картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » "Быть добрым не трудно, трудно быть справедливым"

"Быть добрым не трудно, трудно быть справедливым"

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Ну вот почему надежды на что-то хорошее почти никогда не оправдываются? Эшлинг вздохнула, покатав небольшой глоток на языке, но не слишком вслушиваясь сейчас во вкус напитка, и задумчиво кивнула, - хорошо, я посмотрю завтра же. Мэри Мюррей, провал в памяти за пятое января, потеряна сумка с личными вещами и ботинки, царапина за две недели не зажила толком... - Полгода черт знает где. Костяной нож, пятого же числа обретенный. А в Мунго она с чем попала? - Нож этот прибери в пакет для улик пожалуйста, посмотрим. Легиллименты Мунго с ней уже работали, или пока она рассказала только тебе? Она в состоянии выдержать разговор со мной или Саважем? Если да, то стоит с ней поговорить, получить подробное описание вещей, уточнить все обстоятельства, попробовать поработать с воспоминаниями, просмотреть ее больничную карту... - В  общем заняться этим случаем как делом и расследовать. Начать аккуратно, чтобы не подвести сходу девчонку под арест, если ее и правда ищут хит-визарды, например. - Я проверю, - заключила Эш, мысленно прикинув, когда можно выделить время, и решив пока дальше тему не развивать. Да, о работе, а это именно она, разговаривать  проще всего, но зачем сейчас, без точных данных, дергать Мурену за нервы? Лучше вернуться пусть даже к медицинским вопросам: хоть и противно, но во-первых Дафна почувствует себя немного лучше просто потому, что немного увереннее, а во-вторых она все равно будет докапываться, пока не получит ответа. - Ты ведь в курсе, что разработала Пауэлл? Эта страшная красная штука. В штатном режиме процедуры, просто в штатном, это возня на сутки с лишним, чуть колдомедики ошибутся, - и мне грозят несводимые ожоги или что-то неизвестное, но точно неприятное, и это только подготовка, потом еще сидеть под ремедио. А на второй раз я выяснила, что лекарство это жжется, и будет делать это все сильнее, если лечение и дальше будет действовать. И снять это никак нельзя, зато мне любезно предложили укладывать меня в кому, если надоест терпеть, а эти чары сами по себе не полезны для мозгов и всего остального. Знаешь, - первый бокал она допила, как и Дафна, - большим глотком, - у меня и память хорошая, и воображение. Это точно был не тот жизненный опыт, который мне хочется воссоздать новыми средствами. Глубокий смысл в духе "для обретения потерянного нужно вновь пройти через то, как ты это потерял" я понимаю, но вот не сейчас. Я не могу на такие сроки оставлять работу, когда у нас в любой момент что-нибудь еще рванет вроде Хогсмида, а когда буду появляться в отделе, от меня собственная группа будет по стенкам жаться. Ты мне что хочешь предложить?

+2

32

- Макдональд, - поправила Дафна. - Мэри Макдональд. Она приемная дочь и сохранила фамилию биологической матери. Я все понимаю, так что и нож, и вещи я забрала и упаковала. Завтра... То есть уже сегодня передам тебе на работе. Я не расспрашивала ее слишком подробно, вечером она была не в том состоянии. Что сама рассказала, то рассказала. Утром я встречусь с ментальщиками и посмотрю как она будет себя чувствовать. Думаю, сначала они, а потом уже все расспросы, верно? Спасибо, Эш.
Сложность с лекарством, которое Пауэлл предложила Эшлинг, была в том, что даже про кому врачи толком не знали. Кома-то магическая, а мазь с любой магией контактировала криво. Еще Дафна понимала, что слова про работу - это всего лишь оправдание. Она сама так делала, когда хотела отделаться от чего-нибудь неприятного. Ох, вы знаете, столько работы... Я бы с радостью, но обстоятельства... Давайте попозже. И работа действительно сразу находилась, вроде и не врала.
- Что я хочу тебе предложить... - повторила Дафна за Эшлинг и плеснула из бутылки и ей, и себе. - Знаешь, у тебя эта фраза звучит почти как "Ты что, хочешь мне такое же предложить?!" Нет, не хочу. Я предложу подумать тебе о возможности и немного с этой мыслью пожить. С лета я переписываюсь с одним профессором. Он уже глубокий старик. По происхождению немец, но давно эмигрировал в Швейцарию. Одно время даже возглавлял местный аналог Мунго. У меня была пара идей, которые он мне помог доработать и подправить. Это сочетание нового зелья и заклинания. Я провела несколько удачных опытов на животных, у которых было травматическое пресечение нервов, а сейчас представила результаты в Мунго и пока отзывы, большей частью, хорошие, - Дафна ухмыльнулась. - Могу тебе сказать одно - котикам было не больно, а сейчас они бодро бегают. Что касается зелья, - она пожала плечами. - Я его пила. Как видишь, жива-здорова, не отравилась. Так что если мне его одобрят, мы сможем попробовать. Если ты, конечно, согласишься. А пока скажи-ка мне, - Дафна отметила насколько уменьшился уровень алкоголя в бутылке, сколько его осталось у Эш в стакане, вычла свою порцию и решила, что количество выпитого позволяет повтыкать "иголочки" и поглубже. - Не кажется ли тебе, что и без средств кожно-нарывного действия твоя группа будет скоро жаться по углам. Может, я и утрирую, но немного. В чем дело? Ты никогда так раньше не срывалась, хотя ситуации бывали не лучше.

Отредактировано Daphne Murray (2019-01-19 21:43:42)

+2

33

- Да, сначала пусть ментальщики попробуют что-нибудь восстановить, а то и спрашивать будет не о чем. И дадут заключение о том, какого рода и какой силы было воздействие. Пока еще не за что благодарить. - В этот раз Эшлинг уже попробовала виски как положено. Приятный напиток, не из самых лучших, но то, что она пила чаще всего, превосходил. Необычный, богатый фруктовый аромат и вкус, только под конец резковато отдает крепостью. Кто бы там ни был тот ирландец, он знал толк в благодарности. - Ладно хоть кошки... - Эш коротко усмехнулась: Пауэлл как-то выяснила, какие эффекты ее изобретение оказывает на магов, не очень-то хотелось задумываться, как, и кто еще на такие опыты согласился, не имея другой надежды. - Я подумаю над твоей идеей, пока ее одобряют. Но в целом - сейчас мне очень нравится подарок Робардса, к которому и ты приложила руку. Еще пара месяцев тренировок с этим артефактом, и даже ты перестанешь бурчать, что меня давно пора сдать в архив. - Вот с завершением этих тем можно было перейти к обсуждению чего-нибудь еще, той же защиты квартиры, например, от которой Мюррей так отчаянно отбрыкивалась до последнего, но ставить все равно придется, или внутиавроратских сплетен, или рецепта салата, наконец, но Дафне захотелось  все-таки поговорить о Снейпе. О ее реакции. - Слушай... - Эшлинг отложила вилку и сделала еще глоток виски, - во-первых - нет, раньше тоже бывало, вспомни хотя бы Мунго и некоторое время после. Во-вторых - да, правда, это было немного слишком, но этот несчастный выродок, - сейчас наша единственная ниточка к Пожирателям, он сам уже натворил всякого на пару сроков в Азкабане по собственной свободной воле, попытался напасть на тебя, а ты хотела дать ему возможность улизнуть, позволить его дружкам или вытащить его, или прикончить до того, как мы что-нибудь узнаем. Он заслужил в полной мере то, что я с ним сделала, и гораздо больше. Никто из моей группы, даже Бэгнольд, не стал бы отнимать у меня добычу, в первую очередь потому, что разделяют мое мнение об этих уродах. И то, что я умею сочувствовать людям, никак в этом случае не влияет на желание запустить в мистера Снейпа хорошую "бомбарду", и моя сдержанность ему не на руку, потому что так он бы очень легко отделался, а я ему легко отделаться не позволю. Что тебе не нравится?

+2

34

- Я не прикладывала к этому руку, - открестилась Дафна. - Это творение исключительно Робардса, он только задал мне пару медицинских вопросов. Хотя артефакт, конечно, исключительный.
Про архив Эшлинг не могла не помянуть. Дафна подозревала, что она до сих пор на нее обижается. Мюррей в свое время дала заключение, что с такой травмой можно только комиссовать, и если бы не Скримджер... И сейчас, когда Эшлинг получала очередное ранение, Дафна хмурилась и поджимала губы. Молчала, но считала, если бы не вторая недействующая рука, то ничего могло бы и не быть. Эш в ответ тоже молчала, но наверняка догадывалась.
Кому понравится, когда на нем ставят опыты? Боль запоминается лучше всего, освежать впечатления не требуется. Нужно подождать, пока Эшлинг не поймет, что протез, даже самый лучший, остается протезом, у нее не будет ни чувствительности, ни той быстроты и точности, которую может дать только природа, а не доведенный до идеала автоматизм. Хотя О`Флаэрти понимает, но доказывает себе и всем вокруг, что она быстрее, лучше, сильнее и плевала она на эту руку, ей и без нее неплохо. Но это ее выбор, давить Мюррей права не имела. В конце концов, если зелье и заклинание удастся зарегистрировать официально, то впоследствии использовать его для лечения сможет любой опытный колдомедик. Сразу, как к этому будет готова сама Эш.
- Отнимать добычу? - переспросила Дафна и спокойно, без язвительности улыбнулась. - Очень образно. Но если ты глянешь в зеркало... Вон там, в прихожей. Ты увидишь в нем не пса и не тигра, а человека. Хотя я не собиралась говорить о Снейпе. Уже есть ощущение, что он стал членом нашей семьи. Ты и без Снейпа в последнее время дерганная. Но мы можем попытаться сделать над собой усилие и не говорить о работе. Хотя это будет очень сложная задача. Есть варианты? - Дафна прислонилась спиной к стене и положила ноги на соседний табурет. - Что там принято у нормальных людей?

+2

35

- Просто нужно правильно смотреть в зеркало, - коротко усмехнулась Эшлинг, сделав еще один небольшой глоток, - не в лицо, а в глаза, в них видно, что внутри. Вот ты притворяешься выращенным в колбочке големом, ходячим рацио, но если посмотреть внимательно, - ты очень добрая, самым важным ты считаешь то, что говорит тебе не твой ум, а твое сердце.  Ты знаешь, что на первых жетонах магловской британской полиции изображали охотничьих собак, и от этого пошло прозвище "легавые"? Мне Саваж рассказал, вычитал в какой-то книге. С какой стороны ни зайди, везде меня подстерегает эта со всех сторон богатая аналогия, мне иногда кажется, что я родилась гончей, я ее чую в себе, белую, с красными ушами, и стараюсь лишний раз не будить. Просто в последнее время спит она очень чутко, знает, что время Охоты приближается. - Мясо, ветчина к хорошему виски, возможность закинуть ноги на только что трансфигурированный табурет, и никаких лишних членов в их семье, - в самый раз для того, чтобы зверь пока спал спокойно, все хорошо. - Нормальные люди обсуждали бы планы на выходные и ближайшие праздники, сплетничали об общих знакомых, вспоминали какие-нибудь забавные или неприятные случаи, - теперь она улыбнулась ярче, - чувствуешь тут подвох? Осознаешь сложность задачи, практически вызов? Сколько раз мы пытались, последние пару лет все реже удается. Но мы все равно можем попробовать. Хочешь, я научу тебя правильно пить виски, чтобы он был еще и вкусным, а не только крепким? Или ты расскажи мне про своих подопечных маглов и спрятанную в квартире тайную лабораторию?

+2

36

- Так вот в чем дело. Я всегда хотела собаку, но при моем ритме жизни заводить животное было бы бесчеловечно. А оказывается, меня и так окружают гончие и легавые. Хотя, наверное, найдется еще пара мастифов и несколько фокстерьеров. Кто-то же должен тащить лису из норы? Только остальным не говори, кто-то обязательно обидится, а среди остальных я прослыву ветеринаром.
Дафна редко так вот расслабленно и почти бездумно болтала, но сейчас они обе устали и находились в том состоянии, когда работать сложно, а для того, чтобы заснуть, в голове слишком много навязчивых и невеселых мыслей.
- И я узнаю коварный аврорский план! Клиент ничего не подозревает и не ждет подвоха. Можно брать его тепленьким и узнать все подробности про маленькие и не очень прегрешения. А заодно выяснить противозаконные помыслы. Например, про то, что Статут давно устарел. Его отмена могла бы многое принести в мир маглов, а магов вырвать из их многовековой спячки и собственных проблем, которые в масштабах планеты не стоят выеденного яйца.
Она говорила все это с полуулыбкой, так что ее слова можно было воспринять как продолжение шутки.
- Тайную лабораторию? Упаси Мерлин! Я ничего не делаю тайно, только это меня пока и спасало. Кстати, что мешает быть добрым голему? Перспектива рассыпаться в прах после того как всех вылечит? - Дафна отмахнулась. - Если бы я делала то, что говорит мне сердце, половина пациентов поумирала бы. Тебе просто приятно видеть вокруг себя людей эмоциональных. Так что там с виски? По-моему, хоть охлаждай, хоть нет - так и так сивухой пахнет.

+3

37

- Поздно, я уже запомнила эту шутку, - ухмыльнулась Эшлинг, - но вообще тотемов в аврорате больше, у нас полно самых разных хищников. Робардс, например, совсем не пес, скорее сокол: он добычу не вынюхивает и не преследует, он смотрит на все с высоты, находит цель, потом пикирует и убивает одним точным ударом. Эллейн - дикая городская кошка, Алиса Лонгботтом - ласка или куница, Саваж - вообще удав: сливается с местностью, выжидает там, где еда обычно ходит, ловит и душит ее в кольцах. Так что ты у нас врач очень широкого профиля. Хотя сама - страшное подводное чудище. - Дафна шутила, и этим редким зрелищем можно было любоваться и любоваться, обычно она залезала в свой панцирь из вычитанных в книгах знаний и инструкций к окружающему миру и шипела оттуда, если ее пытались выманить, а вытащить лучше было и не пытаться. Можно сказать, такое доверие Эш даже льстило немного, и очень радовало. - Доброта - это свойство души, у големов ее нет, поэтому нет и эмоций, от которых ни одному живому человеку не избавиться. И никто бы у тебя не поумирал, мозги и навыки ведь тоже прилагаются. А чтобы доказать, что нет никакого плана, я тебе тоже расскажу, что думаю про Статут, после еще одного бокала виски, правильного. Смотри внимательно и потом повторяй за мной, это ритуал. - Первым делом она трансфигурировала бокалы, придав им другую форму: в "чертополохах" вкус раскрывался лучше, потом стеатитовые камни, которые охладила следующим заклинанием: лед для хорошего напитка не годился. - Наливать нужно немного, - комментировала Эш каждое действие, - холодные камни кладут в бокал для того, чтобы напиток не нагревался, пока ты пьешь, именно из-за лишнего тепла он начинает отдавать спиртом, льдом охлаждают только бочковые сорта, которые надо разбавлять. Сначала оценивают цвет и консистенцию, просто ради эстетики. Потом нужно покачать бокал в руке, чтобы лучше раскрылся запах, и понюхать, у каждого сорта запах свой, попробуешь - скажи, что ты чуешь. После - немного  пригубить и подержать виски во рту, чтобы лучше почувствовать вкус, потом проглотить и немного подождав оценить послевкусие. А ты его стараешься глотать побыстрее, как будто это спирт какой-то, весь смысл теряется. Попробуй теперь сделать как я рассказала.

+2

38

Дафна подавила привычное желание поворчать. Дескать, бокалы неудобные, вот только камни она еще в напиток не кидала и вообще, ничем этот виски от обычного не отличается.
Она включилась в игру и повторяла за Эшлинг все манипуляции - смотрела, покачивала, нюхала, пробовала, чуть покатала виски во рту и, наконец, сделала небольшой глоток.
К сожалению, она действительно почти не заметила разницы. Есть люди, которые получают истинное наслаждение от самых тонких градаций вкусовых ощущений. А есть те, кто понимает только, что протухшим не пахнет, значит, съедобно. И Мюррей относилась к последним. Даже столь любимый ею кофе хорошего качества она покупала исключительно потому, что он бодрил и прояснял мысли. Да и выпито было достаточно, чтобы притупить восприятие вкусовых рецепторов.
Но во всем вместе была своя магия. В заданном порядке действий, в их нарочитой неторопливости и спокойствии. Дафна поймала себя на мысли, что возможно именно это является основной целью любой правильной торжественной трапезы. А гастрономические изыски - побочный продукт. И разочаровывать Эшлинг ей не захотелось.
- Да, так мне нравится больше. Хотя я не знаю, как определить этот вкус. Лучше расскажи ты, ты в этом больше понимаешь.
Она поставила пустой бокал, облокотилась на стол и подперла подбородок рукой.
- Раз уж это ритуал... Полагается жертва. Верно?

Отредактировано Daphne Murray (2019-02-10 23:56:24)

+2

39

- Цветы и фрукты, первого больше в запахе, а второго - во вкусе. - Эш довольно улыбнулась и чуть прикрыла глаза, - понятия не имею, как они это делают, точно ничего не добавляют, дело в самом процессе приготовления, но получается вот так. И нет, не каждому ритуалу полагается жертва, мы же ничего сейчас не хотим ни от магии, ни от богов, никакого волшебного результата. Сварить кофе, например, - это тоже ритуал, в котором надо точно соблюсти порядок действий, как и целая куча самых обычных вещей.
Вот теперь кажется ее наконец и правда отпустило, ушло то гадкое чувство, когда одновременно и чудовищно устал, и не можешь достаточно расслабиться чтобы отдохнуть. Хмель, ужин и разговор неплохо помогали. - Так вот, - она качнула бокал в руке, - Статут. Дурацкий закон, из-за него у магов целая куча проблем, которая только растет и растет. Знаешь, сколько народу каждый день занимается только тем, что прячет наше маленькое общество от маглов? Целых три огромных отдела Министерства. Рисуют нам фальшивые документы, стирают маглам память, придумывают для них истории про инопланетян, природные катастрофы и утечки галлюциногенов с их заводов, зачаровывают наши кварталы, деревни и дома... Пока получается, но маглов все больше и они все умнее. А знаешь сколько идей мы у них заимствуем? И они - у нас, по старой памяти? Объединение бы всем пошло на пользу, ты права. Но еще я знаю, почему маги этого до сих пор боятся. Люди не любят опасных вещей, которые не могут контролировать, и стараются от них избавиться или взять под контроль, а мы очень опасны. Мы можем не только вылечить их болезни и раны, не только дать им полезные артефакты, защитить дома, открыть им что-то непонятное для их науки, мы еще умеем стирать и исправлять память, перемещаться в любое место по одному щелчку, убивать кучей разных неочевидных им способов, подчинять чужую волю... Это все равно, что жить, не знаю, рядом с драконом, который может поделиться с тобой сокровищами, а может сжечь твой дом вместе со всеми обитателями, и ты не знаешь, что взбредет ему в голову. Моя мама ушла от нас из-за магии, потому что испугалась, потому что рядом с отцом и со мной она себя чувствует и слабой, и чужой, не такой как мы, а она нас любит. Мать Кайлана осталась, но магию она ненавидит. И так во многих смешанных семьях, а в некоторых еще хуже. У магов и маглов может выйти то же самое. Мы застряли в положении, когда что-то надо изменить, но любое изменение рискованно.

+2

40

- Вот варите кофе без положенного жертвоприношения, а потом удивляетесь, почему его у вас из-под руки воруют, - поддразнила Эшлинг Дафна. - Так что без этого никак. Мы все время чего-то хотим, и даже сейчас. Чтобы не произошло очередного ЧП, чтобы никто не вызвал, не сдернул с места, чтобы некоторое время просто ничего не случалось. Но боюсь, именно для этого у нас не найдется достаточно внушительной жертвы, поэтому будем пить так. С камушками и цветами.
Она недоверчиво глянула на бутылку. Дракклы ушастые, ну какие цветы? Розы, что ли? Или лилии? Чего она там еще не почувствовала? Помнится, знакомые как-то восхищались "нотами скотного двора" в послевкусии вина. Пожалуй, медицинский спирт понадежнее будет. Но Эшлинг явно успокоилась и получала удовольствие от процесса, так что если нужно, Дафна тоже найдет в виски цветы с фруктами.
- Эш, жить вообще страшно. Кирпичи на голову падают. А еще маги уходят от магов, а маглы от маглов, и волшебство тут не при чем. Оправдать можно что угодно чем угодно. А с аналогией с драконом ты даже не знаешь насколько точно попала. Я тебе сейчас объясню, и тебе совсем не понравится. Вопрос не в том, что мы маглам покажемся драконом, а в том, что мы им действительно являемся. Дракон - неразумное жестокое животное, не поддающееся дрессировке и уж точно не желающее соблюдать законы. И маги не хотят их соблюдать. Это единственная причина того, что мы скрываемся. Если магию легализовать, ее использование официально придется ограничить. Кто это потерпит? Всю жизнь могли править маглам мозги так, как хотели и как было удобно, а теперь, видите ли, нельзя. Кто когда-нибудь отслеживал реальное количество дел магов против маглов или их использование в своих целях? Главное, что память подчищена, все шито-крыто, министерство довольно. А еще мы боимся. Ведь когда обычные люди поймут, что все это время их вполне могли использовать в своих целях, они будут крайне недовольны. И будут в своем праве.

+3

41

- Потому что в отделе нельзя нарушать старую заповедь "в большой семье не щелкай клювом" и оставлять свой кофе без присмотра, - или выпьют, или вымоют. А твою кружку не трогают потому, что нарисованная на ней мурена выглядывает из пещеры и нехорошо скалится, если кто-то тянет ручки. - Эш только улыбнулась, проследив за взглядом Дафны. Мюррей и вежливость: она явно не почувствовала в напитке ничего особенного, но не хотела обидеть, высказав это в своей обычной манере, и это было по-своему мило.
- Ну в некоторых случаях оно очень даже причем, и это была настоящая причина, а не оправдания. - Нет, можно конечно влезть глубже, в нравственные добродетели, в недостаток любви и понимания, в вопросы человеческой природы, которую уже пару тысяч лет старались исправить и сделать лучше, но так или иначе вопроса отношения именно к магии это не меняло. - Люди, Дафна. Люди не желают соблюдать закон, иначе у маглов не было бы своей полиции, судей и тюрем для преступников, и маги - тоже люди. У нас вообще-то нет в кодексах оговорок в духе "но если вы это сделаете с маглом, то это не преступление", и неспособность жертвы к магии - отягчающее обстоятельство в наших судах. За убийство, насилие, воровство, мошенничество, - за все это магов наказывают, и править кому-то мозги без специального разрешения тоже нельзя. Даже за шуточки вроде кусачей дверной ручки, подсунутой маглу, посадят в Азкабан, тогда как магу такую продать - отделаться в худшем случае небольшим штрафом. Отдел Надзора отслеживает разные странные и подозрительные случаи в магловском мире и проверяет на наличие состава преступления. Мы охраняем их от наших злодеев как только можем. Вся волшебная вольница "творим с этими слабаками что хотим" как раз со Статутом и начала стремительно чахнуть. И твою аналогию с драконом можно развернуть и в другую сторону: в одном только Лондоне живет маглов в десять раз больше, чем магов во всей Британии, у них есть оружие, которому нам нечего противопоставить, и сносному обращению с которым можно научиться за пару недель вместо нескольких лет, и что может случиться, если вся эта махина обратит на нас свое внимание и свои обиды? Они триста лет назад  перепугали магов до мокрых штанов, и все вот это снобское наморщивание носиков, - просто попытка сделать вид, что ничего такого не было, и мы совсем не боимся.

+3

42

- Что-что сделают? Вымоют? Да у вас там отродясь никто ничего не мыл. Копите годами культурные слои. Раскопки можно проводить. А если чашку распилить, то там годовые кольца видны будут. Ощущение такое, что за половиной в детстве всё мыли домовики, а вторые - сироты, не знавшие горячей воды. На мою же чашку никто не покушается потому, что я всегда держу ее в поле зрения, чтобы никто не хватал немытыми лапками мою мурену! Она, хоть и с зубами, но существо тонкой душевной организации.
Конечно, сложно поддерживать идеальную чистоту, когда в любую минут ты можешь помчаться по вызову, бросив все, как есть. Хотя так уж катастрофично все не было, и среди домповцев находились свои любители порядка, но Дафна была чистюлей почти патологической, поэтому для нее вариант "ну и нормально тут прибрано" был частенько синонимом авгиевых конюшен.
- Эш, а про закон рассказывай своим стажерам. Они молодые, глупые, им можно. Я-то отлично знаю как и что у нас делается. Причем иногда еще и с формулировкой "во благо маглов". "Править мозги без специального разрешения нельзя"! Вот не зли меня! Да любое вторжение в воспоминания и мысли без ведома человека - это нарушение нормальных законов человеческого общежития. И мне плевать, кто это делает - преступник или наш штатный легиллимент. Вот то, как мы сегодня забирали мальчика - это мерзко и унизительно, хотя вроде как и во благо. Кстати, в случае с дверной ручкой защищают не маглов, а Статут. Именно он позволяет нам вести себя с маглами так, как нам того хочется. Потому что они не могут защиаться от того, что для них не существует. А раньше, между прочим, могли, - Дафна вздохнула и договорила уже менее эмоционально. - Ты ведь все равно останешься при своем мнении, как и большая часть остальных магов. Чтобы взглянуть на это по-другому, нужно жить на два мира. Полноценно, а не заглядывая иногда к маглам в гости. Вот я прекрасно вижу, как много бы мы приобрели, если бы поделились друг с другом знаниями. Статут - пережиток прошлого, от которого нужно избавиться. И да, я понимаю, что мирно это не будет.

+2

43

Эшлинг со вздохом сняла ноги с табурета и опершись локтями на стол сцепила пальцы в "замок". - Дафна. У меня тоже был плохой день, но если ты вспомнишь, я тебя не обзывала. Ни белоручкой, которую домовики в жопу целуют, ни выросшей в грязи бродяжкой, ни сторонницей издевательств над маглами. Ты не знаешь, как я жила на эти два мира, и до какой степени мне такая жизнь успела встать поперек горла, - это не Министерство заставило меня поклясться, что я никогда и никак не дам младшему брату узнать о магии. Ты даже не знаешь, что с моей головой регулярно делают легиллименты, которые нас учат противодействовать чтению воспоминаний или ищут в аврорате шпионов, и это самое "с ведома" не очень-то облегчает дело. Можешь в это не верить, но я действительно стараюсь и маглов защищать так же, как магов, и закон, который неплохо ограничивает произвол, тут - не худшее средство. И я не задолжала им за прошлые века, когда обе стороны Статута бывали хороши настолько, что хоть с места чертям в котел отправляй, и не собираюсь чувствовать себя виноватой перед всем немагическим населением Британии за то, кто я есть. Легко встать в красивую позу и наговорить красивых слов про то, какие тут все уроды, застрявшие в пережитках прошлого, как эти пережитки нужно отбросить и красиво пройти через тяжелые времена в прекрасное светлое будущее. А ты понимаешь хоть сколько-нибудь, что нужно сделать, чтобы в этом твоем "мирно не будет" не пострадало гораздо больше людей? Чтобы и маглы, и маги выиграли от объединения, а не перегрызлись, чтобы оно вообще как-то состоялось не в виде "а теперь мы их подчиним, а кого не подчиним - поубиваем"? - Эш потерла висок и следующий бокал выпила в пару быстрых глотков. - Мальчика мы забирали не вроде как во благо, а чтобы помочь этому конкретному мальчику, и помогли. Не превращай хоть что-то хорошее в этом дне в в повод ткнуть меня в Статут как котенка в лужу на полу.

+2

44

Дафна отзеркалила позу Эшлинг и, наклонившись к ней над столом почти вплотную, негромко сказала:
- О`Флаэрти, у тебя на загривке шерсть дыбом. И клыки изо рта торчат. Я никому не скажу, но ты опять палишься.
Она снова откинулась на спинку стула.
- И пить ты не умеешь. Совсем-совсем. Не злись, я не хотела тебя обидеть, а про чашки ваши пошутила. Как ты живешь в этом мире, такая серьезная?
Наступила на сокровенное и больное, на уже кем-то оттоптанную лапу. Дафна, не очень чувствительная к чужим эмоциям, обычно так и выясняла границы, которые пересекать не стоит, а иронию воспринимала как естественную защиту. Границы Эшлинг проходили точнехонько по разлому между магами и людьми и это было не то, над чем можно посмеяться хотя бы чуть-чуть. Почему? Спрашивать о таком не нужно. Будет совсем невмоготу - сама расскажет, если определит достаточный лимит доверия.
Хотя опыт был показательным. О`Флаэрти была одной из немногих, кому Дафна могла бы сказать то, что думала. Но даже она воспринимала это как слишком личное. Через собственные обиды, горести, которые, как бы ты ни вырос, все равно кажутся по-детски необъятными и ни у кого таких точно нет, усталость и тщательно скрываемую неприязнь перед легиллименцией. Она, Эшлинг, бежит так быстро, как только может, и даже еще быстрее, жертвует всем, и ей действительно, а не понарошку больно, так почему же Дафна не в состоянии оценить эту жертву? А решение... Пусть его примет кто-нибудь другой, мудрый. И потом, не сейчас.
- Забудем про Статут. Я выбрала не лучшую тему для разговора. Я нисколько не сомневаюсь, что ты всегда готова спасти любого, кем бы он ни был. Но сейчас мы обе устали, завтра долгий день и, к сожалению, уровень "Приятельская беседа ни о чем" нами еще не освоен. Допивай виски, я постелю тебе на диване. Повторим попытку в следующий раз, когда-то же должно получиться.

Отредактировано Daphne Murray (2019-02-14 01:20:50)

+2

45

- Главное, чтобы глазки красными не становились, - с неловкой усмешкой покачала головой Эш и с задумчивым выражением потрогала клыки поочередно, - нет, вроде вросли обратно. Извини. Конечно ты ничего такого не имела в виду. - Дафну можно было понять, более того, они и смотрели на эту тему одинаково в главном, просто... разозлило ее то, как Мюррей резко свое мнение выразила. Что-то откликнулось совсем другими разговорами, что-то старыми личными обидами, что-то - риторикой последних "исправителей мира", недобитые остатки которых до сих пор всплывали периодически, а магический мир с той попытки "строить новое" уже почти сорок лет при одном воспоминании в дрожь бросает. Революцию уже пробовали. Нужно явно что-то другое. - Да, я знаю, Статут - решение не лучшее, несправедливое и очень много в чем вредное. Я пытаюсь сказать, что у него были причины, и что мы еще не придумали ничего действительно стоящего взамен. Но мы можем придумать, в смысле мы - маги нашего поколения и те, кто младше нас. - Вот та же маленькая клиника, про которую они начали говорить сегодня, например... должен же быть способ? Учатся ведь люди жить бок о бок с другими людьми. - Не надо дивана, мне у тебя не в чем спать, и я хочу утром получить свой кофе, яичницу и чистую рубашку. И я достаточно хорошо умею пить, чтобы нормально аппарировать сейчас, если не стану добивать виски, - Эш покачала за горлышко бутылку, в которой оставалась еще примерно треть, - лучше оставь на потом, пригодится. Барьеры не трогай, пусть пока стоят те, которые есть, а на днях сделаем тебе нормальную защиту. И... спасибо за приглашение сегодня. Я ценю, правда.

+2

46

Дафна больше не спорила. Во-первых, она устала, а во-вторых, попросту не хотела портить отношения с Эш. О`Флаэрти была резкая и взрывная, но искренняя. Если вы становились причиной того, что ей не нравится, она говорила об этом сразу. Сейчас это редкое качество и его нужно ценить. Поэтому все возражения она оставила только в мыслях.
Что-то взамен Статута? О да - какой-нибудь Кодекс или Хартию. Всё с большой буквы и обязательно охраняется законом. Все счастливы и спокойны, никаких революций, только постепенное реформирование. Программа на ближайшие тысячу лет разработана.

- Ну кофе с яичницей я обеспечу, а вот мои рубашки тебе маловаты будут, - усмехнулась Дафна. - Спасибо, что заглянула. Буду рада видеть тебя снова.

Уже когда Эшлинг ушла, Дафна еще некоторое время сидела на кухне и смотрела как за окном медленно светлеет небо. В одном Эш права - меньше риторики и кухонных разговоров, кто много говорит, тот мало делает. Она подумала о своей дополнительной практике и поморщилась -  забыла узнать у Эшлинг как именно работают эти дурацкие барьеры, а как их снимать она понимала еще меньше. Новая головная боль - отлавливать бывших клиентов где-то на подходе. Н-да, вся эта история с пожирателями совсем не к месту... С одной стороны. А с другой, все заняты только ими, так что на остальное иногда просто не хватает времени. И это к лучшему.

+2

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » "Быть добрым не трудно, трудно быть справедливым"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно