первопроходцем. Иногда за это умирали – но делали всегда не из амбиций, а из веры, что знание должно приносить облегчение и пользу, а неизведанное – разрушать.
Этот юноша был из тех, кого не волновало чье имя будет значится на открытии, но то, что остается темная лакуна на огромной области волшебства – заставляло сдвинуться с места.
- Заложенная возможность не означает, что ей стоит пользоваться. Последствия. Иногда бывают не соразмерны, но иногда ими можно пожертвовать ввиду их меньшей опасности… Есть ряд редких магических наук, которые не мало акцентируют на этом внимание, - Барти пожал плечами, - Хороший нуменолог может предсказать масштаб последствий и соотнести их с имеющимися… что позволит делать относительно точные прогнозы по части осмысленности использования этой силы. Но этом, Миссис Мелифлуа, вопрос применения и ограничений использования знания, которого у нас еще попросту нет. Профессор Флитвик всегда учил меня ставить проблемы последовательно и решать в рамках порядка их возникновения, а не в обратном, так как иное делает любое дело почти бесполезным…
Не укор ей – себе самому, который задумался о последствиях больше, чем стоило бы уделять этому вниманию. Именно этот юноша грешил попытками не только просчитать ближайшие последствия действий, но и дальнейшие перспективы, а так же принципы решения тех проблем, которые оставались еще на горизонте возможностей. И это было опасно вот чем – прокрастинацией.
- В зависимости от степени изучения сознания или разума того существа, о котором мы говорим. Конечно, это должно быть магическое существо. И если найти способ анализов повреждений… Ведь в сути нам не будет важно что именно повреждено. Важен объем и проникающая глубина, что можно отследить внешними изменениями без понимания того, как это влияет на связи в сознании существа… Отчасти у более простых сознаний даже будет… Заметнее эффект. Начать можно с них и только далее перейти к относительно разумным…  К слову, могут найтись и добровольцы для таких испытаний. Все зависит от… цели и формулировки цели. Другой вопрос, что…. Не все готовы положить жизнь на алтарь науки.
Это не просто  звучало как «Я готов». Это было откровенным признанием. Но все же… Еще слишком рано вскрывать разум конкретного волшебника: стоит обратить куда больше внимания на неразумных существ. Даже если остановиться на тех видах, которые обладают простейшими функциями, то уже можно будет отследить разницу. Другое дело – методы анализа повреждений. У Барт иен было достаточно познаний в Ментальной магии что бы сказать возможно ли такое вообще.
- Верно, но при этом если факт смерти не окончателен, то может быть отменен. То есть если, условно говоря, момент смерти еще не наступил, хотя известно что при прочих равных он наступит в ближайшем известном времени, то исправить ситуацию еще возможно. Это обратная сторона парадокса: влияние на достоверно известное будущее, отличимое от настоящего лишь тем, что события хоть и известны участникам, еще не свершились.
В голове Барти мелькнула мысль. Быстрая, опасливая, окрашенная в яркий цвет зеленой вспышки. Почти невозможно рассчитать время, успеть, но в теории…Да.

+2

9

Все больше очертаний и красок приобретал "портрет". Зажатый, отчасти кажущийся даже асоциальным, мистер Крауч вдруг раскрылся по-новому. Речь его, взрослая, достойная не мальчика, но мужа, была грамотной и размеренной. Каждое слово казалось давно обдуманным и диалог вел именно Барти, а не Эстель. Впрочем, она никогда и не стремилась быть ведущей в какой бы то ни было беседе. Привыкшая именно слушать, лишь отвечая на тщательно избранные вопросы, мисс Мелифлуа вскоре была поражена заразительным энтузиазмом и потенциалом молодого волшебника. Безусловно, в Отделе Тайн дураков не держат, но даже среди талантов всегда есть те, кто сияет гораздо ярче прочих. К этому небольшому числу она отнесла и Крауча-младшего. Женщина сосредоточенно вслушивалась в каждое его слово, хотя и изображала из себя важную персону, все время стараясь находиться на небольшом порожке, дабы казаться выше и быть как бы "над". Каким бы не по годам развитым не был юноша, терять свой авторитет или позволять ему думать, будто бы он действительно стоит большего, чем о себе думает, пока было рано. Да и ни к чему хорошему подобные мысли, как известно, не приводят.
- Я вынуждена не согласиться с Вами, Барти, - решительно отвергнула точку зрения собеседника мисс Мелифлуа. Каким бы авторитетом ни пользовался мистер Флитвик, истиной в первой инстанции его слова для Эстель никогда не являлись. Скорее всего, из-за того, что чисел и точных наук она не любила, - Очень бы я хотела услышать прогноз от мистера Флитвика... - с легкой ноткой презрения добавила женщина, -  Даже обладая весьма обширным, в сравнении со многими другими волшебниками Британии, опытом в магии Времени, я не готова сделать никаких прогнозов о последствиях. Непредсказуемость и сухая теория нумерологии несовместимы. - строгостью своего тона женщина дала понять, что едва ли ее возможно переубедить.
- Да, мы можем изучить проникающую силу ментального повреждения, вот только простейший разум едва ли отразит всю тонкость человеческого восприятия. Каждый разум любого из маглов или волшебников - уникальная единица, и степень подготовки мозгов у каждого может быть абсолютно разной. Животное или насекомое не позволит нам дать точный прогноз последствий, которые могут настигнуть человека, столкнувшегося с Парадоксом, к примеру... - размышляла вслух Эстель, - Предотвратить смерть можно, даже зная о ней, но для этого нужно не быть участником событий основной линии времени, в которой искомый субъект умирает. Однако давление Времени на разум столь велико, что те, кто отягощен высоким интеллектом, вполне могут сойти с ума на почве невозможности своей временнОй идентификации. То есть человек попросту теряется во времени, не понимает, в какой реальности он живет - альтернативной или изначальной. Этим чревато каждое путешествие во времени, - она уселась напротив Барти, подперев подбородок своей тонкой рукой, - Сколько раз Вам доводилось переиначивать собственную историю, мистер Крауч? - вновь скользнув взглядом по маховику юноши, вкрадчиво спросила Эстель, - Насколько глубоким было ваше самое долгое погружение? - имея в виду количество часовых оборотов, поинтересовалась волшебница, - В самом деле, мы могли бы провести агитацию и найти добровольца, вот только как потом очистить свою репутацию? Вы же понимаете, что с большой вероятностью мы выпустим отсюда психа, овощ или, и того хуже, труп? А проводить подобный эксперимент тайно запрещено. Нам придется сначала впечатлить начальство результатами более мелких опытов, - интерес Барти явно читался в глазах, она это чувствовала, ведь и сама загорелась желанием воплотить в жизнь давно разработанные, но так и претворенные планы. В голове мелькали самые разные мысли, но самой назойливой среди них оказалась мысль о Лютном переулке. Именно там можно достать почти легально какую-нибудь околоразумную магическую тварь, - Я рада, что мои исследования и исследования моих коллег прошлых лет еще способны вдохновлять молодое поколение на продолжение этого дела, - с легкой теплотой отметила волшебница, - Я, безусловно, помогу и буду Вас наставлять, пока в этом есть необходимость, мистер Крауч, и даже думаю, что смогу-таки раздобыть молодого акромантула или какую-нибудь подобную тварь. В теории все звучит красиво, но я вижу Ваше стремление опробовать на практике все то, о чем мы говорили. Путем подселения образов и иллюзорного восприятия в разум подопытного существа мы сможем воссоздать максимально приближенную к "полевым" условиям обстановку и наглядно проверить результат такого воздействия.

+3

10

Все прелесть споров умных людей в том, что они слышат друг друга и не пытаются перекричать. Важно не только быть услышанным, что происходит само собой, но и услышать другого. Понять его позицию. И несмотря на то, что Отдел Тайн еще не разу не вызывал у Барти ощущение бессмысленного, далекого от сути познавательного спора, сброда, но на некоторые темы он спорить не просто не решался – отказывался с уверенностью убежденного человека.
Одной из таких тем были личные отношения к кому-либо. Как бы сам Крауч не был благодарен профессору Флитвику за сделанное для себя, не уважал его в том числе за предельную точность в научных знаниях – навязывать эту позицию другому кощунство. Каждый имел абсолютное право не разделять симпатий Барти и на этот день лишь в двух случаях это могло действительно задеть юношу. Впрочем, спора такое все равно не стоило.
В отношениях между людьми, а особенно в уважении, нет и не может быть действительно весомых аргументов и контраргументов, не может быть рационального зерна как у всего, что лежит в поле человеческих коммуникаций.
Еще одна такая же не позволительная тема – та, где собеседник испытывает убежденность основанную на своем опыте. Не редко найдутся аргументы, но зачем? Что бы лишь испытать чувство превосходства? Крауч был далеко от таких целей, а спор ради спора был полезен лишь тогда, когда не причинял ни одной из сторон нелепого дискомфорта.
Возможно, позже у него будут научные и подтвержденные выкладки того, что время предсказуемо. Что у любого явления есть закономерности, а именно их можно просчитать грамотным нумерологическим анализом. Или же наоборот – Миссис Мелифлуа окажется права и время не будет поддаваться законам логики, анализа и предположений. До конца быть уверенным в том или другом Барти не мог позволить себе ведь любая совершенная убежденность останавливает анализ, что в свое время приводит к закостенею ума. Для ученого – более чем не допустимо на вкус Крауча младшего было быть уверенным в чем-то абсолютно и в угоду своему спокойствию жертвовать экспериментом, возможностью что допущена ошибка или что обстоятельства измеились.
Сделав на краю сознания пометку «поговорить об этом с Мистером Лестрейнджем и Рудольфусом. Возможно, сильно поздее» юноша всеми своими мыслями вернулся в диалог с леди.
- Не совсем так. Последние исследования и выкладки, включая… - «Мои собственные теории, хоть и не только они» - Не важно. Говорят о том, что мы живем все в едином полотне времени. Отменить смерть нельзя – она абсолютно окончательна, даже если вы не были ее свидетелем. Допустимо только отменить ту смерть, которая не состоялась на самом деле и которую вы предположили. Возможно, не состоялась именно потому, что предположив ее вы кинулись ее отменять и это предприятие увенчалось успехом, однако если факт все же свершился – он не отменяем.  Не совсем точная формулировка…
Барти прикусил губу, задумываясь на мгновение, что бы лучше подобрать слова:
- С помощь маховика нельзя внести кардинальные изменения в реальность. Смерть – достаточно существенное явление. Однако можно сделать вероятное реальностью. При этом нельзя создать новую вероятность. Иными словами, если вероятность спасения кого-то от смерти существовала и оставалась в поле возможностей вселенной, то сделать ее реальной – допустимо. Если же возможность заключается только в том, что вы вернетесь и сделаете это – этого не случится. Кроме того вопросы Смерти это на самом деле другие проекты и я бы сказал, что лезть в них куда опаснее чем в вопросы Времени – если нарушения порядка вещей со временем может просто повторить неудачный эксперимент и мы снова собьемся с длиною суток, то смерть… Последствия слишком масштабны даже те, что можно прогнозировать на аналогиях…
Вздрогнув, юноша нервно облизал губы, вспоминая все те теоретические выкладки, которые занимали его последний месяц. Ведь не мало было сделано подсчетов: все имеющиеся исследования по теме стажер перечитал, а некоторые и вовсе дважды. И все равно некоторые детали не складывались.
- Множество раз, Миссис Мелифлуа. Начиная с третьего курса едва ли не каждый день на протяжении всего обучения до окончания. Но не глубоко – в этот период времени соблюдал все предписания министерства, так что можно сказать «чаще чем хотелось бы», но всегда в пределах четырех часов. Я старался избегать максимального лимита в пять, что бы не провоцировать опасные ситуации. – Пожав плечами Барти с содроганием вспомнил школьные годы.
Действительно стоили ли эти дни проживаемые по два раза итога? О да, хотя ему отчаянно хотелось до сих пор сделать что-нибудь со школьной программой. Совершенно невозможно, что бы полный объем знаний волшебник мог получить лишь таким образом переламывая время и самого себя. Каждый такой день – усталость возведенная в степень. А ведь на последних курсах он успевал еще находить время на дополнительные занятия – за что поплатился не только излишней худобой, но и нервозностью. Когда в твоих сутках сороквосемь часов, то спать из них лишь шесть – преступление против здоровья.
- Уже здесь единожды было путешествие на шесть часов. Это максимальный дозволенный в целях исследования период времени – Юноша нервно одернул рукава рубашки и вздохнул - Признаться, срок пока наименее меня волнует в этом вопросе. Удалятся слишком далеко от настоящего я вижу нецелесообразным: каждый час назад осложняет учет вероятных последствий. Отвечать и просчитывать проще всего именно те, которые наступили еще не в полной мере. Возможно, потому что узнать альтернативные, последствия бездействия, нам просто не представиться возможности.
Возможность получить помощь зажглась в глазах Барти новой искоркой – он почти ушел в размышления об опасности длительных перемещений и потерялся для реальности, неловко оправляя волосы и задумчиво глядя в пустоту, когда эти слова достигли сознания.
- О, вы очень меня обяжете. На подобную магию я не очень способен… - Честность – лучше оружие. Разведя руками, Барти улыбнулся. – И… Мне кажется это правда относительно безопасный способ проверить теорию, которая вряд ли позволит спокойно спать… Мне стоит сходить к мистеру Лестрейнджу за разрешением, так?

+3

11

- Мы с Вами говорим об одном и том же, но на разных языках, - с мягкой улыбкой ответила Эстель, - Смерть - весьма серьезный виток на полотне времени, однако и ее можно исправить, главное не быть к ней причастным, - повторила свою изначальную мысль волшебница, перефразировав основную суть, - Думаю, что здесь мы с Вами все же едины во мнении.
Эстель всегда считала, что магическое искусство - прежде всего творческий процесс, к которому она подходила со своей, гуманитарной точки зрения. Как только подворачивался соответствующий случай, она отрицала любую возможность высчитать что-либо пресловутыми цифрами и формулами нумерологии. Кроме того, наука - это поиск истины, а рождается она только в конфликте. Он - двигатель и науки, и общества. Исходя из этой позиции, мисс Мелифлуа еще в начале своей карьеры пришла к выводу о том, что любые трения с коллегами в процессе исследований - безусловно полезный опыт. Нельзя соблюдать нейтралитет во взглядах. Уж лучше спорить и доказывать свою правоту, чтобы убедиться в том, что истина действительно на твоей стороне, либо ты облажался и стоит пересмотреть свою позицию. Иначе прийти к развитию невозможно.
- Что ж, хорошо, значит, Вы уже знакомы с ощущениями, которые вызывает магия маховика в действии, - задумчиво проговорила Эстель, скорее для себя, - И каковы же Ваши ощущения от погружения на шесть часов? Весьма любопытно узнать, - уже с большей долей энтузиазма в голосе поинтересовалась Эстель. Возможно, эти ощущения можно будет использовать и в ходе эксперимента. - Просчитать?.. Уверяю Вас, это едва ли возможно. Вселенная в любой момент времени может сыграть с Вами злую шутку, мистер Крауч. Вплоть до такой нелепости, что на голову благополучно приземлится кирпич, размозжив череп, - с усмешкой парировала Эстель на очередную попытку приплести сюда нумерологию, - Время связывает абсолютно каждое живое существо и мир вокруг друг с другом. Вы не сможете просчитать вероятность и последовательность действий всех и каждого, с кем столкнетесь в вероятной линии времени. - добавила Эстель. Ей действительно казался такой подход попросту глупым и безрассудным. Юношеский максимализм. Впрочем, виду она не подала и высказала свое мнение в привычной дружелюбной манере. В любом случае, отговаривать Барти от проверки собственных теорий на практике, она ни в коем случае не собиралась, он должен наступить на свои грабли сам, как и она много раз ранее. Как и все ученые. - Я более чем уверена, что у Вас в голове уже целая куча схем и собственных гипотез. Я тоже когда-то была молодой и прошла через все это. Запрещать экспериментально исследовать собственные наработки я Вам не стану, а наоборот помогу. Вот только ответственность за последствия ляжет на ваши плечи.
Как только прозвучало имя Лестрейнджа, она почему-то нахмурилась. Начальство всегда вызывало недоверие, ведь ассоциировалось только с запретами и ограничениями. Впрочем, никакой злобы к самому господину Лестрейнджу Эстель не питала.
- Полагаю, что так. Манипуляции со временем вне моей компетенции. Теперь. Поэтому, стоит обратиться именно к нему. Думаю, что он одобрит мою кандидатуру в качестве Вашего научного руководителя. На счет ментального аспекта нашего эксперимента можете не беспокоиться. Я постараюсь обучить Вас базовым ментальным чарам. Этого хватит для манипуляций с сознанием молодой разумной твари вроде... акромантула, - последнее слово она произнесла с особенной неприязнью. Пауки. Что может быть более мерзким?.. Слишком много лап. Слишком много глаз.

+3

12

Юноша каким-то старым, школьным жестом прячет руки в рукавах рубашки, но быстро одергивает себя. Слишком некстати порыв спрятаться.
Быстро, почти дергано, кивнув, Крауч позволяет себе на несколько мгновений уйти в собственные мысли. Задаться вопросом не столько о природе страха и сомнений сейчас, сколько довольно живыми представлениями потенциальных экспериментов. Поле открывалось обширное и, что было куда важнее, юноша хорошо представлял как это можно применить в жизни. Самое невинное это исправление еще не ставших частью монолита истории глобальных ошибок. Например, трагических последствий иных экспериментов. В сути своей, самое верное и безопасное применение такой мощи отнюдь не в политических целях, а именно в научных. Создать пространство – что-то вроде временного кармана, наверное – которое позволит проводить любые эксперименты без вреда для окружающей вселенной.
Но это – гипотетическая мечта. Суровая реальность еще требовала ответов на вопросы о природе времени, сути этой материи, а так же возможностях волшебника влиять на структуру этой силы безнаказанно. Где были границы всемогущества магов? Отдельно взятых индивидуумов и всего сообщества в целом? Именно время могло ответить на этот вопрос не хуже, чем запертая в помещениях Отдела сила, именуемая Любовью.
Признаться, что таится за той дверью, Барти даже не хотелось узнавать. Удивительным образом его тяга к познанию порой отказывала себе в ответах на какие-то вопросы простым и не  принужденным «мне это не нужно». Так вот – это ему было совершенно не к чему. Какой бы не была великой эта сила, юноша относился к ней с определенной долей скепсиса: слишком уж пахнет детской сказкой.
- Я не буду скрывать, Миссис Мелифлуа. Это неприятные ощущения. В них нет ничего физически или ментально дискомфортного. Они таковы для меня лично: мне не нравится проживать дни дважды, не нравится зыбкость бытия под ногами. Есть власть, которую я предпочел бы не брать в свои руки без весомой на то нужды. Делать это по таким мелким поводам мне достаточно отвратительно и кажется чрезмерным легкомыслием. Но, могу заметить, что у магии маховика есть как минимум одно приятное свойство: проживая день дважды ты не становишься в два раза старше. – Крауч пожал плечами, - Вообще в этом вопросе волшебное сообщество удивительно легкомысленно. Мы против серьезных исследований, но почему-то даем эту силу в руки третьекурсникам, совсем не учитывая что детский, куда более подвижный ум, способен без умысла сотворить такое, на что взрослому не хватит фантазии.
Привычка иметь план хоть бы какого-то уровня конкретики для Барти была основой его существования. Он строил просчеты совершенно не концентрируясь на этому и большую часть времени даже не осознавая того, как ставит в уме очередную галочку напротив выполненного пункта.
- Талантливый стратег строит план сражения, хотя случится может все что угодно. Включая тот самый кирпич. Суть хорошего плана в том, что он предполагает последствия, но достаточно мягок, что бы вносить в него изменения и достаточно продуман, что бы учитывать «поле для кирпичей». Я понимаю ваше отношение к этой науке, но Нумерология по сей день дает довольно конкретные прогнозы в том числе о будущих событиях. Это не «панацея» - события продолжают происходить неожиданно, а число учитываемых факторов повышает точность… И все же это вероятность. Гипотеза, которая в некоторой мере облегчает подготовку к последствиям. Иными словами – меры предосторожности в связи с таким прогнозом могут оказаться лишними, так как произошлоч то-то не учтенное, но могут спасти не мало жизней и саму ситуацию, потому что заранее были предприняты.
Потом он замолк. Это, конечно, паранойя. В некотором смысле волшебница была права: учесть все вероятности в вопросах «заигрывания» со временем Барти не представлялось возможным, но хотя бы самые основные. Хотя бы исключить то, что он может предположить исходя из теоретических знаний: более чем закономерное, как ему казалось, желание.
А вот подобный научный руководитель – за границами фантазии. Крауч позволил себе широко открыть глаза и несколько раз зажмуриться.
- Я даже не знаю как вас благодарить, - Он выдохнул, не потеряв мысль «обсудить с Мистером Лестрейнджем», но однозначно сбившись с попытки в уме спланировать теоретическое обоснование эксперимента, которое надо было написать прежде, чем идти на такой разговор. Труд на пару дней – освежить в голове источники, внести их в теории и как следует оформить: все, что бы разговор не был пустым романтизмом.

+2

13

Если бы не вежливость, въевшаяся в нее с самого детства, Эстель закатила бы глаза. Откровенно говоря, слушать песенку "замечательная нумерология" ей уже просто надоело, но спорить тут смысла нет. По крайней мере, пока Барти не ударит по башке этот самый кирпич.
- Очень просто. Не разочаруйте меня, я даю Вам кредит доверия и искренне верю в Ваши способности, мистер Крауч, - пожалуй, это действительно лучшая для нее благодарность, не считая той дозы приятной ностальгии, которую она получит в ходе совместных с молодым ученым экспериментов. Мисс Мелифлуа не хотела расстраивать Барти тем, что уже давно и сама проводила подобные опыты над мало-разумными существами. В конце концов, она пока еще не была готова довериться юному волшебнику. Сначала нужно убедиться в его намерениях, прощупать почву, так сказать. Если те наброски, которые уже стали складываться в полноценную картину, превратятся в прекрасный моральный портрет, Эстель, вне всяких сомнений, будет готова поделиться действительно ценными знаниями с Барти.
- Нам с Вами предстоит немало подготовительной работы. Начните с литературы, - голос ее сделался строгим и холодным, в наивысшей степени настроенным на рабочий лад, - Советую Вам начать с базовых учебников. В Хогварсте едва ли найдется что-нибудь стоящее среди общедоступного... Хм-м... Думаю, вот эта подойдет, - приложив тонкий палец к губам, Эстель сощурилась, направив взгляд на одну из книжных полок. Небольшой потрепанный томик выскользнул из плотного книжного ряда, подняв ворох пыли, - "Легилименс. От Л до С". Здесь хорошо описан способ концентрации собственных мыслей, а также преобразования психомагической энергии, - с неким внутренним триумфом произнесла мисс Мелифлуа. Последний термин она разработала сама, чем была очень горда, - Ваша задача научиться формировать четкие и яркие образы в своей голове.
Затем волшебница взмахнула рукой, заставив перо, чернильницу и пергамент взаимодействовать. Когда все было готово, бумага свернулась в трубочку, закрепилась пурпурной ленточкой и юркнула прямо в руку Эстель, - Вот. Если уж совсем не заладится с мистером Лестрейнджем, можете показать ему это, - она протянула рекомендательную записку Краучу-младшему. Ей действительно хотелось поработать с ним, а потому нужно было предусмотреть и вариант с отказом начальства.

+2

14

Не разочаровать.
Пока его мысли находились в относительно свободном полете – Барти был полностью погружен в них. В то, как причудливо извивались под воздействием фактов очередные теоретические изложения. В конце-то концов, живое сознание остается живым, даже если его разумность не велика и в некотором смысле задача понять не конкретные области влияния, а лишь глубину поражения, может быть реализована очень изящно на этом материале.
Вот только потребность не разочаровать кого-то это груз, которые обрывает нить свободного полета, заставляя Крауча вжать голову в плечи и прикусить губу подобно тому, как он вел себя в начале разговора.
Холодный, почти едкий холод просыпается где-то внутри.
- Я постараюсь, Миссис Мелифлуа – Он произносит это казалось бы с прежними интонациями, но голос неприятно вздрагивает. 
Поймав предложенную книгу, Крауч едва ли не прижал ее к груди, но удержался от этого смешного и детского жеста. Его трепет к книгам остался неизменен с первого же курса и любая возможность узнать что-то новое таила в себе скорее почву для глубокой благодарности, чем иное. Даже, если в такой области, как Легилименция, которая прежде ему была скорее не интересна. Да и базовых знаний в Хогвартсе, леди была права, не было, что бы оценить насколько данные знания ему нужны. Что ж – все можно узнать, если есть хороший учитель.
- Благодарю, - Он кивнул. Что-то ему подсказывало, что миссис Мелифлуа как-то странно оценивает мистера Лестрейнджа: во всяком случае у Барти было ощущение, что именно в этом месте подготовки их небольшого эксперимента не будет ровно никаких проблем.  Но все же взял записку из ее рук и пробежал взглядом по строчкам.
- В таком случае, возьмусь за подготовку сейчас же и сообщу вам по результату. Спасибо!
Была одна каменная плита – теперь другая. Но эта – куда интереснее и увлекательнее. Барти позволил себе выскользнуть в мыслях из реальности еще до того, как вежливо кивнул леди и покинул ее кабинет. Прежде всего – навестить секретаря мистера Лестрейнджа и узнать, когда можно его навестить по рабочим вопросам.
А потом…
Кто удивляется в Отделе Тайн человеку, что бродит полностью погруженный в чтение? Что кофе себе наливает не отрывая взгляда от книги? Никто. На какое-то время этот призрак стал воплощать собой еще и Барти. Впрочем, он этот образ собой олицетворял еще и в коридорах министерства – предварительно убедившись, что книга пусть не часть школьной программы, но вполне является открытым источником и не запрещена к изучению, распространению и не является чем-то секретным, что нельзя выносить из Отдела.
Подобные предосторожности для него были более чем естественны: даже в научном рвении не стоит забывать о простых правилах осторожности и уж тем более подставлять тех, кто стольким тебе помог.
А вот встречаться лбом со стенами – ерунда.

+1

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Время не споткнется

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно