картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » Проблемы трансфигурации

Проблемы трансфигурации

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФИГУРАЦИИ

Закрытый эпизод

https://pp.userapi.com/c854428/v854428323/6d001/M-o2AJiecZM.jpg

Участники: Барти Крауч, Минерва МакГонагалл

Дата и время: 13 марта, вечер

Место: Хогвартс, кабинет трансфигурации

Сюжет: Проработав в ДОМП некоторое время, этот волшебник бросает все и возвращается в Хогвартс, чтобы... Четверть века назад это была профессор МакГонагалл, теперь - Барти Крауч.

+2

2

Последние несколько дней хотелось бросить все. События стремительным потоком откалывали внутри какие-то кусочки и осыпались пеплом к ногам. В собственном доме стало невозможно находится – стены повторяли предатель голосами тысяч портретов и что еще сложнее – взглядом матери.
Не так. Должны были повторять, но смотрели с облегчением. «Жаль, тебе мальчик не хватило времени и права что бы росчерком вырвать эту страницу. Но ты же еще успеешь?» - вот что говорили ему портреты, стены и затаенная улыбка Марион Крауч. И это пугало. Излишняя уверенность в своем действии не помогала держать маску. Она возвращала к тому, что и зачем он делает.
К той легкой уверенностью, с которой он приклонял колено перед Милордом, получая свою роль в этой игре. И к тому спокойствию, которое было с Барти с самого начала пьесы. Шаг вправо. Шахматный ход. Вовремя уйти в коридоры, что бы не мешаться. Вовремя сообщить что-то… Все как по нотам.
Ноты и те не фальшивят.
Тяжесть событий пришла потом. Когда Барти понял насколько он теперь  на свету. Насколько каждый, чью бы сторону он не выбрал, следит за каждым чертовым его шагом. Такая нагрузка заставляет ронять маски с треском а ему это не с руки. Если кто-то и знает что произошло на самом деле – пусть верит что он нечаянная марионетка этой истории.
Выводы, тезисы, разговор с Рудольфусом…
«Милорд, дозволите ли вы?» с одной лишь дрожью – не результата ожидая, но самого разговора. В высшей точки доверия ты знаешь, что решение будет верным, даже если тебе оно не понравится. Но Барти снова нравится решение. Все фигуры сыграны идеально, партия не фальшивит и не делает пауз.
Несколько писем. Ответы. Формальные бумаги легко подписаны тем, кто уже получил приказ «отпустить» и словно бросая все Барти уходит из Министерство в Хогвартс.
Прощаться тяжелее всего с Авроратам. С теми, кто незримо стоит между фигур в зале отдыха в его последний день. Кто прощается не напрямую.

Хогвартс совсем прежний. И это лучшее чувство. Барти специально подгадывает так, что бы прийти одному. Пройти по траве. Остановится, глядя на замок и вспомнить детство. Затем – длинные коридоры. Между студентами не так сложно лавировать если ты привык к этому с детства. Некоторые семикурсники все еще выше на голову, от других он шугается – шумная толпа. Взгляды. Шепот в спину тех немногих, кто узнает.
Что-то подсказывает Барти, что Аните обязательно донесут и что он неизменно встретит ее еще до того, как пойдет спать или завтра на утро. Но сегодня разговор. Очень сложный разговор.
Барти стучит в дверь кабинета профессора.
Она знает что он придет. Он писал ей, что решился наконец оставить ДОМП. Он просился – не шел путем новой власти, наоборот. Убегал от ее внимания.
Но эту роль еще надо сыграть. Сквозь сотни гложащих вопросов.
- Профессор? – Барти приоткрывает дверь.

+2

3

Минерва обернулась от окна, хмурясь. Услышав, что вошли и окликнули, но не поняла сразу, кто. Слишком глубоко была погружена в свои мысли, слишком тяжелы они были. Оглянулась, увидела, улыбнулась. Шагнула к двери с улыбкой, оставив все свои грозные размышления у окна.
- Мистер Крауч, - проговорила очень тепло. Прозвучало мягко-мягко, почти как по имени. – Рада видеть вас. Хорошо добрались? Вам не чинили препятствий?
Она подошла ближе и протянула обе руки. Рассмотрела Барти всего, с головы до ног. Они не виделись довольно давно. Если не считать того дня в январе, когда она мельком видела его в аврорате. Но то были какие-то мгновения, глаз успел только ухватить знакомый силуэт, а внимание и вовсе было занято другим. Теперь видно хорошо – Барти изменился. Уже не тот застенчивый мальчик, отчаянно красневший на выпускном балу. Повзрослел, и будто бы стал выше, и уж точно стал сильнее. Что же ему пришлось пережить в последнее время, в какую грязную игру его втянули? Минерва тихо-тихо, совсем не хотелось думать, что же он пережил, перечувствовал, перевидел за последние дни. Не потому что неинтересно или наплевать. Потому что в голове не укладывается.
А еще мелькнуло снова – и эта мысль в последнее время возвращалась все чаще: у меня мог быть такой сын. Снова, как подумалось ей в камере у Северуса – это мой сын мог бы оказаться в здесь и в сейчас. Связаться с Пожирателями, как Северус. Оказаться другом Пожирателя, как Итан. Оказаться в за секретарским столом в ДОМП в день, когда все случилось… Не сошла бы она с ума от ужаса, если бы это и правда были её собственные сыновья? Не сходила бы она с ума каждый день? Была бы вообще способна думать, говорить, дышать, или бы только ногти грызла, да ходила по комнате туда-сюда? Минерва не очень понимала, что случилось именно с Барти. Был он там или по счастливой случайности не был, как вышло все то, о чем написали в газетах. Лжи в печатных изданиях сейчас было столько, что Минерва, просматривая их каждое утро, вспомнила уже все слова, которым научили её рыбаки Уика. Она потом спросит его самого – но не сейчас. Сейчас главное, что он живой, что он тут. Хогвартс сейчас – не самое безопасное место, но как знать, быть может, гроза минует этого парня, а наука и правда может наполнить его жизнь светом и смыслом. Где, черт возьми, сейчас вообще безопасно?
- Что же, с возвращением! Признаться, я надеялась, что рано или поздно снова увижу вас здесь, и очень рада, что это, наконец, случилось. Я просто обязана напоить вас чаем. Или может, предложить вам подкрепиться? До ужина еще больше часа.

+2

4

В стенах школы смотреть на Профессора – совсем не то, что в других местах. Говорят связь между учителем и учеником столь же крепка, как братская и отцовская. Что если правду говорят? Конечно, сам себе он учителем считал и называл другого человека, но не уйдёшь от правды – то что он чувствовал в связи с Минервой было тем же самым, ученическим принятием и уважением. Сложись все иначе кто знает – может быть он действительно стоял бы здесь как ученик, идущий лишь дорогой науки и жаждущий спрятаться дальше от политических дрязг.
Иначе не сложилось. Он не боится политики – он верен идее которая стала его стержнем, надеждой и опорой, сделала Барти не марионеткой чудной игры, но фигурой на шахматной доске которая знает себе цену… И которую не так просто разменять.
- Профессор, спасибо за ваше беспокойство. В нынешнее время и в моем положении – даже пугающе нормально, - Барти чуть опустил взгляд, словно извиняясь за то, что какие-либо террористы не решили на него напасть и тем самым намекнуть общественности что не простят ей судьбы своего шпиона – Крауча Старшего. Были, видимо, слишком заняты толи беглыми аврорами, толи сами были теми самыми аврорами.
Крауч вошёл в кабинет, закрывая дверь за собой.
- Спасибо, пожалуй я не могу отказаться от чая, Профессор. Я хотел бы вернуться сюда в других обстоятельствах, не в попытке сбежать от… вы знаете – Барти прошёл несколько шагов и рассеяно сел. Лучшая ложь та, которая основана на правде.
И вот она правда: он всегда хотел заниматься трансфигурацией и ему действительно хотелось быть здесь. Вот другая правда – он бежит от того, что заставляет его хотеть провалиться: чужих взглядов. А потому Крауч совсем не нужно стараться что бы съёжится в кресле, вспоминая о последних неделях. Стоило только выйти из Мунго, как мир словно обезумел. Пусть события были иными – от них так же дрожат руки, так же хочется испарится.
Барти резко мотает головой.
- Простите, Профессор, вряд ли это то что стоит упоминания. Я действительно рад вернуться и… Надеюсь смогу не только учится, но и немного разгрузить вас.

+3

5

- Хорошо…
Минерва, немного поколдовав над чайным столиком, тоже села в кресло напротив Барти. Очень трудно было выныривать из липкого болота мыслей, они не отпускали, отказывались отступать. И даже если можно было отмахнуться от мыслей, ощущения оставались. Тревога, тянущей фоновой альтовой партией. Страх – противный шорох  на границе слышимости. Раздражение и злость – отдельная неприятная мелодия. А что-то хорошее звучит просто мгновениями тишины, когда можно просто улыбнуться и сказать себе «все плохо, все ужасно, но вот это – хорошо».
- Хорошо, - повторила, безотчетно касаясь крупной броши на глухом воротнике. – Здесь всегда много работы. Её невозможно закончить, можно только прекратить.
Она невесело усмехнулась: как, впрочем, и в ДОМП. Там невозможно было сказать себе – какой я молодец, сделал все, теперь я пойду домой. Только: сейчас я пойду домой, а завтра вернусь и продолжу.
Чайник закипел. Минерва несколькими взмахами палочки остановила кипение, наполнила кипятком готовый к завариванию чайничек и отлевитировала весь поднос на журнальный столик. Разливая чай по чашкам, она вдруг заметила, что её руки стали старше. Всего за несколько дней они устали и потеряли ловкость. Она вся потеряла силы, живет на одном упрямстве и ответственности. Даже заваривание чая не приносит удовольствия, а просто на время отвлекает от лишних мыслей. Заметив это, Минерва расправила плечи и улыбнулась – это всегда помогало собраться.
- Вам понадобится время, чтоб снова освоиться. Думаю, с программой у вас проблем не возникнет, она не изменилась за последние годы. Привыкнуть придется к тому, что вы теперь часть преподавательского состава, и детям, особенно младшим, совершенно не важно, какие у вас звание, статус, опыт, настроение. Они будут тянуться к вам и задавать вопросы. Иногда по предмету, иногда – нет. Вы станете частью их жизни. Даже если это будет просто проверка сочинений. Или объяснение недопонятого материала. Или ответ на личный вопрос. Хотите вы того или нет, станете вести занятия или полностью уйдете в бумажную работу, вы теперь – часть школы и один из образцов для подражания.
Она ободряюще улыбнулась.
- Надеюсь, я вас не напугала. На самом деле, вам просто достаточно быть самим собой. И еще… Я в самом деле буду очень признательна, если вы поможете мне сейчас с проверкой работ. Я… хм…
Давай, старушка, говори честно: я сдала, стала рассеянна, все время думаю о муже и беглых товарищах по Ордену, сплю на ходу, все делаю медленно и вообще, гнать меня из школы надо поганой метлой. Смотрю в сочинения и вижу фигуру из трех пальцев, пропускаю ошибки, приходится возвращаться и перечитывать, иногда по пять раз, а иногда мне настолько наплевать, что там написано, что я просто откладываю свитки и забываю о них. Или сошлешься на плохое самочувствие?
- … несколько переоценила свои силы, когда задала сразу столько проблемных вопросов.
Пять баллов мисс МакГонагалл за вранье!
- Теперь о ваших планах. Я помню наши с вами последние темы бесед. Вам удалось получить ответы на интересующие вопросы? Я внимательно следила за обновлениями в регистре анимагов Британии, чтоб порадоваться за вас, но так и нашла вас в списке. Неужели ваш интерес был чисто теоретическим? Или вы столкнулись с какими-то проблемами? Вы планируете продолжить работу в этом направлении? И что еще вам интересно? Ведь анимагия в чистом виде дает мало простора для теоретических изысканий.

+1

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » Проблемы трансфигурации

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно