картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Шила в мешке не утаишь, кошку на поводок не посадишь

Шила в мешке не утаишь, кошку на поводок не посадишь

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Шила в мешке не утаишь, кошку на поводок не посадишь

Закрытый

http://se.uploads.ru/WPo6A.jpg  http://s5.uploads.ru/Me3m8.gif

Участники:
Minerva McGonagall, Selina Brown

Дата и время:
Конец сентября 1977

Место:
Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс

Сюжет:
За любознательными, деятельными и самостоятельными детьми нужен глаз да глаз.

[NIC]Minerva McGonagall[/NIC][AVA]http://sa.uploads.ru/GRBsV.png[/AVA]

0

2

С каждой секундой решиться на стук в дверь становилось все трудней. Что-то такое Селина испытывала в тот момент, когда бабушка из маггловской родни повела ее к стоматологу - чем больше оттягивать и не решаться, копаясь в собственном страхе, тем больше шанс в итоге оказаться в кресле с полной пастью кариеса и слезами на глазах и мечтать поскорее оказаться в привычном магическом мире.
Интересно, почему знание не помогает совершать правильные поступки? Мне срочно нужен аргумент. Чем тяжеловеснее и правдоподобнее, тем лучше. Селина опять подняла руку, намереваясь постучать, постояла пару секунд… и опустила, продолжая маршировать под дверью.
Волшебница рисковала: в любой момент мог появиться кто-то, например завхоз и обвинить в подслушивании, порче школьного имущества и угрозе заговоров. Благо, что телесные наказания нынче не приветствуются, но оттирать котлы на любимейшем зельеварении?
Вопреки своему привычному стилю, сейчас Браун выглядела настолько идеально, насколько было возможно: мантия идеально выглажена, туфли начищены так, что сверкают, типично растрепанные волосы приглажены, в руках держит журнал по трансфигурации. Приятно пахнет мылом, глаза горят, на щеках румянец.
Нет, это не свидание. И макулатура была взята вовсе не для того, чтобы поразить Минерву МакГонагалл в самое сердце, запрятанное в недра мантии. И вовсе не для того, чтобы искупить свою вину за жесточайшее нарушение дисциплины.
Мечтой стать анимагом Селина загорелась... давно, возможно в детстве при прочтении сказок, а быть может уже и в более зрелом возрасте, чисто ради из научного интереса и любопытства, толкающего на подвиги. И если небезызвестных Мародеров, учившихся на пару курсов старше, на нарушение запретов толкала жажда приключений, то в случае волшебницы был пресловутый исследовательский авантюризм, опасно граничивший с азартом. Тем более, когда более трети года ты имеешь сомнительное счастье видить перед собой законопослушный образец с глубоко прокаченным навыком анимагии.
Пора бросаться в воду. Тони или плыви.Настало время кормить львов? Или все-таки львицу? Ааа. Не суть!
И вновь девушка не смогла перебороть себя, чтобы постучать в дверь. Волнений было даже больше, чем испытывают на собеседовании в Министерстве Магии. Оставалось надеяться, что профессор обладает зачатками телепатии вкупе с третьим глазам и выйдет сама.
Единственным фактом, сдерживающим самостоятельное исследование и изучение данного раздела магии, был, как можно догадаться, недостаток соответственной литературы. Браун с разочарованием столкнулась с тем, что половина рекомендуемых трудов была написана лет сто-двести назад, а толковой информации, способной помочь, кот наплакал. Все решил бы опытный наставник, но тогда было лето.
Кажется, моя паранойя перекормлена и выползет наружу. Мерлин, как же жутко. Как же я могла так тупо спалиться перед профессором, которая прямо-таки поймала на горячем  и сделала соответствующие выводы?
Ответа не было, но Браун начала подозревать пару-тройку призраков, которые вполне могли засечь ее в любимых заброшенных кабинетах и настучать куда следует — декану Гриффиндора. В самом-то деле, разве несколько тематических журналов и книг могут подсказать МакГонагалл где и когда именно следует искать студентку? Возможно, профессор трансфигурации и стала бы что-то подозревать, потребуй Селина допуск в запретную секцию библиотеки, но по графику это должно было пройти в декабре, не раньше. Сразу после того, как закончит исследование последней книги.
Жаль, что все наработки, результаты бессонных ночей и титанического труда, полные формул, расчетов и теоретических заметок, покоились грудой бумаги в недрах профессорского стола. Если учесть как таковое отсутствие информации, работы была выполнена на ура. С Брауновским размахом, любовью и претензией на научную работу, будь она магглой-студенткой.  А теперь на восстановление уйдет много времени и сил.
- Мы долго еще будем тупить? - агрессивно спросила саму себя, пытаясь взять ситуацию под контроль.

+3

3

На слух Минерва Макгонагалл не жаловалась никогда. Даже если бы и имела такую привычку жаловаться и сетовать. Но – нет, со слухом у неё все было в порядке, а иные могли бы даже ей и позавидовать. Шаги в коридоре в назначенный час, потом – тишина, полная сомнений, потом – шаги туда-сюда. Минерва подняла голову от работ, которые уже почти закончила проверять, осталась еще пара пергаментов. Быть может, пока девушка сомневается, она как раз успеет закончить работу?
На самом деле, она планировала успеть проверить все работы до того, как придет Селина Браун. Но немного не рассчитала время. Прочла рассуждения одного первокурсника на тему различий в мышлении магов и магглов, ниоткуда не списанные, его собственные. Даже немного не по теме эссе, просто как-то вскользь промелькнуло, уместно, но необязательно. И она задумалась, сняв очки и глядя в темный угол комнаты, неосознанно покусывая кончик их дужки. Задумалась не о различиях, об ученике. Привычно выстроила в мыслях вектор его взросления – каким он станет, если все в его жизни сложится хорошо? Через её руки прошло столько учеников, столько судеб, столько историй промелькнуло уже перед глазами. И сколько еще промелькнет, прежде чем она испустит свой последний вздох... А в их герметичном мирке все судьбы на виду, невозможно надолго спрятаться, навеки исчезнуть, так или иначе любой ученик даст о себе знать, куда бы ни закинула его жизнь. Так каким будет этот, внимательный и пытливый, ученик? Станет работать в Министерстве Магии, выбьется в большие люди? Станет жить и трудиться на благо магического сообщества? Или решит, что однообразие скучно, и надо потрясти мир до его основ? Будет ли деликатен в своих исследованиях человеческих душ или научится препарировать чужие чувства, не испытывая своих? Пока еще рано было загадывать, но память услужливо подсовывала ей примеры других юных волшебников, со схожими взглядами, схожим слогом, даже схожей внешностью. Когда Минерва сморгнула и взглянула на часы, оказалось, что она выпала из времени на целых десять минут.
Ты становишься сентиментальна, старушка, - мягко укорила себя Минерва, хотя старушкой себя пока еще вовсе не считала. Напротив, где-то глубоко в душе ей были все те же её дурные и отчаянные восемнадцать.

Ну что же, работы учеников оказались проверены все, и лежали теперь аккуратной стопочкой на краю стола, испещренные её исправлениями и замечаниями. Стука в двери не было, нет, она не могла его пропустить. Никогда ещё Минерве Макгонагалл не случалось настолько погрузиться в работу, чтоб не услышать стука в двери или оклика. Зато вот шаги в коридоре все были и были. Два, три шага – остановка. Приблизились к двери, отошли… Ох, девочка, что же за мысли там, у тебя в голове? Что за страхи?
Минерва поднялась со стула и потянулась к волшебной палочке, чтоб открыть двери заклинанием, но передумала. Ведь дело-то вовсе не в том, открыты или затворены двери её кабинета, а в том, открыто или затворено у ученика в сердце. А эту дверь заклинанием не распахнешь.
Обождав еще немного, прислонясь к столу, теребя украшение на длинной цепочке и глядя в окно, за которым поблескивали струи холодного сентябрьского ливня, Минерва позволила себе вспомнить, какой была сама в этом возрасте. Это позволило ей снова рассеять иллюзию, будто бы Селина повторяет её судьбу шаг за шагом. Нет, совсем не повторяет, просто кое-где наступает в её следы, но идет своей дорогой. И как знать, куда приведет этот путь, быть может, вернет обратно в Хогвартс, на место декана Гриффиндора? Ох, ну не с такой же нерешительностью!
Минерва досадливо поморщилась. Вот в чем трудно было заподозрить Селину Браун, так это в боязливости. А если ею сейчас руководит не страх, то сомнения. И быть может, даже и хорошо, что девушка оставляет себе время подумать. Хорошо, что в её решении нет бравады. Хорошо, что не обманывает себя.
Но не до утра же ей торчать под дверью кабинета!
Профессор МакГонагалл прошла к двери, и шаги её, приглушенные мягким ковром, были бесшумны. Она открыла двери и взглянула на девушку внимательно и с легкой, едва уловимой, улыбкой. Проговорила спокойно и мягко:
- Если бы в Хогвартсе существовал предмет «Колебания и сомнения», то вы сегодня сдали бы его на отлично, мисс Браун. Теперь, быть может, вы зайдете?

+4

4

А мысли все-таки роились в голове, как пчелы, накурившиеся хмеля. Периодически та или иная идея, фраза, деталь пролетала в нужное время в нужном месте, но почти сразу же бумерангом возвращалась за границы непознанного.
Потому, что высший бал по колебаниям и сомнениям – это из курса физики для магглов из средней школы. А у Браун сплошь волнение и жалкие потуги донести свою мысль в максимально доступной и приемлемой форме. И не получить за такое по шапке. В последнее время реальная жизнь стала донельзя запутанной и извращенной.
Полукровке следовало признаться: она просто не понимает, как поставить себя при таком важном разговоре с деканом, что будет медленно расчленять ее за прегрешения. Будет возмущаться и настаивать на своем – проблем не оберешься. Плакать и давить на жалость? Не поможет, госпожа декан сделана из совершенно иного теста, чтобы поддаться на провокацию в виде слез, да и не в духе Селины вот так добиваться чего-то. Слезы ради достижения цели – удел слабых духом или замужних женщин.  А Браун ни то, ни другое, ни третье. Просто зебра в клеточку, которая хочет забрать  труд всей своей лучшей половины жизни.
- Госпожа профессор, - сердце под школьной формой перестало биться, когда волшебница зашла в кабинет. Странное помещение, просто какая-то местная обитель зла. Девушка уже хотела оказаться в ином месте, на свободе, поближе к солнцу и птичкам, чем в кабинете насквозь пропахшем магией. Казалось, что дышать невозможно, что-то невидимое давило со всех сторон. Был ли здесь воздух? Даже на сдаче работы по зельеварению не было так жутко. А ведь там подземелья, нелюбимый преподаватель и беспощадный предмет!
-Госпожа профессор, - думает, будет ли уместным сделать реверанс или же это не приемлимо в учебной обстановке – она не на балу или приеме. – Приношу извинения за внезапность и прошу вас вернуть мои научные записи. Жаба на душе противно квакает: «Верни мою прелесть!» –таки волевым решением профессора оторвало огромный кусок потраченных сил и времени. Жестко и с мясом. Кто в здравом уме решится на повтор?
Сердце бьется как загнанный заяц, полукровке кажется, что глаза не смотрят сквозь стекла очков, а сканируют и читают мысли. На тот случай, если декан все-таки замечен в таком неподобающем поведении, как легименция, волшебница мысленно напевает глупую песенку песенку про зайцев и вопросительно смотрит на профессора. По спине в гордом одиночестве сползает капля пота. Да, на Гриффиндор не берут слабых духом, они просто не выживают и не размножаются. Но вот стоять перед своим деканом и чувствовать себя, как нашкодивший ребенок, жутко.
Я  же не лимонная долька, чтобы нравится руководству!

+2

5

- Ваша просьба совсем не так внезапна, как вам почему-то кажется, мисс Браун. – Минерва вернулась к своему рабочему столу, но не села за него. Остановилась у торца, оперлась рукой. Второй указала девушке на кресло, жестом предлагая садиться. – Напротив, она совершенно законна, ожидаема и логична.
Ох, что же у этого ребенка в голове? Неужели и она сама была такой же – настороженной, взъерошенной, таким же маленьким клубочком противоречий и внутренних змей? Минерва не помнила этого – человеческая память избирательна. По прошествии долгих лет помнит лишь лестные моменты, а неловкие обтачивает, как вода гальку, сглаживая острые, неудобные для самолюбия, края. От первых семи лет знакомства с профессором Дамблдором остались воспоминания о его добром взгляде, о светлых бликах на стеклах его очков, о вкусе лимонных леденцов и чае. Его шутки, как проблески солнца в тучах серьезности – и солнца теперь в её памяти больше, много больше, чем туч. Светлые, теплые, радостные моменты интеллектуального торжества, преодоления собственных заблуждений. Но скупо, словесно, без эмоциональных подробностей память хранит и моменты противоречий, споров, чувства несправедливости… просто было – и все. А может, и ей приходилось вот так же стоять, мучительно выбирать выражения и вскидываться от подкатившей решительности, просто уже давно и потому неправда.
- Разумеется, я верну вам вашу собственность, Селина. Но я прошу вашего позволения дочитать до конца. Ваша работа очень заинтересовала меня, тем более, что она выполнена в рамках моего предмета и моей любимой тематики.
Минерва выдвинула ящик стола и вынула записи девушки. Из середины торчала закладка – до этого места ей удалось дочитать накануне прежде, чем сон смежил ей веки, и совсем не от скуки, а от усталости.
- Взамен я могу предложить вам чашечку чая с бисквитами. И быть может, вас заинтересуют мои книги на эту же тему? Когда люди обмениваются яблоками, у каждого остается по одному яблоку. Но когда они обмениваются идеями, то у каждого остается как минимум по две.

+2

6

Сказала, как отрезала. А сердце бьется часто-часто, напряжение возрастает и неприятно колет в кончиках пальцев. Совсем непохоже на привычную адреналиновую ломку перед матчем или мандраж перед важным экзаменом. Браун продолжает стоять перед строгой преподавательницей, стараясь не отвести взгляд, как будто от этого гипноза зависит исход дела и возвращение ценных бумаг. Как будто от желания одной маленькой ученицы что-то зависит! Жаль, но студентка Гриффиндора не привыкла отступать и намерена вернуть имущество, пусть и придется выгрызать его или выкрасть прямо из кабинета.
Не хотелось бы прибегать к последнему варианту, опуститься до мародерства кабинета собственного декана!
Наверное, будь они магглами, полукровка предпочла бы подозревать профессора в желании присвоить результаты расчетов и выдать их за свои изыскания, но перед Селиной находится никто иная, как профессор МакГонагалл. Но Меррлин, это не Нью-Йорк, а клятая магическая Англия, застрявшая в восемнадцатом веке! Может быть в просьбе и есть второе дно, но интуиция подсказывает – до банального воровства женщина никогда не опустится.
- Приведенные расчеты и формулы вам не помогут, - с шумом выдыхает и смотрит на декана как маленький зверек на огромного хищника, - Все возможные магические переменные настроены под мои параметры, а изменять что-то в векторах означает возможную необходимость прибегнуть к другому типу арифмантики, - если вы думали, что трансфигурация это банальное размахивание палочкой и произнесение заклинаний, то убейтесь головой об стол – перед тем, как применить ту или иную формулу нужно еще понять, возможно ли произвести изменение.  Здесь важна не только нацеленность на конечный результат, а знание всевозможных нюансов и точный расчет, иначе крыса так и останется блюдцем. А что уж говорить про такую сложную и опасную операцию, как приданию человеческому телу облика животного, с полным сохранением разума? – Могу я узнать, зачем вам мой полевой дневник? Вы уже анимаг, все это прекрасно знают,  а значит предварительные расчеты вам как свинье сало.
Про то, что в расчеты могла затесаться ошибка, Селина предпочитает не думать, чтобы не переживать раньше положенного времени. Волшебнице срочно нужно проводить полевые испытания, она и без этого отстает от графика на неделю, таскаясь за профессором хвостиком. Черт подери, студентка всего лишь пятнадцатилетняя пятикурсница, которая в одиночку за чуть больше чем за пол года смогла провести теоретическую подготовку, на которые более опытные волшебники, в том числе и элита аврората, теряют годы с наставниками. Конечно, у последних куда больше практики и уверенности в удачном исходе, но Браун будет не Браун, если остановится на половине пути к своей мечте.  Тем паче, что удалось обобщить почти всю доступную информацию, пока что не приближаясь к данным запретной секции. Тянет на небольшую статью и бонус на экзамене, если говорить по-хорошему.
На философский диспут о яблоках, полукровка еле удерживается от невежливого смешка, памятуя, что в маггловскую школу, куда сдавала экзамены ради галочки в досье и легенды для местных жителей,  ответила совсем иначе. Предложение о книгах добавляет иррациональности в происходящее – девушка просто не верит в манну небесную и ищет любой подвох в словах – ума хватает понять, что раз незарегистрированные анимаги получают билет до Азкабана, то скорее всего и на изучение данного раздела наложено какое-то вето.
-Профессор МакГоналалл, прошу вас ответить честно – для чего вам мои расчеты? Лично вам они бессмысленны, потому что самая последняя гаргулья в Хогвартсе знает, что вы анимаг, а ни для кого другого мои записи не подойдут, - вопросительно смотрит в свое отражение на стеклах очков, - Какой вам резон пытаться расшифровать мои изыскания? – ну да, подчерк у волшебницы хромал всегда, да и как всякая творческая натура,  девушка не утруждала себя адекватным ведением полевого журнала, в котором можно было ногу сломить, если не знать, что где искать.
- Сомневаюсь, что … А может быть возьмете меня в ученики? – наглеет и идет на пролом. – Ну пожалуйста, возьмите меня! – смотрит как голодная кошка на блюдце со сметаной, да вот сможет ли психологическая атака растопить сердце декана?

+2

7

- Ваши расчеты, мисс Браун помогут мне лучше понять ход ваших мыслей. Пути решения одной и той же задачи, как вам известно, могут отличаться, но результат будет один и тот же. Как в путешествии – в одну и ту же точку можно прийти разными дорогами. Как знать, быть может, ваш путь окажется короче и оптимальнее уже известных? А может, вы просто изобретаете метлу? Быть может, вам, как исследователю, это совсем не важно, но мне, как педагогу, очень интересно.
Минерва украдкой вздохнула. Нет, она не обманывала себя, интерес у девочки к этому виду волшебства совершенно не ограничивается академическим любопытством. Доведя исследование до конца, она не вздохнет спокойно и не засунет тетрадку с результатом и даже с высокой оценкой в стол, позабыв навек. Не успокоится, пока не дойдет до самого конца. Главное, чтоб конец не оказался печальным…
И нет смысла спрашивать, хорошо ли она подумала, прежде чем решилась заняться этим видом магии. Плохо подумала, разумеется. Это не от ума идет, от сердца. Либо приходит к волшебнику, или нет. И когда приходит, то тут уже не до раздумий и не до сопротивления. Из твоего сердца в мир приходит зверь, скребется когтистой лапой – выпускай. И не выпустить его нельзя. Можно убить. Вместе с огромной частью души.
Разумеется, все выйдет, как просит Селина. Разумеется, Минерва будет её учить. Может и не учить, конечно, но в этом нет смысла, одно лишь бессмысленное упрямство. Даже летать на метле учат, а ведь это волшебство куда более простое и безопасное, чем анимагия.
- Вам не нужды упрашивать меня, Селина. Когда я пришла работать в Хогвартс, то заключила с Мирозданием договор – учить и оберегать юных волшебников. Вы же, когда пришли в школу, тоже заключили незримый договор – учиться магии и становиться все лучше и лучше. Таким образом, нет нужды в дополнительных условиях и заветах, вы исполняете свою миссию, я – свою. Но я не вижу причин, почему бы нам не делать этого за чашкой чая.
Мановением волшебной палочки Минерва вскипятила чайник, стоящий на чайном столике.
- Единственное, о чем я вас прошу, это не спешить и позволить мне вникнуть в детали вашей работы. Не спешить и дать себе время изучить новый для вас материал. И вообще, не спешить и не паниковать. Боюсь, в вашем возрасте это самое трудное. Скажите, как давно вы начали ваши исследования?

+3

8

Тон профессора ой как настораживает волшебницу, на интуитивном уровне заставляя воспринимать информацию в штыки, бунтуя и противореча, но глас разума пока еще твердит, что лучше повременить с высказыванием собственных. Против Минервы МакГонагалл чужие психи и подростковый максимализм не сработают.  Все-таки это не однокурсница, а человек на пару десятков ступеней выше. И да,  Селина ее безмерно уважает, хоть и не всегда.
Кажется, что в каждой фразе декана видится второе дно, поскольку рациональная часть Браун не соглашается с доводами, считая попытки повторно изобрести колесо, основываясь на полевом журнале еще студента Хогвартса, как минимум странно. И говорит об избытке свободного времени у конкретного профессора.
-Если выражаться маггловским языком, то врятли мне удалось изобрести вместо велосипеда двигатель для бомбардировщика., - хмурится, собираясь с мыслями. Вспомнить бы , что же такого гениального понаписано на листах бумаги, что работой заинтересовался такой специалист...  Но нужно стараться всеми силами держать язык в узде, не давая себе ни малейшего шанса отвесить перед лицом своего декана едкий комментарий относительно сложившейся ситуации и того, что на самом деле думает девушка, находящаяся на грани нервного срыва от волнения.
Или глумливо спросить, дошла ли декан до момента предполагаемой анимагической формы. И если да, то польстит ли результат или заставит погибнуть от невероятной тоски и сожаления, что патент на усы, лапы и хвост просрочен?
Будь это обычная обстановка и совершенно привычные условия, даже Браун не хватило бы бесшабашности вот так нагло попроситься к профессору в ученики. Но сказанного уже не вернуть, хотя все могло было быть хуже, решись Селина вспомнить о …
Ну уж дудки!  Девушка надувается как хомяк и, выпав из реальности в царство своих мыслей, слегка ударяет ногой, как маленький ребенок, недовольный размером конфеты.
-Ой, простите! - цвет лица несколько раз меняется с ярко-розового на белый, пока не замирает на отметке бледного, выделяя под опухшими глазами большие темные круги — полукровка не спала всю ночь, сочиняя речь. Уж эта ария должна была поразить ледяное сердце декана, но видно, не судьба - Минерва подозрительно быстро соглашается на сомнительное предложение.
-И это все? - услышав заветные слова студентка трясет головой, не в силах поверить, что всемогущая профессор вот так просто согласилась обучать безусловно талантливую, но весьма нерадивую Селину одному из самых опасных разделов магии! Ведь, безусловно, все хотят быть анимагами, но становятся лишь единицы. Даже тех, что избрал путь темных ритуалов и чар, как-то больше. И вдруг, откуда ни возмись, такая удача и на халяву, только успевай загребать с пылу, с жару! - И мне не придется выслеживать вас и стоять на коленях, умоляя взять меня в ученики? - полукровка чешет головой, не замечая, что несет откровенный бред, в котором слышится откровенная угроза.
Браун славилась на весь свой факультет не только игрой в квиддич, взаимной нелюбовью к зельеварению и внушительным талантом к трансфигурациям. Даже глобальной влюбленностью в эту науку. Девушка была крайне упряма, особенно, если была заинтересована в результате. Профессор была права, когда думала, что даже оконченное исследование остановит волшебницу. Если бы полукровка поставила бы себе цель добиться ученичества, то на какое-то время стала бы тенью собственного декана, преследуя её и отравляя своим унылым печальным видом до тех пор, пока МакГонагалл бы не сдалась, оберегая собственное душевное равновесие. Проще говоря, гриффиндорка вынесла бы мозг, буквально выев его чайной ложечкой, без анестезии и прелюдий.
А если бы Браун не заинтересовалась бы вот так доставать профессора, да и вообще претендовать на гордое звание «ученицы Минервы МакГонагалл», то все равно бы принялась изучать анимагию самостоятельно, разве что делала бы это более скрытно и уже не попалась так глупо.  Хотя бы по той причине, что нутром чувствует эту необходимость, но не может проследить корней и предысторий.
Чайник за спиной вскипает за несколько секунд — мозг автоматически записывает полезный навык на подкорку.  Именно  в таком простом, на первый взгляд, действии, не требующем особых затрат, видится истинный профессионал.
-Год или полтора...- волшебница переминается с ноги на ногу и скрещивает за спиной пальцы. - В теории, но не на слишком глубоком уровне, так, небольшие зарисовки. Журнал начала вести уже полгода, можете убедиться по датам, - сглатывает слюну. - А разве я спешу? Мне казалось, что все идет своим чередом? Глупо надеяться обучиться такому разделу за год, профессор МакГонагалл... А вы уже дошли до возможной анимагической формы? Она... немного странная... На плагиат похоже... Как-то я больше представляла себя дятлом. Обыкновенным шотладским дятлом.

+5

9

Дятел! Придумает тоже! Уголок губ дернулся в улыбке – и не улыбнулся. Нельзя обидеть или напугать девочку. Она и так вся на взводе. Не ребенок, а смесь разнообразных чувств, как пятна ярких красок на полотне. Тут – неуверенность, тут настойчивость, тут страх, а тут храбрость! И желание быть понятой. И желание ни от кого не зависеть. Как подростков не разрывает от чувств на мелкие кусочки? Неужели она сама была такой же когда-то?
- Ох, мисс Браун, ну какой плагиат? Быть кошкой – это естественно для женщины. Кошка, змея, сова не случайно стали сакральными животными. Едва ли наберется десяток столь же подходящих анимагических форм для сильной волевой женщины, и кошка все равно будет стоять на первом месте.
Минерва поднялась и подошла к чайному столику. Она могла бы магией заставить коробочку с чаем открыться, насыпать нужное количества чая в заварочный чайник, потом наклонить чайник с кипятком… А могла и руками, руками это делать намного приятнее, и не отвлекает от разговора. Она оглядела свои запасы – вот этот чай, с тонким запахом ромашки и василька, с привкусом земляники, с ощущением летнего солнечного полдня – в самый раз. Успокаивает и вместе с тем придает сил.
- Садитесь сюда, мисс Браун, так вам будет удобнее тянуться за угощением. – Минерва сделала приглашающий жест в сторону диванчика недалеко от камина, рядом с чайным столиком, и продолжила заваривать чай. – Но мы с вами понимаем, что анимагическая форма не зависит ни от наших желаний, ни от нашего характера, ни, упаси Мерлин, от стремления кому-то понравиться или сэкономить силы. Тут связь скорее обратная. И установилась она в те времена, когда мир был очень молод, когда границы были не только не очевидны, но иногда даже и не намечены. Когда существовала лишь тонкая, рвущаяся от неосторожного движения, грань между небом и землей, жизнью и смертью, сном и реальностью, возможным и невозможным. Разница между человеком и животным тоже была несущественна. Возможно, тогда каждый мог оборачиваться без дополнительных усилий и специального обучения. В журнале Трансфигурация сегодня есть несколько занимательных статей на эту тему. Животное, что живет в сердце волшебника – или волшебник, что прячется в сердце дикого зверя. Животное, что охраняет тебя – отсюда позднее появились первые тотемные культы. Теперь вы понимаете, что мысли о плагиате не имеют смысла. Ваши расчеты показали, что форма кошки вам весьма близка – я могу лишь порадоваться за вас, это отлично. И на мой вкус, гораздо удобнее собаки или козы. Но правильность ваших расчетов можно проверить лишь практикой, и мы приступим к ней через некоторое время. Сейчас это делать небезопасно.

+2

10

Хорошее настроение профессора передается студентке. Селина немного расслабляется и даже позволяет себе едва слышный смешок. Неизвестно в каком древнем саркофаге она видела сакральный смысл, но единственное проявление кошачьей сущности было в желании спать до обеда, гонять мячик и пить молоко! Ну может быть еще чуть-чуть  в той ловкости, что помогала забираться в самые дальние и тайные уголки башен, чтобы посидеть в одиночестве под луной и звездами.
А если вспомнить последний опрос журнала «Колдунья», то семьдесят восемь процентов опрошенных выбрали именно эту форму как желанную.  И мужчины тоже. Что для меня странно — сакральный смыл змеи в женском начале понятнее. - фраза вырвалась необдуманно, заставляя  сожалеть о сделанном. Врятли профессор МакГонагалл читает желтую  прессу  о участвует в опросах, какой фасон мантии вы носите.
Стукнув  себя по лбу, Селина принимает предложение и скромно присаживается на краешек дивана, путаясь в юбке и том, как полагается управляться с ней согласно этикету.  Глаза неотрывно следят за движениями декана, а уши и разум усиленно воспринимают речь. Лекции от Минервы МакГонагалл, полукровка обожала. Женщина умела достаточно интересно и объективно преподнести свой предмет, до дрожи в коленях и писка восторга.  Коротко. По существу, но одновременно и с обилием интересных деталей и фактов, которые говорили — она профессионал. Однако сейчас дело касалась тем, даже не входящих в расширенный курс трансфигурации.  Даже в послешкольное продвинутое образование.
Среди краткого экскурса было много интересных идей, тянущих на десяток статей по анимагии, но на беду, даже не смотря на непререкаемый авторитет декана, Браун не могла согласиться с некоторыми пунктами,  готовясь отстаивать свою точку зрения.  И это желание  прочно застряло в груди.  К концу рассказа девушка поперхнулась  слюной и закашлялась,  привлекая внимание.
-Благодарю вас за потрясающий рассказ, но не могу не согласиться с некоторыми вещами, почти проверенными  на практике.  Я полагаю, - делает вдох и складывает руки на груди. - Что все-таки существует корреляция между характером и обликом зверя. Что есть характер, как не проявление нашей личности? Что есть личность, как не проявление нашей сущности?  Той самой подсознательной сущности.  Тоже самое и что и герб семьи— отражение своего первого владельца.  Носят все, но не все соответствуют — слишком много наслоений из привычек, рамок поведения и прочего. Но суть... Ядро... Оно одно, сколько бы оболочек не было. Кошку можно научить приносить тапочки, но на поводок не посадишь.  Вы замечали, как ведут себя в момент опасности, когда инстинкты и рефлексы впереди разума? Я бы сказала даже за гранью его! Иногда общаешься с человеком, а он жаба жабой, с виду нормальный, но копнешь глубже, весь такой .. в бородавках...  Раз уж  прозвучали слова про несущественную разницу между человеком и животным... Приходят на ум  древние общества Америки,  которые  отождествляли себя с животными.  Что есть такой шаманизм, как не примитивная форма магии? Собакоголовые боги у египтян... Слоны у индусов? Еще интересно, почему, если принять за аксиому, что когда-то... В общем, почему   у представителей разных этносов разные звери и не зафиксировано скажем.... типичного европейского мага, обращающегося в эндемичную  рептилию из региона Африки? Простите, я заговариваюсь... Так вот, эти древние общества Америки до сих пор успешно пропагандируют  так называемую  память  поколений. Память прошлых воплощений.  Магглы , если позволите заметить, предпочитают называть это генетической памятью.  Да, я считаю, что определенный зверь в той или  иной степени заложен в каждом из нас и эти бессознательные отголоски проявляются в нас в виде ядра характера , до тех пор пока магия не даст выход и визуальное проявление. Вопрос только в том, почему у большинства он спит?

+2

11

Минерва слушала с теплой доброжелательной улыбкой, без малейшей тени насмешки. Теперь не было ни смысла, ни возможности, ни причин её прятать. Девочка умница, и все схватывает прямо на лету. Минерва пододвинула поближе к Селине коробочку с печеньем, выпеченным для разнообразия не ею самой, а эльфами-домовиками. Было не так много волшебников, кого она могла рискнуть угостить результатами своих собственных кулинарных экспериментов, и уж дети в этот круг точно не входили. Поправила на плечах шерстяную накидку из бледно-зеленой шотландки с кистями. Поудобнее устроилась в кресле.
- Что же, мисс Браун, если уж вы дошли до генетики, то, уверяю вас, вы в самом деле все понимаете верно. В самом деле, вы правы, связь проследить можно, но несколько на другом уровне. Давайте вернемся к вашему первому вопросу. Предположим, что ваши расчеты оказались верны, и вы в самом деле обернетесь кошкой. Заметьте, я не ставлю под сомнение ваши расчеты, я просто учитываю, что они пока не подтверждены. Потому – допустим. Но я тоже - кошка. Значит ли это, что у нас с вами похожи характеры? Уверяю вас, мисс Браун, вряд ли кто-то рискнет это утверждать. Была ли я похожа на вас, когда примерно в том же возрасте стала анимагом? В чем-то да, в чем-то нет. Какова вероятность того, что наши анимагические формы совпадут? А если, скажем, вы отложите ваш эксперимент, откажетесь превращаться сейчас, и сделаете это лет так через пятнадцать-двадцать, когда вы станете взрослее, спокойнее, увереннее. Возможно изменятся многие ваши реакции. Изменится ли ваша анимагическая форма? Уверена, что нет. Давайте же не станем пользоваться термином «характер», а прибегнем к термину «сущность». Что же до памяти воплощений, то я бы сейчас вовсе не стала бы затрагивать этот вопрос, чтоб не распылять ваше внимание. Мы вернемся этому позже, если пожелаете. Допустим, через год-полтора. Скажу только, что ход ваших мыслей, мисс Браун, мне очень нравится.
Минерва сделала короткую паузу, чтоб глотнуть чая. Ну и собрать мысли, конечно. Выбрать из сказанного то важное, что необходимо затронуть сразу, и приберечь то, что требует от студента больше времени на размышления, больше опыта, больше знаний.
- Что же, мы с вами пришли к согласию насчет тотемной природы нашего внутреннего зверя. И я согласна с тем, что этот зверь спит в каждом. Теперь – ваш второй вопрос. Почему не каждый волшебник становится анимагом. Думаю, вы уже знаете ответ.

+3

12

Вопрос профессора ставит в тупик, выявляя явные недоработке в теории. Впрочем, теория на то и теория, чтобы быть всего лишь заметками, размышлениями и наработками к практике. Каким бы ты не был хорошим ученым и светлой головой, реальность всегда вносит свои коррективы.
-Есть такое выражение: «Правило не может являться правилом, если из него нет исключений». В противном случае получается всего лишь закономерность, - от волнения горло пересыхает и волшебница притрагивается к приятно пахнущему чаю. Скромно и быстро. Отдает ромашкой и мятой, напоминает о доме и беззаботном лете. Тепло согревает, только сейчас, когда обстановка стала более неформальной, студентка обращает внимание на свои заледеневшие пальцы.  - Отвечая на ваш вопрос хочу заметить, что тролля можно обрядить в мантию, дать в руки палочку, научить манерам и этикету, но станет ли он от этого волшебником? Впрочем, эту философию, наверное лучше оставить до занятий по прорицанию. Трансфигурация в своем большинстве, наука точная.
Нет, я не собираюсь откладывать эксперимент профессор. Не заставите! И дело не в том, чья сущность во мне живет, жила и будет жить.
Но на какое-то мгновение, Селина задумывается, что же должно быть между ними такого общего, что анимагический зверь не просто одного рода, но и вида. Врятли, что старушка-трансфигурация настолько сентиментальна, что награждает мурчанием всех тех, кого любит. А ничего общего пока не виделось. Разве что еще учеба на одном факультете, любовь к квиддичу. 
Впрочем, девушка пока еще не знает, что несколько месяцев спустя будет донимать профессора вопросом, почему эта клятая кошка оказалась наполовину шотладкой, как и сама Браун. Полушотландка, полукровка. Чем ни доказательство теории? Но это в будущем, но сейчас волшебница с трудом, но решилась последовать за более опытным магом, задушив демагогию в зародыше, иначе они никогда не займутся делом, постоянно переливая из пустого в порожнее. Скорее всего профессор будет рада, понадеявшись, что тягомотина поубавит интерес и свернет излишне активную студентку с пути.
Будет день, будет пища. Будут доказательства. Хотите фактов, вы их получите!
-Знаю, но мне хотелось бы услышать официальную информацию именно от вас. Почему число анимагов, покрайней мере официальных, сокращается с каждым годом, как и количество адекватной информации, а не мемуаров из примерно десятого века? Иной раз читаешь, так там каждая вторая ведьма с болота обращалась то в птицу, то в жабу. Славянскими языками я не владею и сомневаюсь, что жизнь занесет меня настолько далеко, что я смогу обучиться где-то там. Профессор, неужели анимагия скоро перейдет в разряд темной магии? По крайней мере в Британии Да, это опасное и сложное искусство... Но ведь это один из спопобов познать себя, если верить индусам? Или же дело как раз в том, что мы настолько...кхм..зажрались, что именно не пытаемся познать себя? Не хотим отделять зерна от плевел и довольствуемся тем, чем есть.

+2

13

Минерва удивленно приподняла брови и отставила чашку. Задумчиво разгладила складки подола на коленях. Легкая улыбка тронула её губы, но глаза остались очень серьезны.
- За что же вы так немилосердно обошлись с Сенекой? Что он вам сделал? Боюсь, останки его в этот час заворочались в урне, протестуя против столь вольной трактовки. Если он придет в ваш сон в виде призрака, чтоб разъяснить вам смысл, который он вкладывал в свое Nulla regula, я не смогу обвинить его в отсутствии такта. Бережнее, мисс Браун, бережнее обходитесь с формулировками и фактами. Скажем, насчет анимагов – это вы уж как-то очень жестоко отконстатировали. В Британии в самом деле анимагов немного. Но во всем мире это знание далеко не везде так сакрализовано. В самом деле, есть школы, где осознанное превращение в животное включено в обязательную программу. И даже там не каждый волшебник может преодолеть барьер, отделяющий звериное в человеке от человеческого в звере. Это же был очень простой вопрос с простым ответом. И он же будет ответом на вопрос, почему вам не безопасно сейчас начинать попытки превратиться. Приставить к груди палочку и прочесть заклинание – дело нехитрое. И даже не так трудно вернуться с четырех лап обратно на две, как грозят в сказках. Но сколько зверя останется в стоящем на двух ногах и как глубоко он уснет?
Теперь серьезны были не только глаза. Профессор МакГонагалл не шутила, легкость исчезла даже из интонации.
- Прежде, чем вы перейдете от смелых теорий к безоглядной практике, мисс Браун, вам стоит еще немного поработать над внутренней дисциплиной. Не важно, говорим мы о волшебнике с палочкой в руке, о маггле с циркулем и линейкой, о старательном тролле, осваивающем искусство этикета, именно умение понимать мир и себя, осознавать свое место во вселенской системе координат, самоконтроль и дисциплина – вот что имеет основополагающее значение. Вам стоит начать с работы над смыслами, что вы выуживаете из потока информации и выпускаете в него. Искажение их должно быть либо осознанным, либо минимальным.
Минерва нахмурилась. Не слишком ли сложно она выражается? Поймет ли девочка её верно? Селина очень умная и сообразительная студентка, но несколько избирательная в восприятии информации. Что же, время покажет.
- И раз уж вы спросили, то я отвечу. Нет, анимагия как раз до тех пор останется в светлой части, пока совершается контролируемо и осознанно. А то похожее, что совершается помимо воли и лишает человека способности к критическому мышлению, пробуждая инстинкты, зовется совсем иначе и усваивается не через обучение.

+2

14

А вот сейчас Браун была готова прикусить себя за язык и удостовериться, что он не раздвоился как у эмблемы на гербе недружественного факультета. И корила свою горячность – не доросла ты, девочка для того, что бы препираться с такой опытной дамой, окстись, глупая. Может быть, ты и не лезешь в карман за словом, но вот так ловко привернуть античного философа, да так, что чувствуешь себя троллем, может только мастер. Да, неприятно, но ведь могут отлучить от важной информации! А еще лучше, припрячь свое личное мнение до лучших времен, а пока послушай, что говорят умные люди. Научный синергизм, это вам не банальный обмен яблоками. Да и чай очень вкусный.
Профессор, неприличные магглы ваше выделение смысла из потока информации называют просто – вырвать из контекста. И только вот Сенеки мне не хватало в моих снах. Метлой не отмашусь.[ И ничего не вырву. Из контекста.
С тем, что анимагия это не просто шальной глоток зелья, острием палочки в сердце и в омут с головой, полукровка была целиком и полностью согласна. Если бы все было так просто, то девушка уже бы не сидела над расчетами и нудными текстами из средневековья, а бегала на четырех лапах, как и половина Хогвартса, а то и магической Британии. Вдобавок, если верить профессору, то и в тех далеких странах, где данный предмет был обязательной дисциплиной, процент выхода был…Маловат. По краней мере исходя из речи декана казалось именно так. Девушка даже сделала себе пометку, что если родственники, что так и не прекратили попыток приткнуть полукровку в какую-нибудь боковую ветвь, достанут в конец и поставят вопрос ребром, можно будет рвануть именно на восток.
Обратиться в зверя не проблема. Это и кентавру понятно. Сложно вернуться обратно. В здравом уме, твердой памяти и с человеческим сознанием. И целым – иной вариант Селину не устраивал ни на йоту. Жизнь только начиналась, не хотелось провести ее в виде безмозглой мяукающей и вылизывающейся кучи мяса и мышц. И распрощаться с квиддичем. А если кошка еще окажется той самой мартовской? Ужас, да и только.
А тем временем количество анимагов в Хогвартсе стремительно приближалось к пяти штукам на один замок. И в Селине пробуждалась неведомая и недоказанная еврейская родня, побуждающая задавать вопрос на вопрос.
- Профессор, простите мне мою наглость? Но… Что сподвигло вас обучиться именно такому типу магии? – признаться, полукровка больше хотела замять неприятный вопрос о дисциплине и спросить, не мучает ли профессора кошачья сущность, не тянет ли поорать весной или же побегать за клубком, все-таки тоже кошка, как оказалось. Информация не повредит, да и наступать на чужие грабли… Лучше поберечь лоб. Но как-то неправильно вытаскивать из декана такие интимные подробности.- Вы сказали о дисциплине и самоконтроле, это важно. Я не проводила точную статистику, но со средних веков много волшебников погорело на том, что не смогли вовремя взять под узцы свое Я и внутреннего зверя. Факт возможной потери разума многим отбил желание. Но только не мне. Все…Настолько плохо? Хуже, чем пишут в теории? Медитации могут помочь? Или травки попить? Тот же самый чай? Кстати, по словам восточных магов, чайные церемонии неплохо тренируют самоконтроль.
Теперь уже хмурилась Браун. При этом волшебница чисто машинально вскочила со своего места, продолжая держать чашку в руке, а второй теребила себя за короткие волосы, словно что-то переосмысливала. Одному Мерлину известно как ей удалось не расплескать почти все содержимое на пол – спешка и резкость хороша только в квиддиче. Впрочем немного пролилось и на мантию, но воодушевленная девушка внимания не обращала. Рядом с Минервой Селина выглядела как нашкодившая первокурсница, бросившая орущую мандрагору ночью в спальню мальчиков. Такое же чувство собственной справедливости и малая толика фанатизма.
- Можно вернуть мне мой блокнот? Я уже записываю!, - глаза прищурились как у котенка, заметившего любопытную игрушку

+2

15

Минерва мягко усмехнулась. Ну, пунктик у девочки на этом блокноте, что поделать. Она приманила блокнот к себе, легким движением палочки сделала точную копию. Долго не продержится, развеется, конечно. Но прочитать она успеет. Оригинал она отдала Селине, копию оставила себе.
- Пожалуйста, возьмите ваш блокнот, мисс Браун, а то вы зальете чаем себя всю. Думаю, будет лучше предотвратить вероятность, чем устранять последствия.
Впрочем, устранять незначительные последствия уже совершенного она не стала. Не настолько все было фатально, чтоб срочно хвататься за палочку, само высохнет.
- Видите ли, точной статистики и нет. Иногда жертвы собственных торопливых манипуляций обращаются в Мунго, иногда – скрывают свои огрехи, стыдясь огласки и позора. Иногда изменения касаются только психики и почти не мешают оставаться в мире людей, можно просто прослыть чудаком. А иногда последствия бывают столь фатальны, что волшебник просто исчезает как личность, зато в каком-нибудь лесу или в развалинах, или в ином потаенном месте появляется животное, слишком разумное для зверя и при этом несколько слишком… четвероногое. Вы ведь знакомы с маггловской литературой, наверняка сами без труда вспомните пару примеров.
Минерва отпила чай. Помедлила, вспоминая то время, когда вот так же, в этом же кабинете, допытывала у профессора Дамблдора, не помешает ли ей в анимагической форме её рассудочность? Останется ли тот же набор непосредственных реакций? А что если она не сможет расколдоваться? Ну, разве что только не записывала в блокнот.
- Что же до вопроса – что сподвигло… Он не наглый, мисс Браун, он вполне закономерный, но все-таки несколько преждевременный. Что же, я отвечу на него, быть может, мой ответ поможет вам лучше разобраться в себе. Итак, академический интерес – это было важно. Многие волшебники, имеющие талант к трансфигурации желают постичь эту науку до конца, а не останавливаться на заключительных параграфах учебника за седьмой курс. Но не менее важно было заслужить в глазах товарищей очередную порцию уважения и восхищения – что же, молодость падка на такие поощрения и просто жаждет славы. Впрочем, одобрение наставника тоже было весьма желанно. Более того, одобрение профессора Дамблдора явно перевешивало все страхи и опасения. Есть еще несколько моментов, но я не стану их пока освещать. По крайней мере, до тех пор, пока вы не конкретизируете свой вопрос. Впрочем, на мой взгляд, на сегодня нам достаточно откровений. Предлагаю вопросы самоконтроля и самоопределения отложить до следующего раза. Тем более, что вам уже есть что обдумать, а мне – есть что почитать. Не подумайте, что я вас выгоняю, вы вполне можете допить тот чай, который еще не вылили на себя.

+1

16

Когда профессор создает копию блокнота - остается только стонать от досады и превозносить предприимчивость и оригинальность преподавателя. Каюсь, не подумала, что можно и таким образом. Стоп...А это идея...Чтобы не просить у кого-то переписать пропущенную лекцию... Полукровка не уверена, что магия продержится достаточно долгое время, но почему-то кажется, для изучения более чем достаточно. Страх сосет под ложечкой и обвивает тело кольцами. А что если в своих путанных расчетах волшебница совершила такую глупую и постыдную ошибку, что заметив её, такая опытная Минерва МакГонагалл просто рассмеется и откажет в обучении, посетовав на бездарность современной молодежи. Или того хуже — расчеты все-таки неверны и вместо кошки студентка превратиться в чудище с тысячью щупалец?
Мерлин, быть такого не может. Я конечно не ас и не без пяти минут профессор, но чтобы вот так глупо... Я же все проверила...А если нет?
Браун затравленно смотрит на собственного декана, нервно икает и переводит взгляд на свою мантию, испачканную чаем.  Планеты в гороскопе сходятся с треском и искрами, а до полукровки доходит простая истина — мантия в чае, что не подобает образу типа приличной студентки. В каком-то забытье девушка шепчет заклинание и пытается привести форму в порядок. А в голове тем временем судорожно вспоминается содержимое блокнота - в поисках вероятно-невероятной ошибки.
- Профессор, у меня есть конкретный вопрос из области анатомии. У кошек лопатки не соединены в целое, поэтому животное может изогнуться и просочиться куда угодно. Так же и характерные позы. В анимагической форме все должно быть именно так, но у человека сочленение плотное, я все никак не могу разобраться как именно и в какой момент происходит такая трансфигурация. Нужно как-то обезопасить свое обращение, чтобы случайно не упасть, когда позвоночник будет еще очень хрупким. Ведь никогда не знаешь, где, когда и в каких условиях придется осуществлять трансфигурацию, верно? 
Увы, если по основным дисциплинам Браун являлась прекрасным теоретиком, но не всегда хорошим практиком, обычно выплывающем благодаря отличному усвоению базовых знаний, памяти и фантазии, то в трансфигурациях предпочитала сначала делать, а потом думать, что получилось.
И сейчас стало предельно ясно - прежде чем разбираться с самоконтролем необходимо хотя бы обратиться, для начала проверить формулы. Все остальное потом - о проблемах Селина будет думать только тогда, когда они нагрянут.

Отредактировано Selina Brown (2017-11-02 22:48:22)

+2

17

- Все верно, никогда не знаешь… Но это не единственное неизвестное в великом уравнении под названием жизнь.
Минерва сложила руки на коленях, взглянула спокойно, с улыбкой. На самом деле, устройство лопаток – это последнее, о чем она могла бы побеспокоиться. Расхождений в том, как устроены люди и коты, так много, что очень странно, что Селина подумала именно о лопатках, а не, скажем, об объеме желудка, количестве позвонков и нервной системе. Или лопатки – это про все про это сразу?
Но уточнять у девочки Минерва не стала. Не хватало еще умножить количество сомнений в этой горячей голове. Но ответить на вопрос как-то надо.
- Наверняка вы уже слышали притчу о сороконожке, мисс Браун? Я на всякий случай напомню. Однажды утром одна беспечная сороконожка вышла погулять и встретила лягушку. «Удивительно! – воскликнула лягушка. – У тебя так много ног, ты так ловко ими перебираешь, никогда не путаясь. Как ты знаешь, какую ногу надо поднять и опустить следующей?» Сороконожка задумалась. – Минерва сделала короткую паузу, давая понять, что задуматься – это было большой ошибкой бедной сороконожки. – Пока она думала, лягушка ускакала. А сороконожка попробовала пойти дальше, но не смогла сделать ни шагу, потому что не могла сообразить, какую же ногу надо поднять первой.
Легким движением палочки Минерва приподняла над столом блюдечко с шоколадно-имбирным печеньем и отлевитировала его к Селине, предлагая угоститься.
- Осознанность магии и точный расчет – это очень хорошо, это лучше, чем стихийность и спонтанность. Но есть еще один момент, без которого невозможно обойтись. Это доверие. Доверие к магии, к себе, к окружающему миру. Сотни волшебников до нас делали это, сотни – сделают после. Если зациклиться на деталях, попробовать контролировать каждую точку трансфигурации, я не знаю, насколько успешно завершится процесс. Волшебство не любит слишком пристального взгляда.
Что же до безопасности, то на вашем месте я бы не стала волноваться о травмах при трансфигурации в кошку. Хотя кошка объективно меньше, легче, имеет более хрупкие кости и кажется очень уязвимой, будьте уверены, там, где не свернет шею человек, там не свернет её и кошка. Вот при обратном процессе – да, есть некоторая опасность не рассчитать, достаточно ли пространства, и обо что-нибудь удариться. Но чтоб при этом всерьез травмироваться или убиться – это надо очень постараться.

+1

18

Вопрос о лопатках был по-детски глупым. Тогда почему Селина держусь за эту ниточку, которая связывала эту странную беседу в что-то более менее логичное и приемлемое для вертикали профессор-студентка? Что же мешало девушке, прямо скажем не самой обделенной талантами, задать более конкретный и научно обоснованный вопрос из области трансфигурации? Нет, конечно, все было бы гораздо хуже, спроси полукровка про половое влечение, свойственное кошачьему виду. Но заинтересоваться лопатками?
-То есть, профессор, вы хотите сказать, что это приходит само? Разумеется с годами практик под присмотром более опытного? - гриффиндорка внимательно посмотрела на своего декана, а в глазах плескалось нечто — так и говоря, как девушка хочет поскорее перескочить через теоретическую, довольно интересную, но нудную как Мальсибер во время экзаменов, часть, сразу приступив  к донельзя увлекательной практике.
Было бы очень интересно взглянуть, какая я на самом деле. Я самая не везучая на всём белом свете. Профессор МакГонагалл не даст мне просто так приблизится к обращению.
Взгляд Браун упал на стол, который мог показаться загроможденным, но у Минервы МакГонагалл всё лежит там, где ему положено находиться, где она с легкостью отыщет то, что будет нужно в определённое время.  Журнал ли, палочка, печенье или моральный пинок для студента. Жаль, что там не завалялась моя уверенность. Мерлиновы панталоны, нет времени плакать, нужно действовать. Время плана Б. Сейчас завуалированно притупим бдительность и пойдем искать новое место для занятий. Хм... может в сущности и есть смысл. Домашние кошки тоже выжидают, делая вид, что им не интересно и скучно, а потом одним прыжком наносят... Не знаю что.
От печенья девушка не отказывается, хотя в горле стоит комок и приходится приложить усилия, чтобы проглотить угощение. Тем временем мозг лихорадочно соображает, как поступить: блокнот на руках, а это плюс двадцать очков на смывку из кабинета любимого декана.
- Профессор, не поймите не правильно... Я прекрасно понимаю, что просто так все бывает в сказках, а в реальности за все нужно платить. Если я стану полноправным анимагом, как это отразится на моей жизни? Я смогу продолжить играть в квиддич, учиться, есть кексы, пить алкоголь... ну или рожать детей? В кучу лекарств, которые прописывают целители так или иначе входит спирт. Не отравлюсь? Доказано, что некоторые кхм..особенности, наподобие более острого нюха, чем у обычного волшебника, сохраняются и в неживотной форме. Я же хочу стать спортсменом, это мне не помешает?
Очень хочется уточнить — сможет ли она в будущем вообще устраивать посиделки с друзьями за бутылкой сливочного пива, съездить на чемпионат мира по Квиддичу или принять участие в гонках на метлах не боясь дисквалификации или санкций от министерства, потому что анимагия это допинг.

Отредактировано Selina Brown (2017-11-13 22:11:10)

+2

19

Что-то это Минерве напоминало… Не прямо, не один в один, но навязчиво. Минерва позволила себе последовать за смутным ощущением, поймала его – и вспомнила. «Как это – быть кошкой, Минерва?» Она улыбнулась, вспомнив тот день. Не могла бы не улыбнуться, так все вернулось ярко и живо.
То было двадцать лет назад. Больше… В далеком пятьдесят третьем, кажется, в декабре. Она была стажером в ДОМП, и работы было – мама не горюй. Да, точно, в тот день ей казалось, что дела идут непрерывным потоком, сменяя одно другое. Она не пошла в кафетерий, потому что чувствовала свою нужность в отделе, вовлеченность, легкость – и совсем не чувствовала голода. Просто остановилась у кофейного столика, чтоб налить немного кофе. Вопрос прозвучал посреди короткого разговора, скорее даже, обмена короткими репликами, как-то совсем внезапно, нелепо и не вовремя. Она ожидала какого-то другого вопроса – и очень растерялась. И не смогла сразу ответить. И сказала, что ответит потом. Забавно… Кажется, это один из тех вопросов, на которые она теперь отвечает всю жизнь. Все двадцать с лишним лет – нет-нет, да и вспомнится, зацепится мысль, добавится новая черта в тот немного запоздавший ответ. Но тогда она ответила совсем не так подробно. Да Урхарт и не настаивал на подробном ответе, не выспрашивал так скрупулезно по деталям. А вот Селина – да, ей нужно все до мелочей. Наверное, это такой намек, что стоит все-таки хотя бы начать писать книгу об этом. Собрать весь скопившийся материал, весь опыт, все вопросы. Ох, да только когда?
- Это может прийти само, мисс Браун. При сильном испуге, при сильном волнении, в каких-нибудь особенных обстоятельствах. Но вряд ли это случится с вами, когда вы спите, едите или прилежно повторяете урок. Это не будет постепенно. Вряд ли выйдет так, например, что руки превратятся в лапы, а голова останется человеческой. Вы превратитесь вся и сразу, но вот возвращение обратно может быть проблематично. Для этого и желательно, чтоб кто-то был рядом, чтоб проконтролировать обратный процесс. Волшебник может превратиться в животное, испытывая сильные чувства, но все-таки намного комфортнее превращаться, будучи спокойным.
Минерва на минуту умолкла, задумавшись.
- Вы задали хорошие вопросы, мисс Браун. Они простые и очевидные, но я редко останавливала на этом внимание. Как раз потому, что все это слишком просто и как бы очевидно. Занятно… Если бы вы просто спросили, есть ли ограничения в жизни анимага, я бы, пожалуй, ответила, что их нет. Но, если подумать… если сопоставить с тем, что прочитала позднее в статьях, на что не обратила внимания… В самом деле, ведь квиддич я оставила после того, как стала анимагом. Никогда не думала о том, есть ли прямая зависимость или это просто совпадение, но, пожалуй – да. Я стала менее осторожна в критических ситуациях, и это логично закончилось травмой, после которой возвращаться к игре уже не было смысла. Никаких ограничений в приеме лекарств не заметила, но, признаться, у меня не было возможности собрать статистику, потому что я редко болею. А в тот исследовании, «Трактат о звере внутри», которое вы вряд ли держали в руках, но, разумеется, прочитали в цитатах современных исследователей, упоминается, что «скрывающие в себе зверя болезням не поддаются». Это не совсем верно. И оборотни, и анимаги болеют, но данные исследователей об этом расходятся. Так же, есть упоминания о том, что анимаги не могут тренсгрессировать. В моем случае это не вполне верно. Опыт показал, что выполнить  необходимые действия и добиться минимального результата я могу, но быть в нем уверенной – нет. Но ведь есть и обычные волшебники, кто из рук вон плохо тренсгрессирует. Видите ли, мисс Браун, статистика очень скудна, именно потому, что анимагов мало. Казалось бы, только нащупаешь закономерность и оказывается, что материала для проверки – полтора анимага. Раз уж вы спросили про алкоголь, то сам по себе он действует на волшебника индивидуально, но предсказуемо: ослабляет контроль. Вопрос в количестве, вашей личной переносимости и опытности. А вот насчет детей…
Она вздохнула. Об этом она знала все время, но не держала в голове, забыла, не обращала внимания.
- Вот этот вопрос изучен хорошо. Само по себе умение превращаться в животное на репродуктивную систему женщины не влияет. Но вот если она обернется, будучи в положении, то ребенка она лишится. Очень подробное исследование этого явления было опубликовано в журнале «Трансфигурация сегодня» еще в тридцатых годах. Оно вызвало большую шумиху в магическом сообществе. Одни ругали автора за банальность, другие – за скандальность темы, были среди прочего и обвинение в излишней физиологичности. Одним словом, хорошо, что вы спросили. Что до острого нюха и хорошего слуха, то опять же, эта тема мало исследована. Считается очевидным, что чутье анимага подобно звериному. По опыту могу сказать, что ни на слух, ни на зрение не жалуюсь, но понятия не имею, выше ли мои возможности обычных волшебников, не умеющих выпускать наружу внутреннего зверя.
Минерва  мягко усмехнулась, задумчиво передвинула приборы на столике.
- Как видите, мисс Браун, тут неоглядное поле для работы. Есть что исследовать, есть над чем подумать. Думаю, у вас уже сейчас набралось достаточно материала для размышлений и причин для того, чтоб не делать глупостей. Предлагаю сделать паузу и отдохнуть. Надеюсь, что увижу вас завтра в вашем привычном облике на занятиях.

+3

20

Селина выдохнула, расслабляясь. Опасения оказались беспочвенными, а анимаги не друидами или монахами, с их сотнями табу и правилами, невыполнение которых грозило ужасными последствиями и небесными карами. Девушка несказанно обрадовалась тому, что сможет вести нормальный и привычный образ жизни и не загубит свою спортивную карьеру. Ей не придется по сто раз объяснять каждому, что она не псих, а анимаг.
Хотя она еще не знала, как ее животная сущность спустя год с небольшим будет реагировать на одного конкретного человека.
-Да, вы правы.  Многое еще не изучено. Например у моей бабушки аллергия на составные контрацептивные зелья, непонятно как, но факт, что до бесславной кончины моего деда у меня успело появиться два дяди и три тетки, - Селина продолжала говорить, не особо фильтруя речь и не понимая, что для профессора такие элементы биографии могут быть не просто интересными, но и возмутительными!  Девушке только пятнадцать лет, а она спокойно талдычит о том, о чем другие говорят опустив глаза долу. Полумагглы, такие полумагглы.  У них уже отгремела сексуальная революция и хиппи, а Магическая Британия так и застряла в эпохе славной королевы Виктории.
Что-то вспомнив, волшебница осеклась, поймав себя на неприятной мысли. Ни дня полукровки, ни для ее родителей, не было секрета, что бабушка и прочие родственники уже подыскали пару весьма вероятных кандидатур на роль жениха. Пусть не талант к зельям, но вполне выдающиеся, пусть и не отшлифованные, способности к трансфигурации должны были остаться в семье, где-нибудь в боковой ветви, чтобы через пару столетий, когда все забудется, их ветвь можно будет считать чистокровной в н-ном поколении.  Не священные, да и то неплохо. И вот сейчас, слушая профессора МакГонагалл, о возможной трансформации в интересном положении, девушка решила, что будет стойко сопротивляться любым попыткам сосватать ее в дальние части генеалогического древа.
Сначала анимагия. Пусть только попробуют выдать меня замуж! Я такое устрою, что все кавалеры на удар бладжера не подойдут!
Жизненный путь почти чистокровной волшебницы банален и прост. Школа, помолвка, пара лет стажировки, если повезет, замужество, дети и прощай карьера — не доверишь же домовым эльфам все? Дом и быт займут почти все свободное время и лишь позже, когда дети пойдут в школу, у тебя появится немного свободного времени, как придется искать подходящую пару своему ребенку. Как-то так Селина представляла жизненный путь, которому вовсе не желала следовать.
Фраза Минервы о верном облике, в котором профессор ждет студентку на занятии, только распалила Браун, как красная тряпка в руках тореро.  В словах звучало пожелание, а ей виделся призыв к действию. Но приступать, не уточнив еще один момент, нельзя.
-Профессор, извините меня, но... Если в процессе трансформации форма тела меняется сама собой, то куда теряется сама одежда... Нет, я понимаю, что такие предметы, как например очки, могут составлять важные отметины на теле животного... В общем если и одежда трансфигурируется, то какая вероятность, что став человеком, я окажусь голой? - подумав, полукровка пояснила, - На втором курсе, выполняя домашнее задание, я случайно трансфигурировала пижаму соседки в... кхм неважно что... В общем магическая наука в моем лице до сих пор не понимает, что было напутано в том заклинании, что одежда испарилась. Наверняка же есть какие-то ограничения по весу и размеру? Гальку нереально трансформировать в Эверест.- девушка шаркнула ногой и посмотрела своими кристально чистыми глазами прямо на профессора.- Это же будет нарушение правила неприкосновенности, если я трансформируюсь в маггловском переулке и выйду оттуда в одних панталонах и с палочкой в руках!

+2

21

Минерва даже бровью не повела. Ну да, тема деликатная. Но за рамки приличий они пока не вышли, чего уж. Если что и заставило профессора  огорченно вздохнуть, то отнюдь не вопросы магической и магловской контрацепции.
- Надеюсь, мисс Браун, после того, как вы транфигурировали пижаму соедки в неважно что, более такого казуса с вами не случалось? Дело в том, что анимагия как более высокий уровень искусства трансфигурации, подразумевает, что основам самоконтроля вы уже научились. В этом деле не может быть никакого «случайно». Я сказала об этом разными словами уже несколько раз. Думаю, теперь, после нашей беседы, вы вполне уже можете самостоятельно ответить на ваш же вопрос относительно одежды. Достаточно просто сделать небольшую паузу и заполнить её размышлениями.
Профессор мягко улыбнулась и поднялась, завершая беседу.
- Что же, я думаю, на сегодня хватит вопросов. По крайней мере, вам точно хватит информации, которую нужно как следует обдумать и уложить в голове. Если вы почувствуете, что вам не хватает каких-то данных, вы сможете запросто обратиться ко мне в другой день. Ближайший год я планирую провести в Хогвартсе, как и предыдущий, так что с возможностью у вас проблем не возникнет.
Она сделала было шаг в сторону рабочего стола, но вдруг остановилась.
- Я только что подумала – есть еще одна отличная форма сотрудничества. Вы можете записывать все вопросы, что возникают в вашей голове, а потом принести мне листок. А я в свою очередь постараюсь ответить письменно же. В результате этого может получится краткое руководство по анимагии в вопросах и ответах, и на обложке книги ваше имя сможет занять свое законное место. Признаться, ваш энтузиазм, любопытство и свежий взгляд на вещи вызывают у меня уважение.
И оторопь, призналась себе Минерва, но вслух этого не сказала. Должно быть, она и в самом деле потеряла способность так искренне удивляться, многое приняв в порядок вещей. И трансфигурация для неё уже давно предсказуема, и превращение в кошку без заботы о массе и одежде - не чудо. Вот еще одно, почему она так любит работать с детьми. Дети здорово умеют напоминать ей, что все это - все еще чудо...

+2

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Шила в мешке не утаишь, кошку на поводок не посадишь

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно