картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Я лучше, чем ты думаешь

Я лучше, чем ты думаешь

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Я ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЫ ДУМАЕШЬ

Закрытый эпизод

--

Участники: Джеймс Поттер, Лили Эванс

Дата и время: 14 мая 1976, пятница

Место: Хогвартс

Сюжет: Первый откровенный разговор Джеймса и Лили.

+2

2

Это утро было едва ли не самым тяжёлым и паршивым за всю его жизнь, да и сама жизнь, казалось, шла прахом. И подумать только из-за чего! Из-за дурацкой шутки лучшего друга, которому, в кои-то веки Джеймс думал о Сириусе очень и очень критически, не мешало бы как следует подумать про себя, а потом уже шутить вслух. А, может быть, Блэк и подумал про себя, и не один день, и не надумал ничего лучше, как избавиться сующего везде свой нос Нюнчика, причём в буквальном смысле, с помощью оборотня. Если бы этим оборотнем не был бы Ремус, их общий друг, Джеймс просто назвал бы Сириуса придурком и "проехал" бы. Ведь и кончилось всё благополучно, на Снейпе была только пара царапин на память от хлёстких ветвей Гремучей ивы, с которой слизеринец, по всей видимости, не сообразил сразу, как справиться, да синяки от цепкой хватки самого Поттера,  который  буквально за шиворот выволок его из-под корней. Но Джеймс злился. Впервые в жизни он злился на лучшего друга, который чуть не подставил их всех, который подставил Ремуса. Люпин сейчас отлёживался, как обычно, в Больничном крыле и, может быть, ещё не знал, что произошло ночью. Но скоро узнает - едва оправившись от шока и кое-как справившись со страхом, Снейп пообещал, что расскажет обо всём директору, расскажет другим учителям, доведёт до сведения попечительского совета  - "если всё это происходит с ведома и потворства директора, и Дамблдор держит в школе монстра в непосредственной близости от других учеников, подвергая их смертельной опасности". Совершенно точно, что к директору он и побежал прямиком, и Джеймс не мог ничего поделать. Да и ему тогда, откровенно говоря, было не до злосчастного слизеринца - нужно было вернуться в хижину, потому что Бродяга один наверняка не справится с обезумевшим оборотнем, почуявшим человеческий дух. Но несмотря на то, что остаток ночи они действовали сообща, как обычно, утром, оставив Ремуса приходить в себя, когда вот-вот за ним должна была прийти школьная медсестра, чтобы не обнаружить своей посвящённости, хотя бы пока, они ушли и разошлись уже в замке, всё утро продолжая избегать друг друга. Во всяком случае Джеймс точно избегал, не испытывая желания читать другу мораль и нотации, но и не чувствуя в себе силы делать вид, будто ничего не произошло. Джеймс злился, и ещё он был подавлен. В жизни ничего не боявшись всерьёз, он испытывал тревогу из-за сложившейся ситуации, сразу столько всего стало под вопросом. Слишком всё сложно, слишком всё... по-взрослому. И сколько бы он не твердил про себя, что в последнюю очередь его волнует то, что Снейп узнал, Джеймс всё чётче понимал - именно в этом всё дело, точнее, в последствиях этого. Впервые он задумался о последствиях слов и поступков.
Вопреки ожиданиям Джеймса, ни его, ни Сириуса не пригласили в кабинет директора. Ни сразу после завтрака, ни даже к обеду. Так прошли занятия, а Джеймсу совсем не хотелось сейчас идти в факультетскую гостиную. Может быть, навестить Ремуса? Подготовить его морально, так сказать? Вот только Джеймс не знал, что и как сказать. Он не знал. что скажет Дамблдору, когда тот захочет поговорить с ним, с ними. Что он скажет... что он должен сказать Сириусу?

+4

3

Для Лили с некоторых пор все полнолуния проходили тревожно. С тех пор как директор открыл ей секрет Римуса, она с еще большим вниманием относилась к дням, вернее ночам, когда ее коллега-староста отсутствовал. Она начала замечать его исчезновения еще задолго до того как узнала правду из уст профессора, вернее, начала подозревала ее. Подозревал и Северус, с которым они были так дружны, который всегда был так умен и талантлив. И его ум и желание уличить - только кого и в чем?... сыграли злую шутку с другом Эванс. А ведь она столько раз пыталась разуверить его и прекратить подозрения - кем бы ни был Люпин, он был хорошим человеком, он не заслуживал, чтобы к нему относились и судили его толкьо из-за инцидента, который испортил всю дальнейшую жизнь невинного ребенка.
Она не знала подробностей случившегося этой ночью, только то, что утром сказал профессор Дамблдор - что Снейп полез в туннель, ведущий к Воющей Хижине, и это могло бы обернуться Мерлин знает чем, если бы не Поттер. Поттер, который в отличии от его привычки бравировать своими поступками и победами, молчал весь день как партизан. На уроках он был словно в воду опущен, не шутил и не смеялся, не подкалывал, не лез отвечать с его вечным выражением "Да-Я-Все-Знаю-Лучше-Всех-И-Вообще-Я-Красавчик". И это было очень странно и непривычно... Эванс то и дело ловила себя на мысли, что поглядывает на Джеймса, почти надеясь увидеть привычную ухмылку, но она так и не появилась.
Это было так на него не похоже, что вместо того чтобы пойти по своим делам, девушка закинула на плечо лямку сумки и поспешила по коридору за одиноко бредущей фигуры. Рядом с ним не было вездесущих Питтегрю и Блэка, что было еще более странно.
Галстук уже утомил за время занятий и она машинально чуть расслабила узел, расстегивая пуговицу у горла, догоняя Поттера.
И останавливаясь в десяти шагах за его спиной, когда парень в нерешительности замер посреди пустого коридора. Судя по направлению, он планировал заглянуть в больничное крыло, но... планы изменились? Эванс невольно поджала губы, не уверенная стоит ли окликнуть парня и заговорить первой. Что она могла ему сказать? Спросить, что случилось? Он ведь отшутится или вообще нахамит. Поблагодарить за спасение Северуса? О, тогда "Мистер Совершенство" разродится одой своему великолепию и его вряд ли удастся заткнуть.
- Я была у Римуса утром. - проговорила Лили, все-таки решаясь подать голос. - Ему уже лучше, и к вечеру он должен вернуться.

Отредактировано Lily Evans (2017-05-04 22:13:51)

+3

4

Джеймс слышал шаги за своей спиной, но по рассеянности не вслушивался, так, чтобы узнать, кто идёт, не оборачиваясь. Только услышав девичий голос и наконец обернувшись, он увидел Эванс. Немного нахмурившись, он пытался сообразить, что именно она имеет ввиду. Обычно она практически с ним не заговаривала, добровольно, так сказать, воротя свой очень хорошенький носик от его общества. А тут пустой коридор... Джеймс даже посмотрел по сторонам, чтобы убедиться, и снова взглянул на девушку перед ним. Должно быть, выглядел он как оглушённый болван, впрочем, в этот раз, хоть оно так и было, его это волновало меньше всего.
- Хм... что ж... мм... Хорошо.
О физическом самочувствии Люпина он практически не беспокоился - друзья давно поняли, что есть вещи, которые не подвластны никакой силе дружбы и поддержки и с сопровождающим каждое полнолуние недомоганием, если можно так выразиться, ничего не поделаешь. Это действие проклятия, можно только перетерпеть, с чем Ремус, по его собственным заверениям, давно научился справляться.
Гораздо больше беспокойства вызывало моральное и душевное состояние, когда Люпин узнает, что случилось... что чуть было не случилось. Страдающий от ликантропии, он не сохранял разум, превращаясь в волка, в отличии от анимагов, и не помнил того, что происходило в ночь полнолуния. И, судя по тому, что сказала Эванс, даже отголоска в сознании не осталось. Зная Ремуса... смог бы он скрыть? Лили не посвящена в его тайну, хоть они и не просто партнёры-старосты, но друзья. Ха! Люпин и своих лучших друзей не посвятил бы, не догадайся они сами.
- Дружеский визит старосты к старосте, да, Эванс? - у него получилось произнести это обычным своим легкомысленным весёлым тоном и улыбнуться. - Посетовать на то, что без его строгого контроля все хулиганы совсем отбились от рук?
Мелькнула мысль - ей мог рассказать Снейп. Они дружат и чуть ли не за ручку ходят, конечно, когда слизеринца не прибирает его тёмная компашка. Джеймс пристальнее вгляделся в лицо Лили.

+5

5

Стоило признать, что Поттер был слегка не в себе... мало того, что он ответил более чем растерянно и неуверенно, совершенно без привычного Лили снобизма и позерства. Впрочем, это можно было бы списать на эффект неожиданности - не каждый день староста Гриффиндора приходила к капитану факультетской сборной, чтобы пообщаться с глазу на глаз. Если ей нужно было передать что-то зарвавшейся компании, обычно, она доверяла это своему коллеге. Их же непосредственное общение сводилось к минимуму - просто потому что не было приятно ни одному из них.
Впрочем, к парню быстро вернулись его легкомысленный тон и улыбка. Вот только они сейчас казались Лили напускными и неубедительными. Когда рядом не было Северуса или Люпина, когда не было никого кто мог бы остановить его хамство, он мог бы позволить себе куда более колкие высказывания. А у Поттера к ним явный талант, в чем Эванс уже давно убедилась.
- На удивление нет. - усмехнулась девушка в ответ, изучающе глядя на черноволосого, - Сегодня хулиганы поджали хвосты, как будто нашкодившие щенки.
Она совсем не это хотела ему сказать... на самом деле, Лили искренне хотела поблагодарить Поттера за то, что спас ее друга. Он ведь действительно сделал это - осознанно не дал Северусу подвергнуть себя смертельной опасности. А мог бы - сыграть злую шутку с противным ему слизеринцем, подставить его, а потом бы все назвали лишь жестоким несчастным случаем. Который скорее всего поставил бы крест на карьере профессора Дамблдора. Быть может, Поттер именно поэтому помог Севу? Что двигало им на самом деле?..
Лили досадливо прикусила губу, чуть хмуря брови.
Было бы несправедливо нападать на того, кто в кои то веки повел себя правильно и сделал что-то хорошее. Только потому, что они привыкли огрызаться друг на друга. Это было не справедливо.
- Оказывается, и хулиганы способны на хорошие поступки, да? - словно сомневаясь в собственных словах проговорила Эванс.
"Все что угодно, что бы стать героем, Поттер?" - мысленно продолжила свой вопрос девушка, - "Ты поэтому спас его? Чтобы Сев был тебе должен, всегда чувствовал твое превосходство?" Она не озвучила свои мысли, но непонимание читалось во взгляде Лили.

+3

6

Это она сейчас о чём? Или к чему? Джеймс старался не выглядеть слишком подозрительным, но интерес был вполне определённым. Вряд ли Снейп сказал ей что-то такое или что-то сказал так, чтобы Эванс об этом говорила, как о хорошем поступке. Или это она так хочет замять откровенно неудачную нападку - "нашкодившие щенки"? Уж нашкодившим Джеймс себя не чувствовал, несмотря ни на что. Неуверенность его касалось будущего, но не того, что он уже сделал. Он поступил бы так же ещё раз, если бы понадобилось.
"Но нет", - мелькнула мысль, - "ещё одного раза не должно быть".
- О чём это ты? - вполне себе натурально удивился Джеймс, и тут же уточнил:
- Если хулиганское бездействие всего полдня - это хороший поступок, то я лучше, гораздо лучше, чем ты обо мне думаешь. Знаешь, на самом деле их очень много - таких дней, когда на меня некому и не за что пожаловаться. Я даже думаю, что их больше, чем других.
Он глядел немного насмешливо, как бы говоря этим взглядом, что, конечно же, такие очень правильные девочки, как она, не обращают внимания, если всё хорошо, тихо и спокойно, и по правилам. Ну, и в чём тогда смысл?
Однако скромную хвалебную речь самому себе Джеймс свернул, Эванс и так смотрела на него как-то странно, наверняка сейчас ещё разразится нотациями в духе самой старосты из старост.

Отредактировано James Potter (2017-05-06 14:10:29)

+3

7

Джеймс не понимал... или очень уверенно делал вид, что не понимает, о чем она говорит. И его ответная речь была такой насмешливой, что Лили невольно покачала головой, отводя на мгновение взгляд от самоуверенного лица в очках. Он всегда был таким. И никогда не был глупым и должен был догадаться о том, что она в курсе произошедшего этой ночью. К сожалению, не от Северуса. Друг даже не заикнулся об этом, а ведь они виделись за завтраком и он был мрачнее тучи.
- Бездействие, конечно, похвально, - она усмехнулась, чуть склонив голову к одному плечу, - Но я не об этом.
Эванс сделала несколько неторопливых шагов к парню, останавливаясь в паре футов от него. Говорить то что она хотела не стоило на большом расстоянии или громко. Как минимум потому, что их могли услышать и начать задавать вопросы из любопытства или... просто потому, что Лили не чувствовала себя уверенно.
- Я знаю, что случилось сегодня ночью. - проговорила девушка, посерьезнев. - Я знаю, что ты сделал.
Обычно эти слова она произносила строгим тоном и они предшествовали какой-нибудь нотации или напутственной речи о поведение в школе, правилах и запретах, их нарушении. Обычно Лили хмурилась, сжимая в руках какой-нибудь учебник и силясь не стукнуть Поттера им по его самодовольному лицу. Но сегодня было иначе. Одной рукой она придерживала ручку сумки, на которой были закреплены несколько брошек - одну ей дарила мама, вторую Лили откопала в какой то лавке в Косом переулке, бусины на ней переливались разными цветами, а третью она сделала сама из бисера и ленточек. Пальцы чуть нервно перебирали цепочки, свисающие с броши, а вторая рука была крепко сжата к кулак, иначе бы теребила край юбки. Все это выдавало, что она чувствует себя не так уверено как обычно. И во взгляде Эванс была лишь искренняя благодарность.
- Спасибо, что спас Северуса.

+3

8

Некоторое время понадобилось Джеймсу, чтобы осмыслить сказанное ею. То есть, он всё-таки правильно подумал, и Нюнчик побежал всё рассказывать не только Дамблдору, но и Эванс, и ещё Мерлин знает кому, наверняка, своим слизеринским дружкам.
- Кое-кому не следует трепаться об этом на каждом углу, - ответил он так же серьёзно, а ещё - даже сурово, несмотря на искренний, доверительный тон Лили и то, как она чувствовала себя неловко, испытывая и показывая свою благодарность ему. Хотя велик был соблазн произвести на девушку приятное впечатление и воспользоваться моментом, Джеймс не хотел вводить её в заблуждение относительно причины, побудившей его на этот благородный поступок.
- Я... не спасал его.
"Я не его спасал", - подумал он про себя, пусть и не считал напрасным, что вытащил злосчастного слизеринца, но спасал он друзей, а Снейпу с тем же успехом можно прыгнуть с Астрономической башни, если не понимает простого и ясного предупреждения - хочешь умереть ужасной смертью, залезь в полнолуние под корни Гремучей ивы.
- Снейп сунул свой длинный нос не в свои дела, но в следующий раз нос ему могут и откусить, - заключил Джеймс вслух, делая тонкий намёк на толстые обстоятельства, у которых и так уже уши торчали, так что чего теперь делать вид, что он не понимает, о чём речь. Тем более, наверняка Эванс ему передаст их разговор, так пусть знает, что не следует испытывать и искушать судьбу ещё раз.
Наверное, Джеймс хотел бы, чтобы их с Лили разговор происходил как-то иначе, и вообще на какую-нибудь более приятную тему, но сейчас приходилось больше говорить о других, и эти другие вызывали у Поттера противоречивые чувства, не говоря уже о слизеринце, он всё ещё злился на Сириуса, но и не мог не выгораживать лучшего друга чисто подсознательно перед другими, обвиняя Снейпа.

+4

9

Лили почти возненавидела себя за желание поблагодарить Джеймса, которое заставило ее пойти за ним и стоять сейчас напротив раздраженного юноши, осыпающего ее друга очередными обвинениями и угрозами. И мягкое выражение на лице сменилось поджатыми губами и хмуро хмуро рыжими бровями.
- О, ты наверное жалеешь, что нос так и не откусили. - отчеканила Лили, возмущенно глядя на Поттера, - Именно чтобы этого больше не случилось, профессор Дамблдор рассказал мне о произошедшем.
Конечно же, как она могла тешить себя иллюзией, что все было именно так, ка ки передал ей профессор Дамблдор - что Поттер спас Северуса от нападения ивы и уберег от попытки проникнуть в Визжащую хижину и расследовать источник страшных звуков... и подтвердить свою теорию относительно Римуса. Сколько раз или отговаривала его и пыталась разуверить в подозрениях - выполняя просьбу директора и защищая тайну коллеги-старосты. Но у нее не вышло... любознательность Сева, его знания и интуиция были сильнее уговоров Эванс. Именно чтобы попытаться удержать его от последующих попыток, профессор Дамблдор и рассказал ей о случившемся...
- А я то думала, что в тебе есть хоть что-то хорошее. - почти разочарованно, с горечью в голосе проговорила девушка.
Ей было ужасно обидно... обидно, что она подумала по своей наивности и глупости, по своему желанию видеть в каждом человеке хоть зачаток светлого и доброго, что Поттер может быть другим. Ей казалось, что она видела его сегодня другим. Но, очевидно, это лишь разочарование от того, что он лишен вездесущей компании друзей, в которой чувствует себя королем. И ей просто показалось, что капитан сборной способен на что-то большее...

+3

10

Джеймс снова оказался дезориентирован и на этот раз понадобилось чуть больше времени, чтобы сложить два и два и понять, что не Снейп протянул свой ещё более длинный, чем нос, язык, а Дамблдор сказал... Зачем Дамблдор сказал? Поттер смутно ориентировался в полномочиях и обязанностях старост, даром, что его друг был старостой. Почему директор разговаривал о произошедшем с Эванс, но не с ним? Что она сможет сделать?
- Если бы я жалел о его носе, давно поправил бы каким-нибудь заклинанием, - откровенно насмешливо и даже издевательски произнёс Джеймс, и тут же, отставив несерьёзный тон, добавил:
- Во мне масса хорошего, если приглядеться получше, а не "хоть что-то"! Если смотреть и судить самой, а не с чужих слов. То-то Нюнчик рад, что его слушают!
Уязвлённый, он говорил запальчиво, потому что в свою очередь чувствовал себя обиженным обидой Лили, искренне недоумевая, когда успел её разочаровать, ведь не очаровывал! Как будто он всю жизнь мечтал о благородном подвиге - спасти задницу неблагодарного слизеринца, и трезвонил об этом на каждом углу!
- А чтобы ничего больше не случилось, достаточно всего лишь не быть самонадеянным "я-выведу-всех-на-чистую-воду" болваном и не лезть, куда не надо.
Так и напрашивалось сказать ещё что-то вроде: захотелось экстрима - лучше пусть голову помоет. Но Джеймс удержался, последнее, что ему хотелось обсуждать сейчас - это сальные волосы Снейпа.

Отредактировано James Potter (2017-05-06 17:33:37)

+3

11

Какой глупый и бессмысленный разговор... и почему она начала его? Потому что испытывала благодарность за спасения Сева от реальной угрозы? Потому что надеялась, что этот случай докажет, что даже в Поттере есть что-то хорошее? Потому что хотела поверить в слова Римуса, который извиняясь за очередную выходку друзей всегда говорил "они лучше, чем может показаться"? Наверное, все сразу...
Но Поттер снова и снова убеждал ее в обратном. Едкие слова слетали с его губ так легко, а были тяжелыми и больными как пощечины.
- Он не болван! - не выдержав воскликнула девушка.
Слишком громко... Лили досадливо поджала губы, подходя к несносному парню почти вплотную, чтобы продолжить говорить очень тихо - чтобы никто не услышал того, что она скажет. Пристально глядя в карие глаза.
- Он умен, очень способен и талантлив. Он давно уже подозревал Римуса и я все время пыталась доказать ему, что эти подозрения глупость. - она говорила тихо, но с жаром, взвлолнованно и торопливо. - Каждый раз я отговаривала его и отмахивалась, убеждала, что это глупые домыслы и совпадения... я врала лучшему другу, чтобы защитить его и потому что обещала профессору Дамблдору!.. но очевидно этого было не достаточно... мне жаль, что он пошел к Визжащей хижине. - Лили порывисто мотнула головой в сторону, на мгновение закрывая глаза, сдерживаясь.
Потому что снова вспомнила тот ужас который испытала. Ужас не случившейся трагедии. Когда всего на мгновение, она представила, что могло произойти, если бы Северус оказался в хижине, когда там был Римус. В полнолуние...
Зеленые глаза снова встретились с насмешливым взглядом за стеками очков. Она заговорила вновь, но уже тише и спокойнее.
- Поэтому я действительно благодарна тебе. - Лили чуть разочарованно поджала губы, - Хотя не понимаю, зачем ты спас Северуса, если так его ненавидишь.

Отредактировано Lily Evans (2017-05-06 17:49:49)

+3

12

Джеймс едва спохватился, чтобы не пришлось подбирать челюсть. Оказывается, она давно всё знает! И Снейп, значит, тоже. Ну, не знал, но догадывался и именно что хотел... что? Хотел застукать оборотня "с поличным"? И Эванс ещё говорит, что он не болван.
А между тем, он взирал на неё с изумлением, а она пылала праведным гневом. Ну, как же, он оскорбил милого сердцу слизеринца!
- Ты сама говоришь, что он не слушал тебя и полез! Ну, и кто он после этого? Что он хотел доказать и кому?
Невольно Джеймс наклонился вперёд и тоже перешёл на громкий, эмоциональный шёпот, пытаясь, наконец, достучаться до Лили, чтобы она хоть раз услышала его, поняла и приняла его точку зрения, а не следовала привычке вечной старосты, у которой во всём виноват Джеймс Поттер. Серьёзно, казалось, что Эванс всегда судит так - а, этот Поттер, всё понятно.
- А я скажу тебе, что! Он хочет, чтобы Ремуса выгнали из школы. Чтобы нас всех выгнали из школы. Чтобы факультет Гриффиндор вообще убрали, а ты - перешла в Слизерин. Только ему не торжествовать. Я вытащил его одарённую на подлость задницу, потому что и тогда бы он не торжествовал, встретившись лицом к лицу с Ремусом... но Ремус - мой друг, и я защитил друга от чувства вины, которое он не смог бы вынести и жить спокойно. Если бы понадобилось, я бы сделал это ещё раз.

+3

13

В словах Поттера была правда... как бы не хотела она этого признавать, но поведение Северуса не было слишком уж умным. По крайней мере в том, что касалось вопроса компании Поттера. Впрочем, это было взаимно. Самому идти почти на верную смерть или хуже того - пожизненную пытку тем же проклятием, что отравляло существование Римуса. Добровольно подвергать себя опасности только чтобы подтвердить свою догадку - это было упрямством, чрезмерным желанием уличить компанию гриффиндорцев в чем-то преступном и угрожающем всей школе.
Лили невольно вздронула, когда лицо парня приблизилось к ее - так сильно, что она могла рассмотреть за стеклами очков каждую ресничку. Ей нужно было отойти от него, отодвинуться на приличное расстояние, но ноги словно парализовало заклинанием и староста только крепче сжала ремень сумки и кулак.
- Он хотел... уличить вас в чем-то незаконном. - согласилась староста, признавая правоту Поттера,  - Но в этом не только его вина. Вы издеваетесь над ним с первого дня в школе, с первой поездки на "Хогвартс-Экспрессе". Может быть, для тебя это и не важно, лишь шутки... но это давно перестало быть смешной шуткой.
Она покачала головой, вздохнув. Поттер спасал не Северуса, конечно, нет. Что было вполне ожидаемо - конечно же, спасать того, с кем ты цапаешься столько лет подряд... наверное, это было бы глупо и странно. Он спасал своего друга - и не его жизнь, а его совесть, его сердце и душу. Хотя, обычно последнее сделать куда сложнее. Значит, все-тки он способен на добрые и искренние поступки. Может быть не только напарником по проделкам, но и настоящим другом.
- Это же глупо... - проговорила Эванс в растерянности, словно говорила с ребенком, не понимающим самого простого,  - Поттер, никто не расформирует целый факультет. И если шляпа отправила меня в Гриффиндор, значит, здесь мне и место. И я люблю Гриффиндор и никогда не стала бы менять факультет, даже если бы это было возможно!

+3

14

Джеймс немного отстранился и уже глядел спокойнее, когда она нехотя, но согласилась с ним, хоть в чём-то. Только он умолчал, что Снейп и правда чуть было не уличил их в противозаконном, ведь он спасал не только Ремуса, от уничтожающего чувства вины, но и трёх незарегистрированных анимагов, то есть, себя в том числе, от разоблачения и, наверное, вполне реального срока в Азкабане. С одной стороны получалось, что не совсем уж альтруистический порыв им руководил, а с другой - душу грело то, что Лили ещё не знает всего, как он рисковал. Стоило только представить, и фантазия пускалась вскачь...
- Твой "талантливый и способный" дорогой Нюниус ни разу не остался в долгу, но своими удачами перед тобой, очевидно, не хватает, прибедняется. Вот именно, что как только это перестало быть шуткой, в которой он просто остался бы... с носом... - Джеймс хмыкнул и не договорил, обрвав себя на середине.
Он с интересом смотрел на девушку, которая была как будто сбита с толку его словами об упразднении факультета. Он сказал это в запале, произнеся вслух то, о чём даже никогда не думал, осознанно. Его просто жутко раздражали странные намёки декана Слизерина, что лучше бы Лили учиться на его факультете, и ещё больше не нравилось то, как при этом смотрел Снейп - с сожалением или ожидая, что вот сейчас она согласится. И к слову об их первой встрече, Нюнчик тогда ведь высказал то же самое желание - чтобы Лили попала в Слизерин.
И вот теперь она горячо убеждает его в том, что ни за что не поменяла бы факультет. Джеймс невольно улыбнулся. Захотелось дотронуться до неё, но потрепать её по волосам, как друга, наверное, будет слишком, девчонки не любят такое. Хотя бы сказать что-нибудь приятное...
- Шляпа правда никогда не ошибается, и место верных сердцем на Гриффиндоре.
"А тому, кто готов изменить, на Слизерине", - подумал он про себя, но не стал говорить вслух, потому что и так уже слишком много чести.

+3

15

Спорить о Северусе Поттер мог бесконечно. Вернее, любой разговор, где упоминалось его имя превращался в спор и противостояние, в котором не было место согласию или примирению. У каждого было свое мнение, от которого никто не был готов отказаться. Они могли упрямо стоять на своем, продолжая этот диспут ни один час. Но был ли тогда в нем хоть какой то смысл?.. В споре должна рождаться истина, а не укрепляться противоречия.
Тем более, что Поттер довольно быстро заставил девушку забыть про желание отстоять честь друга.
Слова парня заставили ее удивленно моргнуть.
И его улыбка... это не была усмешка, он не насмехался над словами старосты или ней самой, а просто улыбался как одному из своих друзей. Ну, может не так безбашенно и без этого настроения "а-давай-что-нибудь-взорвем" во взгляде. И то, что он сказал не было оскорблением. Вовсе нет, это даже походило на что-то вроде... комплимента, что ли? Ну, если убрать из этого слова романтическую подоплеку. Потому что в Поттере не было ничего романтического в отношении Лили - она в этом была уверена на сто процентов.
Девушка улыбнулась в ответ, машинально поправляя одну из рыжих прядей за ухом - невольный жест, смущенный.
- Ты прав. - ответила Лили, впервые говоря такое вслух.
Еще вечером, ей казалось, что маловероятно, что она когда-нибудь скажет, что он в чем-то прав. Ну, если толко это не касается правил квиддича или какого-то заклинания из сферы защиты от ТИ, в которой Поттер преуспевал. Но было совершенно глупо отрицать очевидные вещи, тек более когда они оказались внезапно такими... приятными.
- И я рада, что у Римуса есть такой верный друг. Он этого заслуживает.

Отредактировано Lily Evans (2017-05-06 19:59:28)

+3

16

Интуитивно Джеймс понял, что Лили приятно. Ему удалось что-то сказать и сделать верно, в этом не было ложки дёгтя вроде вынужденной уступки, потому что так требуют правила и занудная староста. Он говорил искренне, от всего сердца, и она соглашалась с ним. Оказывается, не спорить и не препираться так легко. Её улыбка заставила его улыбнуться шире.
Этот разговор принёс ему некоторое успокоение. Во-первых, он понял самое существенное из всего - хотя кто-то догадывался, а теперь и узнал о тайне Ремуса, Дамблдор продолжает оберегать её и сохраняет в этом узком кругу посвящённых лиц, Снейпу явно было велено держать язык за зубами, причём настолько убедительно, что он не сказал даже Лили. Конечно, это не ослабит бдительность Джеймса, который будет присматривать за слизеринцами, чтобы те как-то не подставили Люпина. Во-вторых, Лили знает и знает давно, и несмотря на это не сторонится Ремуса и считает его своим другом, а это значит, помимо того, что она просто замечательная, что у Рема на один аргумент в споре за право на нормальное к себе отношение больше - дело не в его "мохнатой проблеме", а в людях вокруг, которые делились на таких, как Лили, или на таких, как Снейп. И пока что счёт среди личных знакомых  Люпина был в пользу первых.
Джеймс чувствовал себя так, словно камень свалился с его плеч, и снова настроение стало лёгким, и он уже даже не злился на Сириуса за дурацкую шутку, что чуть не вышла всем боком. Ведь не вышла же.
- Значит, во мне есть что-то хорошее и я всё-таки лучше, чем ты обо мне думала? - это прозвучало так типично для него, но так хотелось, чтобы она ещё раз согласилась с ним. Или, быть может, подсознательно он испытывал некоторую неловкость в необычной ситуации и теперь пытался бравировать как обычно.

+3

17

И вот он снова во всем великолепии - Мистер Джеймс Я-Же-Такой-Прекрасный Поттер. Лили невольно покачала головой, отступая на шаг и с усмешкой глядя на самоуверенного парня. Так типично, так привычно... словно щелчок по носу и напоминание - не забывай кто он такой на самом деле. Да, он может быть милым и улыбаться, но это лишь временно.
Хотя, конечно, в чем то он был прав... но чрезмерное самодовольство так и хлестало через край, впрочем как и обычно.
- Не настолкьо, чтобы это хоть что-то изменило. - проговорила Лили, привычным уже тоном старосты напоминая, - Поменьше задирай самоуверенно нос. И не переставай приглядывать за другом.
Последнее наставление было скорее искренней просьбой.
Хотя наверное, в ней не было смысла. Профессор сказал ей, что друзья помогают Люпину справиться с его ситуацией и положением. Что они поддерживают его и заботятся. Хотя он не вдавался в подробности и не объяснил девушке как три парня могут помочь оборотню, она верила Дамблдору и понимала, что он рассказывает ей ровно столько сколько она должна знать.
Желания говорить с Поттером улетучилось так же как и возникло. тем более, что говорить им больше было не о чем - общий друг и общий объект для споров, вот и все разговоры. Но и этого уже было достаточно на один день. Эванс надеялась только, что им больше не придется повторять подобные дебаты про Северуса. Потому что это было явно бесполезно.
Поэтому Лили просто  развернулась и как и планировала направилась в библиотеку, чтобы найти одну из дополнительных книжек по трансфигурации.

+3

18

Несмотря на то, что и она вернулась к своему привычному тону, Джеймс всё равно смотрел иначе и видел то, что ему определённо нравилось. Много ли надо юному сердцу да богатому воображению, чтобы увидеть повод мечтать о большем? Лили развернулась и направилась, очевидно, в библиотеку, а он всё ещё стоял и смотрел ей вслед, улыбаясь и думая про себя, что, конечно же, ничего вот так сразу и раз и навсегда не меняется, но определённые изменения происходят постепенно. Может быть, в следующий раз, чтобы поговорить им не понадобится Снейп, как предлог. Куда с большим удовольствием Джеймс поговорил бы с Лили о ней самой или, быть может, даже рассказал что-нибудь о себе. Правда, пока это всё были лишь мечты, грёзы, которые лучше отложить до вечера...
Развернувшись, он пошёл в противоположную сторону, направляясь в гриффиндорскую башню в гостиную факультета. Сейчас нужно было поговорить с Сириусом, а потом они пойдут и вместе поговорят с Люпиным. Джеймс чувствовал, что жизнь определённо налаживается, и снова светит солнце, лично для него, пускай ещё только в надеждах.

+3

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Я лучше, чем ты думаешь

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно