картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Жизнь вообще несправедлива

Жизнь вообще несправедлива

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

ЖИЗНЬ ВООБЩЕ НЕСПРАВЕДЛИВА

закрытый

--

Участники: Северус Снейп, Ремус Люпин

Дата и время: сентябрь 1976 (начало 6-го курса)

Место: Хогвартс

Сюжет: после случившегося в Визжащей хижине Снейп дает обещание хранить тайну Люпина. "Оборотень смеет приближаться на расстояние вытянутой руки. Я в ярости, что ему от меня нужно? Еще немного, и моя рука дрогнет над его стаканом."

Отредактировано Severus Snape (2018-02-18 23:55:50)

+1

2

Ремус вяло водил вилкой по своей тарелке на обеде. Есть совсем не хотелось. Джеймс уже подозрительно на него косился, переводя взгляд с еды на задумчиво-грустное лицо Люпина, но ничего не говорил. Пока что. Ремус покосился на него, вскинул брови, словно спрашивая беззвучно, что случилось. Поттер помотал головой и отвернулся с виноватым видом. Последние несколько месяцев он выглядел так непозволительно часто, но Люпин в какой-то степени был этим удовлетворен.

После того... случая они мирились очень долго. Надо сказать, что Ремус этим летом из упрямства и обиды так и не послал ни одного письма другим Мародерам да и на их не отвечал. Питер извинился перед ним почти сразу же после того злосчастного полнолуния, Джеймс и Сириус чуть позже, но Ремус был слишком зол, подавлен и испуган, чтобы простить их. Тогда ему казалось, что он не сможет это сделать никогда в своей жизни.

Время шло. Первую неделю Люпин боялся и носа показать из спален. Ему казалось, что Северус уже всем растрепал его позорный секрет, и теперь все ученики будут шарахаться от него, как от прокаженного. "Если это случится, - сказал сам себе тогда Ремус, - то я просто попрошу директора отчислить меня." Тем не менее, когда он выбрался в Большой Зал, никто на него даже не посмотрел. Он не сказал, пронеслось тогда в голове у Люпина. Северус ничего не рассказал. Почему-то от этого стало еще более стыдно.

Мародеры пытались извиниться еще раз, но снова ушли ни с чем. Ремус проводил все больше и больше времени в одиночестве в библиотеке, явно поставив себе цель прочитать все книги, и замыкался в себе. Наверное, где-то между написанием эссе по Зельям и чтением учебника по Защите от Темных Искусств в голову Люпина и пришла идея, что надо извиниться перед Снейпом.

Правда, как оказалось, сам Снейп не разделял желание Ремуса. Несколько недель он избегал оборотня, а потом, когда Люпин все же смог подловить его на лестнице после Прорицаний, с такой яростью отправил куда подальше, что Рему стало совестно.  Появилась мысль написать Северусу записку с извинениями, но ее пришлось отмести, потому что Снейп наверняка сразу бы ее сжег.

Это становилось навязчивой идеей. Люпин плохо спал, плохо ел, плохо жил, угнетаемый собственной виной. Дамблдор в личной беседе сказал, что он такая же жертва злой шутки Мародеров, как и Снейп, но Ремус знал, что это не так. Он зверь. Внутри него сидит монстр, чудовище, которое никто не может контролировать кроме толстых оков и крепких дверей. Монстр, который чуть не убил одного из учеников.

Пара месяцев лета никак не помогла успокоить Ремуса. Ему все еще было плохо; перед одним из полнолуний он плакал, как ребенок, жалея себя и мечтая просто умереть. А что, если он снова нападет на кого-нибудь? Что, если после этого извиняться будет уже не перед кем? Из-за всех переживаний он похудел, побледнел, весь словно выцвел. В тумбочке рядом с его кроватью скопилось несколько писем с извинениями, которые так и не были отправлены Снейпу.

В начале сентября Ремус понял, что злость на тупоголовых друзей утихла, и он простил их, пусть и держался теперь немного на расстоянии. У него осталось всего одно незавершенное дело, и именно из-за этого он сейчас сидел за гриффиндорским столом , вяло ковырялся в еде на тарелке и подавлял желание повернуться и найти взглядом Северуса. Он помнил, что сегодня у них есть сдвоенная пара со Слизерином, и надеялся, что ему удастся перехватить Снейпа после и поговорить нормально. Скорее всего тот его пошлет как в прошлый раз, но Люпин был готов пробовать снова и снова.

+4

3

Кто бы мог подумать, что все это выльется в большие проблемы.
Пятый год обучения закончился, а так и не удалось заслужить прощение Лили.
Мародеры поубавили свой пыл, что было плюсом, у этих сопляков кишка тонка оказалось, конечно, чего и стоило ожидать.
Но и это было не все.
Шестой год обучения ознаменовался кислой рожей оборотня, который, казалось, таскается по пятам, преследуя Снейпа где только можно.
Отвали и культивируй свое чувство вины на ком-то другом!
Да и вообще, как он посмел таскаться после всего произошедшего. Что ему надо?
Чья гениальная идея была надоумить Ремуса приглядывать за Северусом?
Хотелось бы знать, что Альбус успел ему наговорить такого, что на самом мальчишке не осталось и лица - подобие тени.
Да отвали, говорю.

Не нытьем, так катаньем. Это начинало принимать затяжную форму и знатно злить. Настолько, что мешало полностью сосреджоточиться на учебе.
Вездесущая тень забралась под ноготь, как заноза. Это злило еще больше. Пора было кончать с этим всем и после пары Северус изволил уделить Люпину свое внимание. Снизошел. Да с таким видом, словно тот был ему должен по гроб жизни.
Но вообще должен был.Отравить бы его и успокоиться. Но нет.
- Люпин, у тебя других дел нет что ли, кроме как таскаться за мной? Тебе мало было, и ты решил окончательно мне жизнь испортить?  - он долго собирал свою сумку, гриффиндорец тоже не торопился выходить из класса и когда все ушли, Северус начал первым.

Отредактировано Severus Snape (2018-03-02 03:51:24)

+4

4

Пара тянулась невыносимо долго. Ремус, настроенный решительно на серьезный разговор с Северусом, все время ерзал на своем месте, кидал короткие взгляды на Снейпа, словно пытаясь угадать его настроение и нервно стучал пальцами по столу, выдавая свои эмоции. Кажется, такое подозрительное состояние Люпина заметили все, кому не лень, даже профессор, но, слава Мерлину, никто не стал приставать с расспросами.

Наконец, занятие закончилось. Неаккуратно складывая свои вещи и поднимаясь из-за стола, Ремус поглядывал за Северусом, стараясь не упустить его из виду и при этом особо не привлекать внимание. Мимо проходили ученики, спеша в другую аудиторию или в гостиную своего факультета, иногда задевая застывшего в проходе между рядами Люпина, но тот словно и не замечал этого.

"Как бы так сделать, чтобы нас никто не отвлек..."

Это все походило на какое-то сомнительное преследование и, будь они сейчас в магловском мире, то Северус мог бы подать на него в суд, но Ремус как-то не задумывался об этом. Ему хотелось наконец-то поговорить нормально, может быть, даже попробовать доказать Снейпу, что в обычное время он не опасен для него. Надежда на взаимопонимание все еще теплилась в Люпине, несмотря ни на что.

Северус, кажется, и сам понял, что разговора не избежать. Когда последний человек вышел из кабинета, а преподаватель скрылся в своей подсобке, чтобы подготовиться к следующему занятию, Снейп заговорил первым. Ремус, не ожидавший такого и уже минуты три подыскивающий слова, как бы ненавязчиво завести беседу со слизеринцем, вздрогнул и вцепился пальцами в потрепанный ремень своей сумки с книгами.

- Я, эм... - Ремус нахмурился, вздохнул и ссутулился, всем своим видом излучая вину. Неловко переступив с ноги на ногу, он продолжил, стараясь не зацикливаться на обидных словах слизеринца, - Я просто хочу поговорить, Северус.

Снейп все еще остался колючим, как еж, пытаясь задеть одного из своих обидчиков (и почти своего убийцу, но об этом Люпин даже думать себе запрещал), но он хотя бы  заговорил. Ремус решил счесть это за хороший знак и неуверенно улыбнулся.

-Я хочу извиниться.

Из подсобки послышался какой-то шум, видимо, преподаватель что-то там перебирал. Опасаясь быть услышанным, Ремус сделал маленький, совсем крохотный шаг к Северусу и сбивчиво зашептал:

- Мне очень жаль, что ты стал свидетелем того... Того, что было в Хижине. Я понимаю твой страх и нежелание видеть меня поблизости, это нормальная реакция, все бы так отреагировали, но я просто хочу, чтобы ты знал: я не желаю тебе зла. И тогда не желал.

+4

5

Ах, вот как, значит, мы заговорили? Мы уже Северус. Не так далеко ушли те дни, когда еще был Нюниусом.
Неужто совесть прогрызла до костей и ночами не дает спать? вот прям настолько!
Отвесить что ли оплеуху, пусть думает потом, к чему это было, как прочухается...
- Мне_ничего_от тебя_не нужно, - с расстановкой, чеканя каждое слово, злобно выговорил слизеринец, так, словно каждое слово имело медный вес. Он будто нависал над сжавшимся гриффиндорцем, готовый взорваться праведным гневом в любую минуту, но старательно сдерживаемый эмоциональный порыв.
А  самому-то было некуда отступать- сзади рабочие столы и парта.
А Люпин подошел так близко...Такая близость пугала и вызывала самые тошнотворные чувства. Жалостливый вид парне не находил отклик и должное сочувствие, Северус не верил подобным уловкам - а таковыми они для него были эти, по его мнению, не искренние чувства.
Да и своей это серой жалостью Люпин не вызывал ничего кроме отвращения.
Но с другой стороны хватило же ума и храбрости подойти извиниться. Признать этот факт - означало признание того, что в оборотнях не угасли остатки человечности и разума.

Северус мог спокойно себя представить на месте Люпина, с легкостью одеть его шкуру на себя - в чем-то они были так похожи. Но это его стремление к собственной ущербности отталкивало, как и тот факт, что из всей четверки только Люпин не оказался слабаком.
- Если бы у твоих дружков вместо тыквы имелась голова на плечах, то тебе не пришлось бы за них извиняться, - его низкий ломающийся голос гудел на нижних обертонах, он надменно выпрямил спину, брезгливо поморщившись, - тебе просто не повезло с друзьями, не тех себе выбрал, сочувствую, - без капли сожаления обронил он, таким образом расходясь по настроению с формулировкой, водрузил свою сумку на плечо, намереваясь обойти собеседника. чтобы выйти из класса.

Отредактировано Severus Snape (2018-03-02 09:05:34)

+4

6

Ремус понял, что все идет не по плану (пусть и план был крайне примерным), когда Северус смерил его таким взглядом, от которого любой другой ученик постарался бы убраться подальше. Ну, или вдарил бы смотрящему по лицу. Впрочем, Люпин ни то, ни то делать не собирался. Таких взглядов от Снейпа он уже натерпелся за все время в школе, так что, в какой-то мере, выработал иммунитет.

В любом случае, Северус явно хотел отделаться от назойливой компании гриффиндорца, и делал все, чтобы уйти отсюда поскорее, явно пожалев о том, что решил дать шанс поговорить. Ремус же, вцепившись в этот самый пресловутый шанс мертвой хваткой, ненавязчиво сделал шаг немного в сторону, вставая в проходе так, чтобы было невозможно пройти мимо, не коснувшись его. Ему было неловко прибегать к таким уловкам, лишь бы не упустить Северуса, но других вариантов не было. И дальше ходить с грузом вины на плечах Ремус уже физически не мог.

- Что? - слова Снейпа заставили Люпина сбиться с мысли и продумывания дальнейших объяснений и недоуменно нахмуриться, - Ох, я не собираюсь извиняться за них. Они сами виноваты в том, что не догадались, когда стоит остановиться.

Ремус мог бы добавить, что и сам был обижен на своих друзей-остолопов, зашедших в розыгрышах слишком далеко, но он не был уверен в том, что Северуса действительно это интересовало. Тот уже, к слову, закинул сумку на плечо и явно был настроен закончить этот разговор.

Люпин всегда был терпеливым, - попробуй тут им не быть, с такими-то друзьями! - так что то, с какой интонацией с ним говорил Снейп, его не задевало. Подняв одну руку, он смущенно растрепал волосы на затылке и прочистил горло, желая продолжить.

"Ладно, давай я попробую немного по-другому."

- Я хотел бы сказать тебе спасибо, Северус, - нервно дернув плечом, Люпин отвел взгляд на мгновение, а потом посмотрел прямо в темные глаза Снейпа, - Ты мог бы рассказать всем о том, что видел, или, я не знаю, отправить письмо в Министерство. Сказать честно, первое время я ждал, что за мной придут, но... Спасибо, что сохранил эту тайну.

+3

7

Разлад в семье? А что так? Неужто Блэк палку перегнул, да вот прямо в тот раз. Раньше, конечно же, все укладывалось в норму.
Хватит. Пора взрослеть.

Знаете, бывают такие мгновения легкого замешательства, когда что-то идет не по плану. Вот, к примеру, случай, когда тебе полностью преграждают дорогу, если ты вдруг вознамерился уйти. Как это в духе "четверки". Или вот, например, тебе навязывают мораль, которую т не просил. Ну или, оглашают вслух целый список причин, по которым Министерству стоило бы обратить свой взор на не в меру бледного юношу, с особой любовью к лесным прогулкам в полнолуние.
Северус застывает, его лицо изумленно вытягивается, а потом он начинает хохотать, громко так и заливисто.
- Сохранил тайну, - захлебываясь гоготал слизеринец, да все громче приговаривал, - тоже мне тайна, что ты в лес ходил яйца окками искать во внеурочное время. Что, у страха глаза велики? Ну и выдумал, не удивлюсь, если  тебе забыли сказать, что ловить жабросли в озере вполне законное занятие.
В подсобке позвякивание стихло. Это означало, что преподаватель вслушался в каждое слово. Замечательно. Оставалось дело за малым: цепкой хваткой разозленного шестикурсника впиться в плечо гриффиндорца и силой вытолкать его из класса, уволакивая в дальний пролет коридоров, ровно, чтобы спрятаться за статуей и ужа там приложить его к стеночке, придавив для надежности кулаком.
- А теперь слушай, - брызнул слюной юноша, переходя на гулкий шепот, - я не для того изводился в кабинете у директора и профессоров, чтобы ты, по своей глупости, раскрыл все карты на пол школы. Дурак, тебя могли услышать! Я спас твою шкуру, теперь уже дважды, не для того, чтобы слушать твои благодарности или извинения, а для того, чтобы совесть давала мне спокойно спать.
Единым толчком Снейп отшвартовывается от гриффиндорца, отступает на шаг, давая воздух в проеме.
- Убирайся с глаз моих долой.

*действия согласованы

Отредактировано Severus Snape (2018-03-05 03:06:29)

+3

8

Когда Северус резко меняется в лице, Ремус теряется, а потом, когда тот уже смеется в голос, издевательски и как-то... неприятно, он окончательно застывает, не зная, что стоит делать. Подозрительно глядя на слизеринца, Люпин переступает с ноги на ногу, ловя себя на мысли, что надо бы отойти с чужой дороги, раз Снейп так против. Впрочем, ничего сделать он так и не успевает.

Слова Северуса кажутся поначалу полным бредом. Ремус уже открывает рот, чтобы спросить, не сошел ли он с ума за те жалкие несколько секунд, что длилось его молчание до этого, но резко его захлопывает, чуть не прикусив язык. До него наконец-то доходит, что они все еще стоят посреди пустой аудитории, где, на секундочку, отличная акустика, и разговаривают между собой на такие компрометирующие темы. Резко кидая взгляд на дверь в подсобку преподавателя, Люпин понимает, что не так: шорох внутри прекратился, словно тот, кто внутри... прислушивается? От осознания этого Ремуса бросает в жар, и он ощущает, как стыдливый румянец некрасивыми пятнами покрывает его щеки. Он так увлекся собственными переживаниями и виной, что даже не заметил такой опасности! Конечно, Дамблдор вряд ли бы позволил скандалу разрастись и выйти дальше кабинета директора, но доставлять лишние проблемы совсем не хотелось.

Видимо, Снейп подумал об этом тоже, поэтому вцепился в чужое плечо мертвой хваткой и потащил однокурсника прочь из помещения. Отстраненно Ремус подумал, что наверняка на коже останутся красные следы, но сейчас на это было наплевать. Путаясь в собственной мантии и спотыкаясь о свои же ноги, он тащился за разъяренным, как сотня нунду Северусом. Их шаги гулко отдавались в пустых коридорах и таяли под потолком.

- Я не... - промямлил было Ремус, но откровенно струхнул перед такой яростью в темных глазах Снейпа. Аккуратно подняв руки в успокаивающем жесте, он смиренно ждал, пока Северус закончит свою обличительную речь. Ждать пришлось довольно долго. Наверное, это был их самый длинный разговор с самого первого курса, пусть и совсем не дружеский.

"Вот крику-то было бы, если бы нас сейчас кто-то заметил," - подумал Ремус, гулко сглатывая и смотря сначала в одну сторону коридора, куда утащил его Снейп, а потом в другую. Нет, никого. Слава Мерлину, все сейчас были или на занятиях, или в гостиной, так что их никто не мог застать.

- Северус, - мягким шепотом почти испуганно произнес Люпин, снова сосредотачиваясь на слизеринце перед собой, - Мы не друзья, но я не могу не быть тебе благодарным, как и ты не можешь принять эту самую благодарность. Давай сойдемся на том, что мы оба делаем это для очистки собственной совести.

Ремус поправил свою сбившуюся мантию, стоило Северусу только резко отстраниться от него и замереть в одном шаге. Перехватив свою сумку поудобнее, Люпин осторожно отошел от стены, не спуская взгляда со Снейпа, и все же сказал, прежде чем развернуться спиной:

- Спасибо все равно.

+3

9

Многие люди делают все возможное, неважно насколько оно абсурдное, чтобы избежать встречи лицом к лицу со своей душой. И Северус понимал, почему так происходит с ним - он не стремился заглядывать внутрь, он знал, что ничего хорошего там ему не откроется. А потому, он всматривался во вне, часто находя там удивительные парадоксы. К примеру, как то, что титановая непоколебимость в своей гриффиндорской правоте могла дать трещину, а слизеринское недоверие вдруг растаять, только на миг, не на всегда...
Бессмыслено пытаться связать эти события воедино, их сумма не даст нам систему координат, по которым потом можно ориентироваться. Бесполезно объяснять человеческую сущность, она просто есть.
Ему не было дела до того, что скажет Люпин, но его он все-равно услышал. Легкое понимание того, что Люпин все же не дурак возможно откроет им новую дорогу для взаимодействия в будущем.
А пока...было трудно простить. Но уже намного легче воспринять тот факт, что все теперь будет по-другому: нет той слепой ярости и злости, захотелось принять "эту самую благодарность", в конце-концов, Люпин сейчас мало походил на животное, он-то и на ногах еле держался. Судя по виду, плохо спал, мало ел, бледный словно мел.
И нет, это не было похоже на чувство жалости, Снейп не способен был такое испытывать (только не в отношении этой четверки). Он вдруг почувствовал солидарность: этот нескладный гриффиндорец не такой как все, гонимый открытым обществом, от которого вынужден скрываться под овечьей шкурой, не ведающий своего истинного пути - пожалуй, Снейп готов был понять оборотня.
Кулак разжимается, напряжение уходит в пустой холодный пол, коридор словно расширяется, портреты на стенах снова оживают, начиная свое циклическое движение.
- Люпин, - он успевает позвать, прежде чем тот уйдет, - удачи, - негромко но четко роняет Снейп, разглядывая спину гриффиндорца, а потом, развернувшись, быстро уходит, взгромоздив школьный портфель на плечо, оставляя за собой лишь мрачный гул суетливых шагов.

Отредактировано Severus Snape (2018-03-13 19:00:43)

+4

10

На душе творилось непонятно что. Ремус чувствовал себя как-то... странно, словно он сейчас находился на грани, опасно балансируя между душевным спокойствием и депрессией. Да, в этот раз Снейп его выслушал, но все равно чувство незавершенности никуда не делось. Ремус вцепился одной рукой в ремень своей потертой сумки до побелевших костяшек и медленно зашагал прочь из этого пустого коридора.

Впрочем, далеко уйти, погруженный в свои невеселые мысли, он не успел. Тихий голос Северуса все же настиг его, заставляя вздрогнуть от неожиданности. Ремус повернул немного голову, словно для того, чтобы было лучше слышно, и замер на несколько мгновений.

Всего одно слово. Одно слово, и Люпин понимает, что Снейп все же понял его. Может быть и не простил - Ремус и сам бы не стал так просто доверять себе, после всех этих лет бездействия, когда Джеймс и Сириус творили все, что хотели беспрепятственно, -  но хотя бы прислушался. Люпин рваным движением кивнул, стараясь подавить счастливую улыбку изо всех сил, резко выдохнул, только сейчас осознав, что задержал дыхание с того момента, как Снейп произнес его фамилию, и замялся на месте, не зная, что делать. Поблагодарить? Полностью обернуться и посмотреть на слизеринца? Нет-нет, это может вспугнуть Северуса, так что Ремус остался вот так, неловко замерев и повернув только немного голову.

- И тебе удачи, Северус, - почти шепотом произносит Люпин, не уверенный в том, что его вообще услышали, но искренне надеясь на это. Тишину, снова повисшую в коридоре на несколько секунд, разрывает оглушительный шум шагов, удаляющихся прочь, и Ремус прикрывает глаза, теперь уже не сдерживая свою улыбку. Пальцы подрагивают от восторга, а с плеч словно камень свалился, лежащий там с прошлого учебного года. Люпин делает несколько глубоких вдохов, открывает глаза и наконец-то делает шаг вперед, а потом еще и еще. Под конец он уже бежит в гриффиндорскую башню, счастливый. Сумка неприятно бьется об ноги и мешает, но Ремусу все равно. Сердце колотится как сумасшедшее, и Ремусу впервые откровенно все равно на школьные правила, запрещающие бегать по коридорам.

+3

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Жизнь вообще несправедлива

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно