картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » Советник (допрос)

Советник (допрос)

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

СОВЕТНИК (ДОПРОС)

по согласованию (можно ли другим игрокам к нему присоединиться в ходе отыгрыша)

http://sd.uploads.ru/t/aE9fN.jpg http://s5.uploads.ru/t/OnWTQ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/hWl5q.gif

Участники: Северус Снейп, авроры

Дата и время: 22.01.1979

Место: ДОМП

Сюжет: Беглый преступник Северус Снейп был пойман спустя сутки, после того как ему первый раз удалось сбежать от авроров.

Отредактировано Severus Snape (2018-04-26 20:13:28)

+2

2

Вот и все.
Наверное.
Хотя точно и не скажешь. Северус сидел спиной к залу, упершись о прутья спиной, и пытался реконструировать последние два часа в точности до мельчайших деталей. Это помогло бы ему восстановить картину, понять, где он ошибся, что происходит и почему он здесь.
Вопросов было много, а ответов не находилось.
Их с Итаном забрали с места происшествия, разделили и обыскали с особой тщательностью - с ног до головы. У Снейпа до сих пор оставались неприятные ощущения, словно его раздели до гола и снова лишили возможности колдовать.
Но и это можно было пережить.
Самая печаль состояла в том, что при обыске забрали мантию, а на ней были пуговицы, которые Снейп предусмотрительно успел обновить. Теперь у него не было яда спасительного.
Северус вздрагивал при любом звуке вне камеры,  чувствовал как тело, изнуренное длительной борьбой, скоро просто начнет отказывать, как бы сообщая, что так обращаться с ним не рекомендуется и пора бы отдохнуть. Навалилась сонливость, нужно было срочно прилечь хотя бы здесь, в углу, ещё бы кто свет выключил. Пленник уткнулся лбом в колени, прогоняя таким образом накопившуюся усталость. Ожидание тянулось, но Снейпа это радовало. Чем больше времени он пробудет здесь в этой одиночной "клетке", нетронут стражами правопорядка, тем больше шансов у него на выживание, это если не вдаваться в полемику.
Минуя приговор сразу казнь - именно так воспринимал он свою поимку. А как иначе, если ты знаешь: стоит развязать язык и ты погибнешь раньше, чем успеешь это осознать. Нужно было что-то придумать, в голову закрадывались самые дурацкие отмазы по типу: "ой, вы знаете, я просто мимо проходил, никакой я не Пожиратель Смерти. Да и вообще вам показалось. Татуировка? Да впервые о ней слышу, а, такая как у меня...совпадение!"

Отредактировано Severus Snape (2018-04-26 23:15:58)

+5

3

Гневные взгляды авроры спокойно проигнорировали: на них так смотрели люди и пострашнее какого-то мальчишки, и где теперь эти люди? Наслаждаются видом на Северное море, в основном. Забавно - Снейп был прав, хотя совершенно точно имел в виду другой исход, - это ненадолго. Учитывая уже собранные улики, можно хоть прямо сейчас передавать его дело в суд, совершенно не сомневаясь в обвинительном приговоре, и в некотором смысле змеенышу повезло, что он - зверушка редко попадавшаяся аврорам в руки, Пожиратель с Меткой, возможно источник ценной информации. Не из верхушки конечно, но при правильном подходе...
За полчаса в "клетке" парень растерял гонор и заметно скис, учитывая, что только вчера Мюррей его поднимала из полумертвого состояния, чтобы так бегать сегодня ему нужно было влить в себя столько энергетиков, что удивительно, как они из ушей не выливаются. Эшлинг самой такое состояние было знакомо, как и то, что тонизирующие зелья не придают свежих сил, они высасывают оставшиеся в резерве, вздергивают тело в работу за их счет, и когда действие зелий заканчивается, заканчиваются и "взятые в кредит" силы. Тем хуже для Снейпа - надо было думать головой, а не задницей. Не умирает? И славно, нет причин дергать штатных врачей, особенно Мурену, которая и так сегодня уработалась и теперь, не иначе как в исполнение угрозы поселиться в отделе, кажется спит прямо в медблоке. Плохо соображает из-за усталости и из-за того, что последствия вчерашнего догнали наконец? Тем проще будет вести допрос. Эшлинг не собиралась торчать с ним тут полночи после окончания смены, но пока младшие возятся с оформлением задержания и ареста, результатов проверки палочек и запросом на экспертизу найденных зелий, а Саваж занимается МакГонагаллом, можно и пообщаться немного. Познакомить юношу с процедурой.
- Мистер Снейп, вставайте, побеседуем.
От камер для задержанных до допросных - один поворот коридора, Эш пропустила арестованного вперед, кивком указала на стул, из тех, на которых удобно устроиться на ее памяти умудрился только один роскошный шотландец, и закрыла за собой дверь, - располагайтесь. Начнем с конца, с вашей встречи с мистером МакГонагаллом. - Бланк допроса с заполненными графами она положила на стол и щелкнула пальцем по самопишущему перу, активируя его. - Как давно вы с ним знакомы?

+5

4

Защищенная дверь громыхнула замком и скрипнула отворяясь, на пороге стояла высокий рыжеволосый констебль. Аврор пригласила его для беседы. Северус выпрямился, неспешно поднялся, опираясь на стену (ему не очень хотелось показывать свою усталость). Лицо рыжеволосой девы ему казалось удивительно знакомым, всмотревшись он вспомнил их недавнюю встречу, которая случилась при весьма неприятных для Снейпа обстоятельствах. Наверняка тот факт, что рыжая смогла спокойно заломить и дотащить юношу до умывальника в туалете придавало аврору уверенности. Северус посмотрел по сторонам, в поисках сопровождающего конвоя, но не обнаружил его. Объективно говоря сбегать было бы глупо и бесполезно, арор была права в своей уверенности, а Снейп не торопился добавлять ей в смену развлечений.
Когда они вошли в допросную парень присел на указанное место. Он выглядел довольно спокойным, немного потрепанным жизнью молодым человеком. Под глазами в столь юном возрасте уже имелись мешки, сквозь тонкую почти прозрачную бледную кожу на руках просвечивались вены. Снейп оставался в узких штанах и футболке, отчего ему было зябко и не комфортно, особенно в присутствии девушки, которая ему была мало знакома, да к тому же аврор с волшебной палочкой в руках. Он ссутулился, обхватив себя руками, дабы не выдавать тремор.
Итак, что мы имеем, пора вспомнить законы. Оба понатасканы: одна - потому что положено по службе, а второй - потому что так ты спасаешься, если попадаешься на чем-то.
Хранение незаконных веществ, запрещенных зелий (то, что ты их варишь, еще доказать нужно), если найдут воспоминание, то и варка. Подозрение в причастности к организации, называющей себя Пожирателями смерти, но они вынесли обвинение в причастности, а значит есть доказательства (кто-то сдал из своих и список лиц, на которых падало подозрение Северуса был весьма разнообразным: Эдвард Мальсибер, Долохов, Малфой, который Абраксас...Нарцисса?). А если доказательств нет, ошиблись или блефуют?
Самописка выжидательно вздернула хвостовой частью пера после первого аврорского вопроса.
- Мы учились на одном факультете, - такое легко проверяется и нет смысла скрывать. Итана жалко, но такие суровые слизеринские реалии - каждый сам за себя, выживает кто как может. Сегодня друг, а завтра уже вот так вот быстро и незамысловато оппонент или даже враг.
- Вы хотели поговорить... - Снейп поморщился и кивнул на записывающее за ним перо, - уберите это, - попросил он.
Если вас схватят авроры, вы сдадите им меня...
Заткнись. Дважды из-за Долохова быть на шаг до смерти слишком большая роскошь.
- Ты и так смертник, - издевается низкий голос отца, гонимый прочь легким усилием воли:
- Сейчас я живее тебя.

Отредактировано Severus Snape (2018-04-27 14:17:28)

+4

5

- Хорошо... - Эшинг одобрительно кивнула, поощряя ответ. Снейп уже не вызывал ни желания разорвать его на клочки, ни даже просто злости: так всегда происходило с теми, чьи дела они закрывали с результатом, с которым никакие адвокаты, даже самые лучшие, не поспорят. Это, пожалуй, поможет с ним общаться... эффективнее. Жалости и сочувствия, впрочем, тоже не вызывал, несмотря  на вид болезненный и несчастный, - за одно только империо заслужил сполна. Он сейчас был чем-то вроде плюшевой мышки с пищалкой, - если правильно ухватить зубами, она пискнет, и ей интересно понять, как же тут правильно. - Мистер Снейп, протокол - обязательная часть процедуры допроса, наш с вами разговор должен быть записан, это в ваших же интересах. - Ну, в некотором смысле. Подозреваемому эта запись гарантирует, что следователь своих полномочий не превысит, и что показания не будут получены под империо или зельями в обход ордера, - иначе допрашиваемый не сможет подписать бланк, так они зачарованы. Оставляет больше возможностей выкручиваться и меньше - возможностей надавить. Но если что-то в протокол попало, - убрать эти материалы из дела уже невозможно. - Вы помните, что вам говорили, когда зачитывали права? Вы не сможете в своей защите сослаться на то, чего не будет в материалах дела. Насколько близко вы общались с Итаном МакГонагаллом, и какими были ваши отношения? Часто ли встречались после вашего выпуска?

+4

6

Готовность к разговору поощрять вовсе не требовалось. У Снейпа было желание поговорить с правосудием хотя бы потому, что он увидел в этом некую возможность договориться, как принято выражаться в узких кругах - "по тихому".
Он дотягивается и мягко кладет ладонь сверху на перо, ограничивая, не давая ему писать.
- Я понимаю, что это некая гарантия, но меня не смущает возможность ее отсутствия. Именно поэтому я прошу убрать протокольную запись, - спокойно поясняет парень свою просьбу, продолжительно и ровно смотрит в глаза, без страха или ужаса, - вы пока не предоставили мне защиту, но если хотите поговорить, то я не против, только не под официальную запись.
Он намерено пропускает следующие вопросы, давая понять, что отвечать на них не станет при нынешних условиях.

Отредактировано Severus Snape (2018-04-27 19:27:08)

+4

7

- Отпустите перо, - Эшлинг предупреждающе улыбнулась, ласково для невнимательного взгляда, но для внимательного эта улыбка больше походила на оскал, - и не хватайте больше руками служебные артефакты. Я могу это оценить как агрессивное поведение. - Возможность отсутствия гарантий его не смущает... Ну при известной доле фатализма - допустим. - Мистер Снейп, у вас нет средств на частного адвоката, - а если есть, то ей будет ооочень любопытно, откуда эти средства взялись, или кто станет оплачивать работу его защитника, - а у юристов коллегии Визенгамота рабочий день закончился шесть часов назад. Я конечно могу вызвать вам одного сейчас, и он даже придет, но он вас возненавидит. - Не меньше, чем ее, но между адвокатами и Департаментом война идет с самого появления тех и других, так, можно сказать, устроен мир, а вот Северусу не стоит рисковать хоть каким-то расположением человека, который встанет между ним и дементорами, пусть и формально. Так что предупреждение было даже честным. - Хотите что-то сказать мне без протокола, - хорошо. Говорите, - Эш щелкнула пальцем по кончику пера, остановив попытки бедной вещицы что-нибудь написать. Если понадобится - он повторит потом сказанное под запись, хоть под веритасерумом. А пока пусть будет небольшая демонстрация доверия. Кажется это называется "установить контакт".

+5

8

Впервые за долгие часы он захотел улыбнуться - короткая усмешка, кивок, он убирает руку со стола, возвращается к своему привычному положению сидя на стуле, сложив руки в замок на коленке. Его позабавила ситуация при которой аврор позволила себе немного отойти от правил.
- Думаю, вы правы и штатному юристу не стоит доверять, недоверие нас могло бы объединить, я нахожу это забавным, - он еще раз усмехается, на сей раз отводя взгляд в сторону, отвлеченно подумав о том,что подобная встреча при других обстоятельствах могла бы иметь другой (более тяжелый или даже сказать плачевный) финал. - И не смотря на то, что я довольно в невыгодном положении сейчас, мне бы хотелось с вами пообщаться, -  он мог бы отказаться говорить, оставаясь здесь до утра. Но во-первых, у него самого осталось не так много времени, чтобы без лишних тревог не вслушиваться в биение сердца, ожидая с каждым новым вдохом финал своей недолгой жизни,  во вторых, ему было любопытно какова грань, за которую авроры готовы перешагнуть, получив желаемое, на первый взгляд все выглядело довольно привычно и опасений не вызывало, но ведь есть же у них разрешение на использование запретных.
Северус подумал о рыжем страже как о девушке, которой возможно тоже свойственно нарушать регламент. И тогда разговор может обрести новые краски, удивить обе стороны. Похоже, что целеустремленность - не входит в стандартный курс подготовки работников ДОМП и не свойственно всем ночным дежурным аврорам.
- Ваш рабочий день тоже должен был закончится шесть часов назад, - не удержался Северус от шутки, - но у вас работы по горло, как ремесленник мне не сложно вас понять, - он сгладил окончание шутейки намеренно, поднимать острые углы сейчас ему бы не хотелось, потому как поразвлекаться он еще успеет, а вот нормально поговорить без свидетелей в неформальной обстановке вряд ли.
- Мы дружили с Итаном в школе, но после моего выпуска это была первая встреча с ним, - Снейп не собирался этого скрывать, честно отвечая на заданный вопрос, возможно его откровение поможет спастись МакГонагаллу, вешать камень на шею парню у Северуса нет резона, тот ему ничего плохого не сделал. Ну и что, что во взглядах разошлись - такое часто бывает - не губить же теперь ему жизнь.
А как же история с Дафной, спросите вы? Она ведь тоже не желала зла и просто разошлись во взглядах на ситуацию...О нет, для Северуса эта история определенно имеет в себе большой символизм, несомненно надуманный и слегка преувеличенный. Но юношам свойственно гиперболизировать...
- Я попросил Итана сберечь кое-что для меня, так как мой дом, к моему глубокому сожалению, не является безопасным местом. Еще месяц назад я не задумывался о том...я закончил школу у меня были друзья, любимое дело, дом, я не думал, что то, что происходит в стране может коснуться как-то и меня, ворваться в мою жизнь, - это было искреннее признание, он правда шагал по одной дороге, без оглядок, без угрызений совести, одним днем, полагаясь на себя и свои силы, так почему он обратился к Итану?
- Он хороший и надежный друг, а в наше время такие качества очень ценятся и думаю, что он бы меня не подвел, не случись то, что случилось.
Он сделал паузу, а потом задумчиво добавил:
- А вы уверены в своих друзьях, аврор? - имени Северус не знал, он не помнил, чтобы кто-то представлялся. Возможно, что именно сейчас он находится в состоянии иллюзии, все это сон. Северус не дал этой мысли прогрессировать, отодвинув поиск признаков сна на самые задворки, - говорят, Министерство наводнили крысы и двойные стандарты, вы согласны с этим?

Отредактировано Severus Snape (2018-04-29 01:48:48)

+5

9

- У вас есть сведения о рабочих сменах авроров? - Эшлинг удивленно вскинула брови и усмехнулась, впрочем не восприняв эту реплику всерьез. К тому же Снейп промахнулся на пять с половиной часов, сведений тут явно не хватало. Его, кажется, заносило, или он просто до сих пор ни разу не сталкивался с работниками Департамента, или все вместе, но так или иначе интересных оговорок она уже набрала ворох, одна лучше другой. И сейчас или потом, но их стоит вытащить под запись. Надежный друг, которому можно доверить ценную вещь на хранение... шкурки бумсланга что ли, или что-то из зелий, или тот пузырек с воспоминаниями? Или что-то еще, что они упустили, несмотря на быструю реакцию? Продолжать спрашивать о МакГонагалле Эш не стала намеренно, не хотела упустить значимые детали, но пока можно попробовать зайти с другого конца. - Кто вам такое говорил о Министерстве, мистер Снейп, если не секрет? - еще одна короткая усмешка, шуточная, это чудесное мнение, не лишенное отчасти оснований, можно в любой газете подцепить, тут источник "сведений" уж точно не может быть секретом. Ну или парень и о шпионах внутри что-то знает, но даже если так - вряд ли скажет. - В моих стандартах работы вы можете быть уверены, как и в моих друзьях, их честности и профессионализме. А если хотите помочь вашему, вам придется для протокола повторить то, что вы сказали, потому что отсутствие ваших показаний будет истолковано не в его пользу. Вы считаете, что он вас подвел?

+5

10

- Сведений о ваших сменах у меня нет, это так, догадки, - качает головой зельевар, на бледном лице снова проступает улыбка. Затем он задумчиво переминает пальцы, пытаясь понять, правда ли он сюда попал физически. Невзначай кончиком ногтя царапает ладонь - боль вполне реальна. Для того, чтобы определить это сон или реальность.
- Меня не волнует, что станет с Итаном, его судьба меня мало волнует - он пожимает плечами, разминая ладонь, снова переводи взгляд на аврора, - вам может показаться это странным, но я не склонен переживать за друзей или знакомых. Каждый в ответе за себя сам.
Этот  разговор ему напоминает заглядывание друг к другу в двери: в какие-то приходится ломиться, а где-то они просто так открыты. Там где дверей не должно быть - стена, которую Снейп даже не старается скрывать.
- Как вас зовут, вы старшая? Вам нравится служба? - он не отводит взгляд, ему любопытно понаблюдать за реакцией, хоть немного проникнуть за холодную завесу человека, который, как ему кажется, подобно небезызвестному герою сейчас воюет с мельницами, напрасно тратит свои силы.
- Как вы думаете, могло бы что-то поменяться в вашей работе, если бы вам пришлось ловить преступников среди своих друзей?

Отредактировано Severus Snape (2018-04-29 12:26:20)

+4

11

- Эшлинг О'Флаэрти, старший офицер британского аврората. - Эш коротко кивнула. Вообще-то представиться она должна была сразу, но к этому отступлению от процедуры никак не придерешься, оно мелкое, незначительное. Как и недооформленные пока протоколы задержания и обыска, их Снейп на подпись получит максимум через полчаса, можно час, если его пожалеть - то утром, но жалеть Эшлинг не собиралась. Собиралась использовать все возможности не дать ему даже относительно нормально, насколько позволяют спартанские условия в камере, отдохнуть.
Да, понимание дружбы Снейпом и правда показалось ей странным. Не переживают о благополучии и безопасности случайных знакомых, незнакомых, тех, кто служит исключительно средством достижения цели, но друзья тем и отличаются от всех прочих, что они тебе не безразличны, особенно если их проблемы - результат твоих действий. И где-то тут Снейп тоже врет. Возможно - МакГонагаллу, называя его другом и пользуясь его помощью. И возможно Итану нелишне будет об этом узнать... интересно будет взглянуть на реакцию.
- Что до вашего вопроса - не изменится. Я буду так же тщательно делать свою работу: выяснять, виновен ли человек. - Ну это если не касаться личного, но не со Снейпом же разговаривать о личном? - Вы же не убеждать меня в относительности моих собственных взглядов собираетесь? - "Вы не сможете" Эшлинг добавлять не стала, она не вызов мальчишке бросить хотела, а просто вытащить из него информацию, по-хорошему ли, по-плохому, - не так уж важно. - Вернемся к протоколу. - Перо она снова активировала щелчком, - вы встретились с мистером МакГонагаллом впервые после вашего выпуска, - для чего?

+5

12

- Нет, конечно я не стану разубеждать вас, -  и это такое убеждение, относительно других убеждений. Оно хорошо показывало сторону, выбор, который аврор когда-то сделала для себя и часть ее характера. -  Ирландцев, - он рискнул предположить, что аврор тех корней, а еще ему понравилось имя - звучное, сильное, многообещающее, - как мне кажется, переубедить в чем-то не представляется возможным.
Северус сощурился - она говорила правду, по крайней мере не лгала так откровенно, как могла бы. И это было интересно. Правда ли аврор способна была обыскивать, допрашивать своих сотрудников, знакомых, так бы она порядочно выполняла свою работу в действии, а не на словах, будь преступником кто-то из ее близких или знакомых?
И если твердость убеждений нерушима и аврор О'Флаэрти готова придерживаться своих принципов до конца, то это делало ей честь. При других обстоятельствах у них нашлось бы много общих тем для разговоров.
Перо вновь возобновило работу, Эшлинг предпочла не развивать тему и вернуться к протоколу.
Подвисочная скула дернулась, когда Северус от досады сжал челюсть, посмурнел, глядя на то как перо навострилось. Старший аврор пыталась держать ситуацию под контролем, так сказать, вести разговор в нужное ей русло, но, сама того не замечая, а быть может нарочно, устроила небольшую провокацию для Снейпа, вновь активировав служебный артефакт. Так и хотелось его схватить, разломить, чтобы не мешал разговору. И дабы вновь не потянуться за пером, парень складывает руки на груди, машинально накрывая ладонью свою метку.
"Мы так не договаривались" - как бы выражает его неудовлетворенный взгляд. Он качает головой, демонстрируя протест и молчание, сутулится, закрываясь от внешнего мира, обиженно "обрастая мхом".

Отредактировано Severus Snape (2018-05-04 20:01:09)

+4

13

Ну, нельзя сказать, что она не ожидала чего-то подобного. При виде пера Снейп быстро вспомнил, что все сказанное может быть и будет использовано против него, и решил воспользоваться правом молчать. Скорее просто из упрямства, чем правда рассчитывая выкрутиться таким образом, должен же он понимать, насколько серьезно влип?
- Северус, - Эшлинг улыбнулась, продемонстрировав зубы, и улыбка эта придавала сочувственному тону почти издевательский оттенок, - давайте я немного проясню вам ваше положение. Мы проверили вашу палочку, вы помните, какие использовали заклинания? Одного только этого достаточно, чтобы вы провели в Азкабане остаток жизни. Мы прекрасно знаем, что за знак у вас на левой руке, можете уже не прятать, и его тоже достаточно, чтобы Визенгамот признал вас виновным. - Показания Лестрейнджа-старшего, касавшиеся Метки, правда делали этот пункт обвинения спорным, но рассказывать об этом мальчишке Эшлинг не собиралась. И потом, будь он жертвой, разве не попытался бы обратиться за помощью, хоть какой-нибудь знак подать, что она ему нужна? Империо на нем нет, иначе он не смог бы его применить сам, а любые обеты, не говоря уже о простом шантаже и угрозах, все-таки можно обойти, как-то намекнуть, что действовал он не по своей свободной воле. Нет, вместо этого Северус зачем-то покалечил ребенка, подчинил кого-то из хогсмидских жителей, сговаривался о чем-то с младшим МакГонагаллом, а теперь вот выделывался на допросе и явно не испытывал ни вины, ни сомнений, ни страха. Невиновные или совершившие преступление по принуждению так себя не ведут. - Пытаясь вести со мной философские беседы не под протокол, отказываясь говорить под запись вы не помогаете ни себе, ни этому юноше, Итану, которого назвали другом, а потом заявили, что вам все равно, посадят ли его в соседнюю с вашей камеру. Единственная ваша возможность как-то облегчить свою участь - это сотрудничать со следствием. Запираясь вы только себе же делаете хуже. Начните отвечать на мои вопросы.

+4

14

Упрямства Снейпу было не занимать, это правда. Его не пугали перспективы провести остаток жизни в холодных стенах, медленно поедаемый дементорами. Ему на данный момент уже почти не было чего терять - все самые близкие связи он успел оборвать, да и не привык он на кого-то надеяться. Он разделался со всеми своими делами и готов был принять любой удар судьбы. Возможно о таких испытаниях предрекал Лорд и это могло бы сделать его почти героем-мучеником в глазах Повелителя, если бы он смог выстоять и не расколоться.
С другой стороны, он и не смог бы рот раскрыть. Не говорить же, что на нем Обет, в самом деле. Это только его с Лордом дело, ни чье больше. Дело о шпионаже. А что должен был делать шпион? Узнавать как можно больше информации.
Голос аврора Эшлинг отражался от стен и гулким эхом, Северус четко понимал, что от него хотят услышать, и в ответ на белозубую улыбку Эшлинг Северус только сдержанно кивнул, отметив про себя образованность аврора, подумав о том, что оперировать понятиями умеют не только Пожиратели.
- Я не переживаю за друга, но это совсем не значит, что мне все-равно, я сообщил вам исчерпывающую информацию о нашей с ним встрече, и этим, как мне кажется, я уже ему помог, - его взгляд сфокусировался на Эшлинг, в темных глазах засверкали легкие искры юношеского веселья, - не вижу причин для беспокойства. А про остальное я не стану вам отвечать, не потому что я сожалею о каких-то поступках, а потому, что мне просто интересно как далеко готов зайти аврорат в поисках своего Грааля, - тонкие губы расплываются в ответной усмешке.
В допросной по прежнему не тепло, Снейп ощущает, легкое оцепенение. Его пальцы трут предплечье, по коже прошлась легкая дрожь. Сейчас все мысли были далеко отсюда - Снейп вспомнил первые ощущения после принятия метки и в очередной раз убедился, что сделал правильный выбор тогда. Он поможет освободить Британию от гнета Министерства. Этому аврору не понять всей силы великого замысла Лорда. Неблагодарная ищейка слепа, как и все, кто гниют в этом Министерстве словно назойливый фурункул, что все никак не вскроется и его уже его нужно огнем прожигать, до самого мяса, оставляя памятные шрамы.
Мысль об этом придала ему уверенности, он выпрямился на стуле. От него не ускользнул внимательный взгляд, что обжег его татуировку на предплечье.
- И что же вы знаете об этом знаке? - в этом вопросе нет лукавства или насмешки, ему действительно интересно, что говорят сейчас об этом авроры и эта информация может оказаться полезной для "своих". Пальцы мягко скользят, спускаются ниже, оголяя блеклый рисунок змеи, лишь только легка прикрытого рукавом футболки.

Отредактировано Severus Snape (2019-10-14 19:55:33)

+4

15

- Нет, не сообщили, - Эшлинг чуть пожала плечами, - я же предупреждала: чего нет в документах, того нет, - вы намеренно оставили вашего друга без помощи, и ваш отказ от дачи показаний будет истолкован против него. - Вообще-то во-первых Северус и показаниями МакГонагалла утопил бы с тем же, даже бОльшим успехом, а во-вторых она собиралась и вытащить из мальчишки эти слова под протокол, и слить свои воспоминания сразу же после этого допроса и отправить на подтверждение подлинности и отсутствия правок, может удастся прикрепить их к делу, и использовать то, что сказано все-таки было, при допросе Итана. МакГонагаллу-то неоткуда знать, что было записано, а что - нет.
- Я вас разочарую,  Северус. У вас не получится стать героем, пережившим ужасные пытки в аврорских застенках и не сломавшимся, все будет очень просто, совершенно безвредно для здоровья, рутинно и эффективно. Вас даже по имени никто не запомнит: дело под номером таким-то, осужденный номер такой-то, в вашем милом клубе любителей масок вы просто расходный материал. Таких как вы можно в любой подворотне набрать десяток за кнатт и пару красивых обещаний, и вам завтра же найдут замену и забудут, не оценив вашей высокой жертвы. Вы не ценный приз, вы - мелкая рыбешка, случайно запутавшаяся в сети. Я дам вам немного времени подумать. - Эшлинг перечеркнула оставшиеся пустыми строки на бланке и пододвинула пергамент к арестованному, - подпишите протокол, и на сегодня мы закончим.

+5

16

Становится совсем не комфортно - Северуса словно сковывают слова аврора, его, словно Прометея, разнесшего огонь по домам магглов, клювом ковыряли по живому. Только он не был Прометеем, он был преступником, а огонь был смертельной чумой, которую их Организация поддерживала на благо общего дела.
Что поделать, война - это всегда борьба за жизнь, а любая борьба тоже жизнь. Получается, что жизнь - это война.

Северус замкнулся и не мог вымолвить ни слова, ресурсы заканчивались, и он уже не находил в себе сил противиться давлению...готов был сдаться...
На подкорке всплыло довольно четко и ясно - "Антонин Долохов". Это он во всем виноват, Северус действовал под его приказом и по его велению...
Снова комната, полная дыма, газ, вдох, кровавая боль под ребрами, жгучая дыра в груди, безысходность...
И далее, просто вереница событий, спутанная в тугой клубок дел, которые Северус пытался распутать, и кажется, ему это даже удалось...

Но что теперь? И правда Азкабан? О'Флаэрти права, никакой он не герой и ему не светит стать мучеником. О нем - полукровке из Паучьего Тупика -быстро позабудут. Ради него не станут стараться отзывать дементоров (те даже толком еще не переметнулись на их сторону) неприступной крепости, за ним не придут воротить аврорат, никто не пойдет подрывать пол под Визенгамотом, чтобы пробраться в камеры. Это все переоцененное самолюбие, которое внушало мысль о том, что он сможет сам выбраться.

И только один вопрос не укладывался в его голове:
- Почему? - вяло отозвался мальчишка, скрючиваясь на стуле, - почему вы тогда меня допрашиваете? - он наклоняется вперед, смотрит в пол, его начинает колотить со страшной силой. Осознание того, что он попался заставляет его кусать свои губы, чтобы только не начинать говорить то, что должен был сказать еще в самом начале. Но просто потому, что тогда он еще не понимал....а теперь вот осознание его догнало со страшной силой.
Похоже, что подписание протокола немного откладывалось, так как Северус благополучно подвис и не смог сфокусироваться на таком простом действии как подпись, ему сейчас было не до этого..

Отредактировано Severus Snape (2018-05-27 16:00:58)

+3

17

Или ей удалось произвести нужное впечатление, и до Снейпа дошло наконец осознание того, в каком положении он оказался, или мальчишку отпустили тонизирующие зелья, и он сейчас окончательно уронит голову на стол и из допрашиваемого превратится в тряпочку, и ему каждый вопрос придется повторять раза по три, чтобы он понял из него хотя бы половину слов. А то еще и Мюррей придется звать к этой жертве аврорского произвола и выслушивать от нее, как можно, а как нельзя обращаться с подследственными, и почему. Как будто вот эти вот кого-нибудь жалели когда-то.
- Потому что вы еще можете повлиять на свою судьбу, - как можно мягче произнесла Эшлинг, - подумайте, вам незачем продолжать выгораживать тех, кто не шевельнет ради вас и пальцем. Если вы добровольно расскажете все, что знаете, ваш приговор не будет и вполовину таким суровым, на канцелярском языке это называется "сотрудничество со следствием и предоставление ценных сведений", серьезное смягчающее обстоятельство. Визенгамот учтет и это, и ваш возраст, и все, что может говорить в вашу пользу. Не говоря уже о том, что сами допросы  дадутся вам легче. - Да и аврорам будет проще, если не придется силой выворачивать ему мозги наизнанку, хотя честно говоря Эш бы с удовольствием на это посмотрела. Как и на то, как за Снейпом закроется дверь камеры Азкабана. Есть предел ошибкам молодости, которые можно простить, и этот парень его определенно переступил. И не считает, что совершил что-то недопустимое. Но чтобы поймать более крупную рыбу, мелкую можно и отпустить, как бы ни не хотелось. Если крупная будет того стоить. Слизеринец за такой шанс вынуть шею из петли должен ухватиться, они сами себе слишком дороги.

+5

18

Северус
- Я сам назначил встречу Итану, чтобы передать ему воспоминания.
Пожалуй, это самое безобидное, что мог бы Снейп им сообщить. То, что было бы безобидно для всех. Поковыряться в мозгах аврорат всегда успеет, к такому выводу Северус пришел минуту спустя, после длинной речи Эшлинг (нужно сказать, аврор держалась достаточно уверенно и не давала себе слабину). Зельевар нервно потирал кончиками пальцев кожу на предплечье, сжимаясь в комок, будто что-то внутри его разъедало. Он прислушался к своим ощущениям.
- Я не верю ни единому слову...ароры всегда лгут, - он поднял взгляд и посмотрел в упор, - хотите прямого сотрудничества? А давайте, - он ухмыльнулся, - вот только убьют меня раньше, чем я успею сказать "согласен". А вы сделаете все, чтобы познакомить меня с дементорами. В моих обстоятельствах вопрос свободы рассматривать очень глупо, здесь разговор лишь о том, как мне сохранить свою честь и совесть.

Эшлинг
Честь и совесть! Эта гадина еще смеет говорить о чести и совести, утверждать, что ими обладает и хочет сохранить! Эшлинг закрыла лицо ладонью и чуть склонила голову, под жест усталости маскируя попытку как-то спрятать острое желание взять этого щенка за цыплячью шею и со всей силой приложить его о стол или стену, чтобы череп хрустнул. Потом бросить на пол и добавить носком тяжелого военного ботинка под ребра... Нельзя, сейчас нельзя чтобы Северус хоть искру этого порыва заметил, даже во взгляде, он как раз сейчас начал торговаться. Заговорил о том, что побуждает его молчать, и тем дал возможность убедить отказаться от молчания, с ним нужно говорить, а не запугивать.
- И много вы до этого дня имели дел с аврорами? - Тут Эшлинг все-таки позволила себе жесткую усмешку, - или вам просто всегда так говорили? Мистер Снейп, вы можете отнестись к этому как угодно, но я говорю вам правду, - если вы поможете нам, то у вас действительно будут шансы выбраться из этой истории, так устроена эта система. И это все, на что вы можете рассчитывать. А что до ваших страхов, - кто вас здесь может убить? И как? В аврорате безопаснее, чем в древних замках чистокровных семей.

Северус
- Ну, как минимум, раньше мы с вами уже встречались, - Северус не стал скрывать, что помнит тот случай, хотя тот день был словно в тумане. Определенно, он вспомнил наконец-то почему ему это лицо так знакомо. Рыжих он всегда хорошо помнит. А эту и подавно. Однажды она уже попыталась его встряхнуть. Не так давно, кстати, - должен заметить, встреча была не самой душевной.
Железная леди усмехнулась, опустив ладонь, во взгляде промелькнула искра - кремень дал таки искру и это не ускользнуло от зельевара.
- Вы правда считаете, что я доверюсь вам? Вы не представляете на что способны....- здесь он осекся, в голове четко всплыл образ Долохова. И он был один, в окружении не было никого, кроме Лорда. Та комната, в которой он клялся, вновь обрела очертания, резкость. Он смог разглядеть шероховатости и потертости на палочке, которой скреплял контракт Антонин. Но что-то в этой картинке смущало...он давал клятву не Ему, не Долохову...а кому? Не было никого в окружении и никого, кто мог бы зваться таковым...был только Долохов импульс четко выводил его имя, но не доводил до боли. Северус его осознавал. Снова, почему-то, вспомнилась отрава, которую он вдохнул в другой, заполненной парами, комнате.
- Вам проще меня убить, - спокойно резюмировал Снейп, взглянул на протокол, затем отрывисто схватился за перо, притянул к себе толстый папир, пробежался глазами, капля чернил неаккуратно упала на стол (в простой день он бы не обронил ни одной). Один миг сомнений, Северус молча подписывает.

Эшлинг
- А, вы запомнили, - она слегка дернула плечом и коротко поморщилась. Дурацкая была история и бессмысленная, из тех, на которые в любом баре легко можно нарваться, если проявить сочувствие к чужим мелким проблемам. - И в чем же я солгала вам тогда?  Северус... - спокойнее и мягче, так голос звучит убедительнее, - вам только кажется, что они всемогущи, те люди, которые вам угрожали. Будь это правдой, мы бы с вами не разговаривали, да и вообще в Британии уже лет пять как было другое правительство. Как бы смешно со стороны это ни звучало сейчас, - протокол подписан, запись больше не ведется, а значит можно позволить себе выражаться свободнее, - вы под защитой аврората. Никто не сможет даже приблизиться к вам, не столкнувшись сначала со мной и моими коллегами. А это, будьте уверены, серьезное препятствие. И передать или подсунуть какую-нибудь хитро зачарованную дрянь тоже не сможет.

Северус
Интересно, а что будет, если вот это перо сейчас воткнуть в глотку, а может в глаз или другое чувствительное место? Если точно прицелиться, быстро метнуть, то можно и попасть.
Но в дуэлях Снейп был не силен, и он трезво оценивал свои шансы. И что потом? Ну покалечит он аврора, не сбежит.
Иногда отчаянье - это такая себе красивая альтернатива самоубийству.
Он коротко хмыкнул, конечно он запомнил. Хоть и не в новинку ему быть под струей воды, спасибо, что не унитаза, а всего-лишь раковины.
- Вы с Гриффиндора? - он просто интересуется, оценивая насколько оправдано сетовать сейчас на злой рок.

Эшлинг
- С Хаффлпаффа, - чуть пожимает плечами Эшлинг, сворачивая пергамент и убирая его в сумку. "Гриффиндорец бы от тебя уже одно мокрое место оставил..."
-  Хотя некоторые путают иногда. Вставайте, обдумаете мое предложение в камере, продолжим утром. - Может она даже не скажет ночной смене не давать ему ни еды, ни воды, ни одеяло. Жалкий вид Снейпа, почти как у забитого и больного подростка, против воли подрывает твердость намерения, на колдографии детского пальца что ли взглянуть? Вспомнить еще раз, что если бы его принуждали, обратиться за помощью он мог в любой момент?

Северус
Когда-то и Снейп думал, что ошибился факультетом (волей неволей, но такие мысли закрадываются каждому студенту). Но, глядя на Эшлинг, Снейп с уверенностью мог сказать, что шляпа давала Эшлинг большую фору - выбор, которого не было у Снейпа.
Радовало, что Хогвартс, а не Дурмштранг. Есть риск несдобровать и по этому пункту. А может и наоборот. Где-то в этих застенках дежурил Рабастан.
Снейп отбросил перо испуганно посмотрев на дверь. В голове пронеслось "я туда не вернусь".
- Вы не понимаете? Они везде. И в первую очередь, - кадык дернулся, Северус закусил губу, снова попытка устоять перед формулировкой, - там, где их не ждут.

Эшлинг
"О Госссподи..." Очень хочется прямо вот в духе старшей школы сгрести Снейпа за воротник, приподнять так, чтобы стоять мог только на носочках, и доверительно поинтересоваться "что, уже не такой смелый, да?". Как мучить беззащитных - сколько угодно, а стоило только тени настоящей опасности появиться, - его уже едва не трясет, смотреть противно. - Хотите секрет, мистер Снейп? - перо отправилось следом за пергаментом, - я знаю. Здесь их ждут и готовы оказать достойный прием, как только они себя обнаружат. - И если кто-нибудь действительно попытается добраться до Снейпа... пусть рискнет, шансы на успех невелики. А от мальчишки хотя бы как от наживки польза будет.

Северус
Его передернуло, скорее от холода, чем от голоса, но кто знает, от чего на самом деле.
-  Трус умирает сто раз, а храбрый - однажды и то не сразу, - бархатистый голос не способен передать всю бурю эмоций, он устало и чуть сипловато хрипит. Силы на исходе,  говорить совсем лениво, речь становится более вязкой. Он умирает? нет, конечно, ведь то, что он делает сейчас сложно посчитать предательством. Он ничего не сделал. Ровным счетом ничего. Все, что он будет делать -ждать утра. И даже если ему предложат, питье, или еду, он сам откажется. Разве что только укутается пледом и то, если дадут.
Он поднимается и послушно следует туда, куда укажет ему аврор.

Отредактировано Severus Snape (2018-06-07 18:06:49)

+4

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » Советник (допрос)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно