картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » Когда дело дойдёт до споров, мне хватит и кулака.

Когда дело дойдёт до споров, мне хватит и кулака.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Когда дело дойдёт до споров, мне хватит и кулака.

Закрытый эпизод (аврорат и колдомедики по согласованию)

https://d.radikal.ru/d19/1806/50/93b86d14150f.gif
https://78.media.tumblr.com/27864e42d34c7eb0237591a976861647/tumblr_inline_p7jvfl7hxt1syo0jf_250.gif

Гавейн Робардс, Дункан Саваж

31 января 1979

Мунго

Иногда твои профессиональные коллеги и бывшие стажеры совершают рискованные поступки и потом разбираются с последствиями. Самое время вмешаться.

+1

2

Первой новость Гавейну сообщила Эшлинг. Мюррен Грант, узнавшая ее первой, видимо решила оставить такую часть коллегам. Робардс не возражал.
Ему еще надо было понять что делать с этими новостями. Первый порыв: бежать и трясти колдомедиков – совсем не разумен. Дафна сама принесет ему все новости, которые ему следует знать, а медики, как и все профессионалы терпеть не могли, когда в их дела лезут настырные профаны. Гавейн и сам это не любил.
А значит ждать, и разумеется навестить болезного «на ложе скорби».
Они коротко обсудили ситуацию с Кайланом, и уже после окончания рабочего дня, переговорив с Скримджером, Робардс отправился в Мунго.
Его пропустили к больному без каких-либо особенных процедур, даже не сказали ожидаемого Гавейном: «Не очень долго, не очень беспокойте его». Не удивительно: Дункан выглядел вполне здоровым, если не считать того, что ничего не видел.
И это казалось абсурдным. И оттого особенно ужасным. Хуже наверное было бы только если бы его укусил оборотень.
В этом случае надежды вернуться к нормальной жизни не было бы.
- Привет, Дан, - поздоровался Робардс, прикрывая за собой дверь, - ты этого не видишь, но я без очков, - он не весело рассмеялся словно старой и не самой удачной шутке, - И апельсинов. Ты не расскажешь мне все как есть? Я хочу узнать в чем дело из первых рук, с твоим диагнозом я уже ознакомился, и он выглядит, мягко говорят, необычно.
Меньше всего Гавейну хотелось ругать бывшего ученика, который и так уже получил от жизни урок. Которого никому не пожелаешь...

+4

3

Дункан обернулся к двери еще на звук шагов и щелчок замка, прислушался, пытаясь угадать, кто на этот раз: "гостей" сегодня хватало. - Сенсей, - короткий кивок в знак ответного приветствия, - я знал, что без очков, тут иначе быть не могло, но без апельсинов? Это же против всех традиций и устоев. - Этот тот что ли диагноз, который в переводе с медицинского на человеческий звучит как "я понятия не имею, в чем проблема"? Ну да, в их работе не так уж часто такое встречается, обычно все-таки причина понятна хотя бы в общих чертах. Мюррей же со всех сторон его осматривала разными диагностическими чарами, расспросила о вчерашнем дне во всех подробностях и по итогу сбора анамнеза затребовала очки - разбираться. Очки Саваж отказался отдать ей в руки после того, как уже описал въедливому колдомедику их свойства: любые деньги можно было ставить, - получив артефакт она его напялит тут же, и кто знает, как на нее подействует? В итоге лишился поясной сумки целиком: Мурена шантажом и угрозами вынудила отдать и унесла Робардсу. Разбираться. Примерно с этого момента Дункан и ждал визита учителя. И разноса. Четкого, планомерного и детального разбора всех допущенных ошибок, каждой мелочи, в сравнении с которым "разбор полетов" в исполнении Грюма или его преданной ученицы, перенявшей манеру наставника, - просто ласковое поглаживание по головке. И тут еще рано расслабляться, он наверняка будет.
- Там кресло, на тумбочке графин с водой, в верхнем ящике пачка чая и пара кружек. - В этот раз он не ошибся, указывая в нужную сторону, изучить расположение предметов в палате времени было достаточно, и именно на точное ориентирование в пространстве Дункан его потратил, стараясь насколько возможно избавиться от ощущения того, что вокруг него просто бесконечная темнота. - Расскажу. Что именно? Вчерашний день в хронологическом порядке, какие-то детали, мои предположения? Кстати, Дафна не оставила вам мою сумку? В ней кроме всего прочего моя трубка и табак, разлука с ними становится почти мучительна. - Интересно, Гавейну удалось достать очки? Открыть сам замок для него не составило бы проблемы, наставник этот артефакт собирал и знал о том, как это сделать кому-то кроме владельца, альтернативный способ был предусмотрен заранее, но был еще один нюанс: найти внутри именно нужный предмет можно было, зная, каким словом его "обозначили", помещая внутрь, и назвав это слово.

Отредактировано Duncan L. Savage (2018-06-25 22:35:01)

+4

4

Гавейн поморщился едва уловимо, и обеспокоенно осмотрел Дункана. Тот – как обычно – вел себя так, словно ничего особенно не произошло.
Легкомысленно и спокойно. Это вообще было похоже на его сотрудников. В любой ситуации делать вид, словно у них все в порядке.
- Вместо апельсинов – черника, - улыбнулся Гавейн, едва удерживаясь от отеческого желания потрепать проштрафившегося cотрудника по макушке, словно он все еще маленький мальчик, - Очень полезна для глаз, - без тени шутки в голосе протягивает Робардс, высыпая ягоды в пиалу.
Он смотрит на Дункана с сомнением, словно прикидывает: слишком ли тот большой для ремня или можно влепить.
- Не ерничай, - морщится Робардс, - Тебе не идет. И ситуация не подходящая, - он не знает как именно донести до ученика, что никто не собирается измываться на ним из-за его ошибки, а так же доминировать и уничижать, так что вести себя так, словно он подсудимый на допросе и выворачиваться – не имеет смысла. Ну то есть как… можно попробовать, только ему же будет хуже.
- Дункан, ты… накосячил, - протянул Гавейн, - скажем так. На данный момент наша цель выяснить, что произошло, потому что медики разводят руками. И если тебе что-то известно, в твоих интересах не увиливать, а отвечать. Ну или мне придется устроить тебе допрос с пристрастием, а так как ты мой бывший стажер – с особенным пристрастием. Это, разумеется, займет время. Но выйду я отсюда с информацией и куда менее расположенный к тебе, чем раньше. Сойдет?
Он нахмурился, припоминая все моменты этого насыщенного новостями утра, потер переносицу -  очков было очень не привычно, особенно в такой ситуации – и действительно вспомнил Дафну с сумкой.
- Принесла, но она осталась в моем кабинете, - Гавейн развел руками, - Извини, мне не пришло в голову, что она может понадобиться тебе здесь. Я решил не вскрывать ее, пока не поговорю с тобой, - Гавейн все-таки пригладил взъерошенные волосы бывшего стажера, - Если ты и правда не имеешь даже подозрений, что могло вызвать такой эффект, попробую помочь наводящими вопросами. Итак, ты помогал капитану Грант ставить защиту в ее доме. Довольно старом доме, с уже существовавшими защитными заклятиями, которые требовалось либо обновить либо заменить. Ты не мог попасть под проклятие, которое пряталось для нарушителей в одном из защитных заклятий? Или быть может смешение двух чар: старой и свежей создало такой эффект? Изучал ли ты какие-либо защитные артефакты из этого дома? И вообще артефакты? – их Робардс упомянул только потому, что разбирался сам в артефактах. Это были в какой-то степени его «пикси», или какие там были существа в известном анекдоте, про студента, что выучил один билет и пытается сдать УЗМС.

+2

5

Вот всегда шло, а сейчас не идет... Да, разговор требует серьезности, разумеется, но обычно наставник не возражал против доли иронии, если в шутках намеки на кладбище не фигурировали. - Я что, похож на тех недоумков, которых мы рассаживаем по камерам? - Дункан  чуть заметно поморщился, двинув головой то ли подставляясь под покровительственную ласку, то ли запоздало попытавшись от нее увернуться, - я не увиливал,  а уточнял: рассказать все как есть, это все равно что рассказать что-нибудь о трансфигурации, - слишком обширное поле вариантов. Тем более, что часть информации должна быть вам известна от уже допросившей меня с пристрастием колдомедика, и на нее можно не тратить время.
Раз Мюррей отдала сумку, значит рассказала не только о результатах осмотра, но и об артефакте, который из нее нужно достать и проверить, потому что Саваж сам ей сказал, - скорее всего эта вещь стала причиной случившегося. Не могла она об этом промолчать, ни при каких обстоятельствах, значит все вопросы, которые Робардс задает сейчас - проверочные, "на вшивость", станет запираться или нет, что и как ответит. И ведь думает, что вот теперь, когда необходимо как можно точнее разобраться, он будет вместо этого выкручиваться, как какой-нибудь пойманный на административной мелочевке школьник, и врать, когда это очевидно бессмысленно и вредно, да еще и поздно к тому же? Что нужно объяснять последствия такой "стратегии"? Просто прелесть. - У меня есть предположение, почему это случилось. Теперь по порядку: да, я помогал Грантам с поместьем, в том числе с обновлением и переустановкой защитных систем, хотя это некромантское гнездо больше нуждается в хорошем инсендио. Да, изучал артефакты, которые там находились или находятся до сих пор, и один из этих артефактов показывал вам для экспертной оценки, - очки с выгравированными по оправе руническими словами, вы должны их помнить. Их я и использовал, работая с защитой дома, чтобы уменьшить риски. После того, как тщательно и аккуратно проверил. Скорее всего дело именно в них, и доктор Мюррей должна была сказать вам об этом. И вероятнее всего - в каком-то сочетании факторов, потому что месяц с ними  не было никаких проблем, а вот вчера день выдался со всех сторон особенный. Мог попасть под что-то хорошо спрятанное в защите, но скорее всего не под проклятье - в семейных гнездах вплетенные в охранные чары проклятья реагируют на чужаков, а с точки зрения риртуалистики я месяц как прихожусь старшему аврору Гранту кровным братом. Сам артефакт мог необычным образом отреагировать, например на итальянскую зеркальную ловушку, или на воздействие редкой некромантической твари, или на что-то менее очевидное, и повлиять на зрение так, как в нормальных условиях не должен был. Если пройтись по чисто теоретическим вариантам, еще можно допустить, что это накопленный эффект медленного и постепенного воздействия, или нарушение условий работы с ним, или случайный сбой в сонастройке. Да, я знаю, что вы предупреждали меня не трогать эти очки. Но без них эту работу крайне трудно было бы сделать, или в Мунго я оказался бы гораздо раньше.

Отредактировано Duncan L. Savage (2018-07-18 06:46:22)

+3

6

Гавейн слушает очень внимательно, а на фразе «Да, я знаю, что вы меня предупреждали», может только закатить глаза, и пожалеть, что на нем самом нет его очков: снять их прямо сейчас было бы очень не лишним.
- Действительно, огромный спектр вариантов, - спокойно соглашается он, - Но я проверю их все, если дело действительно в этом артефакте. И… Дункан, - спокойно сообщает Робардс, - Больше всего я не люблю отговорки в духе «Если бы, да кабы». А если бы я не использовал, то мне было бы хуже… Признай, что тебе просто хотелось, ну очень хотелось поиграть с чем-то новым и интересным, и возможно полезным, до того как специалисты потратят месяцы, чтобы понять, почему столь гениальная разботка до сих пор ни разу не заявила о себе и не принесла изобрателю состояние?
Ему самому не нравится тон, которым это звучит, и Гавейн добавляет:
- Я понимаю, почему ты сделал то, что сделал. Но, Дункан, если дело действительно в очках, то я надеюсь, что это станет еще одним шагом к понимаю тобой простой истины: благими намерениями вымощена дорога в магловский ад. А если чем-то сильно облегчающим жизнь никто до сих пор не воспользовался, то возможно причина не в том, что это ты такой догадливый, а в том, что все отнюдь не так просто. Ибо в конечном итоге, группа О’Флаэрти практически решилась аналитика. Разве что они будут ходить к тебе сюда на поклон, пересказывать последние события и зачитывать бумаги. Так что сам оценивай долгосрочную перспективу.
Он потер висок и подумал, что за последнее время навалилось слишком много. И пожиратели явно готовят что-то довольно критичное и опасное. А значит… значит: чем быстрее Дункану вернут зрение тем лучше. Его люди и так гибнут, получают укусы от оборотня, не хватало еще не понятной слепоты. «Тоже, к слову, вариант… учитывая что именно у него были провали в памяти: могут ли Пожиратели тестировать новое заклятие?»

+2

7

- Вот только не сюда, - вырвалось, само, едва перспектива проторчать в палате неизвестно сколько времени предстала во всей красе. Нет, он не намерен оставаться в Мунго дольше необходимого: хуже ему не становится и вряд ли уже станет, раз за ночь и утро ничего не изменилось, а сидеть тут в четырех стенах, как подопытное животное в клетке, и ждать от визита до визита и от какой-нибудь одной процедуры до другой, не имея даже возможности чем-то занять разум... Даже идея вернуться в Торни Гроув на этом фоне почти казалась хорошей. Пока ноги держат и палочка слушается - не дольше необходимого, выписка под личную ответственность - нормальная, привычная работающим с аврорами колдомедикам практика. Аппарацию, камины и портключи еще никто не отменил, прийти и уйти можно всегда, когда понадобится.  К тому же дома будет Клэр... ее нельзя оставлять одну.
Вдох, выдох, еще вдох на три счета, действительно отчаянно не хватает возможности забить трубку: терпкий дым всегда отлично прочищал мысли и успокаивал нервы, пары хороших затяжек хватало, чтобы спокойно думать и говорить о чем угодно. - Я в состоянии оценить личные перспективы и перспективы группы, уже это сделал. - "Все хреново" - вот так в краткой форме они выглядели, несмотря на обещание Мюррей любым способом оформить травму как рабочую, для страховки и, если понадобится, пенсии, и нарычавшей на пациента чтобы не забивал себе голову лишними проблемами. - Насколько это возможно, я буду их консультировать. Соберу техническое задание на артефакт, способный считывать и озвучивать текст, и узнаю, кто, в какие сроки и за какие деньги сможет взяться за изготовление. Придет О'Флаэрти, наорет на меня, и потом мы решим, что делать. Что касается артефакта: насколько мне удалось разобраться - скорее всего это экспериментальная разработка, которую не успели запустить в производство, мне ничего не дали попытки выяснить, не встречалась ли подобная вещь в Европе середины-конца сороковых, либо действительно не встречалась, и это прототип, либо лежит под таким уровнем допуска, что мои друзья по командировкам не имеют доступа. Но привез ее родственник Грантов с той самой войны, из лабораторий Гриндевальда, а тогда многое зарыли сразу вместе с изобретателями, иногда - не разбираясь. Я счел находку удачным случаем, а риски при всех принятых мерах - допустимыми. Не отдавать же их было в самом деле в Отдел Тайн, учитывая наши подозрения? Там и без того что угодно могут потерять не на месяцы даже, а на годы. - Ему было что еще сказать об очках, и трудно удержаться, чтобы не сложить тут же на месте оду в прозе: уникальный, идеальный инструмент, позволяющий получить такие данные о любых чарах, какие раньше вообще не были доступны, наглядно наблюдать всю внутреннюю механику процесса преобразования при трансфигурации, мгновенно определить наложенные заклятья, ключевые точки и особенности стационарных защит, - и это только практическое приложение из самых очевидных, а какие открытия с их помощью можно сделать, какие исследования проводить, как далеко продвинуть магическую науку! Разобрать бы сейчас записи, сделанные по следам и в процессе работы! Из всех знакомых рэйвенкловцев никто бы не устоял, нашел бы любой предлог, чтобы от изучения артефакта перейти к практическим опытам его использованием. Слишком соблазнительные возможности "глазки" открывали. Ну разве что Робардс, у которого маниакальная осторожность перевешивала даже тягу к знаниям. И то может найтись достойная цель. - Вы только проверяя варианты не воспроизводите их в порядке следственного эксперимента, - вдруг какая-то версия подтвердится на практике. - Дункан усмехнулся, чуть качнув головой. - Где там черника?

+2

8

Гавейн смотрит на своего второго стажера и очень хочет выразительно закатить глаза. Но столь ярко он выражает свои эмоции, только в качестве давления на провинившихся сотрудников, а тут… разве что вздохнуть и рукой махнуть, чтобы было слышно.
- Вижу, ты все продумал, - хмыкает он коротко, поводя плечами, и предполагая насколько сам бы мог попасть в такую ситуацию… процентов двадцать, еще на стадии стажировки. Потому что Гавейн всегда думал на пятьдесят вариантов вперед, и выбирал самые плохие из возможных вариаций.
- Я, вроде бы, просил не оправдываться. Или ты хочешь со мной поспорить об этом? – он ставит чернику на стол, высыпая в чашку и подвигая ближе, чтобы Саваж смог по звуку понять, где она находится, и не пришлось бы унизительно направлять его руку. А если ошибется, то емкость всегда можно просто подвинуть, - «Наши» подозрения? Не припомню, чтобы мы запихивали всех сотрудников Отдела Тайн по умолчанию во враги. А внимательно отслеживать каждый военный проект… Кроме того, всегда можно было привлечь внимание глав департамента и министра к этому артефакту.
Самому Гавейну не нравилось – да, пожалуй, именно «не нравилось» - подозревать в чем-то Лестрейнджа. Слишком уж все сходилось: начиная от истории его отца, заканчивая Долоховым. Мягкий, вежливый Лестрейндж со своими внуками был слишком… для пожирателей. Или Гавейн не мог понять, как глава семьи, отягощённый обязанностями перед родом и детьми мог связаться с такими как пожиратели. Попахивало безумием.
- Софистика – все твои оправдания. Я могу вывернуть их наизнанку показав тебе зеркальную  картинку твоих слов, - Вздохнул Гавейн, - и к сожалению я даже не уверен, что если все обойдется сейчас, ты не поступишь точно так же в следующий… Если ты, конечно, меня не переубедишь. Мне начать опровергать твои доводы или ты сам представляешь их несостоятельность? – с долей любопытства в голосе переспросил он.
Ему хотелось верить, что его бывший стажер и правда только оправдывается, а не действительно считает, что был кругом прав. Одно дело осознанный риск, когда на чаще весов лежат и правда серьезные риски, совсем другое, когда с той же установкой защиты на поместье можно повременить, сделать медленнее, аккуратнее и тщательнее. «Старею? Не могу понять этих мальчишек с их жаждой торопиться?» Сам Робардс защиту на свою квартиру устанавливал долго и именно что вдумчиво. Да долго – зато результат того стоил.
На сомнительную просьбу Дункана не проводить следственные эксперименты Гавейн издает звук – нечто среднее между вздохом и фырканьем:
- Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала, Дан, в вопросе следственного эксперимента, - суховато замечает он, - Или ты вдруг испугался, что я возьму с тебя пример? – да, вероятно, звучит излишне жестко, но Гавейна сейчас мало волнуют тонкие детские нервы бывших стажеров. Не та у них работа, чтобы волновали. «К тому же ты действительно сказал глупость, мальчик мой.»

+2

9

Оправдания и софистика... Дункан на ощупь нашел край столешницы, пару раз провел над ней рукой, пока не наткнулся пальцами на бок чашки, и осторожно, чтобы не раздавить ненароком, взял несколько ягод. - Я представляю, какие кроме этих выводы можно сделать из известных мне фактов, можно не приводить альтернативные варианты. - Старая игра, практически традиция башни Рэйвенкло, упражнения на гибкость ума: они устраивали диспуты, меняясь сторонами, искали объяснения фактам и достраивали истории, учились с разных сторон смотреть на вещи и определять, какие из множества вариантов более вероятны. Ему что, изменила способность к трезвой оценке, это Робардс хочет до него донести? Вся цепочка выводов была вполне логичной и проходила проверку принципом Оккама, значит если допускать возможность ошибки, то системной. В том, что он действительно слишком увлекся и пренебрег необходимой осторожностью, подогнав рабочую гипотезу под самую привлекательную и удобную трактовку вместо верной? В том, что просто поспешил, увлекшись, и не доверил исследование артефакта специалистам более компетентным, хотя стоило? И попросить сейчас Гавейна все-таки высказаться, чтобы сверить "координаты", - только еще сильнее упасть в его глазах. - Отвык чувствовать себя идиотом, давно  не ошибался по-крупному, - Дункан коротко усмехнулся, - и нет, только глупая рыба попадается на одну и ту же приманку дважды, повторяться - не для "воронов". Я поступлю как-нибудь иначе, но все равно не могу гарантировать, что всегда обойдется без неприятных неожиданностей. Даже с этими очками нарваться все еще можно, даже уже примерно зная, как: я не все  успел записать о вчерашнем дне, эксперимент может понадобиться, а это риск. Я не отдал Мюррей сами очки именно поэтому - она бы решилась на практику. - И вообще не обращался к ней как к колдомедику все это время, по той же причине, - ей пришлось бы объяснить принцип действия артефакта раньше и дальше наверняка иметь дело с ее настойчивым желанием тоже использовать его в несомненно полезной, важной и срочной работе. - Что касается Отдела Тайн - нет, всех не записывали, достаточно в этом списке одного, который вправе отслеживать все проекты отдела, и если подозрения О'Флаэрти верны, а к ее чутью лично я прислушиваюсь, - должен с вниманием отнестись именно к проектам Департамента. А эти очки - крайне ценный инструмент, нельзя допустить, чтобы у "масочников" появилось что-то подобное. Чем меньше посторонних людей вообще знает о них сейчас, тем лучше.
Еще пару ягод Саваж выцепил из чашки. Есть по-прежнему не хотелось, а вот курить - наоборот все больше, не хватало привычного способа успокоиться. Если все обойдется... он не слишком-то надеялся на это "если", вероятность того, что настолько сильный артефакт побочные эффекты даст слабые и легко обратимые, мала, это стоило учитывать, подстраховаться тщательнее... - В моей сумке блокнот с достаточно подробными записями о работе с защитой поместья и не только с ней, как снять мои охранные чары вы знаете. Пригодится.

Отредактировано Duncan L. Savage (2018-08-29 12:07:50)

+3

10

Как Гавейн и ожидал: его бывший стажер и сам прекрасно знает, как именно можно те ми же словами и фактами, которыми он оправдывается подписать ему «Виновен» в приговоре. Но у Робардса весьма мало желания просто спорить или пытаться унизить ошибшегося Дункана. В конце концов, и на старуху бывает проруха. И можно лишь по примеру Атоса с сожалением покачать головой, бросив что-то вроде «И это один из лучших».
- Вот и хорошо, - он улыбается и коротко кивает, на мгновение забыв, что его ученик не видит, - Я попрошу Эшлинг взять твою трубку, чтобы ты получил ее побыстрее.
По-хорошему надо бы заниматься самой проблемой: возвращать потерпевшему зрение. Но это не Гавейна работа. Он лишь может чуть помочь им понять в чем дело.
- Я изучу твой дневник, если что-то будет не понятно – приду к тебе за пояснениями, - соглашается Робардс, - Думаешь, Грант наступила бы на те же грабли?
«Кого только не делают главой отдела… или она от братца с приятелем решила нахвататься…»
- Ну я совсем не против, если часть пожирателей ослепнет. Заодно мы сразу поймем, кто именно украл идею, - задумчиво улыбнулся Гавейн, который все еще обдумывал несколько вариантов по провокациям, а так же каким-то идеям, что позволили бы по-вычеслять шпионов Пожирателей. Очки тут, конечно, больше вреда принесут, чем пользы, если использовать их как живца. «Это при условии, что их нельзя доработать как-нибудь интересно. Или создать аналог».

+2

11

- Ожидание тумаков и поощрения одновременно, какая прелесть эти смешанные чувства, - Дункан коротко фыркнул. Вообще конечно Эшлинг "воспитывала" только младших членов команды, это им доставалось криком, руганью и емкими определениями на ирландском, но он до сих пор и не делал ничего такого, чтобы заслужить трепку. - А я против: до того как ослепнуть, они успеют раскопать что-нибудь важное, или понять, как очки устроены, и получат возможность собрать несколько таких приборов. - Если судить по голосу, Робардс скорее всего шутит, но кроме шутки... кажется, чует  здесь идею, не до конца еще оформившуюся, но чем-то его наставнику интересную. И раскрывать Пожирателям существование такого артефакта Саваж действительно не хотел: во-первых там тоже есть люди с мозгами, способные разобраться в принципе работы и использования, а во-вторых это его добыча, "черепоголовым" стоит самим разыскать что-нибудь подобное, преимуществ у них и без того достаточно. Занятно, если задуматься, - к очкам он привязался как к очень лично ценной, любимой вещи, до сих пор похожие чувства у него вызывали только некоторые особо редкие книги из  личной библиотеки, и может трубка, сколько угодно полезные инструменты оставались просто инструментами, не более того.  С другой стороны - они и правда уникальны. Утрату невозможно будет восполнить.
- Грант? - Саваж удивленно вскинул бровь, - я о Дафне говорил, - наверное произнес нечетко, - Грант бы не взяла их в руки, она опасается такого рода находок из собственного поместья, правда со странной мне избирательностью, но с артефактами профессиональная паранойя работает. Хотя если в ней проснется страх за близких или чувство вины, например за мой случай, или если правильно ее в эти чувства ткнуть, - Грант спляшет на этих граблях, и будет еще и признательна за такую возможность, а последствия для себя сочтет справедливой оплатой. Так что с ней, а насколько я понимаю, ее вы будете привлекать к исследованию, - кровь там имеет значение, стоит действовать аккуратно. И Кайлана все то же самое касается. А с записями - там примерно половина стенографирована, все "полевые" заметки, так что понадобится ли консультация, - зависит в том числе от того, помните ли вы мои знаки. - Часть Гавейн точно должен был знать, он им когда-то стажера и научил, а часть сокращений Дункан уже придумал сам, и сделанные наскоро наброски выглядели скорее как шифр, чем как нормальный текст. И времени много не тратить посреди работы, и дополнительная защита на случай, если кто-то вскроет охранные чары: мало прочитать, еще понять надо будет.

+1

12

Гавейн не без оснований считал, что возможность раскопать что-то важное у Пожирателей – чтобы им пусто было – была и без очков, но не стал расстраивать ученика. Артефакт ему и правда достался ценный, но явно с подводными камнями. Никакой другой причины того, что он до сих пор валялся в дальнем ящике поместья Грантов – Робардс не видел.
- У них столько же шансов собрать дубликат, сколько, если они попытаются разобрать наши значки. Во всяком случае, я на месте создателя подобного, а мне кажется тут работал не один гений, а как минимум группа, точно защитил бы свое создание. И более того… - Гавейн пока не уверен стоит ли ему говорить свою гипотезу, - Когда я был ребенком рынок магических артефактов наводили странные и загадочные вещи. Многие из них были с подвохом, какие-то просто недоделанные. Как раз закончилась магическая война, лаборатории обсуживающиеся войска противника были разгромлены, и ученые бежали, распродавая дела рук своих. Возможно, один из Грантов что-то прикупил в тот момент. Но я еще подниму архивы для этой теории.
Он украдкой зевает в кулак и думает, что спать надо больше. Последнее время более трех-пяти часов не слишком получается, хотя Эшлинг и стоит тоже дать ему за это по шее. Но Робардс кожей чувствует, словно дикий зверь – подступающую грозу. И пытается все успеть, прыгнуть выше головы, в меру своих сил внести свой скромный вклад в предотвращение катастрофы.
Пожиратели таятся, но это затишье перед готовящимся ударом.
- Да, прости, - виновато улыбается Робардс, - Я услышал Мюррен, а не Мюррей. Виноват. Хотя, Дафну я тоже не считаю детём, что будет использовать на себе не понятные артефакты. И разумеется, я не собираюсь привлекать капитана хит-визардов к расследованию. Только позволю себе успокоить ее и заявить, что ты как наш сотрудник сам себе голова, молодец и большой мальчик, чтобы отвечать за свои поступки самостоятельно, не перекладывая с больной головы на голову того, кому оказывал помощь. Я вообще попытаюсь по началу разобраться сам. Лишь с помощью врачей из Мунго, и то в меру их служебных обязанностей как заботы о пациенте. Главное, чтобы эта история не просочилась в прессу. А то кто-то вроде Скитер точно пустит слух, что Пожиратели изобрели ужасный вирус, сотрудники аврората слепнут толпами – бегите, спасайтесь.
Робардс откровенно морщится: как же, Мерлин помоги, терпеть не может журналистов. Даже самых честных. Главное это ведь поднять общественную бучу, а не действительно помочь.
- Не переживай, я еще приду с черникой, буду сидеть рядом и описывать тебе твои каракули, которые я не понял, - добродушно улыбается он, поднимаясь, - Например завтра с утра?

+3

13

- Возможно и так... - Дункан коротко хмыкнул, уцепив из чашки еще пару ягод, - из этой ветви семьи никого в живых не осталось, а "наши" Гранты почти не поддерживали с ними связей, так что достоверно выяснить, как именно очки попали к прошлому владельцу, сложно. В моей комнате в письменном столе лежит его дневник, но там об этом тоже не сказано ничего определенного, записи он вел от случая к случаю. - Можно было еще добавить, что все, что удалось узнать и удастся вспомнить ему самому, Дан учителю предоставит, но это и так ясно... Одна из тех очевидных вещей, на которые можно не тратить слова. Они всегда могли друг на друга рассчитывать, тем неприятнее сейчас перекладывать на наставника решение собственных проблем. Плохое, очень плохое время чтобы попадать в неприятности и становиться обузой для команды, все равно что в напряженной стычке по глупости нарваться на заклятье. - С истории со Снейпом я не уверен в том, что Мурена всегда остается хладнокровна, лично извлекал ее из какого-то жуткого притона в магловской многоэтажке, куда она самоотверженно сунулась одна спасать несчастную жертву, никого об этой благотворительной акции не предупредив. Цель оправдывает любые средства и риски, если цель эта - спасение человеческой жизни, или даже качества этой жизни, этот принцип у нее явно превалирует над здоровым чувством самосохранения. - Кто бы говорил, конечно, сам не лучше, но еще раз предупредить все равно лишним не будет. Тяжело иметь дело с решительными женщинами, чуть зазеваешься - и уже сидишь по уши в последствиях их решительности, такова обратная сторона эффективного партнерства. - Аккуратнее там в особняке, - мы не успели закончить с защитой. И спасибо, надеюсь Грант это заверение успокоит. - Саваж улыбнулся и благодарно кивнул. Мюррен действительно вся эта история задевала, хорошо если кто-то еще кроме него немного ее поддержит. - Прессе узнать вроде бы неоткуда, но если ко мне заявится Скитер или кто-то вроде, - я бы отговорился работой со старыми уликами. Несчастный случай по неосторожности. Рыться в отделе и приставать к архивистам у нас газетчикам не дадут по такому поводу, а громкую статью из подобной мелочи не соберешь. Фоксвуд вчера готовила документы на приемку, там уже записано, что причиной стал артефакт, но я пока не знаю, что с этим собирается сделать Дафна, она сказала, что подведет эту историю под рабочую страховку, но вместо того, чтобы сказать как, велела заткнуться и не забивать себе голову лишними проблемами. А мне... - и правда стоит заткнуться, Робардс уже прямо сказал, что ему пора идти. Это в четыре года не зазорно вцепиться отцу в рукав и просить прочитать еще одну сказку, потому что на самом деле просто страшно оставаться одному в темноте, а не в двадцать восемь с лишним. Можно еще тысячу вещей обсудить, но ни одной действительно срочной среди них нет. - Ладно, не имеет значения. Родственникам не сообщайте пока. И если можно, - приходите завтра разбирать каракули не раньше хотя бы десяти или одиннадцати? Я хоть высплюсь по-человечески, а не как это у нас обычно происходит.

+2

14

От отеческого наблюдения за поедающим ягоды Дунканом и правда стоит отвлечься. Но признаться честно, Гавейну не слишком хочется оставлять его сейчас одного.  И это слабость для зам главы аврората.
Он фиксирует в своей памяти все сказанное Дунканом, делая еще одну пометку: поднять архив, посмотреть, что известно о Грантах.
- Вероятно, посмотрев на Снейпа она не сочла его опасным, и решила,  что это частное дело, - пожал плечами Робардс, - но я прослежу, чтобы она больше не рисковала.
На предупреждение быть аккуратнее Гавейн только хмыкает, но потом соображает, что Дункан разве что слышит звук: «резкий, короткий выдох», и касается пальцами его волос.
- Буду, - а потом поднимаясь реагирует на недоговорку, - Что тебе, Дан? – он спрашивает это как друг, а не как зам главы аврората, и даже берет его руки в свои, - Договори, и мне надо будет бежать, - он улыбается, - Не знаю как все сложится завтра, но я постараюсь выкроить время так, чтобы дать тебе выспаться.
«Итого, проверить артефакт, проверить поместье, проверить историю последних поколений семьи Грант…»

+3

15

- Вербовщика, обманом влезшего к ней в квартиру не сочла опасным, да-а-а...- Все, что Саваж о такой беспечности думал, слышалось в голосе безо всяких дополнительных пояснений. Просьба о помощи, которую подделать - как съесть кусок пирога, проще некуда, - и не то что осторожность, даже простое критическое отношение к подозрительным незнакомцам словно рукой сняло. При всем уважении к другим качествам Мюррей и даже к ее благородным порывам, попался бы на такой крючок кто-то из авроров? Разве что совсем зеленые малыши, о которых с самого начала ясно, что стажировку они не закончат.
В этот раз Дункан приластился под руку, закрыв глаза. И не стал открывать, когда пожимал ладонь Гавейна, - говорят, направленный в никуда взгляд слепых не нравится нормальным людям. Нервирует. - Мне нужно знать, как вся эта история будет выглядеть в наших документах, чтобы не разойтись с Муреной в версиях и чего доброго не подвести нас обоих под административное расследование. Что-то ведь все равно придется отвечать на вопросы, как так вышло, да еще в мой официальный выходной, неловко выйдет, если ее и мой рассказ будут отличаться в каких-то значимых моментах, и на это кто-то обратит внимание. А мухлевать с государственной медицинской страховкой - это конечно не уголовные дела фабриковать, но тоже в Министерстве не приветствуется. - Вероятность мала, но все-таки не равна нулю, отдел проверяют регулярно, и не только в поисках агентов Пожирателей, тем, куда уходят налоги честных британцев, бывает тоже интересуются. - Если не получится выкроить, я как-нибудь переживу еще одно раннее утро, нашей группой командует жаворонок, нормальные люди там уже даже привыкли встречать рассвет за третьей чашкой кофе. И сенсей... простите за лишнюю работу. Это все не должно было стать вашей проблемой.

Отредактировано Duncan L. Savage (2018-10-11 02:33:13)

+2

16

Гавейн коротко хмыкнул и пожал плечами.
- Как показала практика он и правда скорей дурной, а не опасный. В отличие от того, кто использовал его дурость. Не удивлюсь, что такими темпами, когда его организации потребовались бы боевики, он бы пришел в ДОМП с плакатом «Записывайтесь в пожиратели, каждому добровольцу маска и темный плащ бесплатно», - Робардс пожал плечами.
Некоторое время назад он подозревал, что со Снейпом что-то не так. Ну не может быть, чтобы этот молодой человек действительно вел себя настолько глупо. «Это какой-то план, какой-то отвлекающий маневр» - ломал голову Гавейн, и в конце концов методом исключения пришел к выводу, что отвлекающим маневром было то, что никакого плана не было.
Зато было приятно представить, как его командование среди Пожирателей смерти сидит и гадает, что это было, и кто отдал дурному мальчишке такой глупый приказ.
Уходя, он было кивнул, но вспомнил, что Дункан не может это видеть, и нахмурившись ответил:
- Мурена зайдет к тебе, сверите часы, - Гавейн улыбнулся, - Мне конечно по статусу положено разбираться в бумагах относительно страховки. Но я доверюсь Мурене.
Он подумал, что со стороны они наверное напоминают братьев, а не отца и сына, и пожелав Дункану удачи вышел. Впереди еще было чертова прорва дел.
Ему только сейчас пришла в голову мысль, что все это еще могло быть следствием похищений.

+3

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » Когда дело дойдёт до споров, мне хватит и кулака.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно