картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Предложение. Часть 1

Предложение. Часть 1

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 1

(по договоренности)

--

Участники: Северус Снейп, Дафна Мюррей

Дата и время: 18 января 1979 г.

Место: где-то в Лондоне. Квартира Мюррей

Сюжет: Насколько прочны внутренние убеждения тех, кто в ответе за наши жизни. Чем проверяются внутренние принципы, как понять что движет ими? Правда ли то, что медики не рассматривают нашивки на форме, прежде чем помощь оказать?

Отредактировано Severus Snape (2017-09-09 21:28:42)

0

2

Было что-то удивительно тонкое в этих совпадениях. Будто сама судьба подсовывала зацепку, будто шептала: прийди к ней.
Первый раз это случилось, когда Снейп еще учился в школе. Старики всегда не очень могут расчитать свои силы, да и впринципе когда им плохо делают совершенно несуразные вещи.
Его деду стало плохо. Прямо на улице. Две минуты сустя Снейп уже был возле него. Какая-то женщина пыталась забрать его больницу. Пришлось убеждать, что помощь не требуется и сами справимся. Пару глотков зелья из фляги и дед был снова на ногах.
Столкнуться с ней в Мунго было неожиданностью, пришлось просить Мальсибера поискать досье, слишком часто она мелькала перед глазами.
4-го видел в Хогсмиде, она помогала раненым. А недавно выяснилось, что в Ставке закончился колдомедик. Как-то случайно.
Судьба будто сама вела за ручку к этой даме и Снейп решил не противиться. Поздно вечером он прибыл по указанному на пергаменте адресу.
Квартира оказалась жилой магловской, в простом лондонском доме. Был бы кристалл, можно было бы проверить на охранные чары, дверь наверняка заперта на ключ, и, на первый взгляд, никаких охранных заклинаний, проникновение получилось бы безболезненным. Еще минут двадцать Северус осматривался бы в жилище, обыскивал на предмет полезной информации, разглядывая вещи и шкафы. Если бы, конечно, никого дома не оказалось бы. А потом, спокойно ожидал бы в кухне. А может просто бы все осмотрел и ушел.
Но кристалла не было, поэтому Снейп просто вежливо постучался.  И принялся дожидаться хозяйку у дверей.

Отредактировано Severus Snape (2017-09-15 10:42:02)

+2

3

Дверь открылась почти сразу, Дафна окинула гостя быстрым взглядом, потом кивнула и махнула рукой, предлагая войти.
- Здравствуйте, Винсент, ваша мама предупредила, что вы заглянете. Идите за мной и захлопните дверь до щелчка. Пальто можно повесить на вешалку.
Не дожидаясь ответа, она первой пошла вперед.
Так получилось, что у Дафны в гостях чаще бывали маглы, чем волшебники. Да и не назовешь это уютным словом "гости". Бывшие пациенты, их родственники и друзья, из числа тех, кому не помогает современная медицина и они готовы обращаться даже к шарлатанам. Когда Дафна ушла из магловской клиники, она не планировала продолжать практику, но кто-то знал ее адрес и в результате "прогрессивного натуропата" начали передавать с рук на руки. Если она понимала, что пациентов привели мода и любопытство, то отправляла их восвояси, но в сложных случаях отказать в помощи не могла. Миссис Дэлоуэй была из числа именно таких пациентов, бывшая учительница, вполне здоровая физически, но с прогрессирующим старческим слабоумием, усугубленным сильными агрессивными вспышками. Семья не имела средств нанять для нее сиделку и жила в персональном маленьком аду. Настои же, приготовленные мисс Мюррей, влияли на нее очень благотворно. "О, ничего особенного, всего лишь валериана. В основном, валериана. И гипноз. Оставьте нас, пожалуйста, с миссис Дэлоуэй на полчаса одних".
После происшествия в Хогсмиде Дафна на работе дневала и ночевала и никак не успевала зайти к Дэлоуэям, вот они и договорились с невесткой ее пациентки, что за очередной "настойкой валерианы" она пришлет недавно приехавшего из колледжа сына.
Из ярко освещенной прихожей с несколькими плотно закрытыми дверями они прошли в комнату. Наступил вечер, за окном стемнело и торшер, направленный вниз, высвечивал яркий круг света, в который попадали стол и два кресла. Но было понятно, что стены и занавеси в комнате очень светлые, скорее всего белые или светло-серые, а вдоль одной стены стоят застекленные книжные шкафы. Ни ковров, ни безделушек, ни колдо- или фотографий. Только напротив шкафов несколько абстрактных гравюр и лист из старинного анатомического атласа, изображающий строение мышц, на столе стоял телефон, лежало несколько листов бумаги, исписанных размашистым, по-врачебному нечитаемым почерком, и шариковая ручка. Ничего, что говорило бы, что в доме живет волшебница. Сама Мюррей была в простых темных брюках и сером пуловере.
- Присаживайтесь, - указала она на кресло. - Расскажите, как она себя чувствует в последнее время.

Отредактировано Daphne Murray (2017-09-10 12:21:39)

+3

4

Редкая удача для любителя прятаться под маской, случай, когда тебя впускают в дом, приглашают внутрь, а потом еще и поворачиваются спиной.
Кажется, его спутали с кем-то. Подыграть или сразу перейти к делу, а может выждать момент? Северус оглянулся, вдруг кто стоит за спиной, а он и не заметил, такого не могло быть, но все же. И кажется, обращались таки к нему. Он ныряет за девушкой, прикрывая дверь до щелчка. Не запирая, нет, бояться ему некого. Даже если и придет тот, кого ждали, он с ним быстро разберется. И полно, что только 20-ть. Уверенность-то есть. Особенно, когда видишь себя великим магом, одной ногой стоя в крови.
Снейп, не раздеваясь, по привычке, проходит по скромному помещению в такуюже скромную комнату. На первый взгляд, хозяйка придерживается чистоты и порядка, да и само одеяние навевает мысли о любви к аскетизму.  Он заходит и видит рабочий кабинет. Обыкновенный кабинет для приемов. На дому? А вот это уже интересно. Чем руководствуется колдомедик, беря на себя бремя вот таких вот практик. А где же грамота на стене "Одобрено Министерством Магии"?  Или это ее маленькое хобби? Крошечное, как эта комнатушка, и незаконное. В досье было мельком. Так это правда. Заходя в комнату он все же снимает пальто, вешает на руку. Профессиональная этика не позволяла заносить сор в рабочее помещение. Не нужно быть колдомедиком, чтобы что-то понимать о стерильности в приемной. В целом, профессия колдомедика вызывала у Снейпа глубокое уважение.  Плохих людей в ней он почти не знал. Да и тех, кого знал, мог назвать увлеченными своей профессией, зараженными чувством долга по отношению к всему живому, что несомненно импонировало ему самому в некоторой мере. Конечно были и исключения. Но это все лирика...
А потому, он не стал наглеть и просто присел на край кресла, предложенный ему и решил немного осмотреться, но так, чтобы не вызвать особых подозрений.
- Уже лучше, - Северус таки решил немного подыграть, было любопытно, что такого скажет его новая знакомая, - а вы давно здесь работаете? - дабы не вызвать подозрений, Снейп решил включить легкую наивность. Молодой парень, впервые заглядывает к доктору, а потому впервые, что в лицо мисс Мюррей его не узнала.
- Расскажите, как вы это делаете? - говорил он просто, без лукавства, будто просто из вежливости, как бы поддержать беседу с врачом.

+3

5

Ситуация была совершенно ясна, поэтому она даже не слишком внимательно приглядывалась к посетителю. Дэлоуэи небогаты, и в поношенном пальто ничего особенного нет. Она не сочла странным и то, что юноша прихватил его с собой. Может быть, он застенчив и неуютно чувствует себя в чужом доме, выполняя поручение матери. Вон даже сидит на самом краю кресла.
Мюррей устроилась по другую сторону стола, собрала и отложила листки. Сейчас в ярком свете торшера она с неудовольствием определила внешний вид посетителя как неухоженный. Бедность от человека может и не зависеть, а вот неопрятность нет.
Она не ждала в ответ от него действительно подробных объяснений, просто хотела выяснить, не случилось ли чего-то особенного. Интересно, этот Винсент любит бабушку? Успокаивающе врать пациентам Дафна не очень умела.
- Боюсь, это временное улучшение, симптоматическое. Вы ведь понимаете, что возраст берет свое, полного выздоровления не будет, - а вот дальнейшие вопросы стали для нее полной неожиданностью, и она слегка приподняла брови. – В каком смысле работаю? Нет, это не офис, я здесь живу, если вы об этом.
Истинная правда. Работой свои многочисленные консультации она не считала, ведь они очень редко были полноценным лечением. Паллиатив. А вторая комната и кухня мало чем отличались от кабинета. Мюррей думала, что здесь вполне уютно и по-домашнему, она любила белый цвет, чистые ровные поверхности и очень ценила свое время. Можно найти дела поинтереснее, чем чистка ковров и смахивание пыли с фарфоровых безделушек.
- Как я делаю что? Настойку валерианы? – глянула на него Дафна с еще большим удивлением. Для его семьи она была бывшей ученицей бабушки, которая слегка повернута на целительной силе природы. Этот образ был особенно хорош, чтобы по-дурацки отвечать на правильные вопросы. Особенно на те, которые задавала молодежь. Среди ее пациентов их было немного, разве что среди родственников - и у них очень часто были хорошие знания, нестандартный подход, и приходилось нести  откровенную чушь, почерпнутую из магловских бульварных листков, чтобы не уводить разговор в ненужное русло. – Настаиваю. Так же как в аптеке, смею вас уверить. Но очень важно, чтобы валериана росла в экологически чистом районе. Там не должно быть линий высоковольтных передач, они негативно влияют на торсионные поля. Они, знаете ли, начинают вращаться в другую сторону. Валериана этого не любит.
Лицо у Дафны было очень серьезным, только глаза она чуть щурила. Она уже собиралась уточнить у любознательного юноши, удовлетворен ли он объяснением, выдать нужное зелье и отправить домой, как в дверь снова позвонили.
- Подождите меня здесь, думаю, что это ненадолго, - она встала из-за стола.

Отредактировано Daphne Murray (2017-09-14 00:34:07)

+4

6

Значит таки врачует мисс Мюррей в этом Мерлином забытом квартале. Неплохо. Будет, что Лорду показать, такая заслуга, как непослушание законом, как успел понаблюдать Северус среди Пожирателей в ходу. Никто не осудит тебя за то, что ты практикуешься на магглах. О том, что Дафна желала помочь этим несчастным людям на самом деле лучше при Лорде не упоминать. Ну ничего, - подумал Снейп,  - мы над этим еще поработаем.
Как в свое время поработали и над ним.
Конечно он понимал, что подобная чушь про настойку валерианы и торсионные поля, о которых Снейп даже не слышал, всегда используется в тех случаях, когда приходится иметь дело с магглами (чего только он сам деду не рассказывал в свое время, пока присматривал за ним, чтобы тот хоть как-то пил зелья и не задавал лишних вопросов), но эта дама прям-таки мастерски врет. С непоколебимой уверенностью. Что тоже огромный плюс для будущей службы. Поэтому Северус понимающе кивал и всем своим видом выражал исреннюю заинтересованность.
Северус было хотел ответить и только набрал воздуха и открыл рот, как в дверь повторно постучали.
Подросток замер. Визитер, который стоял за дверью и являлся тем самым ... с которым спутала его медик.
Его явление было ожидаемым, Северус понимал, что рано или поздно парень явится на его нагретое место, просто все-таки намеревался разминутся с ним, подобно кораблям на широком морском полотне.
Он себе узнает, что ему нужно, возможно попробует завербовать, если не получится - сотрет память или просто уйдет.
С ментальной магией ему было сложно управляться, потому вариант просто уйти его более чем устраивал.
Северус кивнул в знак того, что не против, если мисс пойдет откроет. Подождал, пока она выйдет из комнаты.
Ее шаги гулко расплывались по коридору, мягкая подошлва не давала точно определить как быстро передвигается хозяйка.
Просчитать с какой скоростью та попытается убежать было невозможно. Северус тоже поднялся со стула и набросил пальто, дабы не забыть его в случае чего.
Достал палочку из рукава и, тихонько ступая по полу, не опуская каблуков ботинок, подошел к порогу комнаты, осторожно выглянул из-за дверного косяка, пытаясь разглядеть или хотя бы подслушать разговор.

Отредактировано Severus Snape (2017-09-16 18:51:59)

+3

7

- Добрый вечер, мисс Мюррей! Я Винсент Дэлоуэй. Мама попросила к вам зайти, - на пороге стоял парень лет восемнадцати. Джинсы, полурасстегнутая куртка, взъерошенные короткие темные волосы.
- Добрый вечер, Винсент, - машинально кивнула Дафна, оглянулась на полуоткрытую дверь в кабинет, через которую не было видно ни стола, ни ее посетителя, и в замешательстве снова посмотрела на магла.
Парень постукивал носком ботинка - наверняка торопился. Дафна почему-то решила, что внизу его ждет девушка.
- Мисс Мюррей, она сказала, что вы должны мне что-то передать, - предложение он закончил с вопросительной интонацией и, не сдержавшись, глянул через перила вниз.
- Да, сейчас, - она кивнула немного замедленно, а потом решилась, - простите, но вам придется подождать здесь. Это не займет много времени, у меня все готово.
Она оставила Дэлоуэя за порогом, и еще раз оглянулась на дверь кабинета. В щель между дверным полотном и притолокой падал свет, сейчас яркая полоса на полу и стене прерывалась подрагивающей тенью. Похоже, ее визитер очень любопытен.
Кем бы они ни был, вмешивать сюда магла Мюррей не собиралась. И только подумав это, поняла, что автоматически причислила незнакомца к волшебникам. Почему? Ведь только что приняла его за обычного мальчишку и даже не усомнилась. Хотя стоило бы. Или нет? Мог ведь еще оказаться наркоманом, такие к ней уже наведывались. По внешнему виду она ничего не заметила, но ведь серьезно и не присматривалась.
Дафна прошла на кухню, достала из запертого шкафчика готовое зелье, а заодно прихватила свою палочку, которую в квартире далеко не всегда носила при себе. Ее Мюррей осторожно спрятала в рукав, так, что кончик уперся в ладонь, одно движение – и она легко скользнет в руку.
- Вот, пожалуйста. Как его принимать, ваша мама знает. Спасибо что зашли, Винсент, хорошего вечера.
Она была уже готова защелкнуть замок, но в последний момент остановилась и просто прикрыла дверь. У нее и мысли не возникло, чтобы воспользоваться ситуацией и быстро сбежать из квартиры, причин для этого Дафна пока не видела. Но и быть совсем уж наивной тоже не стоило.
- Мистер Дэлоуэй, - позвала она громко. Возвращаться в комнату целительница не спешила и остановилась в прихожей. – У нас с вами вышла небольшая накладка. Только что заходил ваш полный тезка. Не хотите познакомиться еще раз?

+2

8

Голоса доносились до его ушей, он разобрал часть речи, квартра-то не была большой и из-коридора было слышно паренька. Северус попытался выглянуть, но тут же спрятался, потому как Дафна ушла на кухню, затем вернулась, отдала все маглу и попрощалась с ним, закрыв дверь.
Вот и правильно, нечего маглу под ногами путаться. Винсент, кажется. У парня своя жизнь, короткой не стала, повезло ему.
Северус буквально прилип к стене, затаил дыхание, перебрав пальцами рукоять палочки, что вспотела у него в ладони.
Колдомедик ему понравилась, и как не прискорбно это признавать, убивать ее он бы не захотел.
Ее слова разнеслись по коридору мягким, но требовательным тоном. Почему она все еще была здесь, а не ушла?
Не позвала на помощь. А может только и дожидается момента, чтобы напасть первой?
Северус не торопился отзываться. Ему нужно было хорошо поразмыслить. Молчание тянулось.
Ну же, Северус, вспоминай, зачем сюда пришел?
Колдомедик, Лорд, предложение. Ты для нее пустой лист, бояться не стоит. С другой стороны, однажды он уже доверился ситуации и проиграл. Он вспомнил Урхарта, тот тупик у Хогсмиде, как его обыскивали. Страшный позор, о котором лучше помалкивать и никому не рассказывать.
Что, если и в этот раз будет также. Похоже, неудача следовала за ним по пятам, набросила лассо и туго его затягивала.
За столом снова стоял отец. Призрак стал являться все чаще. Северус даже головы не повел, а уже знал, что он там, у окна стоит и ухмыляется своим зловонным дыханием, радуясь его стремительному падению в никуда.
- Я - зельевар, вернитесь в кабинет,  пожалуйста, поговорим, - внезапно отозвался Снейп, возведя палочку над ухом, сердце от страха рвалось из груди, но его преимущество было в том, что тело подчинялось разуму, а потому он мог трезво мыслить, руки слушались идеально, случись что, в этот раз, он не промахнется,  - даю слово, что не причиню вам вреда, мне просто нужно вам кое-что передать,- он не видел, что происходит в коридоре, но выходить не желал, один раз он уже побывал на линии огня, кто знает, на что способна эта дама.

Отредактировано Severus Snape (2017-09-16 22:08:42)

+2

9

Значит, все-таки волшебник. Зельевар. Хочет разжиться у нее какими-то редкими ингредиентами для зелий? Ну пусть попробует, ничего действительно серьезного и ценного Дафна в квартире не держала. Странного посетителя она все еще не воспринимала всерьез. К тому же незнакомец, сам того не зная, попал Мюррей на больную мозоль. Она считала, что уважает чужие границы, во всех смыслах этого слова, и требовала такого же отношения к своим. Попытка распоряжаться ею в ее же квартире вызвала медленно нарастающее раздражение.
Она, уже не таясь, достала палочку и подняла.
- Вы отказываетесь называть свое имя, прячетесь за дверью и указываете, что мне делать в собственном доме? Вас не учили, что это невежливо? Позвольте вам напомнить, мистер зельевар, что это моя квартира, и распоряжаться здесь буду я. Слишком наглым гостям я обычно указываю на дверь. Мне от вас ничего не нужно, а вам от меня что-то требуется, поэтому если хотите конструктивного разговора, играть будем по моим правилам. А теперь назовите мне хотя бы одну причину, по которой я не должна вызвать сюда авроров? Поверьте, мне даже палочки для этого не понадобится. У вас десять секунд.
Это было очень сильное преувеличение. Значок, с помощью которого она могла вызвать хоть кого-нибудь из тех самых авроров, лежал в запертом столе кабинета. Но юноша-то этого не знал, а то, что его не было на пуловере... Может она носит значок в бюстгальтере, так сказать, ближе к сердцу?

Отредактировано Daphne Murray (2017-09-17 00:58:14)

+2

10

Она была права. Такое поведение незнакомца, да в ее собственном доме - это возмутительная наглость и бестактность.
Северус закусил нижнюю губу, размышляя, как ему снова выбираться из капкана, который, по сути, сам себя загнал.
Благими намереньями, да устлана дорога в известном направлении, сам знаешь куда Северус, что же ты...
Ощущение, словно так и напрашиваешься в Азкабан? С каждой новой попыткой угодить милорду.
Но терять равновесие, да отдавать все карты в руки было рано.
- У меня была возможность... - быстро отозвался Снейп на заявление о десяти секундах, - если бы я хотел навредить, я бы так и сделал, но не за этим сюда пришел. Прошу простить, мне стоило с порога вам сообщить суть визита. У вас нет причин мне доверять, так как я поступил некрасиво, - брови хмурятся, глаза впиваются в окно, за ним мерцают тени, пока просто от проезжающих на улице машин, не могут это быть вспышки от аппарации, вокруг полно магглов, но есть и укромные места для приземления где-то там внизу, куда уже глаз не достает из-за высоты, - но выслушайте меня, я представляю талантливых людей, вам не обязательно знать мое имя, - Снейп перевел дух, чтобы ответить ровно и спокойно, - давайте поговорим, прошу, вы не пожалеете. Вам откроются новые перспективы. Возможно сейчас вам нечего желать, но завтра вы подумаете и будете другого мнения. Эти люди нуждаются в ваших навыках.
Он все еще трусил выглядывать из-за двери, в случае чего он конечно скроется через окно, но авроры... примчатся по первому зову, после "черного четвертого" им не сложно оказаться здесь в те самые десять секунд. Как узнать, не позвала ли она их сразу и сейчас просто тянет время.
Свободной рукой Снейп ныряет в карман. Орел или решка? Достает монету, но пока не разжимает ладонь, мысленно ставя на орла. Взгляд цепляется за прозрачное стекло книжных шкафов. Блики словно сами подсказывают, что делать дальше.

Отредактировано Severus Snape (2017-09-17 12:15:57)

+2

11

Дафна помедлила. Ну допустим, возможность действительно была. Когда она впускала этого типа в квартиру, то вела себя крайне неосторожно. Она перебрала в памяти те вопросы, которые он задавал. Здесь все понятно - он хотел вытащить из нее побольше информации, а она очень любезно дала ему знать, что помогает маглам. Хотя знание к делу не пришьешь, пусть попробует доказать. Плохо то, что имя Дэлоуэев она назвала. Дафна слишком хорошо видела уязвимость маглов перед волшебниками и совсем не хотела лишний раз их во что-то впутывать. Уж слишком унизительным выглядело изменение памяти и выискивание пристойных объяснений - сама этим пользовалась и каждый раз испытывала сильную неловкость.
- Значит вы представляться не хотите. А именами этих талантливых людей поинтересоваться я могу?
То, что он говорил, пока выглядело не слишком-то весомо, чуть ли не розыгрышем. Юноша, как казалось Дафне, был слишком молод, чтобы передавать действительно серьезные предложения. Значит отправили прощупать почву и посмотреть как она отреагирует? Кому-то, ведущему незаконный бизнес, понадобился медик? Лечение последствий от несанкционированных зелий? Но выбирать для этого колдомедика из аврората... Безумие просто. Могли увидеть ее в одной из лавок Лютного, но это тоже ничего не значит. Или он решил, что раз она уже нарушает закон... Стоп, об этом-то он и не знал. Или все же знал и решил удостовериться? Концы с концами никак не сходились, а Дафна не любила такие мутные ситуации. Она решительно направилась в комнату.
- Значит так. Возвращайтесь-ка обратно и садитесь. Перспективы, предложенные из-за двери, кажутся мне сомнительными. А палочку уберите, наверняка она у вас наготове, - Дафна, даже не взглянув на гостя, прошла к столу и заняла свое прежнее место. Палочку положила перед собой и накрыла ладонью. - Имейте в виду на тот случай, если вы решите заняться самодеятельностью, через полчаса я должна дать знать своим коллегам, что все в порядке. А теперь объясните, чем вам так приглянулись мои навыки? Я мало чем отличаюсь от других колдомедиков.

+2

12

Северус раскрыл ладонь. Монета смотрела на него той стороной, которой он загадал. Ему она предсказывала удачу, но Снейп не поверил. Еще одно неосторожное движение в коридоре и Северус мысленно пытается решиться на радикальные меры.
Что лучше выбрать? Можно взорвать шкаф, чтобы тот разлетелся на стеклянные осколки и деревянные щепки, отбросив его взрывной волной к стене, покалечив или поранив. Если повезет, он отделается легкими увечьями, после которых можно будет встать и сбежать, на тот случай, если уловка не сработает, а колдомедик не подойдет и просто вызовет авроров. Или, может, превратить монету в осколок, быстро вонзив в руку, а может под ребра и пусть ищет по кровавым следам, зайти за угол и там упасть. Что тоже не помешает аппарировать к двери, а там запереть ее и бежать.
И пока Северус медлил, женщина заговорила. Ее голос звучал уверено. И, о, ужас, он приближался с каждым ее новым ритмичным шагом, немного размеренным, но не отстающим от шкалы храбрости.
Она вошла, но продолжала говорить. Как ни в чем не бывало, прошла мимо него, словно строгий профессор или важный министерский сотрудник в зале Везингамота, села на свое место, палочку положила на стол. Снейп поймал ее выжидательный взгляд. И под этим взглядом стоять с  возведенной палочкой было как-то неловко и даже смешно.
Северус, а что вы стоите, как истукан? Вы же так к двери прирастете, - обрисовал он мысленно картину нагрянувшей беззаботности в лице Дафны.
Но Северусу было совсем не до смеха. Он выглянул обратно в коридор, а затем немного растеряно опустил палочку и сунул монету опять в карман. Строгим приглашением присесть не воспользовался, но выход загораживать не стал, дабы избежать момента угрозы сосвоей стороны. Просто остался стоять там, где стоял. Отчасти, потому что опасался теперь близко подходить к Мюррей.
Он считал, что это могла быть ее очередная уловка, чтобы задержать его здесь. Конечно, это мог быть и блеф. Но блеф, к слову отменный, хуже, если просто уловка. Попасть в Азкабан пока не за что, но авроры по-прежнему отыщут повод. А потому, он не стал медлить. Еще раз, убедившись, что в коридоре никого нет, заговорил привычным баритоном: 
- Вы не похожи на других колдомедиков, - признался он, ответив цепким взглядом темных глаз, брови слегка хмурились, в мимике немного проступало напряжение, - я вас знаю, вы как-то помогли моему деду. И я не останусь в долгу, поверьте, - в этом он почти не лукавил. Он был готов отплатить помощью или даже прийти на выручку в знак равновесия. Просто потому что считал своим долгом, по-возможности, помогать тем, кто однажды помог ему, - а еще, вы не дифференцируете пациентов. Для вас все равны. Вы помогаете магглам. Вы помогаете волшебникам. Люди, которых я представляю, им тоже иногда требуется рука медицинской помощи. Без лишних бумаг или обязательных регистраций. Бывают случаи, когда в больницу не пойдешь, и я думаю, что вы понимаете о чем я. В этом хаосе не всегда поймешь, кто прав, а кто виноват, а жить как-то нужно, - снова посмотрел на панельные блики за окном, немного тревожно прислушиваясь к происходящему вокруг, - деонтология это не все, что у вас есть, вы хорошо справляетесь, и, думаю, многое успеваете, - красивых речей Снейп говорить не умел, но говорить от души мог, - так что... - прервал он свое аудиальное размышление и снова встретился с ней глазами, на этот раз, приобретя полную уверенность в правильности своих действий, - я не стану давить. Я на вашей стороне. Чем не всегда сможет похвастаться аврорат, - и пусть вызывает, - вдруг осенила мысль, - если такая глупая, потому что ему будет что о ней доложить в ответ на незаконное проникновение в жилище под видом другого. Она ведь сама его попутала. А он просто не успел ей ничего сказать и "забылся,  не представился", - им наплевать на вас, на меня, только дай регламент, да инструкцию, и найди виновного, -  он выдержал небольшую паузу, чтобы вернутся к сути, - хочу просить вас иметь возможность иногда обращаться к вам за помощью. Инкогнито. От лица этих людей. Не занося все это в протоколы, каталоги и официальную статистику. Если вы откажитесь, то я уйду, вы больше меня не увидите, и я вас больше не побеспокою. Даю слово.

Отредактировано Severus Snape (2017-09-18 02:52:05)

+2

13

Помогла? За пятнадцать лет она лечила столько людей - и маглов, и волшебников, - что вспомнить старика не получалось. Юношу этого она, кажется, тоже не видела... Хотя тут могла и ошибиться, родственники больных вообще редко задерживались в ее памяти.
- Я не помню вашего деда, - она чуть нахмурилась. - Он был волшебником или обычным человеком? Когда это произошло и что с ним теперь?
По крайней мере это хоть как-то объясняло, почему молодой человек пришел именно к ней. Сейчас выглядел он напряженно, но смотрел прямо и без враждебности. Неприязненных чувств, несмотря на странную ситуацию, он не вызывал, скорее удивление и замешательство. А слова про то, что он не останется в долгу... Он решил ей работу предложить?! Дафна сейчас не очень-то понимала, что и ответить, и сделала нетерпеливый жест рукой, будто хотела остановить гостя.
- Сколько вам лет? - поинтересовалась она. - Около двадцати, вряд ли больше. Вы уже имели дело с авроратом? Откуда эти расхожие фразы о правилах и регламенте? Про злой бездушный аврорат я слышала. Всегда от людей там не работающих, иногда от подследственных, которые становились моими пациентами, и ни разу от тех, кому там помогли. И... не обижайтесь, но мне все равно, на моей стороне работодатель или нет. Я делаю свою работу, а не ищу покровительства. И вам того же советую.
Это было не совсем так. Дафна, хоть и держалась немного в стороне, точно также привязывалась к людям и обзаводилась друзьями, как и все остальные, только старалась скрывать это от окружающих, а иногда и от себя. Чувствовала она и неловкость из-за того, что кое-что приходилось скрывать от коллег. Но осознавать это она не любила и предпочла вернуться к конкретике.
- Давайте я подытожу то, что поняла из ваших слов. Вы хотите доставлять ко мне пациентов с такого рода травмами или болезнями, о которых обычно тут же сообщают в соответствующие инстанции. Я должна оказать им помощь и умолчать об этом. Нет, если бы вы сейчас привели ко мне раненого, то я сделала бы все необходимое. Но что касается молчания... Назовите мне хоть какую-нибудь причину, почему я не должна об этом никуда сообщать? Сразу уточню, что галлеоны - не аргумент. Кстати, если бы я сочла, что больному лучше помогут в Мунго, то я отправила бы его туда, невзирая на все просьбы этого не делать.

Отредактировано Daphne Murray (2017-09-20 01:08:12)

+2

14

Не помнит деда? Ну да, конечно, откуда, тот момент был коротким. Женщина, с которой он почти что доверительно беседует немного хмурится  и пока она что-то вспоминает, Северус тоже думает о своем. Что если и правда ему не стоило сюда приходить. Что, если он себе придумал красивую историю о том, что сейчас он найдет хорошего специалиста, она согласится, он порекомендует ее Лорду, а на следующей встрече эта дама вооружиться бравой поддержкой. Да и сейчас. Он уйдет, а она за ним след оставит. Не исключено. Зачем-то же она спрашивает про возраст, или это профессиональный интерес?
- Вам нужны причины, аргументы, если быть точнее? - Снейп возводит бровь и внимательно смотрит, не отводя глаз, - у меня их нет, - разводит руками, в одной из них по прежнему оружие, которое он пока не испоьзует, да и не собирается вовсе, если только не придется защищаться, - вы вправе поступать по совести, я не смогу вам запретить, - что будет, если правда сдаст. Мягко говоря, это будет неприятная ситуация. Особенно для него. Кто-то да пустит ему горячую кровь.
- Я, как и вы, делаю свою работу, и мне, как и вам, разговаривать со своей совестью. Вы не сможете промолчать, если так захотите, но это уже будет другая история. А сейчас вы очень верно размышляете, я вижу, что вы прекрасно понимаете то, о чем я вас попросил.
Он отошел к двери, собираясь уходить.
- Подумайте, я дам вам время.

Отредактировано Severus Snape (2017-09-21 23:01:01)

+3

15

- Я хотела бы услышать ответы на свои вопросы, а вы не дали ни одного, - покачала головой Дафна.
Что ему нужно-то? Выходило нечто совсем уж несообразное - юноша зашел просто для того, чтобы спросить у колдомедика, окажет ли он при случае медицинскую помощь. Хотел попасть в квартиру и осмотреться? Планировал говорить о чем-то ином, а она сама его спугнула? Не подумав, он с ходу воспользовался оказией и выдал себя за другого, а теперь не очень понимает, что делать с последствиями?
Дафна по-прежнему не воспринимала гостя всерьез. Вот они особенности отличия мира маглов от мира волшебников. У первых в большинстве случаев мужчина в выигрыше, потому что сильнее, у магов же все зависит от того, кто лучше управляется с волшебной палочкой. Хрупкая женщина часто может дать фору страхолюдному громиле. Откуда молодому человеку знать, что Дафна в боевых не сильна?
Снова возник вопрос, во что он мог ввязаться. Предложение звучало таким образом и имело столько неизвестных, что от него проще было бы отказаться. А вдруг он и хотел, чтобы она отказалась? Допустим, действительно его кто-то отправил с поручением, а он сейчас не слишком хочет ее впутывать, завуалированно просит помощь для себя и боится своих же подельников? Он же не сказал, кто именно обратится к ней за медицинской помощью.
- Послушайте, - Дафна откинулась в кресле немного назад, внимательно рассматривая молодого человека и прикидывая, как лучше сформулировать мысль и не спугнуть его.  - У вас что-то случилось? Если вам нужна помощь... Я сейчас совсем не медицинскую имею в виду. В конце концов, это частный разговор, и если вы... Как бы лучше сказать. Если вы попали в нехорошую историю, то это не означает, что я сразу пойду с этой информацией в аврорат. Не хотите рассказать?

+3

16

Как она узнала?
По телу пронесся разряд, тонкой нитью прошивая тоннель по спине.
Такое бывает, когда ты вдруг осознаешь, что кто-то тебя рассекретил.
Крепко так влип или просто сильно испугался. Сердце застучало с новой силой, Северус застыл у двери, приоткрыв рот от внезапности ответной речи, бледнея.
Он пытался изучить ее лицо, разглядеть в нем ноты лукавства, но не находил подобных скрытых эмоций. Неужели она их ловко прячет и просто им манипулирует, а может просто видит все насквозь? Прорицательница, вдруг стрельнула догадка, или гадалка, что тоже редкость для Лондона.
Еще минуту он молча разглядывал собеседницу, отложив свой побег и позабыв о том, что время толкает стрелки у часов с такой скоростью, что скоро будет рассвет.
История?
Вдруг это ее догадки? Время нынче такое, почему бы ей, как работнику, через руки которого только за последний месяц прошло по меньшей мере несколько полных десятков раненных волшебников, просто не догадаться.
Северус задумался еще глубже, не сводя глаз с Дафны, любое ее резкое движение уже могло бы расцениваться Снейпом как попытка нападения, а этот разговор как отвлекающий маневр до нападения.
- Вам не стоит лезть в мою личную жизнь. Да и не задавайте таких вопросов никому. Целее будете, - мрачно резюмировал Снейп, как только нашел, что сказать, - будьте здоровы.
С этими словами он попятился в коридор и быстро выскользнул в дверь (которая оказалась незапертой, о чем Снейп запоздало удивится), запечатывая ее стандартным магическим замком, прикрыв палочку от случайных магловских глаз краем пальто, дабы выиграть себе немного времени при побеге.

Отредактировано Severus Snape (2017-09-24 11:46:11)

+3

17

Реакция молодого человека была настолько красноречивой, что теперь Дафна окончательно уверилась - своими предположениями она попала в самую точку. И тут же спугнула. К сожалению, догадаться, чего конкретно он боялся, было невозможно. Но испугался сильно, ведь угрожать до этого он не пытался, хотя и находился, с точки зрения Дафны, куда в менее выигрышном положении.
Юноша вышел, глядя на нее все так же настороженно, держа наготове палочку и не поворачиваясь к ней спиной. Удерживать его или попытаться продолжить разговор Мюррей не пыталась. В конце концов, он совершеннолетний и имеет полное право испортить себе жизнь самостоятельно и любым доступным способом. Психолог из нее всегда получался значительно хуже, чем хирург, однако она честно попыталась - не получилось.
Дафна услышала как закрылась дверь и вышла в прихожую. Дверь была не только закрыта, но и заперта заклинанием. Можно, конечно, утром поинтересоваться у Эшлинг или Грюма, не знают ли они кого-то с такой внешностью. Но во-первых, мало ли в Лондоне молодых зельеваров с темными волосами, а во-вторых, оба не удовлетворятся половинчатыми объяснениями и вцепятся в нее как клещи. Мюррей лишь головой покачала, а потом зевнула. Спала она мало, завтра рано на дежурство, так что самое время выкинуть из головы этот несуразный визит.

+1

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Предложение. Часть 1

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно