картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » Когда избрал ты верный путь, судьей тебе лишь совесть...

Когда избрал ты верный путь, судьей тебе лишь совесть...

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Когда избрал ты верный путь, судьей тебе лишь совесть...

Закрытый эпизод (можно ли другим игрокам к нему присоединиться в ходе отыгрыша)

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQSN-Nx8wXTNsrVAm7NYMeGMe9X7Dq6RXPt6Z4Hp4pVBEj4g3dREA

Участники: Дункан Савадж, Итан МакГонагалл

Дата и время: 21.01.1979

Место: ДОМП

Сюжет: Первый в жизни допрос Итана и черт его знает какой по счету Дункана

0

2

Эшлинг дождалась результатов проверки палочек и довольно урча уволокла на допрос многострадального Снейпа, а Саважу предоставила разбираться с юношеством. То ли как с чем попроще, то ли надеясь на его довольно условные навыки общения с детьми. Первым делом Дункан проверил, действительно ли ребенок ему достался, и облегченно вздохнул, обнаружив в документах дату рождения. Семнадцать лет, о законных представителях можно не беспокоиться, Итан мальчик взрослый, ему они не положены. Заодно проверил, не потеряли ли в Хогвартсе своего студента, и как обстоят дела с бдительностью у профессуры и патрулей. Не так уж плохо, как оказалось, заявление о пропаже полчаса как лежало у коллег из Сектора, очень обрадовавшихся тому, что пропажа нашлась, и никуда как минимум до утра из аврората не денется. Радовать шотландское отделение Саваж предоставил уже самим хитам, и, исключительно из уважения к любимому профессору, которой и так в последнее время пришлось тяжело, в Хогвартс о находке попросил сообщить не совой, а через командира дежурного школьного патруля, - так быстрее. А официальное уведомление уже отправить почтой, как и обязательное уведомление родителям. Задерживать его на сутки Дункан какой-то важной причины не видел, но и поднимать людей среди ночи, чтобы потом выдворять их из приемной со словами "свидание пока придется отложить", - не видел тоже. МакГонагаллы как-нибудь со скоростным информированием друг друга разберутся сами, если им будет нужно.
- Итан. Идемте со мной. - Он отпер камеру и кивком оказал направление по коридору, до допросных тут рядом.
- Устраивайтесь. Протокол вашего задержания, протокол обыска, - два документа легли перед парнем на стол, - ознакомьтесь, подпишите. Ваши родители и преподаватели уведомлены о том, где вы сейчас находитесь и по какой причине. Желаете вызвать адвоката, или поговорим без него?

+5

3

Итан с интересом наблюдал за действиями работников ДОМП. Одно дело читать газеты и книги, подшивки старых дел, о работе детективов и совсем другое вот так толкнуться с ними в жизни. Голова работала ясно и он впитывал все, вплоть до запахов и тихих обычных разговоров, что велись девушками-служащими проходившими мимо. Даже поулыбался одной, без всякой надежды на взаимность, разумеется.
Для всех разумеется он был подозрительным подростком и содержание его в оковах не добавляло ему очков. Не то место и не тот контингент здесь был, чтобы его хоть на секунду приняли за "героя".
Успел он и додумать все, что произойдет ближайшее время. Папа с мамой узнают позднее, а вот тетя ... хм... Он тут же вспомнил ее губы, поджатые в ниточку и такой взгляд, что больно становится. Простите, тетя... не хотел. Дядя Уркхарт тоже не обрадуется. Ну и дяди по мамимой линии в общем тоже не станут кричать "Fab!" или "There you go!". Мда. Начудил ты Итан и огребать тебе. В общем готовься держать ответ за то, что дружишь с кем попало. Хотя почему это с кем попало? Северус отличный малый, интересный и талантливый, вон Мэри его даже любит. Да нет, все правильно.
Раздумывая над этим, он двинулся вместе с Саваджем в одну из допросных, сел, глядя на того с приязнью.
- Нет, адвокат мне не нужен. Я заявляю, что  невиновен в том, что мне предьявляется. - Итан взял бумаги, просматривая быстро написанный текст. - Разумеется, поговорим.

+5

4

- Хорошо. - Дункан привычно кивнул, не выражая согласие, а скорее подтверждая, что услышал его слова, - о невиновности заявляют все, это не новость. Не все при этом отказываются от адвоката, и это в целом хороший признак: младший МакГонагалл уверен, что нет необходимости прятаться за юриста, - немного повышает шансы на то, что он действительно не виноват ни в чем, что могло бы интересовать авроров. Итан ему в целом нравился: толковый юноша, умный, рассудительный, в меру скептичный и осторожный, - хорошие задатки, досадно было бы потерять его. Перспективных особенно жаль списывать со счетов, и Саваж настроен был как следует разобраться, прежде чем вычеркнуть парня из списков "нормальных" людей.
Отказ от помощи адвоката он отметил в бланке протокола: необязательный пункт, но чем меньше возможностей придраться впоследствии, тем лучше. - Если вам сейчас не требуется медицинская помощь, по общему состоянию здоровья не требуется особое обращение или условия, и у вас нет необходимости принимать лекарства согласно графику, - начнем. - Дункан стукнул кончиком пера по бланку, активируя "самописку", - вы встречались сегодня в Хогсмиде с Северусом Снейпом. Как давно вы знакомы и как описали бы ваши отношения? Часто ли видитесь после его выпуска из Хогвартса? Кто был инициатором сегодняшней встречи? 

+4

5

Итан помотал головой, здоровью его ничего не угрожало и приемы лекарств не предвиделись точно. Здоровье Итана было практически деревенске, дедушка Роберт, суровый в своей вере и самоограничении, вложил в голову внука множество магловских, людских понятий о необходимости закаляться и вести здоровый образ жизни.
- Давайте по порядку, мистер Савадж. Все верно, сегодня вечером я встречался с Северусом Снейпом, бывшим студентом Хогвардса. Северуса я знаю с тех внемен, когда он учился. Однажды я вмешался в один не слишком приятный для него эпизод, и после мы послепенно сближались, поскольку меня очень интересовали ислледования и работа Северуса. У нас очень спокойные дружественные отношения, без попыток перешагнуть личные границы. Мы  изредка виделись, как сегодня вечером.
Итан глянул на самиписку, торопливо помахивающее концом фазаньего пера. Было непривычно, что его слова записываются на рабочих бланках. Все это потом будет хранится в документах ДОМП и когда-нибудь возможно всплывет, когда кто-то решит вспомнить обстоятельства задержания Северуса Снейпа. Что они с ним сделают? Посадят в Азкабан? Сейчас каждое слово имеет вес, и значит много каждая фраза. Не закопай друга, Итан. Но... если он и правда Пожиратель? Готов ли ты, Итан, простить и принять эту его сторону?
- Я слышал все эти обвинения в адрес Северуса, скажите мистер Савадж,  у вас есть неопровержимые доказательства его причастности?

+4

6

Интересный вопрос с точки зрения возможных вариантов последствий разных ответов. Сложно просчитываемых вариантов: ни Итана, ни Снейпа, ни нюансов отношений между ними Дункан толком не знал, но одно мог сказать практически уверенно, - МакГонагалл ценил прямоту и не доверял Министерству, считая, что от граждан скрывают гораздо больше, чем стоило бы. Не так уж был в этом мнении неправ. И пожалуй в разговоре с ним лучшим вариантом этот разговор построить будет старый проверенный принцип "честность - лучшая политика". Ну насколько действительно можно позволить себе честность. - Есть доказательства.  Раскрыть детали у меня нет права, - тайна следствия, вам придется пока поверить или не поверить моему слову. - Что-то возможно и узнает, когда эти детали коснутся его самого. А полученные с полчаса назад коснутся точно. - Так кто был инициатором сегодняшней встречи? Что значит "изредка", когда вы в последний раз виделись до сегодняшнего дня? Вы интересовались его исследованиями - в какой области? Сегодняшний разговор тоже касался разработок мистера Снейпа, или тема была другой? - В том, что в полночь в темном переулке они обсуждали науку, у Саважа были серьезные сомнения, но уточнение про подворотню он пока решил приберечь, до ответа о теме беседы.

+6

7

Над сказанными словами о причастности Итан задумался всерьез, и почти прослушал то что ему сказал Дункан дальше. И так... Северус с ними и в общем-то все сказанное Итаном действительно принял и на свой счет. Неловко получилось. Хотя может и к лучшему. Интересно, для чего его звали по-настоящему? Вербовать или действительно попросить об услуге? Северус был резок, собран, но почемуто разрешил позвать с собой на завтра его и Колючку? Что это вообще было? Он ведь кажется был искренним когда говорил о тете Минерве? Или не получилось с ней и ему поручили добраться до других МакГонагалов? Но зачем они кому-то? Тетя понятно, а их семья в целом ничем особенным не отличается.
- Э... а что? - он понял, что с ним говорили и что-то спрашивали, уловив конец вопроса, но память услужливо вернула ему потерянные слова Дункана. Он бросил взгляд на аврора, прикусил подсохшую губу и стал жевать, пытаясь не потерять нить разговора и своих размышлений. - Северус прислал мне приглашение. Мы не виделись после его выпуска, но я посылал ему иногда письма с вопросами по учебе, а он отвечал.
Через семью МакГонагаллов можно выйти либо на Хогвард либо, через кресного Уркхарта на Министерство. Били туда? Но Итан не слишком удачный выбор. Крестный ... искал бы их, возможно так его можно было бы заарканить. Но, их исчезновение подняло бы снова шум вокруг имени МакГонагаллов. Может есть что-то еще чего не знает Итан и Анита? Что же происходит? Случайность или нет?
-Мы встретились, поговорили о будущих экзаменах, помянули о событиях произошедших в Хогвардс-экспрессе. Ему было жаль того, что произошло с профессором Минервой МакГонагалл. Потом мы поспорили о том, что происходит сейчас в волшебном мире... - Итан снова поднял глаза встречаясь взглядом с Дунканом. - Скажите, мистер Савадж... Как по вашему, ради чего все эти исчезновения и нападения? Это политика запугивания? Террор или нечто большее? Если вы знаете и у вас есть информация о готовящихся нападениях, как это было в Хогвардс-экспрессе, почему ДОМП не работает с населением? И кто такие по-вашему Пожиратели?

+5

8

Так все-таки виделись изредка или не виделись? Дункан едва заметно хмыкнул, когда перо записало этот ответ. Первая явная нестыковка в показаниях, а после сравнения с показаниями Снейпа наверняка обнаружатся и другие. - То есть все же первая, - на этом слове Саваж сделал ударение и уже не скрываясь недоверчиво прищурился, - встреча за два года, и других не было? Вы только что говорили иное. Но допустим. Вы ограничивались перепиской все это время, хотя имели достаточно возможностей периодически встречаться лично, и тут для встречи нашлась стоящая причина. И Снейп специально пригласил вас... чтобы обсудить ваши экзамены, которые будут через год, нападение на Хогвартс-экспресс, произошедшее уже две с лишним недели назад, и лично выразить запоздавшие на тот же срок сожаления по поводу случившегося с профессором МакГонагалл? Ради этого вы не вернулись в Хогвартс вовремя и нарушили комендантский час и внутренний распорядок школы? Этот рядовой разговор потребовал применения заглушающих чар, и о происходящем в магическом мире вы спорили в темном переулке, подальше от чужих глаз и ушей? На мой взгляд, факты наводят на мысль, что разговор коснулся чего-то достаточно важного, срочного и секретного, иначе не потребовалось бы ни рисковать, ни прибегать к таким предосторожностям. Вы не договариваете чего-то, полагая, что защищаете вашего друга, но пока это приводит только к обратному эффекту. О чем еще вы говорили,  что делали?
Парень явно отвлекался на какие-то собственные мысли: то ли ответы пытался продумать, без особого пока успеха, то ли прокручивал в голове что-то, судя по последним вопросам, значимое для него, и определенно не считал пока собственное положение серьезным. События в магической Британии и проблема Пожирателей явно представлялись ему более важными. И заглянуть в его мысли с этой стороны, пожалуй, стоило попробовать. - Итан, вам наверняка известно весьма полезное в учебе правило: прежде чем задать преподавателю вопрос, стоит попытаться ответить на него самостоятельно, скорее всего вы обнаружите, что знаете и понимаете больше, чем вам казалось.  Выскажите, что вы сами думаете обо всем, о чем спросили? Обменяемся взглядами на вещи. - А за это время Эшлинг что-нибудь успеет вытрясти из Снейпа, и эти сведения тоже можно будет использовать.

+3

9

-Лицом к лицу - первая. Мы виделись, но не встречались. Это ведь разные вещи, мистер Савадж. Видеться, это мельком увидеть на улице и кивнуть. А встреча была первая, спустя год после выпуска, потому что Снейп выпустился в 1978-м. И поэтому я пришел и не очень следил за временем. Если у вас есть друзья, вы возможно поймете, что такое встреча с интересным для тебя человеком, с другом с которым можно обсудить наболевшее. Рядовые разговоры со Снейпом вести незачем. Он умен и вся эта шелуха не про него. С ним интересно разговаривать о интересных вещах. Политика, история, науки. - Итан фыркнул, Савадж кажется пытался поймать его на словах. И зря... откуда ему было знать, вообще что эта встреча настолько затянется? Для него тот диалог был коротким, не понятно куда ушли  вообще эти часы. А теперь его обвиняют в том, что он злостно нарушал и конечно, злоумышлял. С последним в общем-то наверное были проблемы и это еще больше его раздражало. - С кем Вы, мистер Савадж обсуждаете то, что вас беспокоит? С коллегами. с друзьями, с начальством. А с кем я могу обсудить свои мысли? С ограниченным кругом друзей, потому что ни один профессор не станет со мной говорить как с взрослым человеком. Потому, что я студент. Ребенок, по меркам большинства профессоров и родителей.
Уловив собственное раздражение, Итан МакГонагалл заставил себя успокоится. Выдохнул.
-Простите, я не должен так себя вести. Просто этот разговор мне напоминает диалоги из фильмов, где главного героя ловят на чем-то мелком и тут же начинают раскручивать эту историю, пытаясь заставить признаться во всех злодеяниях. Мы говорили о политике. Я задавал ему те же вопросы, что и Вам сейчас. О Пожирателях, о том, что именно происходит и ради чего все это. Мне нужна информация, множество разных точек зрения, для того, чтобы анализировать и делать правильные выводы. То, что Снейп решил обезопасить наш разговор, мне показалось разумным. Такие темы всегда заставляют оглядываться, потому что это скользкие темы.
Он замолчал. Выслушал предложение аврора и кивнул.
- Давайте. Я с радостью послушаю Вашу точку зрения. Потому что, у меня ее пока как такой нет. Я вижу события в том свете в котором мне дают газеты. Но есть ведь многое, чего не рассказывают журналистам. И то, что не расскажут нам, подросткам. Неполная информация порождает домыслы, а они ведут к заблуждениям. Я хочу знать правду. - МакГонагалл помолчал, давая шанс.  Сомнительно, что осторожный аврор повторит его ошибку. Один раз он уже рубанул с плеча, а Снейп оскорбился. Но в общем-то наверное в ДОМП не стоит боятся быть резким. Его уже арестовали за сотрудничество с Пожирателями.  - Ладно. Насколько я понимаю, говорить здесь на протокол должен я. Вы же не станете раскрывать мне информацию. Да? Но мне интересно, почему все так оберегают друг-друга от информации? Министерство молчит о том, что происходит. Пожиратели смерти молчат зачем они это делают. А люди сидят как мыши под веником и молчат, потому что не понимают. И боятся всего. Неужели так трудно объяснить? Рассказать, что хочет та или иная сторона? Мне интересно, просто интересно, что они или вы собираетесь делать с миром, куда свернуть, что выбрать для себя и других. После этого я бы мог сделать выбор. И даже помочь той стороне, у которой действительно толковый план и нормальные рациональные идеи.

Отредактировано Itan McGonagall (2018-05-10 20:48:35)

+4

10

Умен... Это суждение невольно вызвало усмешку: если судить по паре последних дней, умом Снейп не блистал, по крайней мере практическим, включающим умение предусматривать последствия. Образован и умеет красиво рассуждать? Возможно. В юности именно это часто принимают за ум. - А давно вы пробовали говорить с кем-то из профессуры как взрослый со взрослым, мистер МакГонагалл? Вам семнадцать, вы имеете право аппарировать, колдовать вне школьных стен, покупать алкоголь, жениться, без защиты родителей и других старших разбираться с последствиями собственных действий, - в общем обладаете полнотой прав и ответственности, присущей взрослому человеку. - Занятно, но до этого момента МакГонагалл казался ему человеком вполне определившимся с собственной позицией. С одной стороны то, что он хотел основать ее на чем-то конкретном, стоило уважения, с другой стороны критерий выбора основания... практически сводил уважение обратно к нулю. - Какую именно информацию? Ничего, что попадает под тайну следствия, - разумеется нет,  но об остальном вы вполне могли меня спросить и раньше и получить ответы. Да, по моему мнению действия Пожирателей - это политика запугивания, террор в классическом словарном его определении и устранение неудобных им фигур. Пожиратели - это британские подданные, по самым разным причинам, от идеологических до сиюминутных материальных, примкнувшие к человеку, называющему себя Лордом Волдемортом, и его ближайшим сподвижникам. Среди них можно найти людей любого положения и достатка, у каждого будут собственные мотивы и взгляды. Вы действительно считаете, что руководство Департамента имело сведения о готовившихся нападениях на Хогвартс-экспресс, Хогсмид, Косой переулок, Мунго, и многих менее крупных акциях, и не предприняло совершенно никаких действий? Почему, что заставило вас так думать, мнение мистера Снейпа? И мне неясно, что конкретно вы тут понимаете как "работу с населением".  - Дункана этот поворот беседы тоже несколько раздражал: не сам предмет разговора, а то, какой способ мышления собеседник демонстрировал. Общаясь с МакГонагаллом в школе он присматривался к нему как к перспективному, интересному ученику и не заметил высказанной сейчас жажды найти себе самую лучшую готовую идею  будущего мироустройства и себя ей посвятить. - Итан, вы неверно выбрали базовый критерий оценки, и сами это чувствуете, поскольку игнорируете все множество объяснений, в личных ли разговорах, в газетах, в официальной и неофициальной пропаганде, считая их ложью. Ошибаетесь же вы, полагая, что где-то существуют правдивые, которые от вас намеренно скрывают, но стоит вам их узнать, вы поймете происходящее. Вам нужно опираться не на слова, любой человек с хорошо подвешенным языком насует вам за уши фиалок, нарисует благородные цели, прекрасные перспективы и высокие идеи, причем еще и подберет те, которые найдут у вас отклик. Оценивайте действия, о значительной их части вы получаете достаточно информации. Факты, а не их словесное обрамление, заключают в себе настоящий смысл. Любое преступление можно выставить актом благородства или справедливости, любое доброе дело - плодом корыстного или эгоистичного умысла, изменит ли объяснение суть сделанного, на ваш взгляд? Готовы и согласны ли лично вы действовать так же? Не ищите готовых инструкций, готовой истины, готовой цели, не верьте никому просто на слово, какими бы эти слова ни казались красивыми, правильными и вдохновляющими, смотрите на то, что люди делают, а не что они говорят, и составляйте собственное мнение.  Попробуйте еще раз сформулировать, что вы сами обо всем происходящем думаете? Как сами ответили бы на те вопросы, которые задали мне?

Отредактировано Duncan L. Savage (2018-05-11 03:35:25)

+3

11

-Пробовал, но все они начинают примерно как Вы, мистер Савадж: "Вы взрослый человек, мистер МакГонагалл, попробуйте сами ответить на ваш вопрос" - Итан даже немного скопировал голос, подражая профессору магловедения. Его вечные попытки обсудить что-то с преподавателями либо приводили к подобным ответам, либо получали иное направление. А на факультете вести такие разговоры было как-то не прилично. Большинство его сверстников восхищались тем, что кто-то может вот так выступать против Министерства. Их симпатии были однозначны, и это постоянно подтачивало уверенность Итана в том, что он прав. Поэтому он вечно искал ответы, поэтому не доверял одному-двум суждениям. Ему нужна была картина целиком, но кто же по настоящему расскажет, что именно происходит.
- Не знаю, как насчет других нападений, но насчет Хогвардс-экспресса я уверен. В вагонах ходили авроры и точно были усилены обходы.  К счастью практически никто не пострадал, потому что все произошло в одном вагоне.  Видимо нападавшие не достигли своих целей и вынуждены были уйти, забрав кого смогли. - МакГонагалл смотрел на Саваджа не отводя взгляда. Кажется он вывел таки на дискуссию аврора, и того похоже это не слишком радовало. - Я не игнорирую никакой информации, но вам не кажется слишком однобоким рассматривание проблемы. У Пожирателей и Лорда Воландеморта наверняка есть что-то что заставляет их предпринимать все это. Что вы знаете об их мотивах? Они как ИРА имеют какую-то причину поступать именно так.  Чтобы оценить врага стоит сначала понять его мотивы, встать на его точку зрения и с этой позиции взвесить все им сделанное. "Поэтому и говорится: если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение." Сунь Цзы.

Отредактировано Itan McGonagall (2018-05-11 22:39:49)

+4

12

- Так вы и получили то обращение, которого желали, что вас не устроило? - Дункан полу-недоуменно, полу-насмешливо хмыкнул, - то, что вам готовые ответы не положили в рот, как уже переваренную пищу - птенцу? Умение сформировать и сформулировать собственные мысли, а не таскать чужие, - своего рода пропуск в дискуссии на равных. - Интересно изнутри выглядит постепенная метаморфоза отношения к человеку от "разумного существа" до "любопытного экземпляра". Кроме аналитических способностей юноше, похоже, критически недоставало сформированной этики, и в сочетании с уже сказанным, а говорил он похоже искренне, такая совокупность недостатков вызывала опасения. Вербуй Саваж кандидатов в Пожиратели, он бы обратил на МакГонагалла внимание как на подходящего: всего-то надо дать смысл, который ему понравится и заменит отсутствующий внутренний компас. - Если бы о нападении было заранее известно, в этом поезде было бы куда больше одного аврорского патруля, и не было бы ни одного ребенка. Так вот возвращаясь к основной теме... Вы спрашивали Снейпа об этом же: о целях и мотивах? Зная или подозревая, что он принадлежит к Пожирателям Смерти, именно поэтому вы оба опасались, что ваш разговор услышит кто-то еще? Он что-то ответил на ваши вопросы? Может быть рассказывал что-то личное? А в тот момент, когда на улице Хогсмида он применил империо к человеку, вы стояли рядом и старались понять его мотивы и точку зрения, и с его позиции оценить этот поступок? Какой приказ он отдал? Вы наверняка слышали, и после поспешили вместе спрятаться в укромном темном углу, чтобы вас не заметил патруль.

+3

13

- Какое, мистер Савадж? Я получил и от вас и от преподавателя лишь одну часть  правды. Даже не правды, а вашего взгляда на ситуацию. Но как я и говорил, надо знать причины. Мне не нужно ничего пережеваного, как вы выражаетесь. Вы и вам подобные просто не слышите о чем я спрашиваю. Причины, точка отсчета, вторая сторона медали - это Вам о чем-то говорит? ПОЧЕМУ? Понять противоположную сторону и найти возможность удовлетворить обе стороны или пойти на компромис. Почему лишь то, что говорите Вы правда? Почему только у Вас есть право решать что правильно? Я должен иметь право решать за себя и для себя. Пусть мне не нравятся методы Пожирателей, не нравится терорр и жертвы, но кто сказал, что вторая сторона не применяет достаточно неприятные методы для укрепления своего порядка. Вы сейчас ищете виноватых, и вот я сижу перед Вами и вы приписываете мне заговор. Хотя я ничего не злоумышлял. В вашем сознании и в вашем мировоззрении - я уже враг и чудовище. И сейчас вы запросто напишите, что я провокатор и Пожиратель. Отправите меня в Азбакан? Сломаете мне жизнь своими подозрениями? Потому что Вы так решили. Чем вы лучше, скажите? Пусть вы не применяете "империо", но разве вы сейчас не лишаете меня свободы решения? - Итан уперся руками, гнев на это издевательское отношение, то что он не терпел ни по отношению к себе, ни к семье нес его на всех парах к обрыву. Но остановится он не мог. Савадж не слышал, как не слышали и остальные. Мыслить, выбирать - зачем, когда есть газеты и официальная точка зрения. Зачем вообще думать что есть добро и зло, когда за тебя навесили ярлыки над всем. Инакомыслящий - в тюрьму. Сиди и корми дементоров, потому что ты видишь жизнь иначе, потому что ищешь истину и осмеливаешься подвергать сомнению решения правящей партии. Ничего не меняется, ни у людей, ни у волшебников. Террор или гегемония, да какая тут может быть вообще свобода. Никому не нужны мыслящие существа, только рабы.
-Вот что, мистер Савадж. Я не знал о том, что Северус хоть как-то относится к Пожирателям, я спрашивал его как и Вас. Не получив ответа, после того как раскритиковал действия Лорда Воландеморта и его сторонников, я последовал за ним, желая подтвердить некие подозрения. Про "империо" я узнал сейчас от вас, потому что не находился рядом и не знал, что происходит между Снейпом и продавцом. Я последовал за ним, желая закончить разговор и был арестован. Если вы считаете, что на желание знать, что происходит с твоим другом и миром нужно арестовывать - валяйте. Я свою исповедь на этом закончу. Вы как и все, не умеете собирать данные и думать, а предпочитаете карать потому что у вас есть право или сила. Итан МакГонагалл не считает правым никого, кто уничтожает, убивает, режет на куски, взрывает или сажает в тюрьмы за инакомыслие. Я все сказал.

Отредактировано Itan McGonagall (2018-05-13 16:26:51)

+5

14

- Итан, вы что, себя видите главным героем драмы о революционерах и борцах за правду? - В голосе аврора звучало что-то похожее на исследовательский интерес с ноткой сочувствия, - Вы почему-то уверены, что люди вам должны, просто обязаны, раскрыть истинные глубинные мотивы собственных действий, и вот тогда все станет ясно и вы найдете необходимый компромисс, и что свобода действий и принятия решений не должна предполагать никакой ответственности за эти действия и решения, и никаких последствий.  - Пылкое нужно иметь воображение, чтобы нарисовать себе камеры Азкабана, куда бросают ищущих правды, суды за инакомыслие и авроров, утверждающих, что они являются вершителями судеб в последней и высшей инстанции, - и все это после какого-то часа, может полутора, в аврорате. И этот мальчик еще будет утверждать, что не подвержен чужому мнению, тем же статьям Крейна хотя бы. - Чистую неопровержимую истину вы найдете только в математических, физических, трансфигурационных формулах, и никогда там, где дело касается человеческих суждений. И раз уж с исповедью вы закончили... - быстрый перестук костяшками пальцев по двери оборвал фразу, Дункан сделал жест, который можно было трактовать или как предупреждение, или как просьбу подождать, и поднялся открыть.
Эшлинг закончила со Снейпом и зашла поделиться тем, что удалось узнать. Ну... не многое, этому экземпляру играть в героя революции нравилось еще больше, чем МакГонагаллу.  Но вот на словах промелькнула одна интересная деталь. В протоколы не вошедшая, как и пламенные речи, но использовать ее в разговоре с Итаном уже можно было. Пообещав хотя бы через значок отчитаться, если О'Флаэрти не дождется окончания допроса, Саваж прикрыл дверь и вернулся к столу. - Давайте снова обратим внимание на факты. Вы последовали за Снейпом - откуда и куда, можете описать? Где ваш разговор начался? Кто вас видел или мог видеть вместе? Какие собственные подозрения вы хотели проверить, направившись за ним следом? Откуда вам известно, что человек, заколдованный Снейпом, был продавцом? Никто из авроров не говорил вам этого. И еще одно - мистер Снейп утверждает, что просил вас принять что-то на хранение. Что именно? Вы конечно можете отказаться от дачи показаний, имеете право, но вам лучше этого не делать, потому что иначе ваш друг действительно подведет вас под обвинение в сотрудничестве и содействии, возможно совершенно намеренно.

+2

15

- Я думаю, что люди хотят быть услышанными. Поэтому, говорить надо с каждым. Даже если он вам не нравится. - Итан сел обратно, взяв себя в руки. Внешне даже успокоился, но не внутри. Ох уж этот менторский тон, это снисхождение и непонимание. Ну да, зачем слушать, можно просто посмеяться над наивностью. Хотелось пить, накатывала постепенно усталость, всеже в это время ему полагалось уже спать. Прошлый днь выдался хлопотным и неспокойным. А впереди неспокойная ночь. - Я думаю, что в своей жизни каждый герой и у каждого есть право говорить правду и высказывать свои мысли. Я своими поделился, ответственность за свою внутреннюю свободу я готов нести сполна. И за свою свободу буду бороться.
Он скрестил руки на груди, уже почти не слушая Саваджа.То, что Савадж отлучился, принесло Итану почти облегчение. Погорячился, бывает. Хотя жутко,  что аврор слышит только то, что на поверхности, а не в глубине. Какая же у него наверное легкая жизнь. А может, может он все слышит, но делает вид? Да, возможно.
Итан вздохнул и прикрыл глаза, откинулся на неудобном стуле. Картинка из переулка встала перед внутренним взором. Снейп пришел именно в это место и не двинулся дальше. Чего-то ждал? Знал, что за ним идут? Интересно, что он рассказал? И как теперь будет выкручиваться. Вообще, как могло получится так как сейчас? Что заставляет людей выбирать сторону лорда Воландеморта? И почему они действуют как ИРА?
При возвращении Дункана Саваджа он снова открыл глаза и сел прямо, не показывая своего утомления. Выслушал, покачал головой. Слишком много вопросов.
- Я следовал за ним вплоть до той улицы, где вы нас арестовали. Мы двигались от Трех метел. Если кто-то и видел, то я н могу сказать, мне не хотелось потерять из виду Снейпа. И да, мои подозрения касались его политических взглядов. Он был зол на меня и мои слова. Они го задели, и это мне показалось подозрительным. Я хотел удостовериться. - Итан подавил зевок, силы после вспышки гнева истаивали, но пока он мог держаться в рамках приличий. - Что значит откуда? Я видел продавца, кажется он торговал табаком. Какими-то самодельными сигаретами, наверное. Хотя...
МакГонагалл поднял глаза к потолку, снова обращаясь к своим воспоминаниям. Путь из селения, закат, человек что-то передает, комок чего-то. А потом Снейп закуривает,  искры от палочки на секунду освещают его лицо. Запах ткущий за ним чуть сладковат. Не сигареты... трава.
-Возможно, это были не сигареты. Не знаю. Но кто еще, кроме продавца, может продавать что-то на окраине? Cánnabis, н-да. Я не понял поначалу.  А насчет хранения, да, я обещал. Но увы не сохранил. Что именно - не знаю.

Отредактировано Itan McGonagall (2018-06-05 23:52:37)

+4

16

"Три метлы", надо наведаться в Хогсмид и побеседовать с хозяйкой, завтра же с утра, пока детали вчерашнего еще свежи будут в памяти. Сегодня можно уже не торопиться: время за полночь, посетители, которые могли видеть эту парочку друзей, уже разошлись, их что сейчас разыскивать, что с рассветом, разницы не будет. Да и мадам Розмерта, честная почтенная дама, наверняка уже спит, и их группе неплохо бы сегодня выспаться. Кабатчиков опросят утром, торговца сделанными Дагда знает из чего папиросами - тоже, не настолько это срочно.
МакГонагалл, на удивление, не стал запираться, отрицая сам факт просьбы, и быстро взял себя в руки: когда разговор не касался вопросов идейных и принципиальных, парень не терял чувство реальности. Допустим, действительно просто наблюдал издалека и не понял, что именно происходит, и даже мысль проследить за товарищем, чтобы убедиться в каких-то своих подозрениях, с точки зрения подростка странной почти не должна выглядеть, хотя вот что он на самом деле думал увидеть такого подтверждающего, что Снейп действительно Пожиратель? Одиночную акцию с нападением, некромантический ритуал на кладбище, похищение кого-то из жителей? Забавно, что если Итан не врет, то он действительно увидел доказательство, и совершенно не понял, что это оно и было. - Почему вы решили, что человек, которого вы видели рядом с мистером Снейпом, что-то продает? У него был лоток или прилавок? Вы видели, как он передал что-то из рук в руки? Слышали диалог? Как вы по-вашему могли удостовериться в своих предположениях, вы думали Северус, расставшись с вами, сделает что? И что случилось с той вещью, которую вы пообещали сохранить, почему вам не удалось это сделать? Как выглядело то, что Снейп передал вам?

Отредактировано Duncan L. Savage (2018-05-15 03:46:27)

+4

17

- К чему все эти вопросы? Что вам в этом человеке, с кем он общался? По мне, так ничего особенного. - Итан демонстративно устало вздохнул, - Я видел, что он что-то передал. Врядли это была карта подземелий Азбакана. Хотя... вам же лучше знать. У вас вещи Северуса и мои.
Он прикрыл глаза, позвлив себе взять паузу. Чем дальше, тем страннее. Зачем Дункан спрашивает его? Они же обшаривали улицу. Не нашли? Или проверяют на честность? Что было в мешочке? Круглое, гладкое.. скорее всего сфера. Воспоминания? Чьи? И не закопает ли это Северуса? Впрочем, это похоже вряд ли что-то изменит. Северус, Северус... как же так вышло? Неужели виноват этот дубина Поттер? Или Лили? Или ты действительно услышал нечто стоящее, ради чего стоит замараться? Ради чего стоит подонком в глазах друга?
Итан снова начал кусать сухую корочку на губе, обдирая ее, как в дестве. Легкая боль и вкус крови напомнили о драке, в тот день, когда он встретил неразлучную четверку, задиравшую Снейпа. Нда, дурная голова рукам покоя не дает. Но своих, а Северус был со Слизерина, в обиду он не давал никогда.   
Мысли прыгали от эпизода к эпизоду, от встречи к встрече, их ведь немного было. Да, странная дружба, в которой не было теплоты у них была. Была?
Нет, есть. Потому что... пусть нерационально и нелогично, но нужно верить друзьям. Он не предатель и не станет им. Даже если им не придется общаться больше.
- Я не знаю, что это было. И знать не хочу. Давайте пропустим этот вопрос.

+3

18

- Кто может знать заранее? - Дункан чуть пожал плечами и нарочито медленно, с чувством потянулся, не хватало только демонстративно по-кошачьи зевнуть для полноты картины, - иногда удивительное, на редкость ценное открывается нам в совершенно обыденных и непримечательных вещах. - Саваж уже без следа вальяжной расслабленности подался вперед, ближе к младшему МакГонагаллу, - моя работа как раз в том, чтобы искать. И все эти вопросы - один из инструментов поиска. И чем дольше мы разговариваем, тем больше меня начинает настораживать то, что ответы на них вы давать не хотите. Отговорки, умолчание, перевод темы, неполные ответы... Видите ли, Итан, какими бы мотивами вы при этом не руководствовались, что бы ни было причиной, вплоть до банальной неспособности качественно удержать внимание на предмете разговора, со стороны это выглядит как попытка что-то скрыть. А мы не светскую беседу ведем, и вас допрашивают не как свидетеля, а как подозреваемого. В содействии Пожирателям Смерти, - каждое слово в последней фразе он произнес, четко их разделяя и на каждом сделав ударение: в нынешнее время это было серьезным обвинением, от которого безупречная репутация семьи, не подкрепленная большими деньгами или надежными связями в Визенгамоте, не защищала, а аврорату любые, даже самые слабенькие ниточки к Пожирателям нужны были отчаянно. Любые сведения, любыми средствами. И Саваж в принципе допускал возможность того, что парень в делах "смертоедов" замешан. Вероятность небольшая, но существует, и проверять информацию необходимо беспристрастно, не торопясь с вердиктами, и тщательно. Упустишь что-то важное - агент террористов вывернется из рук, истолкуешь как доказательство причастности что-то лишнее - ни в чем не виновный мальчишка окажется в Азкабане. - МакГонагалл, придите в чувство, попробуйте осознать, в каком на самом деле положении вы оказались, и сделать то, что единственное вам поможет из него выбраться без потерь, - помогите мне восстановить полную и объективную картину сегодняшнего вечера и вашего участия в происходившем. Вы можете выбрать вариант, вероятно, более простой, - добровольное согласие на легиллименцию: ваши воспоминания о встрече с мистером Снейпом будут извлечены и просмотрены, и вам не придется под запись отвечать на все интересующие меня вопросы. Кроме того это серьезно подкрепит вашу репутацию - если вам нечего скрывать, то нечего и бояться.

Отредактировано Duncan L. Savage (2018-06-06 05:40:21)

+4

19

Итан собирался ответить, но слова Саваджа об обвинении в  его содействии Пожирателям заставили его осечься. Вот как? Встреча с другом - это содействие Пожирателям? Его палочка доказывает, что ничего не было. И никакой возможности обвинить его в чем-либо нет.  И Сверус ничего не делал при нем. Хотя что-то определнно было между ним и тем человеком. Что-то что всполошило ДОМП. Запрещенные чары? Итан, вспомнил курс, ну да "Imperio" не имеет внешних проявлений. Он применил его у продавцу? Как глупо.  Вот на этом и погорит вся эта компания, на молодых и злых на мир волшебниках. Возможно кстати за многими действиями стоят именно эти "молодые-злые". Это объясняет все их методы запугивания и склонность к насилию.
Он вернулся взглядом к Дункану, терпеливо дослушал его, не выдавая почти эмоций. Запугиваем значит? Заставляем придавать?Собираемся копаться в моей памяти?
- Нет, мистер Савадж. Я рассказал вам все. Если вы пытаетесь поймать меня на несуществующей лжи, то я вам помогать не стану. Вы можете запугивать меня, можете говорить мне что я подозреваемый, а не свидетель, но все это не правда. Никаких приступлений я не совершал, чем бы ни был грешен перед вами Северус, я об этом ничего не знаю и оговаривать его вам в угоду не стану. У вас нет ничего на меня. Лишь ваши личные подозрения, не подкрепленные ничем. Давайте закончим разговор. А если вы все же будет настаивать на том, что Вам есть что мне предъявить, тогда я прошу пригласить адвоката. На леггилименцию я не соглашусь. Никто не будет копаться в мой голове и оценивать мои действия на встрече с другом. А я в тот вечер пришел на встречу с другом.

+3

20

Тяжело, тяжело общаться с людьми, которые разговаривают не с собеседником, а с фантазиями в собственной голове, приходится сначала разбираться в этих фантазиях, потом пытаться достучаться, используя их, или в тяжелых случаях - подбирать методы для шокового выведения из транса... Заниматься этим прямо сейчас Саважу было лень. Они весь день тут прыгали с детьми, больницами, маглами и обливиаторами, уликами, свидетелями, разбираться еще и с укоренившимися идеями в духе "взрослые лгут нам и скрывают правду о смысле жизни и борьбы", "аврорат занимается тем, что сажает всех, кто под руку попадется", "дружба бесконечно свята", и тому подобных убеждений помельче уже ни сил, ни желания. И стрелки карманных часов утверждают, что смена закончилась. - Мистер МакГонагалл, я вас не запугиваю, просто взгляните еще раз на протокол задержания и убедитесь, как там вписан ваш нынешний статус. - Дункан защелкнул крышку часов и с равнодушным видом убрал их обратно в карман, - хорошо, как угодно. - К утру будут готовы результаты экспертиз, возможно найдутся более весомые доказательства какого-то сговора, и на их основании удастся получить ордер на легиллименцию или веритасерум, - ему не нравилось, как мальчишка увиливает от ответов. Или до следующего допроса Эшлинг что-нибудь вытрясет из Снейпа. И пусть адвокат потом оспаривает то, что действительно можно предъявить. Возможно конечно дело в чем-то личном, но даже если так, - в этом необходимо убедиться. Еще сутки у них есть. - Продолжим завтра. - Остановить запись, уже вручную перечеркнуть оставшиеся пустыми строки, и еще один бланк ложится перед Итаном, - внимательно просмотрите и подпишите протокол допроса, потом я провожу вас обратно в камеру.

+3

21

Итан ознакомился с тем, что наговорил, постыдился, заметив некоторые нелогичности в своей речи. Далеко, ох как далеко ему до политиков и лидеров стран, что выстроено и четко говорили и не теряли мысли ни на секунду, несмотря на то, что порой их прерывали журналисты или кто-то из народа. Учится надо так выстраивать свою речь, чтобы потом не стыдно было. И держать себя в руках.
Он взял перо, подписал все, зная что этим закрепляет за собой славу не самого добропорядочного гражданина. Но в общем-то с этим ничего не поделаешь. Главное не закопать друга ничем. А со своими проблемами он и сам разберется. Кстати, вытащить воспоминания и просмотреть совсем не лишнее. Может он чего-то еще не заметил. Но это потом.
- Прошу, мистер Савадж. - он хотел добавить что-то важное, что-то про то что он не является врагом ДОМП и Саваджа, что ему не хотелось всего этого, но есть нечто важное и неприкосновенное и это дружба. Но не стал. Это звучало бы очень беспомощно и глупо. И он устал что-то доказывать.- Завтра, так завтра. Жаль, что у вас не кончились странные вопросы ко мне и это отнимает столько времени.

+4

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » Когда избрал ты верный путь, судьей тебе лишь совесть...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно