картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Коль так будет дальше - от тебя останется пепел.

Коль так будет дальше - от тебя останется пепел.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Коль так будет дальше - от тебя останется пепел.

Закрытый

https://d.wattpad.com/story_parts/215272093/images/142f2a86a0664a5f.gif

Рикард Лестрейндж, Лорд Волдеморт

1-5 августа 1943

Лестрейндж-менор

"Рикард, я могу рассчитывать на то, что летом сорок третьего я был приглашен к Лестрейнджам и там отплатил презлым за предобрейшее?" (с)

+2

2

Какое-то время после создания хоркрукса Тому непрерывно кажется, что он умирает.
Это тяжелое, давящее чувство, словно наброшенный сверху тяжелый и пыльный балдахин из спальни факультета. Самому себе он кажется мертвым, словно внезапно опустевший сосуд, но ощущение процесса умирания никуда не девается, а если и становится слабее, то почти незначительно, так, что разницы толком и не видно.
Он знает, что потерял слишком много крови тогда. Когда обсидиановое лезвие ловко прорезало кожу, давая необходимую для соблюдения правил ритуала кровь, Том думал, что остановит ее буквально через пару минут и...
И не успел. Он очнулся на полу, дрожащий, обессиленный, не способный даже подняться на ноги и дневник, лежащий в луже его крови, жадно впитывал ее в себя так, что в итоге на полу не осталось ни следов мела, ни сложных знаков, только кровавые следы.
"Зачем?" - это был главный вопрос, который ему задавали, пока пытались оказать помощь. Со стороны это вполне могло быть похоже на попытку самоубийства: слишком много крови, он был в ней весь, упав в какой-то момент на колени прямо посреди пола, покрытого многочисленными символами. Щедро рассеченная ради ритуала рука, обширная потеря крови, нежелание говорить, тесно сплетенное с невозможностью даже пошевелить языком. Все это и правда вызывало один и тот же вопрос - зачем? Зачем ему, старосте, лучшему ученику школы, Наследнику, мать его, Слизерина, нужно было сводить счеты с жизнью?
У Рикарда, орущего что-то на периферии сознания, было такое лицо, что Том бы с удовольствием расхохотался, если бы мог. Только он не мог, смех оседал в горле порохом и пеплом, и все, на что хватало у него сил, это на откровенный, болезненный оскал улыбки, совершенно чудовищной на бескровных губах.
Он выжил. Он был жив. Жив.
На четвертую ночь, чуть окрепнув, он начинает кричать.
Том кричит во сне так, что, вероятно, вполне может разбудить беспокойную миссис Лестрейндж и без того едва ли понимающую хоть что-то в происходящем. У него самого нет сейчас в жилах и капли магии, чтобы повесить на комнату полог глушащих чар - вся она истончилась, истрепалась и вытекла вместе с кровью, уйдя в дневник. В конце концов, создание хоркрукса сложный ритуал для шестнадцатилетнего мальчишки и он попросту истощен. Нет у него сил и физических, даже потребность попросту поднять руку вызывает у него сложности, поэтому большую часть времени Том Риддл спит. Или молчит, отчаянно балансируя между беспамятством и явью. Ему дурно настолько, что мыслей не остается вовсе.
Его не трогают ни визиты друга, ни домовик, старательно и регулярно меняющий грелки в постели - Тома знобит так, что стучат друг об друга зубы, а температура все никак не поднимается до нормы. С момента своего "самоубийства" он не сказал ни слова, кроме "Не смей вызывать колдомедика" и "Принеси дневник", да и те едва можно было разобрать толком.
На пятый день (вернее, ночь) он, тем не менее, может сесть и сидит на постели, сливаясь лицом с подушкой, меланхолично перебирая пальцами край теплого покрывала. Кошмар медленно выпускает его из своих тисков, неохотно и мучительно сворачивая щупальца дурного морока.
Больше всего Том походит на одного из Хогвартских призраков: такой же бесцветный и совершенно отощавший. Под глазами у него залегли тени, темные волосы липнут к взмокшему лбу, рот кажется выпачканным кровью, но общее выражение лица, отстраненное и нездешнее, определенно пугает куда сильнее. Даже вынырнув из плена кошмара, Том словно все еще не здесь и кажется, что заглянув в его глаза, можно увидеть кривую дорожку на Авалон.
Он задумчиво теребит повязку на левой руке, снимая ее - рана покрылась коростой, но проявляет удивительную устойчивость даже к хорошим колдомедицинским чарам, словно полностью их игнорируя. Разрез ровный и чистый, раны от обсидиана не воспаляются, но заживает она все равно чудовищно медленно. Боли нет, или, что куда более вероятно - он просто не способен ее почувствовать, как не чувствует толком и свое тело.

+4

3

Я твой друг,
И я знаю это всё - не к добру. (с)

На домовиков не обращают внимания, как на мебель. Рикарду – еще не достигшему совершеннолетия, но уже главе семьи – это свойственно, как и подавляющему большинству чистокровных.
   То насколько они могут быть полезны, если использовать их правильно, он понимает, именно тогда: он ждет в библиотеке Тома – единственного кому позволено заставлять себя ждать – и появляется домовик, глаза которого еще больше, чем обычно. Он лепечет что-то невнятное, боится и то и дело пытается разбить себе голову об пол. Ведь он не уследил, не досмотрел: а друг молодого господина покончил с собой.
   В первый момент Рикард машинально закрывает книгу, пару любопытных абзацев из которой хотел показать Риддлу, и откладывает ее в сторону.
   Человек, который открыл Тайную Комнату и управлял василиском, не может просто так взять и покончить с собой в его – Рикарда – доме. Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
   Потом он вскакивает, и единственное что он может сказать это: «Где, я должен быть там», не чураясь схватить домовика за тонкие плечи.
   Мир схлопывается – Рикард еще не учился аппарации, и ему не с чем сравнивать, но пожалуй это гораздо лучше порошка – что бы потом стать комнатой, отведенной Тому, кровавой луже на полу, бледным телом, раскрытой тетрадкой, странно белой в это луже. Неправдоподобно белой.
Ничего не говорить матери! – кричит он, падая в лужу на колени, рядом, почти автоматически выхватывая палочку, вспоминая все, что знает о колдомедицине. А ничего кроме первой помощи он особенно и не знает.
   Мать вызовет врача, и тогда скорей всего вскроется все, ради чего они – нет, Том – погубил школьное обучение того громилы как его бишь – не важно. Темная магия – и сразу за ней прилипчивый интерес мракобрцев. Этого допустить нельзя. Это равносильно допустить его смерть. А как не допустить ее без врача.
   Жилка на шее под пальцами бьется едва и едва. И тогда еще один вопрос для домовика – для существа способного колдовать без палочки и невербально, на самих инстинктах – вдруг оно способно помочь.   
   Способно, но совсем слегка.
   Мать – хвала Мерлину – сначала столбенеет в дверях, смотрит и ничего не делает. Это дает Рикарду пару секунд, чтобы выбросить панику за ненадобностью – пусть догонит его потом, когда все закончится – и начать отдавать приказы. Как он думает: разумные.
   Том тоже пытается командовать – уже – слишком невнятно, чтобы принимать это в расчет. При всем уважении.
   А мать пытается спорить. Зря. Рикард впервые в жизни повышает на нее голос. Приказывает. Бескомпромиссно. И она подчиняется, на ее счастье, потому что морально он был готов наложить империус, а при его отсутствии опыта – это могло бы катастрофично сказаться на нее разуме. Если бы вообще получилось.
  В доме безмятежна только маленькая Ровена, да ее нянька.
  В момент слабости Рикард ей даже завидует. Для него будущее было предопределено, разложено по полочкам, а краеугольный камень этого будущего чуть не разрушился в труху.
   Лестрейндж не знает, что бы сделал, если бы Том умер.
   Ни одно дурацкое пророчество не предусматривает, что наследник Слизерина порежет себе вены по глупости.
   По глупости ли?
   Том игнорирует его «Зачем?» и «Зачем?!!!», кричит по ночам, и требует дневник.
   Мать бледнеет, и ничего не хочет знать.
   Ровена играет в свои игрушки.
   Эйвери, Нотт и другие пишут письма, хотят приехать, но Лестрейндж отговаривается недомоганием матери, и обещает доехать до них сам. У него хватало от них секретов и раньше, а сомневаться в Риддле им нельзя. И так хватает неясного статуса крови. Лавинии он пишет сам, потому что она единственная кто просто ответит ему вежливой дребеденью и ничего не будет от него хотеть.
   Быть главой семьи чертовски утомительно, когда тебе шестнадцать.
   Рана на руках не заживает. И это особенно злит. Куда больше отстраненных взглядов, молчания, ночных криков.
  Несколько лет назад, он сам протянул Тому руку – первым, на свою голову. Хотел протекции над талантливым и совершенно не выносимым сиротой, наверняка полукровкой с маглой мамочкой или маглом-папочкой. Талант всегда можно использовать, а в том блистающем будущем которое прочил себе Лестрейндж, ему были нужны талантливые.
   Этот оказался слишком. Рикард сам не заметил, когда стал делать как хочет Том, еще до того, как признал его главным, как пресловутого, мифического Наследника. Тому Риддлу хватало ума двигать их как фигуры на шахматной доске. Использовать.
   Сейчас Лестрейдж даже не был против. Пока, не случилось всего этого.
  «Вот тебе твой дневник, не трогай повязку, выздоравливай!»
Он даже не стал читать, проверять написано ли хоть что-то теперь в этой пугающе белой тетради. Возможно, там были ответы. И если Том еще раз рискнет собой – то Рикард уже не будет так почтителен.
   Свое будущее он планировал защищать, драться за него, даже если придется насильно его спасать.
   Рикард приходит, каждый раз, когда Риддл начинает кричать. Словно надеется услышать ответ на свой вопрос.
   У него холодные руки и сам он похож на труп.
   В этот раз он не кричит: и Лестрейджа будит домовик, согласно приказу сообщая обо всем, в том числе о том, что пациент снял повязку и теребит корочку.
   «Только попробуй!»
   Рикард несколько мгновений смотрит на него, прислонившись плечом к косяку двери, а потом входит и прикрывает ее за собой.
Попробуешь отодрать, и я привяжу тебя к кровати, – вырывается сухо, безжизненно. Констатация факта. Самому не верится, что он почти угрожает Риддлу. Подходит и перехватывает запястье, накрывая ладонью часть длинной раны.
   Лестрейндж никогда не одобрял этих игр с бессмертием. Хоть и молчал об этом. Для него все это слишком уж метафорично, истерично, неопределенно. Власть куда понятнее, ее почти можно пощупать, как и деньги.
   Право на власть сосредоточенное в этих холодных, бледных руках.

+3

4

Слишком много вопросов.
Вопросы повисают в воздухе невысказанным или высказанным маревом.
"Зачем?" - это простой вопрос, но Том не хочет на него отвечать, потому что ответ будет слишком уж долгим, а местами и слишком личным. А еще потому, что он никогда, ни перед кем не оправдывается и оправдываться не будет - не в его это характере.
"Почему?" - это тоже простой вопрос, все они простые, но и на него Том отвечать не будет, даже если он прозвучит. Вопрос "почему" уместен в других ситуациях, например, в той, которой все кажется сейчас - счеты с жизнью обычно сводят по какой-то определенной причине. У Тома нет таких причин и он ничего ни с кем не сводил.
Это, скорее, своеобразный Danse Macabre, отплясанный почти что изнеможения и вопрос в подобном тоне здесь попросту не уместен. Ответ на него слишком прост.
"Почему именно здесь?" - это уже немного интереснее. Едва ли фамильное гнездо друга лучшее место для проведения сложных темномагических ритуалов, но с другой стороны - а где еще?
В приюте? Он не будет творить великую магию в месте, полном магглов. В Хогвартсе? Чтобы Дамблдор первым же делом узнал о том, что происходит? Нет, это невозможно.
У Розье? У Эйвери? У Нотта?
Том отказывает остальным своим друзьям по одной единственной причине. По причине, по которой он лежит сейчас бледным призраком в гостевой спальне дома Лестрейнджей и пытается вернуться к жизни. Никому другому, кроме Рикарда Лестрейнджа, он не может позволить видеть себя таким. Они слишком давно и слишком хорошо друг друга знают, чтобы подобные знания можно было доверить кому-то еще. Ну и еще совсем немного потому, что дом Лестрейнджей стоит на старой английской земле, пропитанной магией насквозь. Всегда приятно возвращаться к корням.
И, об этом Том думает отстраненно, в краткие моменты просветления - Рикард делает все именно так, как ему предопределено. Он строит мать, он не пускает к себе никого из друзей и он не обращается к колдомедику. Все то, что Том на него возлагал в своих планах относительно этого ритуала, Рикард делает точно и безукоризненно. Предсказуемо. Минус только в том, что сам Риддл не думал, что это будет... так.
Так плохо.
Если быть откровенным, он здорово прыгнул выше головы.
Альбус Дамблдор всегда говорил о том, что темная магия беспощадна к волшебникам, которые ее используют, но Том знает, что это не так. Это сказки для детей, для школьников, сказки, которые профессор Дамблдор так любит рассказывать, чтобы удержать их на стороне света. Но на самом деле все иначе. Темная магия идет в руки, как ласкающийся котенок и нужно просто уметь с ней работать. Нужно быть с ней бережным, чтобы она позволила оплатить золото россыпью картонных монеток. Чтобы ничего не требовала, чтобы была послушным оружием в руках. Нужно уметь ей управлять, нужно знать правила. Потому что, в конечном счете, никакой темной магии не существует.
Об этом никогда не скажут в школе, об этом никогда не скажет Министерство, об этом никто никогда не скажет вслух. Темной магии не существует, как не существует и магии светлой - Том в этом уверен. Любая она может принести вред и вопрос только в цене при неправильном обращении. Он оказался достаточно глуп, чтобы позволить магии стребовать с него полную цену и теперь расплачивается за это.
Он слышит, что Рикард пришел - не иначе домовик наябедничал или это часть особой, кровной магии главы рода, которая Тому совершенно недоступна. Впрочем, это и не важно, он не поднимает головы, никоим образом не показывая, что заметил друга.
- Попробуй, - предлагает он совершенно безэмоционально и это какой-то почти автоматический блеф - Риддл знает, что магии у него сейчас не хватит даже на простейшие Манящие чары, не то что на снятие любого связывающего заклинания.
Том никак не реагирует, когда чужая рука перехватывает его руку. Рана глубокая, он взрезал вены щедро, крови за краткое время должно было набежать много, чтобы ритуал сработал и потому рука, наверное, болит. Во всяком случае, она кажется тяжелой и очень чуждой и в любой другой ситуации от того, что на рану легла чужая ладонь, ему было бы больно. Но сейчас боль доносится словно сквозь подушку и Том просто медленно поднимает на Рикарда глаза, темные, непроницаемые, с едва заметным кровавым отблеском в самой глубине. Он не терпит прикосновений, это старая память от приюта, так и оставшаяся с ним до сих пор, но Рикарду всегда позволялось чуть больше. А может быть дело просто в том, что на то, чтобы отдернуть руку, тоже нужны силы.
- Будешь орать? - Уточняет Том все так же без эмоций. Его глаза сейчас - словно два матовых оникса. Такие, пожалуй, бывают у людей под Империо. - Давай. Тебе же хочется.
Он все же отдергивает руку и опускается на подушку, на миг смыкая веки - очень тяжело. И ужасно холодно.

+4

5

«Спирт. Скальпель. Спирт. Ватку.
Спирт. Зажим. Спирт. Огурец.» (с)

В чужой беспомощности всегда есть своя прелесть. Сильные правят миром, не так ли? Не в этот раз: потому что Рикард прекрасно помнит, каким сильным, каким пугающим может быть Том.
   Одно это слабое, но самоуверенное «Попробуй» - напоминает об этом.
«Я не пробую, Том. Я делаю. А еще я не нарушаю обещаний. Noblesse oblige, как говорят французские, возможно, предки.»
Стул, - коротко приказывает он, и домовик исполняет.
   Наорать? «Много ты знаешь о том, чего я хочу.» Может быть. Он хотел, первые несколько часов, а может быть дней. Взять за волосы, приложить лицом об тумбочку или стену, наорать так, что бы дошло. Так что бы понял. А смысл?
Орать? – Рикард садится, – Ты у нас сейчас главный по ночным воплям, Том, – он сжимает переносицу, и снова коротко бросает в сторону, домовику, - Мазь, - и она тут же появляется в протянутой в сторону руке. Удобно, – Пробовать я не буду. Я сейчас, понимаешь ли, могу сделать с тобой все что захочу. Как захочу. Когда захочу, – он вздыхает, и словно подтверждая свои слова, снова берет его руку. Том не любит прикосновений. Но какая разница. «Теперь это будет моя рука. На следующие минут пять», - Дьявольский хохот опустим. Могу привязать к кровати, могу наорать. Побить тоже могу, – он бережно смазывает рану, заживляющей магической мазью, щурится, следя за выражением лица Риддла, тот вряд ли чувствует боль в полной мере, и возможно даже ее заслужил, но у Рикарда нет настроения причинять ему боль, – Могу поить кровевостанавливающими декоктами. Редкая гадость. Могу овсянкой закормить до смерти. Возглавишь список «Сто великих и многообещающих магов, погибших самой бессмысленной смертью». Могу прочитать нотацию, – Рикард задерживает пальцы чуть дольше, чем нужно на щедром слое мази, - Бинт, – снова приказывает он, не глядя протягивая руку, – Я их придумал массу за эти дни. Могу книгу написать: «Сто самых удачных нотаций, если ваш ребенок являет собой аллегорию безответственности», – он спокоен, даже насмешлив. Под тонким слоем внешнего сарказма, прячется гнев. Словно тлеющие угли под пеплом, – Но ты не мой ребенок, Том, - «Хвала Мерлину. Я слишком молод для этого дерьма.»А смысл? Ты уснешь под нее, потом, когда придешь в себя, все забудешь и будешь действовать как обычно. А как мотивировать тебя в следующий раз быть осторожнее больше, чем ты сам с собой сделал, я пока не знаю. Но я думаю об этом. И ты знаешь: я бываю чертовски изобретателен, – бинтует он тоже бережно. «В твоих интересах поправиться до того, как я придумаю».Том, люди безжалостны к разочаровавшим их богам.
   Холод от его кожи, кажется проникает под подушечки пальцев, забирается в жилы, с током крови проходит по всему телу, с каждым стуком сердца расползается все дальше. Том заигрался со смертью. И Рикарду хочется выдрать из себя это, залить все вокруг теплом. Больше огня, скрип дров в камине, тепло чужих объятий.
   Но он сидит в темной, холодной комнате и занимается тем, чем должен заниматься врач.
   «И если ты разочаруешь меня еще пару раз… нет, я не убью тебя. Слишком расточительно. Кровь Слизерина на дороге не валяется. Я тебя запру, женю на глупенькой и чистокровной. И воспитаю следующего наследника. Само исполняющиеся пророчества – ха! – будет мой конек. Но я тебе друг, а это делает все несколько сложнее.»
  Он кладет руку Риддла обратно под одеяло, поправляет его, чувствует себя бабушкой.
  «Ты не воспитывался в чистокровной семье. Тебе не знакомо все это вроде: держи спину прямо, ложки должны лежать в таком порядке, а брать их следует только так, наклонять голову не больше, чем на столько-то градусов, и никогда не говорить о муже тети Вирсавии. Это не прилично.»
Я допускаю, что ты просто не рассчитал сил. Но зачем было пачкать кровью паркет? Ты его строил? Думаю нет, он сильно тебя старше. Можно было сказать словами, через рот, что тебе нужно помещение для ритуала. У меня есть такое. Мои предки , видишь ли, Том, любили баловаться разным. Защитный контур обновлён незадолго до смерти моего отца. Думаю над обоим хватит ума подновить его, если понадобится. И оно, разумеется, не в доме. Но рядом. Это сильно упростило бы мое общение с матерью. Ей и так предстоит пережит новость, что ты тут теперь почти на постоянной основе. Я решил: никакого больше приюта. После этого, я с тебя глаз не спущу.
  Ему хочется распахнуть окно, а лучше полетать на метле. Больше солнца, больше голубого неба. Больше тепла. Чтобы лучи света согревали кожу, утверждали, что смерти – нет.
   Но она есть. И Рикарду любопытно, что там за гранью.
Чай, – ему хочется добавить «Мне без сахара, гостю сахар с чаем». Но домовики и так все знают. А еще иногда понимают слишком буквально.
   Горячая чашка, кажется, обжигает пальцы, но и она не способна изгнать из его жил холод изнанки мироздания.
Камин.
   Треск огня тоже не поможет. Но Рикарду не важно.
   Важное другое: это его дом, его камин, его домовик. Все здесь, кроме гостя на кровати принадлежит ему. Со всем он может сделать все, что захочет. Все что сочтет нужным. И с Томом тоже.
   Но это уже совсем другая история.

+3

6

Том не терпит в себе многого.
Для человека всегда себе на уме, он неожиданно требователен к себе - это обратная сторона медали. Он требователен к своему окружению, своему настоящему окружению, к тем, кто считает себя его друзьями - это даже не обсуждается, не подлежит обсуждению. Те, кто рядом, должны быть достойны и Том не то что бы силком заставляет учиться, но он умеет... убедить. Это тоже некоторым образом честь и гордость, факультета, чистой крови, семьи, не столь важно, важен сам факт.
Но он требователен и к себе: зло, болезненно и жестко, никого не третируя так сильно, как себя. А в себе Тому не нравится многое. Слишком много эмоций, которые заставляют его терять над собой контроль - тогда, с Миртл, эти его эмоции чуть не погубили его. Их всех.
Он слишком слаб, приютское детство не прошло даром, поэтому Том куда уже в плечах того же Рикарда или любого другого сверстника, с не до конца выправившейся грудной клеткой, склонностью к переломам и аховым иммунитетом, из-за которого зимой в Хогвартсе постоянно приходится пить перцовку.
Он слаб, недостаточно сдержан, недостаточно сосредоточен, он болезненно не умеет проигрывать - и едва ли уже научится этому сложному умению. Том давит в себе то, что считает слабостями жестко и беспощадно, не давая себе права даже на малейшую ошибку, на малейшую оплошность.
А еще он гордец не хуже любого гиппогрифа, что даже странно для мальчишки из маггловского приюта. И Рикард, сам того не ведая (или ведая?) балансирует на тонком волоске чужой вспыльчивости и гордости, за столько лет так и не научившись - читать нотации Тому Риддлу все равно, что пытаться остановить криком ураган, не применяя магии. Бесполезно и опасно.
Том позволяет взять свою руку, больше не пытаясь ее высвободить, он только смотрит с каким-то ленивым интересом в самой глубине зрачков, но интерес этот еще стоит там, внутри, отыскать. Он смотрит, как Рикард накладывает мазь - совершенно бесстрастно, словно это и не его рука вовсе. Как задерживает пальцы на коже. Том не любит прикосновений, избегает их, когда они не контролируются им, но сейчас он даже не пытается прервать эту странную заботу. Заботу ли? Или Рикард просто соблюдает правила хозяина дома?
- Попробуй, - повторяет он спокойно и улыбается, дернув вверх уголок все еще болезненно бледных губ. Рикард может иронизировать до бесконечности, может подавлять гнев, может читать нотации, но едва ли Тома тронут такие угрозы. Он знает, что пройдет немного времени и магия вернется к нему. Подростки быстро восстанавливают внутренние резервы, так что к утру он вернется в норму.
Только это не повод. Лестрейнджу не следует говорить подобных слов, потому что отношения между ними давно уже шагнули за рубеж ломкой мальчишеской дружбы, что на поверку крепче стали. Он – Наследник Слизерина и их лидер. И лидеру подобных слов не говорят.
Впрочем, Том всегда на редкость себе на уме – Лестрейндж и остальные могут сколько угодно говорить ему что-то, если Риддл что-то решил – так и будет. И там уже не важно, примут они его решение или нет, достаточно того, что он обязательно запомнит их выбор.
Поэтому у него сейчас темный и густой взгляд, такой, словно в зрачки дополна долили крови. Такой взгляд был у него в тот момент, когда Том Риддл, его отец, посмотрел на сына расширившимися от ужаса глазами, уже зная, что тот сделает в следующий миг. Такой взгляд был у него, когда он чистил память Морфина  Гонта, снимая с его безвольной руки свое кольцо. Такой взгляд у него был, когда он стоял посреди залитого водой туалета на третьем этаже и смотрел на распластанное тело девчонки Миртл в звенящей тишине, которую никто не смел нарушить.
Ни единого момента в своей жизни, ни единого мига Том не допускает до себя мысль, что он занимает не то место. Что он не достоин быть их лидером, наследником Слизерина, Лордом Волдемортом.
Нет. Никто иной, только он. И он никому не даст столкнуть себя с этого пути. И Рикарду Лестрейнджу, слишком переступившему хрупкую черту их дружбы, он не позволит этого тоже.
А в следующий миг Том хохочет, откинувшись на подушки обратно, рефлекторно подгребая к себе перебинтованную руку. Губы его вздрагивают, пока он давится смехом, а потом он запрокидывает голову и скалится, потому что смеяться сил уже нет, приходится переводить дыхание.
- Ты говоришь как Касси, - хмыкает он, несколько раз глубоко вдохнув и позволяя легким снова расправиться. – Нет ничего дороже фамильного паркета. Когда начнешь задирать нос еще выше к потолку, напомни, чтобы я тебе в него врезал Кондундусом.
Том на миг прикрывает глаза и когда открывает их вновь, они снова кажутся… жуткими. На губах Тома все еще царит улыбка, насмешливая и веселая, но вот глаза у него не улыбаются. Напряжение звенит между ними туго натянутой струной.
- Ты решил, - повторяет он чуть ли не по буквам. – Теперь ты у нас решаешь, что я буду делать, да, Рикард?
Ему удается даже будучи слабым добавлять в голос определенную стальную нотку. Так он говорит с первокурсниками, которые считают себя умнее старосты Слизерина. И он не думал, что придется говорить так с Рикардом. Но, видимо, придется.
Он обхватывает принесенную домовиком чашку, даже не чувствуя жара. Делает глоток приторно-сладкой жидкости, которая обжигает язык и губы, но даже не вздрагивает от ожога. Только смотрит на друга, сузив глаза.
Напряжение никуда не девается. Слабым, больным, раненым, Том не спускает обиды никому.

+3

7

Рассматривал ли Лестрейндж вероятность, что все могло быть иначе? Что он мог бы стать оппозицией факультета, камнем преткновения? Его учили блюсти традиции, быть главным в семье, быть изворотливым в кругу друзей, не считаться с теми, кто по статусу крови ниже. Его никогда не учили подчиняться.
    Нет, не рассматривал.  Дело вовсе не в покрытых пылью книгах, предсказаниях и прочей высокопарной чепухе. И даже не в том, что стань он в оппозицию, то с вероятностью девяносто девять из ста - проиграл бы. Одного шанса ему было бы вполне достаточно.
   Считал ли себя союзником? Пусть на градус ниже, но равным? Нет. Может быть, каких-то минут пять в прошлом, когда еще не вполне все осознал.
   Знал ли, что если возникнет нужда им пожертвуют, но есть надежда, что все-таки как ферзем, а не пешкой? О... он очень на это рассчитывал. Это делало его выбор не пустым звуком.
   Книги, василиски, кровь все еще были тут совсем не при чем. Они лишь верхний слой особого шика на его выборе. Том просто посмел говорить с ним так, когда - видит Мерлин - Рикард совсем не давал ему повода. Посмел, как право имеющий. И Лестрейндж признал это право, как само собой разумеющееся. Не привычно, не слишком по его нраву и характеру. Не потому, что все случилось слишком быстро, чтобы успеть взвесить на весах. Ему хватило половины секунды.
   В глазах Рикарда чуть зелени и слишком много льда. Он щурится и коротко улыбается на еще одно "Попробуй". Он уже все сказал - достаточно много. Достаточно зло.
   Улыбка у него очень легкая, на сей раз даже искренняя. Он закатывает глаза: как будто дело в паркете, ей богу. Он пожертвовал бы будущим своей семьи ради Тома - самим собой. При чем тут паркет. Нет, он злится, что Том позволил его матери увидеть. Да, она будет молчать, так молчать, что мракоборцы пройдут мимо, ничего не заметив. Им уже не удалось выбить из нее ни одного слова в доказательства посмертной вины Прокаса Лестрейнджа в симпатиях к Гриндевальду. И ради сына она сделает тоже самое. Нянька слишком занята Ровеной, чтобы что-то увидеть, что-то заподозрить - иначе бы пришлось от нее избавиться. Сейчас это слишком рискованно. Он злится потому, что испугался так, как никогда в жизни. Том мог быть – был – пугающим, но тот страх был совсем иного рода. Никакого восхищения, никакой почтительности. Тот страх убивал способность думать, втаптывал в грязь его гордость. «И я вряд ли прощу, что ты вынудил меня это испытать. Ощущение, что я потерял опору, что я ошибся.»
    Рикард чуть не давится чаем, когда Том произносит свое «Теперь ты у нас». Он медленно отставляет чашку, поднимается, подходит к камину и зачерпывает быстрым движением пригоршню пепла, оставшегося с прошлого раза. Позже кто-то из домовиков еще убьется об камин головой - тот должен быть чище.
   Лестрейндж чуть морщится от обжигающей боли, стряхивает пепел в светлые волосы, хлопает ладонью об ладонь и возвращается. Ему хочется сказать: " Не нравится?" - но он и так слишком далеко зашел. Ему хочется признаться: «Я солгал, я придумал как.» - но это тоже будет не вполне правда.
- Я решил, что буду делать  я, - Рикард разводит руками, невинно улыбается и поднимает ладони в классическом безоружном жесте, - Я рискну паркетом.
    "Я буду равнодушен к просьбам и слезам матери, которая боится, что это меня погубит. И буду говорить тебе, что сочту нужным, пока смерть не разлучит нас, если быть патетичным." Рикард намерен все же умереть, желательно, лет через сто. Это дает ему уверенность в том, что он живет.
   Боль в обоженной руке отрезвляет, изгоняет фантомный холод из жил.

+3

8

Это нельзя назвать глупостью, скорее универсальным пренебрежением.
Том делает это все не потому что достаточно глуп, чтобы подставиться, нет, этого нет и в помине. Он делает это все потому, что где-то внутри у него сам по себе отстукивает время брегет. Выводы делаются словно бы сами – Том может сколько угодно говорить, что не слушает свою интуицию, но на самом деле слушает и еще как. Только это не интуиция, не шестое чувство, это чистое, голое рацио, которое отсчитывает варианты глубоко внутри и выдает уже готовые ответы.
При желании Том может раскрутить для себя всю причинно-следственную цепочку, но, признаться, не хочет этим заниматься. Зачем, если он знает ответ сам для себя? Для того, чтобы объяснить кому-то что-то? Нет, он не терпит разжевывать очевидное.
Потому семьей друга он попросту пренебрегает. Не берет их в ракурс совершенно, оставляя где-то за границами своего восприятия, раз и навсегда отводя им роль картонных декораций. Нет, разумеется, он никогда не приведет в дом Рикарда беду, во всяком случае, не приведет ее намеренно, это было бы совсем неприлично. Том, при всей его явной безуминке, имеет вполне определенные границы, которые мало имеют отношения хоть к чему-то человеческому.
Просто это… неудобно. Для будущего.
В конце концов, он уже второе лето своими безукоризненными манерами и очаровательной улыбкой вил из миссис Лестрейндж веревки. До недавних пор.
Ему даже не интересно толком, что она думает, это проблемы Рикарда, вот пусть он ими и занимается. Как глава рода и как верный вассал.
Не то что бы Риддл сваливал ответственность, это было… само собой разумеющимся. Естественным, как дыхание. Частью новой системы, которую он построил, учась делигировать полномочия.
Том делает еще глоток горячего сладкого чая. Раньше, едва попав в школу, он вел себя за столом совершенно неприлично, настолько, насколько позволяло противоречивое приютское воспитание. В конце концов, это Рикард и россыпь книг по этикету были причиной того, что теперь Том Риддл сидел в постели и пил чай так, словно вырос в чистокровной семье и всю жизнь в ней и прожил, впитав основы поведения с молоком матери.
За перемещениями друга Том наблюдает чуть иронично – иронии там, конечно, меньше, чем обычно, она блеклая и не слишком выразительная, но заметная. У него снова дергается уголок губ в подобии улыбки.
- «Быстро в обе он руки схвативши нечистого пепла, голову всю им осыпал и лик осквернил свой прекрасный»* - Продекламировал Том с заметной насмешкой, наблюдая за Рикардом уже без той тяжелой и давящей темноты. Он усмехается, отставив чашку и складывая руки поверх одеяла. Древние поэты были, пожалуй, единственной его слабостью из ненаучной литературы, и то только потому, что Том охотно тянул их стилистику для создания определенных частей формул. А еще потому, что не все они были магглами.
- Выглядишь, как будто тебя головой в камин макнули, - Том насмешливо скалится, ловко выводя все в шутку. У него нет сейчас желания ссориться, совершенно. Они с Рикардом легко друг об друга вспыхивают, но именно сейчас Том попросту вспыхнуть не может. В нем эмоций-то на донышке, все, что он показывает на лице, совершенно напускное и ненастоящее. Маска обычного школьника, который вовсе и не совершал сложнейший темный ритуал в чужом доме.
Они притираются друг к другу как два кусочка камня, болезненно и зло – у Тома совершенно премерзкий характер, его трудно терпеть и это всегда здорово влияло на дружбу. Особенно на дружбу настолько близкую. И сейчас он в очередной раз чувствует, как столкнулись грани, а потому замолкает, рассматривая бинт на руке.
- Хочешь, чтобы я извинился? – Интересуется Том спокойно, поднимая на друга взгляд.
- За то, что испугал твою мать, испортил дорогой паркет и посмел сделать что-то без твоего опекающего ока?

*Илиада

+3

9

Том - бледное смеющееся умертвие (не хватает чуть-чуть запекшейся крови, чтобы сходство было полным, завершенная картина) - шутит, изображает из себя обычного школьника. Маска трещит по швам, не потому что он плох в лицедействе. Просто не старается. Или может быть Рикард слишком хорошо знает, что там под ней.
    Лестрейнджу нравится, когда тот цитирует что-либо. Есть в такие моменты в звуке его голоса что-то магически завораживающее. Память Рикарда хранит из литературы чуть пафоса, чуть высокодуховных абстракций для нашептывания на ушко будущей жене, старинные скабрезности вроде "Моргана же была толста и пригожа" или "Сплетя свои ноги, они роскошно ублажали друг друга всю ночь"*, а то и чудесные подробности, как раз для застольного чтения "Почуял граф, что смерть подходит, что мозг ушами начал вытекать".**
   Цитирует он их только, чтобы вызвать не много хихиканья "юных гиен" в гостиной Слизерина.
   Он слабо, лениво улыбается, складывая руки на груди. В его чашке на блюдце стынет чай, но Рикарда это не волнует. Он решает сложный, почти экзистенциальный вопрос: стоит ли запоминать насколько уязвимым может быть Риддл. На всякий случай, на будущее. Это не откровение: он всегда был худющим, болезненным, бледным. Но вассалу таких вещей помнить не следует. А другу?
   Рикард знает, что запомнит, хотя и не подаст виду.
- О... - получается похожим на "Хо", - Ты умеешь извиняться? Это новость, - он хочет встать и нависнуть над Томом, пока ещё сильнее, но желания не имеют значения, хотя подавить саркастичною глупость: «Будет на что с уверенностью поспорить с Ноттом» - сложно, - Пустое, мать снова будет от тебя без ума через пару дней, - она так жаждет поверить, что это был не ритуал, не тёмная магия, а всего лишь подростковое желание умереть из-за... предположим, пустяковой ссоры. Рикард убедит её в этом разговора за три. Он уже от репетировал сокрушение о своей невнимательности к другу. Сострадание. Сочувствие. Такой быстрый путь к сердцу Иниты Лестрейндж. И объяснить нежелание звать врача -легко, - Мракоборцы, конечно, дорого бы дали за повод на ордер влезть ей в голову, но там есть вещи поинтереснее, чем любопытные подростки.
   Если же не выйдет, если гибель мужа так её напугала, что она попытается уберечь сына любой ценой... Рикард допускает все: несчастный случай или самоубийство. Если уж играть во взрослые игры – то полностью. Но он не думает, что придётся. Есть чем отвлечь. К примеру помолвкой Ровены, которую мать сочтет не выгодной. Наверняка, сочтет. Но Рикард намерен контролировать Эйвери. Двойной брак — это же так по-дружески!
- Уверен, на это ты рассчитывал, - Рикард надеется, это не был такой милый хозяйский тест, слишком уж дорого стоит, - Заодно, напугал меня – признаю, поздравляю, переживу.
    В целом, все действительно обошлось. Даже для прилипчивого интереса профессора Дамблдора – нет повода. «А то еще не много, и я начну думать, что кто-то смеет пытаться узнать тебя лучше, чем я.»
- То, что ты сделал с собой беспокоит меня куда больше, чем паркет, мать, что там еще было? Мои глаза? Но это ведь не мое дело, Том? – на сей раз его улыбка на редкость неприятная.
   Магия всегда требует отдать в замен что-то равноценное. Из таких историй, Рикард больше всего любит ту, про Гарета Прекраснорукого, над которым - любимым младшим сыном - мать, а потом жена - над любимым мужем - повторили одно заклятие. "У тебя не будет врагов, никто не поднимет на тебя меч из ненависти." Итог: убит самым близким другом в приступе берсеркого безумия.
     "Что ты отдал?"

*Вульгата.
**Песнь о Роланде

+3

10

У Тома отличная память столько, сколько он себя помнит, а помнит он почти с самого начала - деревянный, резной край растрескавшейся колыбели, лак на которой уже облез, пожелтевшие кружева подушки и дрожащий луч солнца, пробивающийся сквозь витражное окно.
Он помнит все, с легкостью запоминая слова, разговоры, тексты, все это в итоге остается в его голове как в самом совершенном Омуте Памяти - воспоминания почти не блекнут, оставаясь картинкой в его памяти. Пожелай он и сможет вспомнить, какие глаза были у Рикарда Лестрейнджа в день их самой первой встречи. Как были уложены его волосы. И что он говорил, с точностью до слова.
Это можно было бы счесть жульничеством в школе, но Том, откровенно говоря, не жульничает. Запоминая слова он не забывает запоминать и их смысл, разбираться во всем. В конце концов, он не только великолепно знает теорию, но еще и неплохо справляется с практикой. Очень хорошо, если быть точным. Более чем. Это признает даже профессор Дамблдор, а уж у него на занятиях Том принципиально делает все и даже больше, чтобы быть лучшим учеником. Быть перед Дамблдором не лучшим... нет, этого он себе точно позволить не может.
Том смотрит, сузив глаза, но пассаж про извинения игнорирует. Право слово, Рикард знает его уже несколько лет. Извинения - пустые слова, россыпь картонных монеток заместо галлеонов. Тому не жалко, Том может сыпать их горстями - берите, наслаждайтесь, они ему ничего не стоят. Пожалуй, только один Рикард и мог бы за время учебы выучить, что извинениям Тома цены нет совершенно - он слишком мало считается с другими, чтобы можно было принимать их за правду. Нотт, Эйвери, Розье... те бы вполне могли и повестись, но Рикард... он и в мелочах-то немало обжигался, не говоря уже о чем-то более серьезном. Но это, как всегда, их внутреняя почти что шутка.
- Рассчитывал, - признает Том, без интереса теребя край одеяла. - Остальные бы запаниковали. Ты - нет. Ты никогда не паникуешь, когда надо. Только на нотации потом исходишься.
Он усмехается чуть заметно, всего на одно мгновение - ну да, остальные чуть более... безбашенные, а Рикарду всегда хватало ума быть ответственным. Самым ответственным из них, почти монументальным.
Это почти жест доверия. Доверия ломкого, как тонкий весенний лед, очень зыбкого, но, пожалуй, очень важного для волшебника по имени Том Риддл, который привык всегда решать все свои проблемы самостоятельно. Его, впрочем, где-то глубоко в душе это немного злит. В конце концов, он это доверие оказал, чтобы... чтобы что? Чтобы вот теперь получить от Лестрейнджа доказательство, что даже с ним секундная слабость губительна, как укус самой ядовитой из змей для обычного мага?
Том слишком привык торговаться грамотно и рационально, чтобы просто так спустить даже эту мимолетную угрозу. И вот это он тоже запомнит надолго.
- Не твое, - легко соглашается Том, рассматривая свою руку в неровном пламени свечей. Она бледная, словно призрачная и прозрачная, сливается с бинтами.
- Но это не принесет вреда тебе, твоей матери, твоей сестре и твоему дому. Этого достаточно, чтобы ты перестал нудеть?
Он знает, что Лестрейндж глубоко внутри себя, внутри своей головы до сих пор взвешивает, стоит ли ставить на эту карту все, что у него есть. В конце концов, такие мысли бывают достаточно яркими. Вопрос только в том, что Тому совершенно все равно. Он поведет за собой не той выгодностью, которая удобно пляшет под чужую дудку. А своей волей, своей силой и своей властью.
Всегда.

+4

11

Рикард наблюдает за Риддлом обманчиво расслабленным взглядом, за призрачностью, редкой бесцельностью его движений. Сейчас он похож в личном восприятии Лестрейнджа на человека больше, чем обычно. Если откинуть уточнение: на человека – сомнительно живого.
    Гнев в нем выгорает, оставляя пепельный привкус горечи. Нет даже желания огрызнуться: "Оказанное доверие - греет мне душу." Это снова испарит из Тома все человеческое, сделает его взгляд угольно-красным, а тон... Рикард обнимает себя за плечи, ежится и маскирует истинный смысл этого движения зевком, прикрывая рот. А потом допивает остывший чай.
    Он признал Риддла главным именно из-за этой властной не человечности. "Да уж, личное обаяние ты на меня не тратишь." Можно признаться: "Я паникую. Но незаметно. Я паниковал, пока ты спал, бредил и кричал. И кельтское заклятие не работало. Потому, что мне некого было убивать. И меня смерть не касалась."
- Я больше не буду читать тебе нотаций, - вместо этого с легкой улыбкой произносит Рикард, пожимая плечами, - Раз только это отделяет меня от идеала. – Лестрейндж потягивается, опускает руки на колени, моргает, и успевает досчитать до двух, пока держит глаза закрытыми, - Во всяком случае, постараюсь.
   «И даже бить не буду, хотя искушение велико: каким станет твое лицо, если потянуть за воротник, приподнять и хорошенько вмазать. По-магловски вульгарно. Я вполне способен унизительно носить тебя, перекинув через плечо.»
Бла-бла-бла, – вздыхает глава семьи, – Еще чаю или, быть может, хочешь поесть? – мягко интересуется он, вместо ответа. Иногда ему, кажется, что воспитание все же сделало свое черное дело, и как бы хорошо они друг друга не знали: обречены вечно говорить на разных языках. «Сколько раз я должен повторить, что дело не в моей семье, не в моем доме...»
    Рикард рос в мире, где все – ресурс. Даже семья. Сын – ценное вложение в будущее рода, брат – наименее из всех ценный вклад в защиту спины, сестра или дочь – товар для обмена, возможно, твой шпион. Дружба – скорей похожа на договор, союз между государствами, потому что даже в ней – ищи, что выгодно твоей Семье. Пожертвовать её благом ради эфемерной привязанности, человеческой слабости, любви – безумие.
    Его отец ошибся, и поставил не на того, пытаясь добиться для них лучшего будущего, в итоге в краткосрочной перспективе обеспечил им внимание мракоборцев.
   И по-хорошему, Рикарду бы учится на этих ошибках, и не ставить ничего на усмешку слишком ярких на бледном лице губ. Он так хорошо помнит Тома на коленях в луже крови, уже начинающего заваливаться на бок, и пойманного Рикардом. Прилипшие ко лбу влажные волосы. Почти неощутимое дыхание. Несколько невнятных слов. Кровь, кровь, кровь. Слишком много крови на одежде Рикарда, на его руках.
   Это должно было бы быть достаточно: «Посмотри, как он не осторожен. Он тебя погубит, всех вас.» - навязчиво повторяет интуиция. Рикард мысленно отмахивается, внешне улыбается. Если бы то был Розье, Мальсибер, Эйвери, Нотт, кто угодно другой, он бы уже изменил ставку.
   Совместить дружбу и вассалитет, у такого сюзерена как Том – задача не из простых. Рикарду стоит выбрать: первого так, как понимает ее Лестрейндж Риддл вряд ли потерпит долго, второе... без первого для него сейчас почти не возможно. А средний, обычно широкий, царский путь в этом случае балансирование на острой грани.
   Рикард не сомневается: он еще ни раз, ни два – даже ни десять – будет очень зол на Тома, и мысленно повторит ни одну угрозу. И ни одной не выполнит. Пусть пустая злость совсем не в его характере. Риддл исключение из всех его правил.

+3

12

Тому шестнадцать и он человек.
Нет, он хуже. Подросток. Толком не оформившееся существо, слишком человечное, чтобы быть тем, что Риддл хочет из себя сделать.
Полное страхов, метаний, эмоций, желаний и слабостей. Еще не определившееся толком со своим собственным "я", не разложившее по полочкам все свои внутренние проблемы недолюбленного с детства ребенка, недообнятого, неприкаянного. Но уже достаточно умное для того, чтобы вить веревки из других.
Лучшая защита - нападение, это Том выучил еще в детстве. Когда бьешь ты, тебя не успевают ударить. Он прячет свои слабости за этой напористостью, за правом сильного - Лорд Волдеморт не имеет права ни на малейшую слабость.
Он играет на этом. Учится играть великолепно, даже свою человечность возводя в ранг особого оружия - Том становится бесчеловечным в одно движение ресниц, в один удар сердца, чтобы уже через мгновение тяжело уроненных слов рассмеяться, протянуть руку или улыбнуться. За это его боятся отдельно - за мгновенный переход между двумя гранями. За то, что он может быть чудовищем даже в момент искренней человечности.
Пройдут годы и Лорд Волдеморт возведет это в целое искусство. Отдавать приказы об убийствах спокойно и легко, разламывая длинными паучьими пальцами плитку шоколада или вертя леденец. Просто, как человек.
Но человеком он к тому времени уже не будет.
Сейчас Том человек. Он лежит, прижавшись бледной щекой к подушке, влажные волосы липнут ко лбу, под глазами залегли глубокие тени.
Он задумчиво и внимательно смотрит на то, как Рикард закрывает глаза. И смотрит долго, правда через какое-то время его плывет и кажется, что Лестрейндж стал для него совершенно прозрачным. Невесомым и незначительным. Он словно смотрит на что-то за спиной Рикарда и, более того, даже что-то там видит. Глаза у Тома темнеют.
Потом он приходит в себя. Не сразу, только к концу чужой фразы и прислушивается к собственным ощущениям.
- Хочу. Пусть принесет шоколад, - отзывается Том. Впрочем, интереса в его голосе тоже нет. И на самом деле он лжет - есть он не хочет. Но это уже совершенно устоявшаяся традиция в их компании - Риддл постоянно что-то да подгрызает. Шоколад, конфеты из Хогсмида, стащенные из Большого Зала яблоки.
Первое время он все никак не мог справиться с привычкой таскать факультетского стола все, что только можно, словно боялся - кормить больше не будут. Потом постепенно отвык, но привычку таскать с собой что-то, что можно съесть, так и не потерял. К тому же, ему постоянно нужна глюкоза, как любому сильному магу. Он не так уж пристрастен к любой другой еде, но одержим фруктами и сладким - вот уж что исчезает, как в бездонной дыре. И хлеб. Непременно, хлеб.
Сейчас Том не хочет ничего из того, что ест обычно. Но он знает, что стоит Рикарду уйти и он попросит эльфа принести мяса. Простого, свежего мяса, еще сочащегося кровью и будет есть его прямо в постели, прямо руками, жадно облизывая пальцы, пока никто не видит.
Только Рикарду совершенно не обязательно об этом знать. Впрочем, домовик все равно донесет.
Но еще Рикарду совершенно точно не нужно это видеть. Достаточно.
- Иди спи, - бросает Том, сползая в своем гнезде чуть вниз, чтобы все-таки лежать, а не сидеть.
- Выглядишь, как умертвие. Со мной ничего не случится, можешь бросать роль няньки и выспаться.

+4

13

Собственно, кажется, с шоколада все и началось. Рикард не уверен сейчас: это Том способен досконально воспроизвести диалог недельной давности, а Лестрейндж не очень помнит, чем именно решил прикормить, приручить, заполучить для себя заинтересовавший его объект. Защитить от парочки старшекурсников со свойственной слизеринцу желчной изворотливостью, прикормить, покровительствовать. Ему льстил сам факт, а может сказывалась привычка – привычка к Ровене с ее требовательным «Ричи-ричи, ты принес мне сладкое?!»
    Во всяком случае, он присматривался с месяц к тому, кого из нуждающихся пригреть – и выбрал.
   Может быть. Прошло чуть больше четырех лет. Целая вечность в их возрасте.
   И кто теперь чья добыча?
   Шоколад – это хорошо, он укрепляет силы. Хотя Рикард предпочел бы что-то менее сладкое, более полагающееся для больных. Куриный бульон, возможно. Тут в его знаниях был пробел. Если честно, Рикард не считал нужным его восполнять. Даст Мерлин, ему больше не придется сидеть у постели больного без врача.
   Попозже, днем.
   «Благодарю за милостивое разрешение, сэр» - собственный голос звучит в ушах почти желчно. Рикард может быть обнял бы его: «Я рад, что все обошлось, что ты снова язвишь и командуешь. Значит ты в порядке.» Ха, хотелось бы верить. Он вообще бывает в порядке – этот парень из приюта?
   Когда Лестрейндж отвык делать так, как решил сам, а стал думать о том, насколько Тому комфортно или нет. Рикард не хочет об этом думать. Надеется, что недавно. Может быть, только что?
Чудесно,- он поднимается, - не то, что бы мне предстоит спать: дел невпроворот. Ешь, спи, - Рикард до этого момент размеренно-неспешный, вдруг делает быстрое движение, словно стремительный удав, опирается коленом на кровать, нависает сверху, зажимает ладонью рот Риддла и шипит, – Повязку не трогай, пока я не разрешу. Поправившся и отомстишь мне за наглость, господин и повелитель змей, - пепел с его волос осыпается на лицо Тома и кровать. «Считай это мотивацией»
    Выходит он также быстро, и не останавливаясь проходит дальше по коридору в сторону кабинета отца. Его кабинета. Для этого нужно приодалеть еще пару лестниц. Надо не забыть вытряхнуть из волос последствия нежной дружбы с камином, исцелить ожог, просмотреть несколько документов: мать справлялась с делами семьи, но Рикард не хотел от нее зависеть. Достаточно ему одного командира.
    Он изменяет задуманной траектории у спальни сестры и входит. Поправляет одеяло, целует Ровену в волосы, позволяет себе даже несколько минут, чтобы посмотреть на нее. Он почти уверен – за это наглое «я разрешу» - ему отомстят, скоро, и наверняка очень неприятно.
   И тихо смеется, бездумно запрокинув голову. «И почему не гриффиндор? Такая дурость как раз в их стиле.»
   В ушах отдается: "Прости" - тихое, призрачное, догнавшее его у двери - словно нож в спину, между лопаток. Рикард до сих пор не уверен, что ему не примерещилось.* Том Риддл все еще не умеет извиняться.

*согласованно

+3

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Коль так будет дальше - от тебя останется пепел.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно