картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » И до тебя дойдут слухи

И до тебя дойдут слухи

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

И до тебя дойдут слухи

закрытый эпизод

https://media.tenor.com/images/ab9e5ac5627187fa9e9d4606db7dd29c/tenor.gif

Участники:
Itan McGonagall, Barty Crouch Jr.

Дата и время:
апрель 1977

Место:
Хогвартс, начиная с библиотеки

Сюжет:
Слухи - потрясающая вещь. Они, зачастую, просто есть.
И могу привести к совершенно неожиданным разговорам.

0

2

Ясное утро, насыщенный день и  мысли, которым в голове тесно. После тренировки по квиддичу настроение улучшилось и Итана немного отпустило. Скорость, натиск, чувство здоровой силы, что переполняет тело и вырывается наружу  улыбкой. В таком настроении вовсе не хочется спускаться на "грешную" землю, идти в библиотеку, чтобы подготовится к уроку по Астрономии. Астрономию Итан не любил, рисование звездных карт давалось ему мучительно трудно, поскольку проку в данном занятии он не видел. С точки зрения Итана старые способы навигации по звездам и современные исследования НАСА были куда интереснее, но их в Хогвартсе не преподавали.
В библиотеке было довольно тихо,  лишь скрип перьев, шелест страниц и тихие разговоры. Итан вытащил необходимый ему гриммуар. В поисках свободного места он собирался было приземлиться за столом Слизерина, когда заметил старшекурсника  Барти Крауча в одиночестве склонившегося над чем-то.
Случай был удобным, Итан давно уже хотел выяснить кое-что касавшееся пусть не  его лично, но Аниты. То, как она относилась к Барти, точнее как загорались ее глаза при виде этого выпускника, восторженные отзывы о нем, не могли остаться не замеченными. Почему он? Что в нем такого, кроме звания отличника?  Почему именно он стал предметом обожания сестры?
Итан сел за стол неподалеку от Барти Крауча и оперся локтями на столешницу, сомкнув ладони в замок. Вместо того чтобы уткнуться в свою книгу, он изучал Барти, мыслями уносясь туда, в разговоры с сестрой, где звучало это имя.

Отредактировано Itan McGonagall (2017-09-19 20:31:40)

+3

3

Когда ты уединяешься со знаниями – башня Рейвенкло лучшее место. Гостиная всегда была приветлива к любому занудству и точно не могла подкинуть контакта с кем-нибудь неожиданным. Но иногда были ситуации, когда идти в родное гнездо – бесполезная потеря времени. Сегодня был именно такой день: Краучу крайне важно было совпасть по времени со своей «прошлой» копией и не напугать сокурсников лишним «задваиванием» себя. Конечно, Барти был из тех кто следовал правилам в опасных искусствах с особым прилежанием и сам себя не видел ни разу, но и сторонние люди напрягаются, когда ты в их понимании приходишь оттуда, куда никак не мог попасть или «радуешь» их деталями вроде вещей, которых с собой не было или яблок, взявшихся из ниоткуда.
Даже с учетом того, что на Рейвенкло был не единственный студент на семь курсов, который пользовался маховиком времени, Барти старался не показывать этого лишний раз. И уж тем более не то, насколько большой объем предметов он вынужден охватывать, проживая дни по два раза.
Сейчас, в этой временной единице, был заметный перерыв между занятиями. Сейчас гостиная Рейвенкло и без того наблюдала его минуты три как вошедшим в спальню… Еще минут через двадцать можно будет улизнуть под сень родных сводов и перестать вздрагивать от каждого звука.
А сейчас… Сейчас Крауч смотрел в учебник по чарам почти невидящим взором. Его мысли парили где-то там, в Хогсмиде в ближайшую субботу. Ту, в которую он снова встретит Рудольфуса и им, о, впрочем как и всегда, будет что обсудить. Барти прочел на досуге рекомендованную книгу и желание поделится с учителем мыслями грызло его изнутри.
Впрочем, всполох чуждый, зеленый в поле зрения вывел Барти из равновесия. Год как выпустились Мальсибер и Эйвери, но призраки, как известно, не уходят так быстро. Он вскинулся, поднимая взгляд и первые секунды ища едкие взгляды и угрозу.
А затем так же нервно одернулся.
- Мистер Макгонагалл? – Звучало вопросительно и нервно. Не то что бы он был знаком с этим молодым человеком: ровно наоборот, однако фамильные черты читались слишком легко: кажется, брат близнец Аниты, о котором она порой говорила? – Что-то… не так?

+1

4

Взгляд старшекурсника в первые секунды был затравленно-испуганным. Это выбило Итана из колеи и он замялся прежде чем ответить. Когда тебе 14 лет, вряд ли ты рассчитываешь ввсти в замешательство парня 17 лет, который опытнее тебя в магических искусствах на 3 года.
-Ммм ... Все в порядке, мистер Крауч. Мы не представлены друг-другу, но так уж вышло, что я много наслышан о Вас и подумал... что было бы неплохо свести более близкое знакомство, ведь вы сейчас, как мне показалось, не слишком заняты?
В чем была причина замешательства? Нервозности и этого тона? Итан мог бы поклясться, что Барти Крауч ждал кого-то другого на его месте.
- Готовитесь к ЖАБА?

+2

5

Оставаясь в некотором замешательстве, Барти прикусил губу, нервно одергивая рукава свитера. Кажется, подобные ситуации одинаково неловки для обоих сторон, да?
«Твой кошмар уже закончил школу и испарился из твоей жизни в неизвестном, слава Мердину, направлении. Забудь об этом» - Крауч пришлось повторить это себе, прежде чем он выдавил некоторое подобие улыбки. Говорят, людям это как-то помогало в коммуникациях.
- Простите, мистер Макгонагалл, вы совершенно правы, - Семикурсник закрыл книгу без каких либо сомнений и чуть отодвинул от себя. Какой толк отнекивается «занятостью», если сам размышлял отнюдь не о томе на столе перед собой. Тем более что четвертый курс, даже Слизерина, редко находил причины пообщаться с седьмым. Очевидного ответа у Барти не было, а это – какая никакая загадка.
Все, связанные с людьми, давались ему с особенным трудом. Любой вопрос, в котором затаился человеческий фактор мог оказаться маленькой катастрофой.
- Ммм, не то что бы. Скорее расширяю кругозор. – Совершенно честный ответ, который прямо отсылал отнюдь не к учебнику на столе, - Я… Признаться не знаю…
«Чего вы ожидаете?» - Барти задумчиво опустил взгляд на собственные руки, - «О чем вы наслышаны?»

+1

6

Слова "нескладный", "потерянный", "рассеянный", "смущенный" оставались за кадром, Итан просто смотрел как Барти Крауч собирает себя из неведомых далей, концентрируется на здесь и сейчас, на нем и ситуации. Прямо даже интересно стало, чем таким был "занят" сейчас будущий выпускник, обожаемый его сестрой отличник Крауч младший.  Он улыбнулся в ответ на улыбку,  легко и не принужденно, будто бы даже успокаивающе.  Привычная уверенность в себе, которую часто почему-то называли самоуверенностью,  будто третий собеседник села рядом. 
Итан протянул Барти руку, собираясь закрепить свой успех.
Когда ты старший, когда ты с сестрой на разных факультетах, когда ты проживаешь две жизни умещая их в одну, где есть и место магловским привычкам и интересам и волшебству, когда ты учишься на факультете Слизерина, хотя надеялся на Равенкло или Гриффиндор, когда мечтаешь о великом будущем - нельзя пасовать. Надо быть уверенным, надо верить в то что делаешь, говоришь, что окружает тебя. Вера как инструмент власти над миром и реальностью.
Вот этого кажется Краучу не хватало... Он даже извинился перед Итаном сейчас непонятно за что.
Реплика о расширении кругозора явно не относилась к книге на столе. О чем это он? О словах сказанных Итаном или чем-то еще?
- А для чего вам широкий кругозор? Вы хотите знать больше и уметь больше для себя лично? Или дело в другом? - он пожал плечами, - Не сочтите за грубость. Этот вопрос я задаю часто и себе и другим.

+3

7

«Для себя лично» - такая непривычная для Барти мысль, но сталкивался он с ней чаще всего в устах тех, кто говорил от лица зеленого факультета или тех, кто всех чистокровных «греб» под одни и те же цвета.
- М, нет, Мистер Макгонагалл, - Что может быть смешнее, чем один студент, обращающийся к другому столь формально? Только тот случай, когда этот студент старше. – Не столько для себя лично, сколько для… Как бы это выразить? Знания ради знаний? Возможно. В некотором смысле – что бы сделать мир вокруг лучше, но так как никто не способен по настоящему точно указать, что будет действительно на пользу, а что во вред, я предпочитаю не использовать столь высокие материи… И получается познание ради науки. Я верю, что любое знание есть ценность сама по себе. Расширяя же свой кругозор можно не изобретать уже открытые закономерности. Впрочем, в редких случаях бывает полезно взглянуть на привычные законы не затуманенным взглядом.
Крауч сделал паузу, положил руки на колени, крепко сцепляя пальцы и совершенно неожиданно улыбнулся – искренне, но все так же напоминая человека глубоко перепуганного.
- Знаете, а ведь любой даже самый идейный альтруизм есть в сути своей высшее проявление эгоизма. То есть. Все делают все только ради себя. И одновременно то же в обратном смысле. Вопрос трактовок. 

+1

8

- Вы полагаете широта кругозора может помочь выявить закономерности? Но разве нас не учат этим самым закономерностям? Разве мы не получаем готовые руководства к действию, когда нам рассказывают о чарах, о заклятиях, о зельях? Если копать дальше, то это уже действительно ради науки. 
Итан отметил для себя наметившееся "потепление" в разговоре, как благоприятный фактор. Пожалуй было в нем что-то что могло бы объяснить тот "щенячий восторг" что излучала Анитка. Сложный парень, но любопытный. Противоречивый.
- Да, пожалуй ... все зависит от точки зрения того, кто трактует ваши действия. Всем хочется быть уверенными, что никто не лучше их самих, да? -  он усмехнулся, бросив взгляд туда, где сидели ученики с его факультета. Отчего-то именно Слизерину приписывали многие грехи трусость, тщеславие, самоуверенность, бахвальство, жестокость. Однако все это происходило из одного, там были люди в основе жизни которых был эгоизм. - Но ведь нет ничего плохого нет в здоровом эгоизме, если он не идет во вред другим. Так что не вижу и одной причины осуждать тех, кто делает что-то для себя.Разумеется если это не идет во вред обществу.

Отредактировано Itan McGonagall (2017-09-22 18:07:28)

+2

9

- В этом и скрывается разница… - Барти чуть не произнес вслух «между мной и тобой». Это было не совсем тем, что он хотел сказать, но очень удобными и одновременно жестокими словами. Общение со Слизерином все еще давалось ему тяжело – Крауч готов был отвечать и бороться с инстинктивным желанием огрызаться. Но одно дело быть готовым, а другое… - Прости, но позволь мне немного снобизма, между Рейвенкло и Слизерином. Меня не устраивает закономерность, которой меня научили. Она может быть ошибочна. Она может быть не полна. Она может быть искажена через призму мнения учителя. Истинный дух познания в том, что бы не удовлетворяться простыми ответами, а искать подтверждения, доказательства или… опровержения.
Поведя плечами, Крауч нашелся для беглой улыбки. Вся его речь звучала как попытка оправдания, но что делать, если голос предательски дрожит?
- Так вышло, что… Что если быть честным, многие факты, которым нас учат… следствие опровержения иных, которым учили раньше.  Может так быть что истина станет ложью, или же уже стала в чьих-то глазах. Хотя речь, тогда скорее о правде, чем об истине, но это формализм.
Помолчав немного, Барти задумчиво покачал головой.
- И снова.. принципиальная разница, замечаете? Мне вовсе не интересно, есть ли кто-то лучше меня. Даже так – он есть. И не один волшебник. К многим их них я стремлюсь приблизиться, но некоторые так и останутся недосягаемыми звездами и это хорошо. У людей разное предназначение, разный талант и специфика. Есть многие вещи, где эти, восхищающие меня люди, будут не равнозначны. «лучше» вообще термин из сравнительных процессов, а людей не стоит действительно сравнивать. То есть простите – это моя философия. Я не пытаюсь вас поучать. У вас другие, скорее всего, взгляды.
Вздохнув снова он постарался кивнуть. Усталость проживания одновременно двух дней накладывалась на подсознательный страх и все это на совершенно сознательную симпатию. Крауч терялся.
- Но вот тут вы совершенно правы!

+3

10

На снобизм и сравнение Равенкло  и Слизерин Итан только фыркнул. Как же любят приписывать его факультету все самое низменное, например тупость... Будучи тем парнем "кто ломает систему", в своем роде "тихим бунтарем" он не согласен со всеми этими суждениями. Нет ничего хуже, чем привычка делать выводы из того, о чем шепчутся по углам. Все эти суждения, как и догматы деда о том, что человеку изначально предопределено и повлиять на это с помощью совершения добрых или злых поступков невозможно его раздражали.
Он мог бы долго рассуждать о снобизме и штампах, которые лишают людей надежд на иное будущее, но это было не к месту и не сейчас. Для этого надо быть уверенным в собеседнике и в правильном понимании того, с кем говоришь. В большинстве своем, эти разговоры вызывали либо споры, либо гнев у одной из сторон. Мало кто готов был согласится с фактом, что все о чем он привык думать так, а не иначе - неверно.
Рассуждения Барти были однозначно близки той самой затронутой теме штампов.
- Любопытно. Именно так и говорят многие маглы: "Правда у каждого своя". Потому что правда - это то во что человек верит.  А вот истина ... это как раз то, что человек знает. Понятия вовсе не равнозначные, вам не кажется? Ну да впрочем, это не важно.
Он почесал зазудевший внезапно  подбородок и кивнул, слушая как Барти Крауч говорит его словами.
- Да, людей сравнивать не стоит. Соглашусь и даже пожму руку. Мне нравится, что мы совпадаем и по этому пункту. - он охотно протянул руку Барти, - Это и моя философия. Нет никого лучше и никого хуже. Сравнение людей приводит к неправильным выводам, а они в свою очередь к неправильным оценкам. Все равно, что используя летучий порох невнятно произнести место назначения. Не судите, да не судимы будете, в общем...
Он довольно усмехнулся, когда за другим столом, там где были его сокурсники послышались шепотки и подмигнул Краучу.
- Если пойти дальше начинается самое интересное, да? Все вокруг становится доступнее, интереснее и куда более чище. Никакой накипи, только чистый разум, аналитика и практика. Пускай я не попал при распределении в Равенкло, но сейчас я уверен, что это не имеет значения. Важно лишь то, к чему я стремлюсь...

+2

11

Граница между правдой и истиной скрыта где-то в слоях заблуждений. В зеркалах сознаний, отражающих каждое озвученное слово, скрывающих причины любого свершившегося вздоха.
- Не соглашусь с Вами, мистер Макгонагалл. Правда это убеждения или суждения, не ложность которых человеку известна или принята на веру. Истина – положение дел в объективной реальности. В ряде случаев эти понятия совпадают, а в ряде установить истину становится невозможным по простой причине отсутствия объективности. В любом случае, приятно видеть собеседника, который видит между ними разницу. Поверьте, не каждый готов принять наличие черты между одним и вторым. Впрочем, факт того, что личное мнение или убеждение, вне зависимости от того сколько еще сторонников оно имеет, может оказаться ложным принять подчас куда сложнее, - Барти пожал плечами. По натуре своей он с одной стороны никогда не считал собеседника непроходимо тупым, а потому с любым мог делится в равной мере сложными мыслями, а с другой как и прочие студенты его факультета испытывал некоторую предвзятость и там, где общаясь с студентом в синей мантии остановился бы на определении понятия, со всеми прочими привык разворачивать. Возможно, эта манера и подарила факультету Ровены славу непроходимых зануд. – Человек же по определению может быть лучше другого лишь в какой-то конкретной области при взятии за основание измерения общей системы координат. В противном случае либо измерения не одинаковы и как следствие не могут быть верны, либо не учтены все факторы. Но то касается исключительно людей
«Боги по определению людей превосходят, как бы они не скрывались за масками простых человеческих лиц. Другая правда в том, что как бы не было просто спрятать сверхчеловека среди прочих, это все остается домыслами фанатиков, так как ни одного действительно, объективно превосходящего природу человека даже волшебника пока еще не встречалось даже в истории – что говорить о реальности?» - Отвлекшись на эту мысль, Крауч едва ли не упустил слова собеседника и оттого снова прикусил губу, возвращая себя за этот стол из глубин размышления о человеческой природе, обожествлению отдельно взятых индивидуумов и отражению в восприятии людей чьей-то талантливой игры.
Легкая рассеянность и с уходом Доминика все же выученный навык «не принимать на свой счет» - весь ответ чужим столам.
- Факультет не ограничивает  ваше будущее, не определяет его. Науке идет быть оторванной от человеческого восприятия, стройные теории чаще всего рождаются вдали от страстей, а примесь чувств в анализе рушит чистоту эксперимента. Да, вы правы. Метод становится важен, когда мы говорим о тех вещах, что приближены к человеческой этике. Да и то – смотря в чем, смотря кому.  – В этом узком и специфическом месте у студента Слизерина и студента Равенкло не то что бы много отличий. И те – где-то в пласте личных мотивов.
За этот короткий разговор Крауч пока был склонен сделать вывод о том, что представители этой фамилии равно приятны и интересны ему вне зависимости от возраста, пола и цвета мантии. Это открытие он находил столь же приятным, сколь теплый чай в гостиной вечером: не необходимо, но лучше знать, чем нет.

+3

12

Барти Крауч - славный парень... ты права Анита. И у него точно есть чему поучится, так что я тебя понимаю, Колючка. Мне бы и в голову не пришло,  что этот парень может иметь схожие взгляды и тем более иметь очень гибкую точку зрения. Да... умеешь ты сестренка чувствовать и делаешь это за нас двоих отлично.
- Я рад, что мы поговорили. Пожалуй, надо сказать Аните "спасибо", но я не буду, иначе она будет переживать и чувствовать себя неловко из-за меня. - он бросил взгляд мимо в окно, где за окном началась тренировка у Гриффиндора. В глазах блестнул азарт, отработку этого маневра он еще не видел, стоило бы понаблюдать, чтобы при случае было что противопоставить этим ребятам. Он вернулся взглядом к собеседнику с большим трудом, восстанавливая течение своих мыслей из пыли, в которую их превратила только что пролетевшая на метле девица. - Мы ведь еще можем как-нибудь поговорить? Мне интересно было бы выяснить, как вы смотрите на всякие этические вопросы, которые обычно не обсуждают в классах. М?

Отредактировано Itan McGonagall (2017-10-09 16:59:11)

+2

13

Некоторые старшекурсники с годами становятся только более нелепыми. Например, Барти что от упоминания Аниты просто уронил книгу, которую собрался взять в руки, погрузившись в свои размышления, близко привязанные к последним словам… Неловко улыбнувшись, он кивнул.
- О… Анита замечательная, хотя мне странно что она навела вас на мысль поговорить со мной именно об этом. Но, конечно, когда вам будет угодно если… будет время – Барти виновато улыбнулся. Порой у него нет времени ни на что – что уж говорить о приятных разговорах. Сейчас он не могу точно сказать когда оно будет.
- Простите, не… воспримите за высокомерие. Это не потому… просто… ну вы понимаете. Жаба и… много предметов, - Барти еще раз неловко улыбается. И все же лезет поднимать книгу, оставляя собеседнику очень удачную паузу что бы уйти или остаться.

+2

14

Сдержать смешок стоило Итану труда. Спрятать в себе эту неловкую реакцию на неловкость другого. Если проанализировать, как взрослому, а Итан считал себя уже вполне взрослым, над чем тут смеяться? Не над чем. А вот подумать над реакцией, это да... Рано делать выводы, но определенно то, что эта неловкость связана с его словами об Аните.
Если еще добавить к этому восторженные глаза Колючки, когда она говорила о Барти, становится ясно почему кое-кто из его сокурсников распускает слухи. И разумеется, тут есть чем поживиться.
- Ничего странного, просто мне стало интересно узнать, правда ли то, что я слышал от нее. И я благодарен, что этот разговор благодаря ей состоялся. - Итан точно не собирался уже менять свою сформировавшуюся точку зрения, Барти Крауч приятный парень, ничего не стоят все эти шепотки за спиной. А кое-кому, из своих однокурсников, он собирался в ближайшие дни напомнить, что "Чистая совесть ни лжи не боится, ни слухов, ни сплетен".- Еще раз спасибо за разговор. Не буду вам мешать готовиться, мистер Крауч.
С этими словами он подхватил атлас и отправился вон, раздумав делать домашку и собираясь посетить крышу, чтобы оттуда понаблюдать за маневрами Гриффиндора. Карты созвездий вполне могли подождать еще пару часов.

+1

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » И до тебя дойдут слухи

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно