Мнимый довод
Открытый (по согласованию)
◊ Участники: Ровена Мальсибер, Эшлинг О'Флаэрти | ◊ Дата и время: 22 января 1979 года, 5 часов после полудня | ◊ Место: Министерство Магии, аврорат |
◊ Сюжет: Допрос... Опять? Нет, снова!
Marauders. Brand new world |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » Мнимый довод
Мнимый довод
Открытый (по согласованию)
◊ Участники: Ровена Мальсибер, Эшлинг О'Флаэрти | ◊ Дата и время: 22 января 1979 года, 5 часов после полудня | ◊ Место: Министерство Магии, аврорат |
◊ Сюжет: Допрос... Опять? Нет, снова!
– Миссис Ровена Мальсибер, – представляется волшебница, протягивая дежурному аврору, пришедшую буквально вчера вечером повестку. – Меня ждет старший аврор Эшлинг О'Флаэрти.
Тот задержал взгляд на строках, кивнул и легким движением руки указал женщине следовать за ним.
«Старший аврор Эшлинг О'Флаэрти, – повторила про себя Ровена, направляясь за аврором. – Ирландка. Полукровка в первом поколении. – Женщина бегло осматривает обитель авроров, вспоминая короткое описание Эшлинг Эдвардом*: – Весьма невоздержанная особа, которая чаще говорит, чем думает. – Она мысленно дословно повторяет слова мужа. – Но хороший боец.»
Ровена понятия не имела о причине, по которой ей надлежало явиться на допрос – слишком много событий произошло за последнее время. Но мало тех, к которым миссис Мальсибер имела прямое отношение. Да еще и в качестве свидетеля. Не знал и Эдвард, который по окончанию допроса будет ждать супругу в своем кабинете. Что-что, а эта маленькая деталь действовала успокаивающе, несмотря на то, что у нее нет причин для беспокойства. По крайней мере, сейчас.
Аврор останавливается у двери. Стучит несколько раз и открывает кабинет, пропуская волшебницу вперед, но сам туда не заходит. Ровена переступает порог, делает несколько коротких шагов вглубь комнаты, но дальше не проходит. Дверь за ее спиной закрывается. И первый, кто бросается в глаза, это обладательница ярких рыжих волос, которой, судя по всему, и являлась старшим аврором.
– Доброго дня, – волшебница кивнула в знак приветствия. Затем представилась, чуть улыбнувшись молодой женщине, которая была ненамного старше Доминика. – Миссис Ровена Мальсибер. Вы – Эшлинг О'Флаэрти?
* согласовано с Эдвардом Мальсибером.
- Я. - Эшлинг улыбнулась вошедшей, - доброго дня, миссис Мальсибер, присаживайтесь. - Ровену в девичестве Лестрейндж не успели допросить после похищения ее брата, а скорее просто не сочли важным свидетелем по сравнению с в первую очередь его подчиненными, друзьями, женой и детьми, а потом и всеми, кто хоть как-то был связан с его "возвращением", этим шоу с коробками. О'Флаэрти больше интересовало совсем другое дело, тоже связанное с Ровеной Мальсибер, но начать вполне можно было с вопросов о Лестрейндже: дать свидетельнице расслабиться и может быть даже заполнить пару пробелов в этой мутной истории. Бланки для протоколов уже лежали на столе, на вопросы о письмах Снейпа сегодня отвечать должна была не только супруга уважаемого главы Надзора. - Я хотела бы задать вам несколько вопросов, касающихся похищения вашего брата. Близко ли вы общаетесь с ним сейчас, часто ли видитесь? - Эшлинг пристукнула кончиком самопишущего пера по заготовленному бланку, активируя артефакт, - не был ли он чем-то обеспокоен, подавлен, или может быть раздражен незадолго до семнадцатого числа? Говорили ли вы после двадцатого?
Ровена присаживается на указанное ей место и складывает руки перед собой, сцепив их в замок. И чуть удивленно приподнимает светлые брови, внимательно выслушав Эшлинг.
Если честно, то Мальсибер уже и не ждала того, что ее будут допрашивать по поводу Рика, наивно полагая, что ее это обошло стороной. Оказалось не совсем так.
– Я часто вижусь с Рикардом, – начала волшебница, обратив свой взгляд к артефакту, помечающему каждое ее слово. – Виделись незадолго до его похищения. Но ничего необычного в поведении брата не замечала. – Ровена вспоминает их недавнюю встречу. – Я не замечала за Рикардом ни обеспокоенности, ни раздражения. Он не был подавлен и вел себя, как обычно – в другом случае насторожилась бы я. – Урожденная Лестрейндж действительно не отстала бы от брата, пока не узнала, что его могло тревожить. Но на тот момент в этом не было необходимости. – И о похищении брата узнала не раньше, чем это стало известно общественности.
Этого ответа старший аврор О'Флаэрти, скорее всего и ожидала. Тем не менее, миссис Мальсибер не лгала – ни брат, ни супруг и словом не обмолвились о том, что стоит ждать чего-то подобного. Ну, разве что, Рикард тонко намекнул, чтобы сестра не волновалась за него хотя бы ближайшие несколько недель. И уже после похищения Ровена поняла, к чему вел любимый брат.
– Я еще не навещала Рикарда в Мунго, – добавляет женщина, – у него и без меня сейчас предостаточно посетителей. Иногда они забывают, что пациенту необходим отдых. – Ведьма пожимает плечами, равнодушно рассматривая содержимое рабочего стола, что был перед ее носом. Не торопилась и по той причине, что на дух не переносила целителей, колдомедиков, а с юности еще и больничное крыло Хогвартса. – Мне казалось, всех, кого надо было, успели допросить куда раньше. Почему понадобились мои показания?
- Для полноты картины, миссис Мальсибер, иногда ценные сведения можно получить от людей, казалось бы не связанных со случившимся. - Удивительно, насколько Лестрейнджи последовали рекомендации никому не сообщать о похищении главы семьи до официального объявления, оставив в неведении даже его родную сестру. Обычно среди близких родственников такая информация расползается неконтролируемо. И в больнице она его пока не навещала... Не в близких отношениях? Это для расследования не важно. Эшлинг предполагала, что эта часть беседы продлится дольше, Ровена что-то расскажет о брате, ее ответы потянут за собой новые вопросы, но - нет, тут похоже больше выяснять нечего. Значит можно переходить к основной причине вызова, к Снейпу.
- Хорошо, ясно... - она коротко встряхнула головой, откидывая челку с лица, - вы знакомы с человеком по имени Северус Снейп?
Ровена меняется в лице, услышав имя юного зельевара, что время от времени наведывался к Мальсиберам. Еще вчера с самого раннего утра он заявился к ним, чтобы побеседовать с женщиной. А уже сегодня о Снейпе спрашивает старший аврор. Да, юноша умеет привлечь к себе внимание, когда захочет. Вот только миссис Мальсибер не была уверена, что он к этому стремился.
– Да, я знакома с ним, – равнодушно отвечает Ровена, а по спине проходит легкий холодок. И не потому, что она знакома с Северусом, нет. А по той простой причине, что придется упомянуть имя старшего сына. И все это зафиксирует артефакт, застывший над пергаментом в ожидании новых слов. Если объяснить иначе – возникнут вопросы еще и о муже. А это было уже куда серьезнее. – Северус – давний друг моего старшего сына Доминика, – она хмурится, припоминая подробности, без которых, возможно, не обойтись. Или о которых придется умолчать. А сцепленные кончики пальцев на руках предательски холодеют. Мальсибер переводит взгляд на перо, которое вновь остановилось в ожидании. И продолжает. – Иногда Северус заглядывает к нам. И я частенько беседовала с ним о зельях. Знаете ли, он – очень одаренный молодой человек.
Она замолкает и переводит взгляд на женщину напротив. Знает ли уже аврор Эшлинг обо всем, что кратко изложила Ровена или нет? И к чему аврорату такие сведения?
– Позвольте полюбопытствовать, мисс О’Флаэрти, а в чем дело? С чего аврорат заинтересовался Снейпом?
- Знаю. - Эшлинг чуть улыбается уголками губ при виде того, как миссис Мальсибер всего на секунду, но изменяет хваленая выдержка аристократки. От одного только упоминания имени мальчишки-Пожирателя. Ее тема случившегося с братом не так тронула... и супруга главы Надзора должна быть не из тех, кто боится Департамента просто на всякий случай, потому что ничем не защищены от возможного произвола сотрудников. Неужели что-то тут есть? И Скримджер прав насчет участия Мальсибера-старшего в нападении на Хогсмид, а Ровена если не в деле, то в курсе, и с "черепоголовыми" связана вся семья?
- Это благодаря своим талантам он так тепло принят в вашем доме? Людей его положения редко привечают в вашем кругу, даже школьная скамья обычно оказывается недостаточно прочным основанием для продолжения дружбы. Видите ли... - Эшлинг чуть прикусила губу, тон ее голоса сделался вкрадчивым и осторожным, таким говорят обычно о делах деликатных, - даты части вашей с ним переписки и некоторые ваши строки навели меня на мысль, что ваш протеже может быть связан с похищением Рикарда Лестрейнджа. - Вообще она не так собиралась строить допрос, отправляя Ровене повестку: еще вчера утром авроры понятия не имели, где этого "очень одаренного молодого человека" искать, и О'Флаэрти хотела расспросить миссис Мальсибер именно об этом. Кто же знал, что поймают они его даже раньше, чем официальное объявление о розыске попадет в утренние газеты? Теперь письма просто как доказательство связи стоили еще меньше, чем накануне, и как-то вывести разговор на Северуса Эш представлялось возможным только так. - Мистер Снейп писал вам семнадцатого числа или незадолго до него, и что-то в его письме, возможно касающееся вашей семьи, побудило вас назначить ему личную встречу, значит бумаге продолжение разговора доверить было нельзя. - Письмо Ровены Эшлинг в качестве подкрепляющего аргумента придвинула к женщине, пальцами придержав пергамент над нужной строкой. - Может быть вы можете предоставить нам его письмо и помочь внести ясность?
Ровена ощущает, как злость медленно закипает в ней. Это какая-то полукровная девица, которая ей в дочери годится, будет задавать каверзные вопросы ей чистокровной даме высшего общества, о том, кого и как она принимает в собственном доме. Да что вопросы – откровенные намеки!
– Кого и как Мальсиберы принимают в своем доме – не ваше дело, мисс О’Флаэрти! – Ровена напрягается и немного подается вперед, не отрывая пронзительного взгляда от глаз собеседницы, точно змея, готовящаяся к броску. Голоса не повышает, говорит вкрадчиво. – Я – хозяйка дома. И принимаю каждого так, как я хочу. – Она нарочито растягивает каждое слово, всем своим видом выражая недовольство. – А если у вас возникли какие-то сомнения относительно гостей дома Мальсиберов, то выписывайте все соответствующие документы и не задавайте мне подобных вопросов!
Женщина вновь откидывается на спинку стула, скрестив руки на груди. Вот и появился повод спрятать от посторонних глаз необычные вещицы в поместье Мальсиберов. Давно пора. И этим стоит заняться как можно быстрее, не откладывая на потом. А в том, что Эшлинг непременно воспользуется этим предложением, сомневаться не приходилось.
Миссис Мальсибер продолжает слушать старшего аврора (в двадцать восемь лет-то!), поджав напряженные губы. Даже не поправляет Эшлинг – протеже так протеже. И не может удержаться от легкого смеха, когда слышит, что Снейп якобы может быть причастен к похищению Рикарда.
– Он что? – переспрашивает Ровена, совершенно не представляя, как юноша мог быть причастен к похищению Главы Отдела Тайн. Если бы урожденная Лестрейндж не поняла, что похищение родного брата – один большой спектакль, то эта мысль была бы, несомненно, абсурдной. Пожалуй, на этом тоже можно сыграть. – Вы серьезно? Он может быть связан с похищением Рикарда? А на каком основании? – для большей убедительности чуть приподнимает светлую бровь, выражая удивление. Подробностей плана Рыцарей Ровена не знала. И ей, действительно, было интересно, что послужило причиной для подобных умозаключений.
И женщина внимательно смотрит на пергамент, на котором легко узнает свой подчерк.
Вот оно в чем дело. Переписка.
– Откуда у вас мои письма? – уже спокойно спрашивает Ровена, переводя недовольный взгляд на мисс О’Флаэрти и все же чуть склоняется над пергаментом, вчитываясь в ту строку, на которую указала старший аврор. И снова где-то в глубине ощущая легкий холодок, порожденный все тем же страхом за семью. Дословно она не помнит, что писала – только то, что никаких заявлений или неосторожных слов на пергаменте чернилами не выводила.
– К сожалению, письма Северуса вам предоставить не могу – я не оставляю ненужные бумажки, – Да, проще назвать письма ненужными бумажками – никто, ведь, на самом деле ничего не знает. Ровена бегло читает свое же письмо. И мысленно выдыхает – там нет ничего, за что можно зацепиться. Хотя женщине кажется, что эта дама способна найти что угодно и где угодно. Посмотрим. – Я хотела встретиться с мистером Снейпом за тем, чтобы обсудить зельеварение, которым увлекаюсь с юности. Как я уже говорила и вы заметили, он талантлив в этой области. И, поскольку в том году закончит Хогвартс, то хотела обсудить и безопасность школы, в которой учится мой младший сын. – Правильно – как можно дальше от обсуждаемых тем. Да и к Марцеллу они не прицепятся – он всего лишь студент Хогвартса. Совсем юный молодой человек, не причастный к делам Организации. – Знаете ли, мне не пришлось по душе, когда я узнала о нападении на Хогвартс-Экспресс в начале января, когда в одном из вагонов находился мой младший сын. Вот там с безопасностью не очень!
Миссис Мальсибер кивает мисс О’Флаэрти, мол, лучше бы занялись безопасностью детей для начала, а не искали тут неизвестно что. И кончиками пальцем отодвигает письмо в сторону Эшлинг.
Неет, с того момента, как мистер Снейп засветился в криминальных сводках, это как раз ее дело, в каких домах и как его принимали. И миссис Мальсибер явно нервничает гораздо сильнее, чем честная, добропорядочная, ни к чему не причастная английская домохозяйка. Здесь точно что-то не то, чего-то она боится и пытается этот страх скрыть преувеличенно изображая раненную гордость и тут же пытаясь перевести тему. Нет уж, так просто ты не вывернешься... вопросы охраны детства и юношества - неудачный ход.
- Вы конечно не знакомы с тонкостями нашей работы, миссис Мальсибер, но с того момента, как мистер Снейп авроратом объявлен в розыск, это именно что мое дело, с кем он водил близкое знакомство, в каких домах был принят, с кем связан... Под "необходимыми документами" вы имели в виду что, ордера на допрос вас и членов вашей семьи, я верно поняла? Вы уверены, что отказ от дачи показаний без ордера и, видимо, - тут Эшлинг коротко усмехнулась, - адвоката - хорошая идея в таком случае? Вопросы-то я все равно задам в итоге, но рассматривать ситуацию в целом буду уже иначе. Может быть вы все-таки сможете вспомнить, куда задевались его ответы вам? - Эш внимательно наблюдала за тем, как леди перечитывает собственное письмо, выискивала признаки эмоций на лице и в движениях. Беспокойство ли, опасения, сомнения, - что-нибудь, за что можно было бы зацепиться дальше, но все-таки какая-то выучка у Ровены была, других ярких или даже заметных вспышек не случилось. - Ну а как вы думаете, где мы эти письма нашли? - она небрежно пожала плечами, - и как, мистер Снейп пришел на встречу? Что касательно зельеварения вы обсудили, в какой области этой науки пересеклись ваши интересы? И кстати какое отношение этот молодой человек имеет к вопросам безопасности школы, которые вам понадобилось прояснить именно у него и именно с глазу на глаз? Спустя столько времени после нападения на Хогвартс-экспресс и Хогсмид?
«Не из робкого десятка». Думает леди Мальсибер, внимательно наблюдая за девицей напротив, прищурив светлые глаза и непроизвольно прикладывая указательный палец к контурам окрашенных губ, то ли задумавшись, то ли подмечая что-то.
– Вы верно поняли! – Ровена подтвердила предположения Эшлинг. – Но я говорила про необходимость документа лишь в том случае, если у вас возникнут сомнения – в ином случае не стоит задавать компрометирующих вопросов и пытаться искать потаенный смысл в каждом сказанном мной слове. – Взгляд леди становится чуточку темнее, а голос – чуточку холоднее. – Мальсиберы – добропорядочная семья.
Миссис Мальсибер подается вперед, протягивая руку к артефакту, что по щелчку пальцев дамы напротив, фиксирует каждое слово Ровены. Средний и большой пальцы правой руки удерживают мягкий верх заколдованного пера и приподнимают артефакт, который по волшебству начинает выворачиваться и всячески сопротивляться тому, что не удается вывести, ни одного последующего слова, пока его удерживают над пергаментом.
–Не стоит бросать тень на нашу фамилию. – Спокойно говорит мадам, наблюдая за тем, как противится артефакт. И переводит довольный взгляд на Эшлинг. – Или у вас все же зародились сомнения? Мисс О'Флаэрти, вы – молодая женщина. У вас, наверняка, есть мужчина, с которым вы хотите создать семью. Зачем лишний раз привлекать к себе ненужное внимание? – она не очень искренне удивилась, изумленно качнув головой. И криво усмехнувшись. – Не думаю, что вам стоит этого делать.
Ровена не подождала и нескольких секунд. Отпустила перо и сразу продолжила разговор, чтобы артефакт записывал исключительно дальнейший текст. Вполне спокойно, будто до этого ничего и не было
– Как было сказано ранее, я не оставляю ненужные бумажки. – Ровена придерживается одной точки зрения. И не меняет слов. Иначе начнут проверять и ее, что было бы крайне нежелательно. – От огня волшебной палочки или пламени в камине – вопрос другой.
Мальсибер возвращается в исходное положение и облокачивается на спинку стула, чтобы не напрягать мышцы живота. И только вид госпожи аврора напротив останавливает Роу от того, чтобы та легко приложила руку к животу, ощущая теплоту сквозь ткань одежды.
– Я понятия не имею, где он мог хранить свои письма, – не у сердца же! – Могу только предположить, что носил с собой, если на момент задержания письма были при нем – не знаю подробностей. До этого вечера уже и не была уверена, что они вообще доходили до адресата в последнее время. Как видите, я ошиблась.
Госпожа Мальсибер сменила позу, проигнорировав внимательный истинно-аврорский взгляд, обращенный к себе, и скрестила руки на груди.
– Мистер Снейп не явился навстречу. – Пояснила Ровена Мальсибер, ни на секунду не задумываясь. – По этой причине я не смогла задать никаких интересующих меня вопросов. – Дама пожала тонкими плечами. – И после этого я написала ему письмо, в котором выразила искреннее удивление от того, что он не только не явился, но и не предупредил меня. Попросив в следующий раз, хоть как-то осведомить заранее. – И тут же переключая внимание к вопросу о личных интересах, что вызвало лишь глубоких выдох – Эшлинг далека от нервирующих ее тем. – Какого-то конкретного интереса, как такового, не было. Я люблю экспериментировать с ингредиентами, их количеством, качеством и прочими мелочами, которые влияют на качество приготовленного зелья. Но не более того, мисс О'Флаэрти.
А вот над следующим вопросом леди Мальсибер призадумалась, не зная, что же конкретно побудило бы ее поинтересоваться у Серверуса о вопросах безопасности Хогвартса. Но ответ последовал через несколько секунд – Эдвард научил жену маленьким хитростям беседы.
– Точка отсчета не зависит от даты нападения на Хогвартс-экспресс или Хогсмид. – Мадам внимательно смотрит на ярковолосую Эшлинг, пытаясь понять, внимательно ли та ее слушает или больше уделяет внимание реакциям аристократки. – Над безопасностью я серьезней задумалась после случившегося с моим братом. Чтобы убедиться, что в Хогвартсе безопасно. Если это не так – забрать младшего сына домой.
Просто ужас как страшно: "зачем привлекать внимание", "подумайте о своем будущем и не лезьте, куда вас не просят"... Что ж, раз в ход пошли предупреждения такого рода, значит мы на верном пути. - Должна предупредить вас, миссис Мальсибер, - по-лисьи улыбнулась Эшлинг, когда перо замерло над бумагой, ожидая еще чьих-нибудь слов, - что попытки манипуляций со служебными артефактами в ходе допроса могут быть расценены как препятствование ведению расследования. А ваши слова, которые не были записаны, и которые могут быть восстановлены с помощью моих воспоминаний, прошедших экспертизу на подлинность, - как угроза сотруднику Департамента Охраны Правопорядка. Видите вот здесь и здесь на бланке - небольшая черта, когда вы ухватили перо, и пара капель чернил, при простой записи подобных следов не остается. - Дальше что, она попробует бланк допроса порвать? И что нужно сказать для такого эффекта? - Я приму к сведению ваши слова о том, что беседовать с сотрудниками аврората члены вашей семьи согласны только при наличии ордера, и раздобуду один для разговора с вашим старшим сыном. Вы ведь упоминали, что он дружен с мистером Северусом Снейпом? Может быть он вспомнит что-нибудь интересное о своем друге. Доминик тоже интересуется зельями, или у них были другие совместные занятия, вы не знаете? И кстати, насчет ваших писем, - Эш прищурилась, чуть склонив голову набок и легонько постучав ногтями по столу, - вам кто-то сказал, что Снейп задержан? Или почему вы так решили? - Вот и еще одна интересная деталь, - если Ровене откуда-то и может быть известно о том, что стало с этим недоноском, то только от "своих", в "Пророке" об аресте еще не печатали, авроры даже в Надзор еще не сообщали о том, что розыск можно прекращать, в отделе никто при свидетельнице не трепался. Недостаточно для хорошей зацепки конечно, сейчас она притормозит и скажет, что просто предположила, но достаточно, чтобы заставить благородную даму из уважаемой влиятельной семьи еще понервничать. И может быть сделать еще пару ошибок.
Миссис Мальсибер понятия не имела, какие критерии более всего ценятся у сотрудников аврората – ей было неинтересно. Но, чем дольше она беседовала со старшим из них (по званию, разумеется), тем четче представляла круг аврората. В данном же случае, данная мисс обладала гибким умом, излишней прямолинейностью и, судя по всему, напрочь отсутствовавшим инстинктом самосохранения. Ну а как иначе думать, если на совет «не соваться куда не следует», мисс О'Флаэрти лишь подливает масла в огонь?! Дает о себе знать ирландская кровь? Все может быть.
– Не понимаю, о чем вы! – ох, как же Ровене нравилось играть перед другими. Таковой она была, конечно, не всю сознательную жизнь, но большую часть – точно. И с годами более тщательно подбирала себе роли. Сейчас же Ровена – избалованная чистокровная леди, не желающая слышать ничего, кроме собственного мнения. – Очень жаль, что вы восприняли мои слова, как угрозу, мисс О'Флаэрти, – пожимает плечами Ровена с несколько издевательской улыбкой на губах. – Надеюсь, в дальнейшем вы будете слышать в моих словах тот смысл, который я вкладывала, а не который вы себе надумали?
Ей искренне жаль, что собеседница восприняла совет, как угрозу. Хотя, нет, не так уж и искренне. Ведь, на самом-то деле, никогда не стоит переходить рамки дозволенного. И, наверняка, Эшлинг прекрасно помнила об этом. Но, видимо, не воспринимала Ровену всерьез.
Леди Мальсибер немного наклоняет голову вперед, упершись щекой в сложенные в кулак пальцы, стоит ирландке вновь озвучить имя старшего сына – она скрывает истинные эмоции, за доли секунды, отразившиеся на бледном лице. Веселье вмиг улетучивается. А сама Роу ощущает, как кровь стучит в висках, мешая сосредоточиться.
– Это ваше дело, с кем и при каких обстоятельствах беседовать, мисс! – проговорила Мальсибер более раздраженно, чем раньше, качнув головой. Ровена злилась и ощущала подступающую тошноту. – Будет ли от этого какой-то смысл – другой вопрос.
Роу не нравилось, как и с каким подтекстом вела беседу эта девица. Она более чем прекрасно понимала, что от Доминика эта дамочка не отстанет – зацепилась за него, как за спасительную ветку. И не отпустит, пока не вытянет хоть что-то. Мальсибер подняла взгляд на барышню напротив, пока та говорила. А сама уже задумалась над тем, когда стоит предпринимать дальнейшие шаги. Еще рано? Да, пока мадам просто отходит от щекочущей темы.
– Они общались, пока пересекались в школе, – вот так вот сухо, слишком просто, без подробностей ответила госпожа Мальсибер. – Насколько они были дружны – мне неизвестно. – Эдди подавился бы от смеха, услышав, с каким равнодушием его жена заявляет об этом – Ровена первая, кто в курсе этих событий. – Но о Северусе у меня остались хорошие впечатления. – Женщина переводит взгляд на пальцы рук ирландки, что отбивают неведанный Ровене ритм, мешая сосредоточиться. – Иногда я пересекаюсь с ним, чтобы обсудить общие интересы, как вы уже знаете. И, как вы успели заметить, удается это не всегда. Как, например, сейчас. – Вкрадчиво добавила леди.
А вот пошли вопросы с подвохом. Ведь ни Ровена, ни сама Эшлинг не говорили о том, что Северус задержан. Только госпожа старший аврор говорит иначе.
– А я и не знала этого – только догадывалась. По тому, как вы ведете допрос. По вашей реакции на некоторые мои слова. Словно уже знаете ответ на поставленный вопрос, а теперь лишь сравниваете. – Ровена снова немного наклонилась вперед, упомянув об этой мелочи. Только ощущала, что кончики пальцев начинают холоднеть – собственную реакцию предсказать становится тяжелее. Но быстро вернулась к теме и пояснила. – Я полагаю, что письма, по крайней мере, последнее из тех, что я написала Снейпу, вы нашли именно при нем. Он просто не успел ответить на него.
Ну да, ну да, конечно... поняли они друг друга совершенно правильно, никаких сомнений, иначе госпожа Мальсибер тут не скалилась бы. И не стиралась бы с ее лица улыбочка при одном упоминании старшего сына. Семья... Скримджер, похоже, был прав, - вся эта семейка замешана, может быть кроме младшего, Марцелла, и то по молодости лет. С Руфусом стоит поговорить еще раз, об уважаемом начальнике отдела Надзора. А за старшего наследника нужно будет взяться посерьезнее, сначала вытрясти из Снейпа все, что только возможно, о его приятеле, чтобы потом сразу ухватить его покрепче. Если повезет - предъявить обвинение. - Так все-таки давний друг, - Эшлинг ногтем подчеркнула строчку в протоколе и взглянула на Ровену, чуть склонив голову набок, - или только были дружны в школе, и вы не знаете, насколько? Это Доминик представил Снейпа вам? Давно ли?
Догадывалась она... по ходу допроса, как же. Муж на досуге рассказывал, как это делается, готовил? Или в высшем свете научилась выискивать среди намеков и недоговоренностей правду получше обученных следователей? Эш была уверена, что не ошиблась и не выдала ненароком настоящего положения вещей, но все равно мысленно отметила потом перечитать протокол внимательно. Может быть показать Гавейну, все равно о Мальсиберах обязательно нужно будет поговорить с ним. - То есть вы предполагаете, что до самого момента ареста, сегодня, бедный юноша носил ваше письмо у сердца, размышляя над ответом? - ирландка недоверчиво, почти насмешливо усмехнулась, - а мистер Мальсибер не против такой нежной симпатии и ваших бесед о зельях? Вообще-то нет, письма были найдены при обыске его дома, где мистер Снейп, судя по всему, не ночевал. Да и вообще бывал там не так уж часто. Может быть вы знаете, у кого из друзей он мог жить или останавливаться? Где мог укрыться, поняв, что его будут разыскивать? - По большому счету ответы на эти вопросы не так уж важны, - уже не нужно искать его убежище, к тому же Ровена не ответила бы на них, даже зная ответ, но по ее реакции возможно получится понять, действительно она только предположила, что Снейп арестован, или доподлинно это знала.
– Водички не найдется? – вот так вот просто спрашивает Ровена, ощущая легкое першение в горле.
Леди Мальсибер неодобрительно поджала губы, когда ноготок Эшлинг нарочито дольше, чем нужно, останавливался у тех слов, которые, так или иначе, касаются Доминика. И против воли перевела тяжелый взгляд на лицо полукровной волшебницы, ощущая лишь тяжесть на сердце и тяжелый ком, вставший поперек горла, вместо едва ощутимого першения. Похоже, одна неожиданная встреча меж дамами обеспечена. Насколько скоро – зависит исключительно от госпожи Мальсибер и излишнего любопытства Эшлинг. Никто сказанных слов записывать не будет. Разговор получится куда откровеннее.
– Да, именно мой сын представил мне своего друга, – говорит Ровена не своим голосом, – когда однажды я посетила Хогвартс. Начало 1975-го года, если быть точной. – Миссис Мальсибер помнит указания мужа насчет того, что можно говорить, а о чем следует умолчать. А потому смело продолжает, постепенно переводя разговор больше к себе. Все равно фамилия, которую она носит уже более тридцати с хвостиком лет, вызовет больше вопросов, чем ее ответы. – После – я несколько раз приглашала Северуса к нам с Эдвардом в поместье. Именно после наших бесед я и поняла, насколько он смышленый и одаренный юноша. Чем мистер Снейп занимался после окончания Хогвартса – мне неизвестно. – О том, что Северус частенько заглядывал к Мальсиберам в обширную библиотеку поместья, Ровена тоже умалчивает – не хватало вопросов относительно того, что он там искал. И Ордера на обыск тоже. Да Ровена и сама толком не знала – это контролировал дражайший супруг, который сейчас бы весьма порадовал свою леди.
Вот как странно получается. Сложившаяся ситуация должна злить леди Мальсибер, выбивать из колеи, заставить изрядно нервничать и прочувствовать поглощающий страх. В общем-то, так и было. Все это Ровена успела испытать и прочувствовать до дрожи в коленях за короткое время, что прошло с того момента, как она присела за стол как раз напротив Эшлинг. Только сейчас, все еще явно ощущала присутствие бьющего точно по нервам волнения миссис Мальсибер
– Боюсь, мои личные интересы вас на касаются, мисс О'Флаэрти! – на этот раз недовольно заметила миссис Мальсибер, стараясь пропустить мимо ушей смелое, но невероятно глупое, по мнению Роу, в какой-то степени даже оскорбительное, предположение Эшлинг относительно Северуса. Это за кого ее Эшлинг приняла?
В своих беседах леди Мальсибер говорила со Снейпом так же, как с любым из сыновей: выслушивала внимательно, высказывала свою точку зрения и, если была необходимость, давала совет. Упаси Мерлин недостойные мысли!
А потому заострять внимание даже не собиралась. К тому же, Роу услышала что-то действительно по делу.
– Сегодня? – уточняет женщина, подперев голову о сжатую кисть руки в кулак. – Его арестовали сегодня? – Дама недоверчиво хмурит светлые брови, будучи уверенной, что юноша продержался бы куда дольше. И искренне сожалеет о том, что не настояла на том, чтобы Северус хотя бы на какое-то время остался у Мальсиберов. А потому сразу отвечает на поставленный госпожой аврором вопрос. Неужели так было нужно? – Я не знаю круг общения мистера Снейпа. А потому не могу с уверенностью сказать, где он мог обитать все это время. – Она легко пожимает плечами. – Родственников, насколько Северус рассказывал, у него нет. Возможно, у близких друзей, однокурсников. Больше – негде! Или вам известно обратное?
Имеет ли право Ровена спрашивать – Эдди не уточнял, а она как-то не спросила.
Нервы, горло пересыхает... Эшлинг только хмыкнула и налила свидетельнице воды, удержавшись и от реплики в духе "не боитесь, что я вам веритасерума подолью", и от мысли в самом деле тихонько подлить: такие фокусы можно только с арестованными проделывать, и то с большой осторожностью. Всплыви хоть намек на подобный произвол в отношении жены главы отдела Надзора, - полетят головы и погоны. - Ну а когда, по вашим предположениям, это могло бы произойти, если сегодня утром в Пророке только объявление о розыске вышло, и Снейп успел получить ваше письмо, отправленное вчера, и носил его при себе? - О'Флаэрти с нескрываемым недоумением взглянула на Ровену. - Нет, будь мне известно обратное, я бы вам не задавала этого вопроса, как раз его друзей и знакомых и опрашиваем в рамках розыскных мероприятий, и вы оказались в их числе, поэтому вы здесь. А ваш...
Эшлинг хотела еще спросить ее о Доминике, уже без особой надежды что-то выцепить из реакций или ответов миссис Мальсибер, скорее так, за нервы подергать, но в дверь кабинета сначала постучали, а сразу же вслед за стуком внутрь наполовину просунулась О'Уайнд. Заметила, что над столом пляшет "самописка", и вместо извинений за вторжение и объяснений, что ей понадобилось от командира, лицом и жестами изобразила, что дело срочное, а в довершение ребром ладони по горлу провела. Ну и что у них там случилось-то, и почему нельзя было прислать сообщение на значок? - Ладно, закончим на сегодня, - Эш с разочарованным вздохом махнула подчиненной ладонью: мол, "исчезни", деактивировала перо и обернулась к Ровене, - спасибо вам за сотрудничество, миссис Мальсибер. Прочтите протокол, чтобы убедиться, что ваши слова записаны верно, распишитесь вот здесь, и можете быть свободны.
– Ну, здесь несколько вариантов, мисс, – леди Мальсибер несколько удивлена озвученным вопросом и позволила усомниться в надобности ответа. Неужто думает, что ей заранее что-то известно? Как вариант – вполне может быть. Догадывается ли, от кого могут исходить подобные сведения? Возможно. – Либо его схватили уже после того, как объявление появилось на страницах Пророка. Это хотя бы объясняет то, что он успел получить мое письмо. – Только вот об их встрече, состоявшейся как раз накануне, знает только благоверный. Само же письмо было больше написано как раз для одного из таких случаев, как например, сейчас. – Либо чтобы отвлечь чье-то внимание, когда Северус был уже у вас в руках! – леди Мальсибер пожала плечами, предполагая и такой вариант.
На деле же Ровена еще больше запуталась. По словам Эшлинг, что были сказаны чуть ранее, Мальсибер была уверена, что Снейп у них. Это вызвало в ней сочувствие и желание немедленно вмешаться в это с помощью мужа, брата или, возможно, крестного их с Эдди старшего сына, фамилия которого – Нотт. А сейчас женщина ощущала долю сомнения, незаметно прокравшегося к мыслям и ощущению. Да и старший аврор не удостоила благородную леди ответом на вопрос. Уточнить Ровена не торопилась – рыжеволосая девица окончательно решила взяться за Доминика... да только отвлекли ее. Хорошо это или плохо – Мальсибер не знала. А вот отбить желание у Эшлинг относительно встречи со старшим сыном, не успела.
Миссис Мальсибер сделала несколько глотков воды, повременив после многозначительного взгляда девицы напротив. Но, убедившись, что все в порядке, сделала еще глоток и отставила в сторону. И как-то неопределенно хмыкнула, поняв, что прервал беседу не Эдвард – тот бы зашел, прикрыв за собой дверь. А тут даже не переступили порог.
– До встречи, мисс О'Флаэрти, – проговорила Ровена, пробежавшись взглядом по тексту. И словив себя на мысли, что беседа не окончена. По крайней мере, для Ровены. Промокнув кончик пера в чернильницу, женщина оставила свою подпись, и, развернувшись, покинула кабинет.
Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » Мнимый довод