картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » То чего боится твоя душа.

То чего боится твоя душа.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

То чего боится твоя душа.

закрытый эпизод

http://s008.radikal.ru/i306/1705/f3/f1ce49d83294.gif

Рикард Лестрейндж, Бартимеус Крауч-младший

ноябрь 77

Кабинет главы Отдела тайн

Беседа о трудных, но необходимых решениях

+1

2

Рикард не любил вести подобные беседы, особенно с людьми, которые ему искренне нравились, и чьи планы на собственную жизни он планировал безжалостно сломать об колено. Пожалуй, даже беседа с Рудольфусом, который рвался в Отдел Тайн, а был отправлен отцом в Мунго – могла считать более приятной, чем то, что ему предстояло. Хотя он был уверен, что сына ждало бы блистательное будущее в его отделе, с его складом ума и беспристрастностью, но организации был нужен свой человек в госпитале. Человек, которому Рикард мог бы доверять как себе. А их таких было всего двое: и Рудольфус был вторым.
Мистер Крауч, спасибо, что так быстро смогли найти время зайти, – официально поздоровался Лестрейндж с появившимся в дверях молодым человеком, – Присаживайтесь.
   И как только юноша сел, активировал защитный купол от прослушивания. Вряд ли кому-то это придет в голову, но если вдруг найдутся сумасшедшие, что они услышат совершенно невинную беседу о науке, пересыпанную таким количество терминов о трансцендентальности и трансцендентности, что не поймут из этой чуши не слова.
Барти, – он сразу перешел на менее официальный тон, юноша был вхож в его дом, почти на правах семьи, к тому же, при его не уверенности в себе, Рикард считал самой лучшей манерой поведения доброжелательность и похвалу, – твои успехи весьма впечатляют, и я бы счел возможным завершить твою стажировку сильно раньше положенного срока, но сейчас я хотел поговорить с тобой о другом, – он прошелся пальцами по рукаву  мантии там, где под тканью скрывалась метка, – я мог бы тебе приказать, но не хочу этого делать, потому что знаю, что ты умный мальчик. Я хотел предложить тебе временно прервать обучение в Отделе Тайн и перейти в департамент твоего отца. Нам как никогда не обходимы уши и глаза над авроратом. Насколько я могу судить, министр вместе с руководителями отдела правопорядка планируют в ближайшее время перейти к масштабной войне против Пожирателей. И не вижу никого, кому бы я мог доверять в этой ситуации, кроме тебя. Разумеется, сразу как только Милорд победит, и все его противники будут наказаны по заслугам, ты сможешь вернуться в мой отдел. Рудольфус приводил много доводов, о том, как ты полезен здесь и о том, как не прав в отношении тебя твой отец. Но и он согласился со мной, что бы достаточно силен, чтобы справится. Понимаю, для тебя это неприятная новость, и я не требую твоего согласия прямо здесь и сейчас. Предлагаю нам обсудить это, взвесить все за и против.
   Для блага мальчишки, Рикард бы в принципе предпочел забрать его из отеческого дома, как в свое время предложил Тому переехать к нему из приюта. Юный Крауч слишком привык ориентироваться на мнение отца, и ужиться с ним сейчас, ему будет не просто. Старший Крауч достаточно ценил племянника, чтобы сделать его главой аврората, пусть и за заслуги, но не достаточно родного сына, который стоил куда больше, чем пусть даже лучший – но просто солдат.

+2

3

Увлеченный своим делом, Барти не замечал ничего. Магия завораживала его с каждым годом не меньше и то, как щелкало внутри, когда она покорялась воле волшебника доставляло настоящее удовольствие. Как раз в очередной раз подхватив цепочку маховика времени и заставив артефакт зависнуть перед глазами, Крауч все же ощутил легкий укол, пришедшийся почти что в висок. Записка была крайне настойчива, словно понимала, с кем имеет дело.
Легкое раздражение, посетившее юношу из-за необходимости прервать свое занятие, сменилось теплотой, когда Барти посмотрел на имя отправителя. Мистер Лестрейндж был одним из тех, разговор с кем всегда был приятным. Возможно, он даже мог бы помочь разрешить тот стопор, с которым столкнулся Крауч в своей работе. В конце концов, время  - непокорная материя. Оно стремительно течет и избегает тех, кто слишком рьяно стремится его поймать. Только ответив на вопросы о том, почему время настолько непокорно волшебникам, можно сменить его ход.
Барти убирает записи в стол – подальше от любых заинтересованных глаз – и, повесив маховик времени на шею, направился в кабинет.
Опасливый стук. Барти не сильно толкает дверь и позволяет себе войти только убедившись, что пришел вовремя и ожидаемым. Закрывая за собой дверь, Крауч прошел в кабинет по разрешению.
- Мистер Лестрейндж, добрый день. – Уважение, которое он испытывал к своему начальнику не было очередной лживой маской. Вроде той, которой он одаривал отца.
Барти нервничал, как случалось с ним всегда, но не стремился провалиться под стул и даже убедил себя в отсутствии необходимости кусать губы. Только взглядом следил неотрывно, стараясь понять что-то в выражении лица. В науке, ему не подвластной.
«О чем пойдет разговор? Вроде я не сделал ничего выдающегося или…» - Настоятельно запретив себе додумывать эту мысль до конца, Барти сосредоточился на словах мистера Лестрейнджа. Благодарная улыбка скользнула сама – Крауч не справился с эмоциями. Сейчас – даже не пытался.
Как с ним часто бывало, он не предсказал дальнейшего «но».
Как часто бывает – если долго нежится на солнце, а потом резко упасть в холодную по-весеннему воду – перехватило дыхание и Барти просто слушал, боясь пошевелиться. Это дорога, но которую он не был готов встать. Дорога, которой он избегал. Ежедневная шпилька от отца за обедом. «Однажды ты поймешь, что должен делать».
Почти замер. Едва дышит. «Нет ничего более постоянного, чем временное»
- Мистер Лестрейндж, - Барти сам заметил, как предательски дрогнул голос, как задрожали руки. И замолчал, не сразу находя силы на ответ.
С тех пор, как Барти впервые решился признать, что мнение отца не единственная истина, Крауч всегда искал способы сбежать из под тяжелой и жестокой отцовской руки. Он бежал из дома в пятнадцать, но тогда его заставили вернуться. Заставили вернуться те, кто едва ли знали что-то о происходящем в его семье. И были правы – в этом возрасте не стоит отказываться от защиты отца. Были правы и в том, что побег не достоин наследника рода. Закончив Хогвартс – в Отдел тайн – куда лежала душа и где он мог найти свое место.
«Ты наследник своего рода, Барти. И кроме тебя никто не может защитить его честь»
Темный омут мыслей легко затягивал Крауча в свой водоворот. Сплетенная из огромного числа вечных обвинений и черных слов, постоянной попытки быть кем-то другим. Быть тем юношей, который соответствует требованиям отца и виденьям главы Департамента. Сквозь этот омут слабой ниточкой протянулось «Рудольфус приводил много доводов». Барти вздрогнул, собираясь на этой мысли. «Спасибо» - адресовал он в мыслях не только к одному Лестрейнджу, но ко всей фамилии. Если есть свет, но он в цветах их дома. Их и Темной метки.
«Скажи уже хоть что-нибудь» - Барти прикусил губу в этот раз – до крови.
- Вы правы, нет необходимости приказывать – Крауч перевел взгляд на свои руки. Наблюдая, как ногти прорезают кожу на руках он заставлял себя произносить слово за словом. – Это мой долг. Другого ответа быть не может, но….
«Возьми себя в руки»
- Если Вы не заняты мне… действительно надо поговорить об этом.

+2

4

Рикард чуть поджимает губы, почти не заметно. Он знал, что радости его новость не вызовет. Мириться с тем, кто долго был мерилом твоих поступков, а потом упал с пьедестала - поверженный идол, низвергнутый бог - не просто и по собственной воле. Не говоря уж о том, когда сделать это нужно по приказу.
- Для этого я и тут, - он улыбнулся, - Тем более, я все одно хотел обсудить эту тему. Для меня важно Барти – твое понимание. После нашей победы, твоего отца ни ждет ничего хорошего. И для твоей матери это может стать потрясением. Отдаешь ли ты себе отчет во всех последствиях?
   «Во всех жертвах, которые тебе придется принести?»
    Рикарду действительно симпатичен этот юноша. Ему симпатичны все, кто так или иначе заставляет его старшего сына испытывать хоть какие-то эмоции. А их можно перебрать по пальцам одной руки. Двум. Если не считать родственников и Тома. Но Том не считается, Рудольф намерено был воспитан так, что не может быть не предан Лорду. «К вопросу о жертвах». Даже если Лорд сочтет нужным убить самого Рикарда, Рудольф останется на его стороне. Лестрейндж сделал это с сыном вполне намерено.
   И теперь намерен увидеть насколько на это же готов Барти. Как далеко зайти. Убить бывшего бога своими руками, убить отца – прекрасная стадия завершения обучения того толка. «Я не умру, но убью. Заглянуть ему в глаза и оборвать его жизни. Ты сможешь? Если сможешь, то я в тебе уверен.»
    Что беспокоит Рикарда, так это нервность Бартимеуса. Он всегда таков, но насколько отец на ним еще довлеет. Насколько он может перехватит штурвал у столь умело украденной Рудольфуом лодки и вернуть ее в родной порт. Это не будет катастрофой. Но... неприятно. Весьма неприятно… Старший Крауч невнимателен к сыну, а мать? Насколько опасна она, и любовь сына к ней?
   Да, вечно держать Бартимеуса словно тепличное растение под присмотром и опекой сына – нельзя, но и рисковать им следует обдуманно. Зная все подводные рифы и течения.

+2

5

Когда ногти вспарывают кожу настолько медленно можно видеть, как расходятся края. Как под светлым проступают капли темно-бордовые, медленно просачиваясь навстречу воздуху. Рассекаемая кожа, кажется стремиться быть разорванной – словно чрезмерное натяжение делает ее уязвимой. Крауч чувствует во рту кровавый привкус и только тогда отрывается от зрелища собственных рук и глубоких царапин на них.
- Спасибо. – Произносит он тихо, почти шепотом, совершенно уверенный, что это необходимо сказать. Признать, что без мистера Лестрейнджа этот разговор стал бы невыносимым. «А ведь он наверняка защищал меня все это время. От требований отца, например. Не поверю, что Крауч старший не приходил с выкладками вроде «немедленно верните мне моего сына». Это было бы на него не похоже» - Думал Барти, тем не менее, не поднимая головы.
- Мистер Лестрейндж, мой отец совершил много поступков, которые требуют суда. Имея в руках власть, он каждый день ведет нашу страну к краху и, что хуже, понимает, что он делает. – Крауч говорит очень тихо, но с каждым словом его голос обретает больше твердости. Это не «новое веяние» - давние мысли и убеждения. – Свое сознательное решение он принял и, как и каждый из нас, заплатит за свои ошибки.
Все еще не слишком владея собственным лицом, Барти морщиться от подступающего отчаянья, медленно поднимая голову. В нем удивительно сочетается жесткая решимость и общее впечатление побитой собаки – твердость и блеск боли в глазах.
«Ты должен будешь это сделать. Ты знаешь почему. Необходимая жертва.».
- За все, что он совершил, ему придется расплатиться. После нашей победы… - Барти усмехается, сдувая с лица несколько прядей. – Его убьют. В самом лучшем для него исходе, хотя я сомневаюсь, что его поступки достойны столь легкого конца.
Мысли о матери только укрепляют решимость Крауча в этих словах. Барти не слепец – он видит, что не одному ему плохо. Видит, как бледнеет Миссис Крауч, встречаясь с его отцом. Как она дрожит, стоит им с отцом поругаться.
- Не поймите меня не верно. Моя Мать… хорошая жена, но я уверен – она поймет. – Выносить за порог то, что спряталось в его семье и было не его собственной тайной Барти не привык, хотя сейчас почти оговорился. Почти позволил себе сказать «она будет рада».
«Какой ответ вы ожидали услышать, Мистер Лестрейндж? Разве… мог быть другой?»
- Нашей победы я жду еще и потому, что настанет день его расплаты. И я буду счастлив приложить к этому руку. – Где граница между любовью и ненавистью? Между тем часом, когда твой сын боготворит тебя, и тем, когда проклинает? Мало кто знает это по настоящему, например, Крауч старший не знал – его сын умел хорошо врать.
- Это не будет просто. – Барти качает головой все с той же усмешкой, слизывает кровь с губ. – Я не вру себе, мистер Лестрейндж.
Руки сами тянуться, выпутывают цепочку из под жилетки, и сжимают маховик, висящий на шее. Нет, не порыв что-то изменить здесь и сейчас. Иное – порыв вцепиться во что-то руками. В ускользающее сквозь пальцы время. В мечту, которой придется пожертвовать.
«У тебя уже было больше, чем то на что ты мог рассчитывать. Больше, чем ты достоин»
- Нет. Иначе. Если мне будет позволено самому исполнить его приговор. - Своих богов надо свергать самому. Иначе они навсегда оставят свой след в твоем сердце.

Отредактировано Barty Crouch Jr (2017-05-11 11:07:29)

+2

6

Рикард рассматривает его, чуть сощуривая глаза. Выбор необходимый для их дела, что сделает он с этим юношей... Погубит или закалит?
    Как порой при встречах с Краучем старшим, Рикарду хотелось хорошенько припечатать его простым: «Смотри, что ты наделал... разве так должен держать себя наследник семьи? Будущий глава? Ты забил будущее своего рода ногами, без жалости, без помощи, бросил в лаву собственного не умения воспитывать детей, и не случись с ним моего сына, кто знает, что бы ты в итоге получил.»
    Когда Барти вскидывает руку – нет не к горлу, к маховику на шее – типичный нервный жест, Рикард замечает чуть кровавой бахромы на его ладонях.
Дай мне руку, Барти, – он протягивает ему холеную – не единого шрама – ладонь, и вспоминает, как выглядит она порой: искусанный указательный палец, пробитая подушечка (кровь удобный инструмент для усиления ритуала или шикигами).
Я рад, что ты это понимаешь, и я приложу все усилия, чтобы твой отец принял то, что заслуживает, от твоей руки. Твой выбор достоин уважения. Я бы хотел, чтобы ты знал, что в те дни, когда его давление будет совсем не выносимым – а твой отец признаться бывает невыносимым даже для меня, уж на что я человек терпеливый – ты всегда можешь обратиться к Рудольфу или ко мне, – Рикард чуть наклоняет голову, щурится, – Что вызывает в тебе перспектива работать с ним? Страх? Омерзение? Раздражение? Ты не против, если мы не много препарируем этого боггарта?
   Он вдруг вспоминает, как выглядит боггарт его сына – старшего, наследника. Единственный, которого Рикард не имеет представления, как разобрать на запчасти, как сделать смешным. Хаос, что-то не понятное. В юности Руди держал его на столе, в прозрачной стеклянной сфере. Чудовищное порождение собственного разума. И пытался понять, злился, обращал его в ровные ряды цифр и формул. Потом, наконец, прекратил бесплодные попытки понять то, что было создано его же сознанием как не возможное для понимания.
   Рудольф был упорен. Привил ли он это качество своей «Галатее» – этому юноше? Рикард надеялся, что да. Жаль только холодной уверенности сына ему не хватало. Но зато Бартимеус был живым, чувствовал, дышал, и не пугал Рикарда иногда до дрожи застывшим, бесчувственным выражением лица. Последнее время Лестрейнджу старшему все реже удавалось поймать наследника в те моменты, когда тот думал, что на него никто не смотрит. И слава Мерлину, Рикард предпочел бы не видеть этого никогда.

+2

7

Когда Барти успел настолько выжечь внутри себя что-то теплое к отцу? Что бы вот сейчас улыбаться, как это делают фанатики в шаге от религиозного экстаза. Криво, исполнено злости и решимости отнюдь не юношеской. Что бы вот сейчас смотреть с таким блеском глаз? Что бы было видно, насколько ему самому это нужно.
Отцовский кабинет встает перед глазами как живой. Крауч точно знает количество шагов от двери до темного дерева стола. До кресла, в котором он не раз мечтал раствориться. Отцовские глаза, холодные и удивленные. Где-то между «как ты посмел» и «что же такого случилось»
Некоторые точки очень важно ставить своей рукой. Кто бы другой не сделал это за тебя – поводок останется на горле и будет то и дело тереть шею. Цепи надо рвать, если не хочешь чтобы тебя вернули обратно. Если свобода оказалась дорога. Если трусливо спрятаться обратно за знакомую спину – претит всему внутри тебя.
Даже в мыслях оказывается тяжело. Руки дрожат и нужные слова почти сбегают из головы.
Рейвенкло – это про полет к мечте. Почему же этот полет начинается со Слизеринских протянутых рук? Едва осознанный голос Рикарда где-то совсем рядом. Что-то меняется.
Не страшно. Отвратительно от самого себя, но почему-то совершенно не страшно говорить такое. Крауч где-то внутри себя знает – это жестокое и яростное веселье пройдет и станет дико. Не комфортно. Пусто и потерянно. До того, что бы сцеплять зубы и тихо царапать подушку дома. Когда придет то, что сейчас спряталось куда-то подальше от взгляда мистера Лестрейнджа. Что-то, что это великое без сомнений семейство из него так легко изгоняло. Трусость? Слабость?
Пре-дан-ность.
Едкое слово даже сейчас обжигает горло и Барти вынужденно дергает головой, возвращаясь из мыслей где-то между удивлением в глазах отца с оттенком ярко-зеленой вспышки и ощущения сворачивающегося в животе плотного кома из боли и тягучего, почти разрывающего чувства. И повторно, очень рвано кивнув, протянул руку мистеру Лестрейнджу. Сколько его не было здесь? Минуту? Две? Не больше, судя по тому, что Мистер Лестрейндж свою руку убрать не успел. Вероятно даже меньше минуты.
Крауч ощущает чужое прикосновение – как не возьмись за руку будет одинаково щипать недавние царапины. Утренние – после разговора с отцом – и свежие, на тыльной стороне.
- Благодарю, Мистер Лестрейндж. Это… - «Большее, чем то на что я мог рассчитывать? Нет. Я знал. Знал, что вы не оставите меня. В этот час – особенно». Что-то в злости становится грустным. Словно улегся весь случайно пробужденный гнев. – Я очень ценю это.
«Вы спасете меня. И видит Мерлин, не раз. Как уже спасли».
Нервно облизывая губы, Барти снова кивает. Препарировать боггарта? Что же, почему бы нет? Может быть, от этого станет хоть немного проще? Но прежде чем ответить, ему нужна едва ли не минута. Найти в своем сознании те чувства, которые есть на самом деле. Те, что спрятались за преданностью делу и благодарностью Рудольфусу, его отцу. За верой в идею.
- Что чувствуют, восходящие на эшафот за дело, которое было и осталось верным? Страх? Наверное. Чем ближе я буду к нему, тем больше он может заметить и узнать. Нет. – Юноша мотает головой резко, находя в своих мыслях жесткий поводок на собственном горле и почти физически ощущая, как он сдавливает кожу и свободной рукой тянется потереть шею. – Чем ближе я буду к нему, тем больше он сможет сделать. Тем плотнее поводок в его руках.
«Вот так. Пока не найти корень проблемы – нельзя найти и ответ. Люди ничем не отличаются от загадок. С собой – сложнее всего».
- Это шаг назад. Дальше от того, что я чувствую своим местом и ответа на вопрос «кто я». Я боюсь стать тем, кто… кем он меня видит.

+3

8

Юноша подает ему руку с минутной заминкой, размышляя о чем-то своем: несколько длинных царапин, лунки от впившихся в кожу ногтей. Рикард машинально думает, что в его жизни слишком много людей, имеющих подобную привычку. Да, зачем далеко ходить за примерами: он сам такой. Боль отрезвляет, даже если это боль от плотно, до крови вжатых в ладонь кончиков ногтей. Его самообладанию требуется подобное редко – с каждым годом все реже.
    Рикард привычно исцеляет царапины: почти не глядя, с машинальной небрежностью. В этом он похож на старшего сына, во всяком случае, ему самому кажется, что Рудольф делает это с такой же ослепительной безразличностью – как само собой разумеющееся.
    Лестрейндж отпускает руку, никак не комментируя следы на ней и свои действия.
- Те, кто входят на эшафот за правое дело? Древние мученики славились своим энтузиазмом: страх легко переплавляется в гнев – если захотеть, Барти. Даже слишком легко: и для многих это бичь, - «Но для тебя может и выход…» - Правильно ли я понимаю, что ты полагаешь, что у него все еще есть над тобой контроль и рычаги давления? Он твой отец, Барти, это естественно, хотя он и дурной отец, и все, что так ему в тебе не нравится, он заботливо вырастил и выпестовал сам, навязывая тебе свои правила. Ты понимаешь это? Я сейчас не о твоих настоящих качествах – о многих он и не подозревает – а о том, что он видит в тебе. Почему ты думаешь, что у него в руках еще есть поводок? Дело в нем? Или в тебе?
    А еще в последние годы он все реже шутит: раньше эта скучная речь была бы пересыпана метафорами и цитатами, делавшими – по желанию Рикарда – смысл либо более запутанным либо более ясным. В свое время он даже забавлялся: наговорить двусмысленностей и смотреть, как переведут и поймут его слова.

+2

9

Руки, привычные к царапинам и следам, выглядят непривычно, когда кожа становится чистой. За исключением пары уже совсем застарелых шрамов – куда более давних, чем знакомство с фамилией Лестрейндж и тем, как они мимоходом делают вещи лучше сами по себе.
- Что ж. Для переплавки у них обычно есть ночь перед казнью,  - Крауч невольно продолжает эту метафору только лишь из того, что она удивительно точно описывает внутреннее состояние. Кажется, еще шаг, еще вдох и конец. – Возможно, после нее станет проще…
Требуется не меньше минуты, что бы собрать нужные слова, так охотно и быстро разбегающиеся от юноши сейчас. «Может ли долг стать опорой там, где предаешь себя?»
Отогнав не прошеную мысль, Крауч снова потянулся к маховику, сжимая его в пальцах.
- Он – мой отец, что бы я не думал по этому поводу. Определенное влияние он будет иметь всегда, пока жив. Я понимаю, о чем вы, Мистер Лестрейндж, но боюсь я именно того, что ему во мне нравится – Барти все же сдается и переводит взгляд на собственные руки, держащие маховик. Поддается порыву и снимает цепочку с шеи, тут же наматывая ее на пальцы. – Похоже на…
«Проще ли было бы, если бы всего этого никогда не было? Если бы не было этой стажировки? Вас? Рудольфуса? Проще. Но кем бы я был?» - Барти ищет слова, которые можно сказать. Те, в которые удастся вложить это жалкое на его вкус, бессмысленное чувство.
- Не так. Я знаю, что есть вещи, с которыми он уже ничего не может сделать. И есть те, на которые он может повлиять. Вторых больше. Я знаю, какая она – жизнь без его контроля. Знаю, ради чего отказываюсь от… - «Своего права на счастье. От себя» - этого. Но… Мне давно удавалось почти не сталкиваться с ним и я не знаю, насколько серьезно он способен влиять на меня, когда этой возможности не будет.
Раскрывая ладонь, Барти смотрит на маховик времени. Время порой так отчаянно хочется изменить, что сразу становится понятно, почему эти артефакты так важно контролировать и, самое главное, почему у них такое разумное ограничение по срокам.
- Дело во мне, - Наконец признает он.
«Это дорога в один конец?»

+2

10

Рикард наблюдает за ним, пытаясь поставить себя на место Бартимеуса. Прокас Лестрейндж был человеком авторитарным. И где-то – там где прячется детство в Рикарде – еще прячется страх его разочаровать. Но довольно не значительный. Потому что Прокас разочаровал сына – когда позволил себя убить. Когда авроры задавали мальчику нежданно негаданно ставшему главой семьи до совершеннолетия свои каверзные вопросы. Лестрейндж даже знает, каково это быть не уверенным в себе, вот только он прячет свою – довольно редкую – неуверенность за показной, почти картинной наглостью. Он тоже живет под постоянным прессом, но этот пресс – он сам. А не кто-то другой. И Рикард не понимает, не понимает, не понимает, как можно так зависеть от кого-то иного, не по собственной воле.
Что же ему нравится в тебе, Барти? – мягко интересуется он, – За время, пока он не мог повлиять на тебя, ты изменился... Ты мог этого почти и не заметить, потому что в твоем возрасте меняются быстро, формируются, перестраиваются. Он же остался таким как был. В детстве он, казался, тебе огромным – не так ли? Но ты вырос, а он не стал больше. Так что ему нравится? И пугает тебя?
   Сейчас Рикард мимолетно думает, что возможно, мальчику это действительно необходимо – взглянуть в глаза своему страху, пожить под одной крышей и окончательно освободиться. Но как заставить его взглянуть на это, как на возможность, а не эшафот. Слишком уж не мотивирующая на действие ассоциация.
Жизнь рядом с ним – не обязательно жизнь под его контролем. Да, он попытается его взять. Но только ты можешь его ему отдать. В конце концов, Барти, если ты всегда будешь избегать его – он так и останется тем, кто может взять контроль. Прости, – он протягивает руку и мягко пожимает пальцы Бартимеуса, – Я никогда не был в такой ситуации, как ты. И я не могу ничего посоветовать. У меня другие страхи и другие боггарты.
    У него были свои три года на то, чтобы выплавить себя как феникс из пепла из причиненной ему боли, и попытаться разрезать свою зависимость. Но в отличии от Крауча, Рикард выбрал себе Лорда сам, и мог бы порвать с ним- если бы действительно захотел.
- У тебя всегда будет возможность остановить это, если ты поймешь, что оно тебе не по плечу. Но я бы просто не позволил этому случится с тобой, если бы думал, что ты не справишься…

+1

11

Зыбкая до этого момента, почва под ногами становится твердой. Барти с некоторым удивлением смотрит на собственные руки и видит, как унимается дрожь.
Вправо. Влево. Качается маховик на цепочке.
Признавая свои страхи, отпускаем ли мы их?
- Мне все еще не безразлично его признание. В том или ином виде. – Выдох, знакомая судорога и снова покой. Понятные, простые слова, которые уже не раз сказал сам себе. – Мы одной крови. И возможно это все еще что-то значит, но вы правы.
Несмелая улыбка – совсем не фальшивая. Барти тянется и чуть более ощутимо сжимает пальцы Рикарда, прежде чем отпустить.
«Ты уже давно не один в этом бою, помнишь?» - Так вовремя удается напомнить самому себе простую истину. – «Тебя не просят быть с ним честным».
- Вы правы. – Повторяет тихо, после заминки Крауч. - Мне действительно нужно встретиться с этим боггартом. Иначе это не кончится никогда. Встретиться и победить, как бы самонадеянно это не звучало.
Самое важное в возможности отступить отнюдь не то, что ты когда-либо станешь ей пользоваться, а само право на ошибку. Это ставит тебя в зависимость не от неизбежности, а от твоей собственной силы воли и придает стремлениям вид целей, а не отчаянных барахтаний. Ровно то, чего ему всегда не хватало во всех отцовских ожиданиях и требованиях.
- Мистер Лестрейндж, – Барти находит чужой взгляд и привычно отмечает, что как и с Рудольфусом, здесь он легко может опереться. Позволить себе распрямить плечи. – Спасибо. Сейчас действительно лучшее время, что бы этому случиться. Когда…
«Признайся»
- Я не один. – Легче.
Протянув руку, Барти позволяет маховику лечь на стол и задерживает взгляд на том, как соскальзывает цепочка с пальцев. «Прощай ли?»
- Сэр, я могу попросить вас?

+2

12

Тук, тук, тук… Сын как-то сказал Рикарду, на одно пустячное замечание о некой ритмичности в его действиях, что у него есть внутренний  метроном: собственное сердце. Старшему Лестрейнджу такое не было свойственно, он слышал его только в моменты, когда торопился куда-то так сильно, что оно билось где-то в горле, или наоборот как сейчас, в полной тишине.
   Его всегда немного завораживало то, что, пожалуй, можно назвать «взрослением». Вот его внуки – сперва почти не отличимые друг от друга, в своих пеленках и кроватках, а потом ползающие и третирующие домовиков, и вот уже – казалось только вчера им нарекали имя, а сейчас вот-вот проявится первая магия. Или его сын: младенец с колючим взглядом, кудрявый малыш собирающий из кубиков замок, мальчик с прямо спиной, упорно тренирующий в саду заклятия, юноша жадно целующий будущую жену, и мужчина, держащий на руках, своих детей. Его – Рикарда – внуков.
   Бартимеуса он тоже помнил разным, пусть и не с такого возраста. И если верить, что куда мы не уходили, всегда возвращается кто-то другой, Лестрейндж очень хочет увидеть, кто вернется из дома старшего Крауча.Потому он бережно сохраняет в памяти мальчика, чьи руки перестают дрожать, когда он кладет на стол маховик.
Спрашивай, – и он пододвигает обратно медальон, – А его оставь себе. Это подарок, но не... – Рикард улыбается, – …тот, о котором не всем стоит знать...

0

13

Семья это общность людей, которые есть у друг друга вне зависимости от обстоятельств. Те, на которых можно опереться, какой бы зыбкой не была почва под ногами. В чьих взглядах и улыбках найти покой. Те, кто принимает тебя.
Старшие – отцы и деды – те, кто направляют и подсказывают верную дорогу. Те, кто отправляя в путешествие смотрят в след не с тоской матерей, а с надеждой. Ты вернешься и станешь лучше. Очередное испытание будет пройдено.
С Лестрейнджами это улеглось в голове Барти и хотя он отчетливо знал, кто его кровные родственники, все что происходило внутри было совсем иного мнения. Вот сейчас. Когда Рикард без слов понял самое волнующее его и дал куда больше, чем Крауч осмелился бы просить.
Крауч подхватил маховик и зажал в ладони, прижимая к груди с благодарностью, какую невозможно было облечь в слова.
- Это больше, чем я смел бы просить и… О, конечно! Никто не узнает, - Отнюдь не самонадеянность. Он просто не позволит кому-то узнать или проследить путь медальона. Если его и раскроют, то Рикард останется в стороне от этого подарка. Так далеко, как вообще возможно.
Семья  это когда ты готов отдать за них все. Даже если они не просили тебя. А они дают тебе силы идти этой дорогой.
- Я всего лишь хотел просить разрешения продолжить свое исследование хоть бы теоретически и… возможности советоваться с вами, -
Барти кончиками пальцев поглаживал маховик. Сколько бы не были отвратительны на его вкус перемещения во  времени, как бы не было опасно заиграться с этим чувством мнимой свободы  - наука оказывалась на первом месте всегда. И сейчас ему казалось удивительно важным разобраться в закономерностях работы со временем.
Возможно, это даже могло бы быть полезно их общему делу, но как – Крауч пока не решался сформулировать. Как и всегда теория и потенциал интересовали его больше материального применения.
  - О… И еще одна просьба, но совсем не связанная с работой. Большой ли наглостью будет сегодня попроситься в гости? Матушка уехала навестить родственников и… Прямо сегодня мне бы не хотелось оставаться с ним один на один. – «Не сегодня. Завтра, ведь вряд ли у меня много времени и чем скорее будет поставлена точка, тем меньше меня будет тянуть повернуть в спять. Но лучше, если завтра я буду в его кабинете готовый у этому разговору, а не сегодня вечером метаться по комнате». Если, конечно, это не доставит неудобств вам или кому-то из членов семьи…
«Вашей» потерялось так легко и уже не в первый раз.

+2

14

Люди разных возрастов, пытаясь говорить о величии, великой цели, важной миссии или ином особенном уделе, чаще всего говорят об одиночестве, ради отсутствия слабостей. Мол, от тех, кто тебе дорог надо отказываться, чтобы их не могли использовать против тебя. Орел летает один. И львица рождает одного, но льва. Значительные лица, скорбный или значительный тон, словно они делятся некой малоочевидной истиной.
     Рикард не мог сказать, что это полная чушь, в ней даже была своя доля истины. Не меньше, чем в «один в поле не воин» или в притче о том, как просто сломать одну тросточку, а как сложно вязанку таких тросточек. И он был адептом как раз: «О ты можешь иметь слабости, сколько угодно слабостей , если это люди которые могут за себя постоять.»
   Год назад мистер Крейн, когда брал у него интервью, несколько раз повторил вопрос: что будет делать Рикард, если за его семьей придут. Он подразумевал Пожирателей, но в целом Лестрейндж даже не соврал. Он вообще почти ни разу не соврал в этом интервью.
    Но в тот момент ответ: «Я соболезную тем, кто придет за моей семьей. Не искренне, но суть вы уловили» - который так и не прозвучал нигде, кроме как в мыслях Рикарда, был бы, пожалуй, наиболее правдив.
- О, - он улыбается Барти: этот мальчик тоже из тех, кто ему дорог, и чем быстрее он при этом станет еще и из тех, кто опасен, тем лучше, - Я надеялся, что ты захочешь его продолжить, и я буду рад помочь и советом, и ресурсами, которых у отдела тайн гораздо больше в этой области, - если вдуматься, то он уже не так прост, пусть и довольно молод, а еще на его стороне внешняя безобидность.
  Еще одна сторона медали о тех, кто тебе дорог – их надо уметь не оберегать через чур старательно, делая не приспособленными к жизни – особенно сейчас, как Бартимеус просит продолжить исследования. И больше всего Рикарду хочется оставить его в своем отделе, потому что где еще его талант будет нужен больше, чем здесь.
   Перекладывать бумажки отца и составлять его расписание… Крауч-старший никак не может остановится и «не похоронить» своего сына  в том, что ему кажется осмысленным.
   Но потакание слабостям и жестокость разные вещи, потому Рикард улыбается:
- Конечно, Барти, уверен, что Рудольф будет очень рад твоему обществу, да и я не откажусь поговорить после ужина о исследовании и трансфигурации… - он улыбается легко и открыто: Рикард не считает это потаканием. Барти должен знать, что на другой стороне его ждут. Что у него есть семья.

+2

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » То чего боится твоя душа.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно