картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Теперь о вечном

Теперь о вечном

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Теперь о вечном

Закрытый

http://s3.uploads.ru/t/0V7UN.jpg

Участники: Антонин Долохов, Руфус Скримджер

Дата и время: март 1963

Место: Столик в баре Лютного Переулка

Сюжет: Разговоры и вечном: скачках, драках, женщинах, детях...

+2

2

Этот бар был, что называется, ни нашим, ни вашим - Долохов никогда бы не пришёл сюда в другой компании, но, имея на хвосте всё-таки аврора, не имел сейчас особого выбора. В свою очередь не имей Руфус на хвосте его, Долохова, - и наверняка отправился бы в какое-то иное место. Этот бар всё же не тянул на особо оригинальный, на такой, ради которого делаешь пару десятков лишних шагов после спарринга.
Нет, он просто вовремя подвернулся и сейчас, вольготно пристроив свою задницу за относительно уютным и удобным столиком, Антонин то и дело косился по сторонам. В уголке напротив входной двери заседала компания шумных ведьмочек, у самого входа обнимался с бутылкой тощий субъект непонятной сословной принадлежности - писака, небось, или ещё какой представитель лондонского колдовского бомонда - на лишний бутерброд закуски денег нет, а на пошитые на заказ мантии, рукава которой небрежно заглядывали в опустевшую тарелку и были уже все в пятнах - пожалуйста. Около стойки тусовались какие-то подростки, изо всех сил старавшиеся хотя бы выглядеть опасно. В целом, бар был скорее пуст, чем полон, и это было хорошо.
- Начать можно с пива и мяса, разговорами сами приправим...- Долохов с девочкой-подавальщицей лаконичен - она явно не относится к тому виду женщин, перед которой Антонин распускал бы перья. Да и распускать особо нечего, - русский косится на аврора, - будь у них эта драка всерьёз, а не спарринг, он не пропустил бы того заклинания в плечо, и теперь не разминал бы его осторожно пальцами. Будь это не спарринг, всё было бы иначе, - не обманывается Долохов, но и не ожидает от Руфуса, что обманывается тот. Где и пробовать новые комбинации, как не на тренировке. В этот раз ему повезло и Антонин удовлетворён, - всё же никакие ... игры с выпускниками Хогвартс не сравнятся с чисто дурмстранговскими разборками, - принципиально иные переходы от защиты к нападению, совершенно другой стиль... а главное, он словно бы оказался на пару десятков лет моложе, позволив подловить себя, но и дотянувшись в ответ до Скримджера... Долохов редко когда позволял себе идти на размен, но здесь, в этих спаррингах, важно было ещё и не переиграть: простой безработный маг не должен совсем уж на равных биться с аврором, это вызывает слишком много вопросов потом. Если противник умён. Спарринговать с дураками Долохов привычки не имел. Нет,  пока игра оставалась игрой, счёт в ней был примерно равен, оставаясь всегда в пользу Руфуса, пусть немного, но стабильно. Маги на площадке для спарринга были условно почти что равны как условно были почти что равны оба выпускника Дурмстранга...
- Вы здорово прижали меня в середине, что это было? Я опознал только часть и то оттого только, что она в меня прилетела. Что Вы использовали после оранжевой вспышки? Если это, конечно, не секрет...

+4

3

Спарринг с выпускником Дурмстранга, пусть и другого факультета, был намного приятнее и полезнее даже, пожалуй, спарринга с другими аврорами, большинство из которых заканчивало, все же, Хогвартс. Возможно, даже полезнее, чем с выпускником его факультета - так как что он мог не знать из той программы, которую учил сам? Руфус чувствовал себя, как наевшийся до отвала свежей добычи лев, и в принципе почти лучился благодушием и хорошим настроением.
- Ничто не поднимает настроение так, как отличная драка, не находите? - Скримджер откинулся на стуле, только мельком окидывая взглядом помещение, исключительно в угоду появившейся на службе привычки всегда контролировать и оценивать ситуацию. Через десяток лет он уже научится делать это незаметно, так, будто он уверен в происходящем и имеет глаза на затылке и висках, но пока движение не было настолько отточеным и можно было заметить пробежавшие по бару глаза, отмечающие основные действующие лица. Благо, народа было не много, а представлявшего хоть малейшую опасность - и вовсе не было.
- Это была атака, я хотел Вас отвлечь точечным ударом. Как иголка - может пройти сквозь практически что угодно, но серьезного урона не нанесет. Я предпочитаю агрессивную защиту. - Он коротко улыбнулся, дотягиваясь до принесенного пива и отпивая глоток. - А Вы очень неплохо держались для того, кто закончил школу так давно. Часто тренируетесь? С Лестрейнджем, наверное, иначе давно уложили бы меня на лопатки.
В том, что при прочих равных решает опыт, Руфус не сомневался - это главный постулат этого мира. С другой стороны - это при прочих равных. А равных с ним было не так уж много. По крайней мере, он не так уж много встречал тех, кто был бы с ним равным в этих "прочих". Так что, чаще всего решает опыт.
- В Британии любят утверждать, что Хогвартс - лучшая школа магии, но, как говорил мой дед, им не хватает жесткости и дисциплины. Он очень не любил эту школу. Говорил, что там испортили отца - сделали из него неженку-доктора.
Скримджер коротко усмехнулся. Он не собирался спорить с этим утверждением, отец и правда был сравнительно мягчим человеком. Сравнительно с остальными Скримджерами, конечно. Пожалуй, посторонние и его сочли бы жестким и беспринципным. И своего сына Руфус точно отправит в Дурмстранг.

+4

4

- Нахожу. Иногда мне кажется, что это отличительная черта нашей Alma mater. В Хогвартс, как я слышал, всё больше распространены хулиганства, у нас - дисциплина, из которой выход был один... Впрочем, судя по всему так оно и всё ещё и осталось.
Долохов позволяет себе поморщиться от резкого движения задетой рукой и меняет рабочую руку на левую, несколько неуверенно подхватывая свою пинту. Пиво он не любит, но лимонада не пьёт вовсе, а воды сюда как видно не завезли.
Для прочих напитков рановато.
- Вам чертовски хорошо удалось меня отвлечь. Будь это не спарринг, а дуэль, я уже спокойно лежал бы носом в землю, несмотря на полезные, но редкие уроки, полученные от мсье Лестрейнджа. Он замечательный партнёр для спарринга, но - Долохов понижает голос, почти низводя беседу до коварного заговора, - слишком занятой маг, чтобы можно было часто встретить его на площадке. Что до меня, я люблю искусство атаки и нападения так, так может любить его непрофессионал: не-аврор, не хит-визард, да и просто не имеющий к Министерствам никакого отношения маг. Моя любовь одновременно менее корыстна - от этих умений не зависит моя жизнь... как гражданина цивилизованной страны, - но и более волнующа - не скованный необходимыми рамками эффективности я могу позволять себе эксперименты.- Антонин посмеивается и добавляет, - впрочем,  цену этим "экспериментам" вы видите. Говорят, практик всегда эффективнее теоретика. Так и с Хогвартс - в теории их выпускники сильны, на практике же...  ну, им не хватает жёсткости, дисциплины и ... практики. В моём роду Хогвартс никогда не рассматривали как альтернативу: Шармбатон для девочек - возможно, но Хогвартс - нет.
И Долохов даже не считает, что говорит обидное - для него разница очевидна - достаточно посмотреть на то, сколько свободного времени, употребляемого на хулиганства, остается ученикам прославленной британской школы. В Дурмстранге понятия "свободное время" практически не существовало, а хулиганства... нет, именно хулиганств не случалось почти совсем...
- Помнится несколько лет назад в Хогвартс объявилось чудовище, дети пострадали, кого-то исключили, но монстра не нашли. А теперь попробуйте представить это в alma mater - чудовище не нашли... как Вам это понравится?

+4

5

Приятная полутьма бара делала разговор более приятным и... приватным. Руфус не особо любил ярко освещенные помещения, зато любил ни к чему не обязывающую атмосферу.
- Даже в теоретических знаниях в Хогвартсе обходят некоторые моменты, которые считают запрещенными или опасными. Хотя, не стану спорить, не боевая подготовка у них отличная. Впрочем, у нас не хуже. - Он коротко улыбнулся. - Вы занимались артефактами? Не думали поэкспериментировать с использованием их? В драке стоит пользоваться всеми преимуществами. И зря Вы так принижаете свой талант, если Лестрейндж не может уделить Вам достаточно времени, я с удовольствием это время займу.
Он потянулся и немного поморщился от боли в ушибленном ребре.
- Мне нравится тренироваться с разными людьми. У каждого свой стиль, свои умения, и, в принципе, если зацикливаться только на ком-то одном, даже на одной группе, аврорах, например, то можно попасть в замечательную ловушку неожиданных ходов. Но с Вашей любовью к экспериментам, определенно, это будет более полезно, чем десяток других. Часто так бывает - попадается какое-то заклинание, и нет стандартного способа его отразить. Или комплекс заклинаний. Как в шахматах - очередность ходов, и надо решать как эффктивней выстроить защиту и, желательно, перебить их нападением. Кстати, Антонин, Вы играете в шахматы?
Руфус прищурился, стараясь не рассмеяться.
- Боюсь, если бы у нас обнаружили монстра, он бы стал, в лучшем для него случае, выпускным испытанием старшекурсников. Или экзаменам младших курсов, и тогда его точно разобрали бы на части. Безопасность учеников - это, конечно, хорошо, но лучше сразу учить их самих отражать опасность, под присмотрим старших, конечно, чем до совершеннолетия держать под куполом. По крайней мере, я точно уверен, что после Дурмстранга шансы, что моего ребенка съест кто-то по дороге домой минимальны.
Скримджер задумался на мгновение, делая очередной глоток. Ему даже понравилось местное пиво. А к вечеру можно будет перейти и к чему-нибудь покрепче.
- Как Вы относитесь к азартным играм?
И к чему-нибудь повеселее.

+3

6

Нет, пиво явно к удовольствиями не относится, оно отставлено в сторону и теперь не более, чем деталь интерьера. Необходимая для разбавления пейзажа. Свежий хлеб привлекает давнего выпускника Дурмстранга куда больше, - пока собеседник пьёт, Антонин крошит его, иногда отправляя куски в рот по средиземноморской привычке, чуждой тут, избегая пользоваться ножом, иногда - скатывает в шарики мякиш, словно его пальцы живут сейчас какой-то своей, немного суетливой, жизнью.
Сам Антонин необычайно серьёзен и, кажется, на мгновения пропадает в раздумьях сумрачных и не особо весёлых.
- Вы правы, шансы, что ребёнка после Дурмстранга съест кто-то по дороге очень малы. Но риск того, что он не доучится также куда выше, чем с Хогвартс... Впрочем, - он качает головой и явно возвращается в здесь и сейчас быстрее, чем можно было бы заметить такую перемену...

- Да, я в своё время кончал Вёлунд, немного увлекался артефактами, но... пока что встретился с одной серьёзнейшей проблемой, которая затрудняет их использование в непредсказуемых ситуациях. Впрочем, если у Вас и впрямь найдётся время, можно проверить одну гипотезу из области применения артефактов в бою. Это будет полезно нам обоим, а возможно и интересно тоже. По крайней мере предсказуемость точно понизится - артефакты, это всё же во многом расчёт и интуиция. Шахматы - зарядка для ума. Хорошая драка - радость для сердца... А вот азартные игры - явно пагубная страсть, поэтому я стремлюсь играть осторожно, - здесь смеётся уже Долохов, показывает в усмешке ровные зубы, - деньги и время - две вещи, утекающие сквозь пальцы - и их, увы, не остановить. Но вот получить от этого удовольствие - необходимо. Правда меня больше самих игр увлекают бега, скачки и прочие... соревнования. Там меньше зависит от удачи, больше - от умения и знания животных, воспитания.. умений наездника. Жаль, что для профессионала я всегда был несколько тяжеловат, теперь мой удел - смотреть, а не соревноваться. Разумеется, это повышает любовь к... играм. Если не можешь участвовать в одном, участвуй в другом, не так ли?

+4

7

Руфус ненадолго прикрыл глаза, прислушиваясь к словам и интонациям. Ему нравилось определять людей на слух. Как они звучат, вписывается ли их мелодия в подходящий ему ритм. Естественно, после того, как оценит этих людей в бою. Драка всегда показывает лучше, чем любые другие слова и действия.
- Я все равно считаю, что лучше узнать обо всей жестокости мира сразу, и научится с ней справляться.
Он был упрям. И считал свое мнение неоспоримым. Хотя и не всегда так откровенно показывал это. Интонации изменились всего на пару градусов, оттенком стали, и вернулись к обычным, лениво-умиротворенным.
- И какая проблема? Да, я с  удовольствием привнес бы в тренировки элемент артефактов. Они часто бывают полезны. Хотя у меня чаще всего вызывает затруднение то, что обе руки заняты. - Руфус рассмеялся. - Когда в одной палочка, а в другой посох - не хватает третьей, что бы доставать артефакты из карманов. Что, впрочем, не отменяет неоспоримой пользы щитов, например. Особенно с агрессиной манерой ведения боя.
Да, он знал свои слабые стороны. И старался компенсировать их подручными средствами. Не только артефактами. Напарниками, например. Такими, которые предпочитают защиту. И даже одиночка, полагающийся во всем на себя, Скримджер, не собирался отрицать этой пользы. Хоть и сложно найти того, на кого можно положиться.
- Скачки - тоже азартны, не отрицайте. - Теперь его глаза точно смеялись, а рука сама потянулась к принесенному мясу. - Вы занимались этим? Гиппогрифы или фестралы? Я предпочитаю смотреть. Никогда не понимал радости участия в подобных соревнованиях. Либо ты точно знаешь что лучший, и тогда незачем тратить время, что бы доказать это окружающим, либо знаешь, что не лучший - и тогда лучше тратить время на совершенствование, а не на попытки что-то кому-то доказать, снова-таки. Но посмотреть как соревнуются другие бывает приятно.
Руфус немного помолчал. Да, он действительно никогда никому ничего не доказывал. Но не пытался ли он этим доказать что-то? Рекурсия.
- Моя жена очень любит магических животных, да и я сам в школе был неравнодушен к ним. Особенно к драконам. Я недавно подарил ей мантикору, в честь рождения сына. - О жене и их маленьком наследнике Руфус мог говорить часами. В такие моменты его голос ощутимо теплел, а глазах появлялись покой, умиротворение и безграничное счастье. Но, наверное, нынешний собеседник - не тот, с кем это можно обсуждать и не рисковать показаться надоедливым, потому Скримджер поспешил объяснить данное отступление. - И я на скачки смотрю не с позиции всадника, а скорее с позиции животного. Прекрасные создания, работающие на пике своих возможностей. Для них это не способ что-то доказать, скорее возможность покрасоваться и получить заслуженное восхищение.

+4

8

- Возможно, - Долохов склонен согласиться. Точнее, он согласен с этим утверждением в принципе, но не согласен на практике: решая проблему "слабый Наследник, или вовсе никакого", Антонин вынужден идти на компромиссы, - в том числе и с самим собою, и теперь, имея за плечами пару свежих маленьких могил, осторожничает, предпочитая рубить собаке хвост по сантиметру.
Думать об этом он, тем не менее, отказывается и тень, набежавшая была на лицо, изгоняется прочь - как и большая часть людей, всерьёз занимающихся магией, он способен чётко контролировать то, о чём думает.
Пусть лучше Скримджер думает, что его заботят артефакты:
- Ну как, Вы довольно чётко её обрисовали сами: руки заняты, а самосрабатывающие вещи вроде щитов или мелких защитных вещиц слишком часто срабатывают ложно, их трудно настроить и они слишком предсказуемы в бою - ну не увешаетесь же Вы ими как елка? А если нет, то они могут сработать три раза, когда Вы и сами могли бы... и не оставить заряда на тот, четвёртый, когда Вы и впрямь не успели бы... это расслабляет и даёт ложные надежды. Ложное чувство безопасности...
Антонин думает, не сказать ли ещё что-нибудь, но вместо этого тянется всё же к пиву, - здесь ему нужна пауза в полглотка ровно, чтобы оценить, стоит ли... и в конце концов Долохов думает, что нет, не стоит... рассказывать пока ещё почти случайному партнёру по спаррингу, что артефакт можно и обмануть он пока не желает.
- ... к тому же у большей части магов возникают проблемы даже при одновременном использовании посоха и палочки. Настоящих амбидекстеров крайне мало. Что касается скачек...
Да, что касается скачек, то о них Долохов говорит примерно так же, как Руфус - о своей семье:
- Пегасы и гиппогрифы. Тестралам я всегда был тяжел -  не мой зверь. Мне повезло - в моей юности отец ещё держал нескольких, - остатки былого величия и гордость рода. Азарт соревнований в том, что недостаточно быть лучшим... недостаточно даже того, чтоб и ты, и твой Зверь были лучшими вместе, -  нужно быть вместе с ним лучше именно сейчас, и всё время скачек. Это почти что драка - один просчёт, и ты теряешь всё, ведь  чтобы животное могло себя показать, всадник должен безошибочно и тяжко над этим работать.
Руфус здесь не угадывает, напротив, от скачек и азартов его аккуратно возвращают к теме семьи, для этого достаточно одного аккуратного вопроса:
- Мантикору? Это, пожалуй, самый необычный подарок на рождение Наследника из тех, о которых я слышал... Говорят, воспитать её сложнее,
чем иного дракона.

И не врать, ни единого слова прямой, настоящей, лжи - только так и неподдельный интерес.

+4

9

Будь на месте Руфуса кто-то другой, наверное, ему бы льстило внимание человека настолько старше его. Но это был Руфус, и потому он воспринимал этот разговор почти на равных как должное. Так, будто знал, что к нему нельзя относиться иначе, чем к равному. Или лучшему. Впрочем, даже не "будто". Он действительно был уверен в себе и своих способностях.
- Сложно не научитсья управляться с палочкой и посохом, когда всю школу этому и учат. Но Вы правы, таких, для которых это умение так и остается недостижимым, предостаточно. Не знаю как у них так получается, но факт остается. С артефактами, думаю, тоже надо тренироваться обращаться. И никогда не подставляться лишний раз.
В улыбке только дружеское расположение.
- Я принимаю Вашу философию про лучше здесь и сейчас, Антонин. За победы в настоящем времени? - Руфус изобразил салют кружкой, отпивая еще. Слишком мало, что бы захмелеть, но уже можно расслабиться и откинуться на стуле, расстегивая одну пуговицу воротника. - Мне она далека, но я все еще с удовольствием стану следить за соревнованиями других. И за победами. Если Вы когда-нибудь надумаете участвовать, не забудьте позвать - я обязательно стану болеть за Вас, не сомневайтесь. - Короткая пауза. - У Вас были пегасы и гиппогрифы? Жаль, что они не сохранились.
Ему действительно искренне было жаль. Содержание животных приносит радость, как и общение с ними. Сам Руфус чувствовал, что мантикорой их с женой зверинец не ограничится.
- Да, возможно, немного необычно, но и жена у меня - необычная. Ей нравятся мантикоры. Конечно, мы выделили место для зверинца, а не позволяем разгуливать по дома, и, я скажу Вам, это увлекательнейшее создание. Каждый мускул, каждая клеточка тела - создана для убийства. И, все же, нельзя не испытать восхищения, наблюдая за отточенными движениями, и нельзя не испытать удовольствие, когда это дикое создание подчиняется тебе, выполняя команду.
Тема про животных нашла яркий отклик, глаза Руфуса блеснули идеей.
- А что я рассказываю? Хотите, покажу? Можем отправиться ко мне и там продолжить.

+3

10

Сколько лет у них разницы? Лет пятнадцать, не меньше. Да, пятнадцать лет назад Антонин, возможно, ещё чувствовал бы себя достаточно молодым, чтобы попробовать заново, но уже не сейчас - с возрастом к нему всё же пришла некоторая основательность, не мешающая в бою или повседневной жизни, помогающая в планировании, но несовместимая с профессиональным спортом: холодная бешеная ярость не совсем то же самое, что юношеский азарт. Он только качает головой:
- Не сохранилась порода. Моя семья многое потеряла от переворота на родине, но заводы: пегасов и гиппогрифов, отец и дед вывезли в Эльзас. Сперва плата за обучение в Дурмстанге, потом - Гриндевальд, которого они не пережили, - и поголовье сильно сократилось. Породу не поднять, имея по пять голов в заводе и, хотя сама земля осталась у нас, животные, родословные, табуны сильно пострадали. Теперь там почти все - полукровки, смесь с местными животными. Может быть когда Наследник возьмёт на себя заботы семьи... Но до этого ещё долго, незачем загадывать.
В ответ на рассказ Скримджера о его семье Антонин улыбается, и не пытается скрыть ни улыбки, ни своего интереса:
- Действительно необычная женщина. Я был почти готов услышать, что Вам пришлось нанять для подарка дрессировщика, а не про радость от того, что зверь тебя слушается. Думаете Ваша необычная жена будет не против внезапных гостей?
Глаза Долохова почти смеются - судя по всему эта женщина опаснее любой мантикоры, иначе Руфус женился бы не на ней, - описание удовольствия от того, что ему подчиняются как нельзя точно ложится в то, что Антонин пока что думает про этого человека напротив. Удовольствие от победы над сильным противником... Такие редко женятся на серых мышках. А серые мышки редко радуются мантикорам в подарок. Долохову одновременно забавно и любопытно.

+4

11

Руфус опустил глаза, отдавая дань уважения и приличествующей случаю скорби. Потерять достояние рода - всегда серьезный удар для его членов. Он не считал, что имеет право комментировать подобное, и все же...
- Мне правда жаль, но если Вы или Ваш Наследник пожелает, мы с женой всегда будем рады помочь.
И прищурился, чувствуя удовлетворение от того, что Вена вызвала такой неподдельный интерес. Скримджер не был лишен доли тщеславия, и ему льстило, когда кто-то мог оценить по достоинству доставшиеся ему редкий и несомненно ценные сокровища.
- Она действительно необычная женщина. Вена любит животных и умеет с ними обращаться. Она магозоолог, умудрилась найти общий язык даже с кентаврами, представляете?
То, что пару лет назад вызывало в нем только раздражение, теперь переросло в гордость за свою женщину.
- Да и я сам в школе увлекался магическими существами, особенно драконами.
Но до того, что бы завести дракона они еще не дошли. Это требует несколько больших ресурсов, большей подготовки...
- Заводить опасных животных что бы их воспитывал нанятый дрессировщик? Зачем? - Руфус был искренне удивлен. - Что бы проходить мимо запертых клеток и получать удовольствие просто от их вида? С тем же успехом можно повесить на стену картину и не издеваться над живым созданием. Мы в ответе за тех, кого приручаем. Я против того, что бы моих детей воспитывали чужие люди. Нет, иногда гувернеры необходимы, так как мы оба с Веной работаем, но они скорее присматривают за сыном, дают ему уроки, но воспитывать и следить за успехами, направлять, должны только родители, и никак не в формате "построиться в парадных одеждах за ужином, поговорить пятнадцать минут, выслушав об успехах, и разойтись", и считать это уделением большого количества времени. Точно так же и с животными. Я сам знаю что я хочу из них вылепить, и никто лучше меня не справится с этим. Я сам взял на себя ответственность за опасное создание, и не могу переложить эту ответственность ни на кого другого.
Возможно, он слишком горячился, и потому пришлось выдержать паузу, переводя дыхание и делая очередной глоток из уже не такой ледяной кружки.
- Вена не будет против гостей. - Он снова улыбнулся. - Пойдемте, если она дома, я даже вас познакомлю. А если нет, то с мантикорой познакомлю точно. Она еще маленькая, но уже достаточно грозно выглядит.

+4

12

Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?

Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?
Не прячь гармонь, играй на все лады.
Да так играй, чтобы горы заплясали,
Чтоб зашумели зеленые сады.
Пой Андрюша, так, что среди ночи
Промчался ветер, кудри теребя,
Так пой, играй, чтобы ласковые очи
Не спросясь, глядели на тебя.

- Если это когда-нибудь случится, мир скачек вздрогнет.
Что с головы упало, то пропало - зацикливаться на потерях Долохов не собирался, поэтому возвращение разговора в область прекрасных женщин и опасных хищников поддержал с большим воодушевлением, чем некстати возникшую минуту молчания о давно отболевшем.
- Честно говоря не представляю - с кентаврами обычно находят общий язык стальной волей и грубым доминированием - это не совсем те качества, что маги привыкли любить в собственных женах. И хотя, по правде сказать, в Британии женщинам достаточно часто мешают работать странные для меня, как для не-англичанина, предрассудки, по части кентавров и женщин я, кажется, всё же старомоден.
Гордость, которую именно сейчас испытывает Руфус видна невооружённым глазом и Антонин позволяет себе немного поддеть нового приятеля:
- Я очень надеюсь, что она против не будет, - я не уверен в том, что я в достаточной мере чудовище, чтобы противостоять внезапному гневу Вашей прекрасной жены.
Расплатиться, подозвав ведьмочку, подававшую на стол, лукаво глянуть на Руфуса и всё же не дать ему остыть совсем, - этот, горячий и вспыльчивый Скримджер пока что нравится Антонину больше, хотя сосредоточенного мага он в собеседнике не забывает, всё время держит в уме.
- Очень многие не разделяют Вашей позиции... Зверей должны дрессировать профессионалы, детей - воспитывать гувернёры и школа, аристократия в их варианте мышления - способ ничего не делания, сберегания холёных рук. И эта позиция всё более популярна, хотя практически все старые рода, и я не побоюсь этого обобщения, стали аристократией именно потому, что не боялись ни замарать, ни натрудить рук. Те дни давно прошли и теперь всё более модно "оставить эту проблему специалистам". Обоснованная беспомощность, - вот что приводит мир к краху... - Антонин косится на собеседника и завершает сентенцию внезапным, - поэтому я, пока не вымер, с невообразимым удовольствием познакомлюсь с мантикорой... или с Вашей женой, которая, как у меня складывается впечатление по Вашим словам, находит возможным дерзать...

Отредактировано Antonin Yu. Dolohov (2017-05-19 14:19:36)

+4

13

Положив в счет свою долю монет, Руфус протянул руку, касаясь Долохова и переносясь к воротам имения Скримджеров.
Относительно небольшой каменный замок располагался на берегу небольшого озера, впадающая в которое речка бежала через густой лес. Ухоженная часть имения - сад за воротами, виднеющиеся сбоку пристройки для зверинца, поляна с беседкой - была огорожена высоким кованым забором, все же, что находилось за воротами было не тронуто магией, храня первозданный дикий вид.
- Если что, я встану на Вашу защиту и Вам не придется проигрывать женщине. - Руфус рассмеялся, открывая калитку и приглашая гостя следовать за ним по выложенным декоративным камнем тропинкам между деревьями. - Вы правы, это действительно не те женские качества, которые можно найти в рекомендациях хорошим женам. Я и сам был уверен, что женюсь лет в сорок, на тихой и скромной девушке, которая родит мне наследника и не станет путаться под ногами. Но, знаете, это был бы самый скучный вариант из всех возможных.
Обладание такой женщиной доставляло удовольствие даже больше, чем приручение мантикоры.
- Я считаю, что звание аристократа накладывает больше обязанностей, чем прав. Как и любое звание. - Скримджер провел ладонью по листве росшего рядом с дорожкой кустарника. - Мне никогда не интересна была власть как... власть. Да, без сомнения, приятно, когда все делается по твоему слову и с тобой не спорят. Но... Тут как с животными. Их дрессируешь, добиваешься абсолютного послушания - и получаешь права. Право распоряжаться жизнью зверя, право на верность и послушание, право на безграничную любовь. Но обязанностей получаешь намного больше. Кормить, следить за здоровьем, ухаживать, заниматься и развлекать, и еще многое, потому что заменяешь для него целый мир. Так и любая власть. Накладывает больше обязанностей. Хороший правитель должен отказаться от любых своих интересов и даже от самого себя, вкладывая все это в управление своим народом. Хороший аристократ должен, в первую очередь, заботится о своих подданных, потому что он может и должен. Хороший аристократ должен сам быть лучшим во всем. Или, хотя бы, в самом основном. А воспитание детей, управление своими финансами, и прочее подобное - это основа основ.
Оглядываться на общественное мнение Сримджер никогда не считал нужным. Он сам знал что хорошо, а что плохо. Что приемлемо, а что нет.
- И, знаете, я с удовольствием посмотрю на того, кто попробует осудить меня или мою жену за наши увлечения и убеждения.
Последнее было сказано с некоторым вызовом. Нет, он не ждал, что старший знакомый сейчас станет читать ему лекцию о том, что приличествует аристократу или мужчине, но, все же... они почти незнакомы, и лучше сразу выяснить некоторые вопросы.

+3

14

Было на этом свете нечто, что Антонин Юрьевич не любил, и была в списке этих нечт пассивная трансгрессия. Это было смешно, это было забавно, это было неудобно и неприлично, но это было так с самого раннего детства. Многие маги не любили метлу. Другие не любили каминный порох. Можно было не любить Тёмные Искусства ( это даже поощрялось) или прорицание. Долохов же не любил, когда его хватали (хорошо ещё, когда просто за руку) и переносили, словно чемодан: шерсть на загривке от этого становилась дыбом, висок сильнее топорщился стрижкой, а губы бледнели и сделать с этим ничего было нельзя, - давняя контузия накладывалась на давнюю же нелюбовь. Можно было тряхануть головой и послать все эти ощущения в... оглядеться, привычно и почти на автомате отметить положение солнца относительно сторон света и горизонта, запомнить запах воздуха и наличие фоновых шумов, упаковать эти воспоминания "на потом", вглядеться в имение Скримджеров и согласиться:
- Вы же не любите скучные варианты, верно? Наверное аврорат позволяет Вам не скучать в повседневной жизни, хотя мне казалось, что работа там относительно рутинна... Тем не менее тут, даю Вам слово, я буду прятаться за Вашу широкую спину... - да, определенно, будет. Так будет веселее, надёжнее и безопаснее для всего этого посещения и внезапной гостёбы. За несколько шагов по разукрашенным плиткам Антонин соображает план поведения, близкий к естественному, но выгодный социально.
- Быть может Вы правы. Джентльмены соревнуются между собою, оглядываются на соседей, чтобы быть лучше... Мне не близка соревновательная нота, это вот "быть лучшим во всём" - мне казалось, это черта жителей Острова. Прочие часто знают, что "во всём" вообще не бывает - многие знания в одной области часто исключают знания в другой. А уж выяснить, какая из традиций лучше - совсем сложно... да и незачем. Я никогда не буду соревноваться с Вами или с, к примеру, Лестрейнджем, в том, кто из нас лучше управляет делами - это бессмыслица. Вы не управитесь с моим хозяйством, я запутаюсь в том, что Вы наладили для себя... - вызов последней фразы Антонин не принимает, но огибает его так мягко, словно апломба этого предупреждения не было вовсе:
- Я всё же назвал бы это долгом и обязанностями. Долг перед всеми теми, кто от тебя зависит: сыновьями ли, подчинёнными ли, зверями ли...-
мне весьма понравилось Ваше слово... подданными. Да, подданными небольшого государства, которое и есть мера ответственности аристократа.

Может быть Антонин собирается сказать что-то ещё, но говорить, поспевая за хозяином неудобно и он замолкает, как мог бы замолкнуть не привыкший к быстрым броскам через лес человек, а потом позволяет себе слегка отстать и на ходу соскользнуть с характерным звуком, оступившись, с тропинки раз, а потом, через пару шагов, ещё раз. Где-то внутри Антонин улыбается тому, насколько просто его пустили за спину сейчас, когда спарринг формально кончился - благословенны мирные времена, в них оживает столько рыцарственной непосредственности...

+4

15

Мысль о том, что гость может не захотеть идти за ним даже не возникла в голове Скримджера, но, тем не менее, он вежливо замедлил шаг, подстраиваясь под не привыкшего к таким прогулкам Антонина.
- Вы совершенно правы, я терпеть не могу скучные варианты. - Он усмехнулся. - Служба действительно во многом рутина, но она намного менее скучна, чем любой другой вариант, предполагающий безвылазное сидение в кабинете. В конце-концов, десятки поколений мужчин моей семьи были воинами. И не мне нарушать эту традицию - она меня вполне устраивает.
Руфус оглянулся на мгновение, заглядывая в глаза собеседнику.
- А Ваша семья? Я, кажется, только о себе и говорю. - Не то, что бы это сильно смущало Руфуса, но ему тоже было интересно узнать больше о новом знакомом, с которым говорилось достаточно легко. Настолько легко, что он чувствовал, что теряет бдительность.
- Сначала Вы говорите, что любите состязания, а потом - что Вам чужд соревновательных дух. - Он усмехается. - Нет, в данном случае "быть лучшим" - это не соревнование. Это не необходимость доказывать кому-то, что ты лучший. Это необходимость, когда к тебе приходит более слабый за защитой, встать и защитить. Потому что у тебя это получится лучше. Это необходимость следить за своими финансами самостоятельно, а не нанимая управляющего, потому что разбираешься в этом лучше. Это сын, приходящий задавать все свои детские "а почему" к тебе, а не к воспитателю - потому что ты его воспитываешь и потому что он никогда не услышит в ответ "не знаю, не сейчас, не отвлекай отца". Действия, а не доказательства. Контроль всего, и контроль квалифицированный. Знаете, хуже некомпетентного начальства только инициативное некомпетентное начальство.
Он сорвал с низко опустившейся над ними ветки яблоко и не глядя кинул его за спину спутнику, ни капли не сомневаясь, что плод будет пойман. От второго он откусил сам.
- Аристократия и так считает себя лучшей. Некоторые с пеной у рта пытаются доказать это всем подряд. Что они лучше только потому, что их, как декоративных собачек, разводили без посторонних примесей в крови. - Губы Руфуса презрительно скривились. Подобных особей он презирал намного больше, чем талантливых грязнокровок. - А на счет долга - думаю, мы называем одно и то же разными словами.

Отредактировано Rufus Scrimgeour (2017-05-22 11:01:59)

+3

16

- Благо, когда ситуация позволяет использовать себя, чтобы соблюдать традиции, Вам повезло с работой и, думаю, в этом везении больше Вашей заслуги, чем инструментов судьбы - Антонин смешливо щурится сперва в спину, а потом и в лицо аврору.
- В моей семье жесткие традиции - глава рода должен быть совершеннолетним, то есть обручён или женат, поэтому жениться в сорок мне тоже не удалось. По чести сказать я вижу жену не так часто и это - лучшее, что я могу для неё сделать: у нас оказались очень разные темпераменты, интересы и цели в жизни. А сын пока слишком мал... - интонация Долохова почти не меняется, но той теплоты и чувства, что были в репликах о пегасах и тестралах, в голосе больше нет: какая-то абстрактная жена, находящаяся незнамо где - к сыну он явно относится значительно более заинтересованно, пусть там ещё нету, явно нету, никаких детских "почему?"- Не совсем так. Я люблю соревнования и, прямо скажем, в нашем мире-без-войны есть не так много способов применить себя тем, кто по крови - воин. Соревнования - один из вариантов, не хуже работы в аврорате, готов поспорить. Но дома у меня никаких соревнований не будет - и мне не интересно "соревноваться" с другими... Контроль, авторитет, ответственность - да, конкуренция - нет. Поверьте, я видел некоторые... последствия:  как только мир магов перестаёт быть стабилен, конкуренция косит ряды чистокровных семейств, соревнование и борьба, а не война сама по себе. Может быть это не так очевидно в Британии, но в Германии Гриндевальда, в России начала века, во Франции времён этой их... Республики отсутствие единства из-за этого вот "быть лучшим" ... - Антонин позволяет себе махнуть рукой и берёт яблоко на ходу из воздуха, крепко ухватив двумя пальцами за черешок, -  выкосило под корень множество славных семей. И множество ценнейших линий родовой магии погибло безвозвратно... - на мой вкус уж лучше бы их скрестили как собачек. Я не вижу ничего дурного в том, чтобы сохранять "голубую кровь", но одной крови не достаточно, в этом я с Вами согласен.

+4

17

Дверь недавно построенного зверинца оказалась совсем рядом. Здание из камня, еще не успевшего обрасти лишайником, еще не успевшего стать частью окружающего пространства, не древнего, созданного всего пару поколений назад, но созданного с одинаковой любовью и на века. Те, кто перебрались сюда, перебрались с намерением остаться на долго. Где бы ни вырасти корни, пересадка в новую землю прошла успешно, и окружающее пространство - лучшее доказательство, что вырвать их теперь не будет просто.
- Когда-то я думал, что разные темпераменты - залог семейного счастья. Впрочем, мне казалось, что любой темперамент кроме моего будет залогом этого самого счастья. И рад что ошибся. Сколько лет Вашему сыну? - Скримджер никогда не думал, что с таким восторгом будет когда-то говорить о детях, но собственный ребенок оказался не только наследником, но и частичкой его самого, его гордостью. И он предполагал, что Антонин, как отец, мог бы чувствовать то же самое.
- Мир без войн... я не отличаюсь пацифизмом. Думаю, Вы уже догадались. И не стану бежать от войны. Но я не хотел бы, что бы она начиналась. Не из страха за себя. Я не хочу такой судьбы своим детям. - Он кивнул. - Да, конкуренция и желание что-то доказать - бич всех людей. Знаете сколько мужчин не дожило до возможности называться таким громким словом только потому, что они пытались доказать кому-либо, что мужчины и не слабаки? Вот только доказывают что-то, на мой взгляд, только те, кто не уверен в том, что доказывает. Громче всех "я самый смелый" кричит тот, у кого коленки дрожат от страха. С пеной у рта доказывает чистоту собственной крови и презрение к остальным тот, в чьей чистоте есть смысл усомниться. Тот, кто в себе уверен никому ничего доказывать не будет. Он будет просто делать. И даже не делать так, что бы кто-то что-то понял, это тоже своего рода доказательство, а просто хорошо исполнять свои обязанности. И, кстати, грамотно пользоваться своими правами. Взваливать на себя только обязанности без прав тоже совсем не хорошо.
Дверь открылась тихо и без скрипа, впуская в просторное светлое помещение.
- Скажем так, я не считаю, что гря... магглорожденные - это что-то плохое. Но я сам вряд ли стал бы связывать свой род с кем-то из них. Другое воспитание, другие ценности. Другой круг. Вчерашней маггле не объяснить слишком много того, что в чистокровных семьях впитывается с молоком матери. Но и со многими чистокровными семьями я бы не стал связывать свой род из-за сложившихся традиций и воспитания в них.
Они прошли к просторной клетке с мантикорой. Ожидаемо, миссис Скримджер была там.

- Вена. - Руфус светло улыбнулся жене. - Позволь представить тебе, Антонин Долохов. Антонин, моя жена, Вена Скримджер. Я обещал ему показать нашего питомца.
Глаза аврора светились неподдельным теплом и нежностью.

+3

18

Последние несколько дней Вена ловила себя на том, что думает и говорит на гоббледуке. Причин для этого не было. Отдел по связям с Гоблинами она покинула за месяц до рождения сына, понимая, что больше не вынесет ни просиживания брюк в кабинете, ни идиотов из экономического департамента, ни самих гоблинов.
Говорят, гармония - это мир в душе и начинается он с вас. Вена могла поспорить, что для полноты этой самой гармонии ей необходима была новая работа. Иначе она станет одной из тех женщин, которых называла подругами, с которыми встречалась в уютных гостиных фамильных особняков, но которых в тайне призирала за паразитическое существование. В разговорах высокородных леди ее слова о возможном скрещивании магических существ казались дикостью. Или предположим заявить о том, как романтичен был подарок мужа на рождение их первенца. Разве драгоценности, могли сравниться с опасным хищником, которого предстояло приручить? Действительно, лучше несколько раз восхититься замысловатым утонченным рисунком новых обоев.
Женщина прикрыла за собой дверь, кинув последний взгляд на уснувшего сына. Выдох. Забота о ребенке казалась куда сложнее, чем выяснение у кентавров одно у них сердце или все же два. Вена прекрасно знала с чем сравнивала. И, пожалуй, если бы не чудом проявившаяся материнская любовь – вызвалась бы снова отправиться в командировку в Плио. Или Африку, где жалкие деревеньки страдали от дыхания нунду.
- Если он проснется, дай мне знать, - Вена тяжело взглянула на опрятную домовичку. Они с Руфусом считали неприемлемым чтобы их эльфы-домовики ходили в обносках.
Отчитываться в том, что она собиралась провести выдавшееся свободное время в зверинце посчитала пустой тратой времени. Надо – найдет. Чинно спустилась вниз, преодолела просторный холл и вышла на улицу, даже не потрудившись накинуть что-то поверх блузки. Еще год назад она готова была проклясть этот дом, всех его обитателей и людей его некогда построивших. Теперь с охотой переделывала все под себя.

С небрежностью она провела рукой между ушей мантикоры, сладко мурлыкавшей и вгрызавшейся в шмат мяса. Женщина поднялась на ноги, подхватила пол-литровую емкость и вышла из клетки.
- Правда? А я слышала кусок разговора о том, что мы не разрешим сыну жениться на магглорожденной волшебнице, - женщина отставила банку, закручивая крышку, так крепко как позволяла резьба. Убедилась в относительной безопасности и только тогда стянула с рук перчатки из драконьей кожи: - Яд мантикоры, даже такой молодой, совершенно не годится для увлажнения кожи.
И протянула руку. Рукопожатие или поцелуй пусть гость решает сам.
- Рада знакомству, господин Долохов, - она улыбнулась Антонину, поглядела на мужа с каплей осуждения – мог предупредить, что приведет гостей. – Она сейчас чуть менее опасна, к тому же сытая. Но я все равно хочу уточнить – какие вы знаете меры предосторожности?

Отредактировано Vena Scrimgeour (2017-05-22 17:56:23)

+3

19

- Маглорожденные, это иная культура, иные традиции...- голос Антонина затихает, - вмешивать в их спор, в середину их спора женщину, пусть даже великолепную, пусть даже любительницу мантикор и кентавров, Долохов не спешит. Женщина, она женщина и есть - прекрасная, волнующая, изумительная и всегда непредсказуемая. А иначе она, увы, баба, и это - совсем иной расклад. С возможным сеновалом в финале.
Здесь же речь шла вовсе о другом, достаточно было посмотреть на то, как разгораются у Руфуса глаза, когда он понимает, что его женщина внутри. Антонин подбрасывает на лету яблоко, ловит, прячет за спину, а сам прячется за спину аврора: представление должно произойти как положено, пусть даже обстановка менее всего походит на великосветский салон - при наличии умений блистать можно и в коровнике.
И мнимое эмансипэ приветствия его также не смущает, - он пожимает руку как равной - сперва, целует ту руку, которой завладел в рукопожатии, склонившись перед Леди в неторопливом поклоне - потом. Распрямляется и отступает, на полшага дальше, чем стоит Руфус, соблюдая старинные правила хорошего тона, выверенные в те ещё времена, когда дуэль за женщин, за лишний сантиметр прилюдной близости, было явлением повседневным.
- Антонин. Я вижу Парис ошибся, раздавая яблоки на отшибе у Трои, Дардании и Скамандра - ему следовало отнести их сюда и ни мгновения не мучать себя выбором, - свежесорванное яблоко служит иллюстрацией тому, что следовало бы сделать сыну Гекубы, - его Антонин почти робко предлагает хозяйке и госпоже местных земель.

- Вероятно я знал, какие-то, не мог не знать, но ... вот, увидел Вас, прекрасную с этой канистрой и, право же, все позабыл... - улыбается Долохов.

Отредактировано Antonin Yu. Dolohov (2017-05-22 20:05:38)

+3

20

Руфус тоже не стал настаивать на продолжении разговора, немного виновато улыбаясь жене. "Это было спонтанное решение"
- Чистая правда. Не могли же мы идти сюда, не разговаривая ни о чем другом. Хотя, конечно, можно было поговорить о корме для мантикоры, но, мне кажется, наша тема не далеко ушла.
Он с улыбкой наблюдал за закручиванием канистры, даже не пытаясь помочь - второй пары перчаток не было, а рисковать попасть голыми руками в свежий яд совсем не хотелось. В подобных случаях лучше лишний раз показать себя умным, а не джентельменом.
- Молодой яд имеет другие достоинства. И еще больше он их имеет подальше от твоей кожи.
Не упрек, скорее искренняя забота. Он подхватывает закрытую канистру и отставляет ее в подальше, закрывая за вышедшей Веной клетку. И давая время представиться и поздороваться, не вмешиваясь и не стоя над душой.
Ему льстили комплименты, которые делал его новый знакомый жене. Пусть он не сам ее выбирал, но она принадлежала ему, и это была их совместная заслуга, что сейчас он с гордостью представляет ее, а не пытается увернуться от выплеснутого в его сторону яда. Хотя, конечно, он преувеличивает. При посторонних Вена всегда вела себя безупречно.
- Видите, Антонин, вам даже не пришлось долго за меня прятаться. Сейчас Вы узнаете все тонкости. Но я считаю, что главных правила всего два. Не делать то, что ей не нравится. И быть уверенным в себе. И это я о мантикоре.
Он улыбнулся, щурясь и пропуская Долохова ближе. Он не из ревнивых. Ревнуют только неуверенные в себе люди. Он уверен и в себе и в своем выборе. К тому же, клетка мантикоры - не то место, где, по его мнению, стоит разводить церемонии. Хотя, без сомнения, определенная доля этикета быть должна всегда.
- Еще немного и Вы станете сочинять серенады в честь прекрасной дамы. Позовите, я с удовольствием Вам подыграю. Вена, не желаешь музыкального сопровождения своего рассказу?
Его глаза уже откровенно смеялись, но исключительно по-доброму. Руфусу нравилось то, что происходило.

+3

21

- Какие ловкие увертки, - останься Скримджеры наедине или будь рядом с ними близкий друг, Вена позволила бы себе закатить глаза на удачную попытку увести ее от темы разговора, в которой она к радости всех собравшихся не учувствовала с самого начала.
Она было собиралась добавить, что традиции могут быть разными и среди волшебников, рожденных в разных странах, но раз мужчины решили отложить поднятый вопрос до другого удобного случая, разумно промолчала. Впрочем, со мнением Руфуса ее собственное полностью сходилось.
- Не убирай далеко, сегодня мне пришло письмо из подразделения, с просьбой передать яд охотникам. Завтра с утра доберусь до Министерства, - предупредила мужа о дальнейшей судьбе яда молодой мантикоры, чьи свойства пока еще не были смертельным, но причиняли уйму других неприятностей. Временный паралич, к примеру. 
Определенно точно Вена была польщена, но не настолько, чтобы впадать в стыдливость, кокетство или что-либо еще. Не в ее характере. Женщина с легкостью умела поддерживать беседу, держаться в обществе, концентрировать на себе внимания, внушать восхищение и уважение, но она точно не умела быть смущенной. И отводить взгляды зардевшись получая комплименты. Она достаточно разочаровалась в людях и их двуличности, чтобы попадаться на сладкозвучные басни. В обществе, как известно, они считаются чем-то вроде универсального соуса, и нет такого куска, который они не помогли бы вам проглотить. А большинство людей способны переварить любое количество прекрасных слов и всегда с восторгом принимаются за новую порцию этого кушанья.
«Такая молодая и такая циничная», - кажется это была одна из последних реплик миссис Донаты Фоксфуд, когда та получила разрешение проведать старшую внучку и первого правнука.
- Главное не повторите его ошибки, Антонин. Я бы не хотела, чтобы меня украли, - но яблоко она приняла с улыбкой. Быть может чуть позже, если продолжатся восхваления в ее адрес Вена добавит, что Руфус явно преувеличил, рассказывая о своей жене. Она далеко не идеальна и ангельским нравом никогда не обладала. Ну… быть может до первого всплеска стихийной магии.
- Не делать то, что ей не нравится. И быть уверенным в себе. И это я о мантикоре.
«… и то что не понравится мне, тоже не делайте».
Она отступила, махнув рукой на дверь, ведущую в клетку. Приглашающе. Хотя с радостью бы провела долгую беседу оговаривая всевозможные чрезвычайные ситуации и совсем уж парадоксальные ситуации. Так по крайне мере прошли три часа ее общения с главой Департамента регулирования магических популяций, который тщетно пытался отговорить от содержания от столь опасного существа в домашних условиях, а не специально созданном, защищенном заповеднике под присмотром у специалистов. Ответственность Вена понимала и принимала.
- Я бы не советовала стучать по прутьям клетки, дорогой. Она может сытая и маленькая, и мы для нее доминанты, но перенесем концерт до более удобной обстановки, - мягко, но нетерпяще возражений. – В гостиной, например, если наш гость согласиться остаться на чай.
Когда рядом сходились ее профессиональные пристрастия и любовь к мужу, магозоолог предпочитала сделать работу качественно. Так чтобы после она не анализировала своих поступков (и возможных ошибок, недоглядов) рассматривая лепнину на потолке спальни.
- Тогда, пока Вы не довели меня до желания называть Вас «Тони», я расскажу, то, о чем не упомянул Руфус. Для начала, Вы надеюсь не слишком впечатлительны? Не каждый выдержит вида взрослой особи, когда вместо ожидаемой львиной морды, вы наблюдаете человеческое лицо. А тут… лицо детское. Но не пытайтесь проверить молочные ли у нее клыки – откусит пальцы. Не съест, но решит, что это игрушка, - бросила взгляд на опустевшую миску, вновь намекая, что та сыта и будет несколько ленива. Но набросится, хотя бы что делать вид о планировании подобного, может. – Держитесь подальше от жала. И не гладьте живот. Она этого не любит.

офф

Прошу прощенья за ожидание, но хотя бы где-то у вас должна быть минутка перекура)

+3

22

-Ну нет, Руфус. На моей совести, конечно, есть пара музыкальных канонов в честь возлюбленной, но, боюсь, их качество сыграло не последнюю роль в нашем быстром с нею расставании. Так что только стихи и панегирики,  - Антонин выдерживает расстояние между аврором, дамой и клеткой, лавируя непринуждённейшим образом, практически не прикладывая к тому усилий. Быть облитым мантикорьим ядом - незавидная доля и к ней Долохов вовсе не стремится.
Ну не при первом же знакомстве!
Так что настала пора снова незаметно пользоваться предоставленным правом находиться за спиной - за правым плечом, а может и за левым.
- Я думаю, что не посмею Вас украсть. Разве что желая кинуть вызов обществу и присутствующему здесь представителю аврората. Это же он должен следить за тем, чтоб не было краж? - Антонин смеется и изображает поклон, - К тому же, грешен, не люблю ошибаться.
А еще, надо сказать, инструктировали его подобным образом последний раз весьма и весьма давно: не совать в рот пальцы, беречься жала, не трогать за брюшко, и да! - изобразить лицом испуг, недоумение или брезгливость, - вот за напоминание об этом Антонин действительно был благодарен: при его образе жизни и занятиях грань между дозволительным, неприятный,невозможным и ужасным стиралась, требуя поддержания границ здравого смысла искусственно, волевым путём, но Тони иногда знал за собою привычку прокалываться, реагировать не так, как должен вести себя добропорядочный маг. Ему, видевшему уже слишком много, пожалуй и в голову бы не пришло, что детское лицо на полульвином теле - испытание для нервов.
- Думаю, что особой впечатлительностью не отличаюсь. Что вряд ли помешает Вам называть меня как только Вам понравится. На родном мне языке это называется "хоть горшком назови"... Вы позволите?
Нечего тянуть. Разговоры это отлично, но пока Руфус не прекратил обжиматься с канистрой - самое время войти сквозь дверцу.
- При случае, несчастном, завещаю похоронить меня дома, - смеется Антонин и шагает внутрь.
Только вот стоит ему перенести себя, почти центнер живого веса, через порог и шуточкам конец. Тони, конечно, впервой мантикора, но с гиппогрифами и пегасами он знаком, знает, как именно нужно ощущать себе себя, чтобы без лишней агрессии расставить иерархические акценты для чужого, не вымуштрованного, зверя - он чувствует себя очень тяжёлым, даже массивным, уверенным, чуть снисходительно старым, но всё ещё более чем хищным, а главное - не стесняется транслировать это вокруг себя плотным информационным потоком.
Он позволяет и предлагает себя понюхать, но сам не суёт к зверёнышу пальцев - скорее на холку, в традиционную "зону покорности младшего перед старшим" тяжко опускает ладонь. Сперва. Ласки - только потом, когда и если сытый зверёныш с человеческим лицом признает себя перед ним "детёнышем".

Отредактировано Antonin Yu. Dolohov (2017-07-03 10:28:17)

+4

23

- Да, конечно. - Руфус улыбнулся, относя канистру поближе к выходу, что бы не пришлось долго искать "И долго ходить чужакам по моим владениям". Друзья к чужакам не относились, а вот ходящие по его зверинцу гости из министерства особого удовольствия не вызывали.
- Зачем же по прутьям клетки? Я же серенаду прекрасной даме предлагал, а не ритуальные танцы для вызова дождя.
Хотя, конечно, представить себя вождем племени, в шкурах животных, а жену в бусах, исполняющую ритуальный танец в свете костра было... забавно. Он, пожалуй, обдумает эту мысль. И даже поделится ей. Позже. Наедине.
Скримджер вернулся к клетке, прислоняясь к тому, что у нормальной двери было бы косяком, и наблюдая за происходящим.
- В несчастном случае все, что останется, мы выварим и используем как когтеточку. Вы будете отличным украшением интерьера. Обещаю лично смахивать пыль дважды в месяц.
Конечно, это была шутка. Да и не слышалось особой нервозности в словах Долохова. Зато в действиях чувствовалась уверенность того, кто не первый раз видит хищное животное. "Конюшни, говоришь?" Конечно, гиппогрифы тоже далеко не самые мирные и послушные создания. Мантикора же была еще достаточно молода, что бы не успеть привыкнуть не признавать над собой авторитетов, да и успела усвоить, что большие двуногие создания рангом выше в любом случае. Наверное, стоило начать приучать ее что и одно конкретное четвероногое создание рангом выше, но в своей анимагической форме Руфус пока к ней не совался. Это все можно будет потом сделать. Или не рисковать, что было бы благоразумно, но скучно.
- Оставайтесь на чай, действительно. Если никуда не спешите, конечно.
Руфус не считал, что он слишком торопится, приглашая практически едва знакомого человека в гости. В конце-концов, Антонин был другом Лестрейнджа, а друзья друзей - для Скримджеров друзья. Во-вторых, они уже дрались вместе. Пусть это и был спарринг. Для выросшего в семье воинов и самого себя считавшего воином аврора это тоже был достаточно весомый аргумент.

+3

24

- Вот теперь присутствующий здесь представитель аврората решит наложить на меня поисковые чары и отберет хлеб у отдела хит-визардов, -  Вена чуть пожала плечами, мысленно представляя подобное развитие событий и улыбнулась, словно проскочившие в голове картинки ей пришлись по душе. Хотя ничего подобного не испытывала. Ее ни в коем случае не взволновали бы ни дуэли за ее внимание, ни подобный интерес, ни вся судьба Елены Троянской. И тем более Вена уж точно была далека от образа девицы попавшей в беду, которую непременно нужно было спасти. Зато решила поделиться и своей нелюбовью совершать ошибки: - Как и я.
Говорят, что только дураки учатся на своих ошибках, умные же люди предпочитают учиться на чужих. Однако надо признать, что свои ошибки придают жизни особый шарм: этакая острая приправа. Без которой жизнь невыносимо пресна. Только на своих ошибках можно чему-то научиться и что-то понять. Только в этом и была их польза.
- Конечно, прошу, иначе мы проболтаем до заката, так и не познакомив Вас, - кивнула она Долохову и неторопливой, сосредоточенной тенью скользнула за ним, подходя ближе к приоткрытой двери клетки. - мелее, - перчатки из драконьей кожи, что до этого Вена сжимала в одной руке, вновь оказались предусмотрительно натянуты, словно она голова была в любой момент кинуться внутрь и ловить мантикору практически голыми руками.
Внешне волшебница представлялась расслабленной, но льдистые голубые глаза безотрывно смотрели на подобравшегося и выросшего словно в разы, заполоняющего собой все пространство клетки Антонина и затихшее от обдумывания дальнейшего поведения на еще дикое существо. «Она такой и останется», - напомнила себе Вена. Быть может через несколько поколений мантикоры и будут вести себя наподобие домашних кошек или низзлов.
Легко локтем толкнула Руфуса, намекая, чтобы тот перестал ребячиться. Не всякий новый знакомый мог правильно отреагировать на шутку, в котором пересекались упоминания о нем самом и когтеточки для животного.  Хотя уголки ее губ незаметно скользнули вверх. По-видимому, если дальнейшие минуты пройдут удачно и Антонин согласится остаться на чай, то Руфус обзавелся новым другом, и их огромное поместье хоть изредка будет оживать от приглашенных или неожиданных гостей.
Профессиональное и эстетическое удовольствие, где не к чему было придраться. Озарение пришло запоздало, когда мозаика сложилась у нее в голове, теперь понятна была, откуда такая потрясающая выдержка в их госте. Вене попадались статьи о Долоховых. Наследие даже если и ветшает, то не исчезает бесследно. Да и глупо было пренебрегать выдавшимся случаем поделиться жизненным опытом. От новых полезных знаний Вена никогда не отказывалась сознательно.
А мантикора тем временем глухо злобно предупредительно зарычала. Оскалилась, демонстрируя ряд еще мелких, но опасно острых зубов, скорее рассчитывая напугать и заставить незнакомого человека отступить прочь, прекратить попытки ее задавить. Но сдалась довольно скоро, вжавшись в землю. С детского личика глядели совершенно нечеловеческие лишенные понятного людям отголосков разума и не было ясно, что за мысленный процесс происходил в ее голове, когда мужская ладонь легла ей на холку. Тихое, едва уловимое на этом расстояние утробное гудение, все равно не затихает окончательно.
Жало моталось из стороны в сторону, пару раз опасно подаваясь вперед, что Вена отстранилась от прутьев с медленно двинулась по краю клетке, заходя животному за спину. Мантикора все же послушно поджала жало к спине.

+3

25

Дивные выкрутасы Руфуса про "когтеточку" Антонин пропускает мимо ушей, и не потому даже, что такой юмор ему безразличен или неприятен - он бы вполне мог поддержать шутки на эту тему, давно решив для себя подобный вопрос и не имея ни малейшего шанса покоиться вместе со старшими родичами, как не проси. Вряд ли Немецкое Министерство, что ни напиши в завещании, согласится ради выполнения его воли лезть в Нурменгард. Тем более мало шансов было на то, чтоб упокоиться  в фамильном склепе, теперь находящемся на территории незнамо какой страны, - так что все свои шансы стать когтеточкой после смерти (главное не в процессе) Антонин оценивал адекватно. В этой шутке для него было бы слишком мало шутки, случись ему её услышать... беда была скорее в том, что он её не слышал вовсе, сосредоточенный на общении не с двумя людьми, находившимися за спиною (как доверчиво.. и  беспечно), а с небольшим хищником перед самым его носом.
Главное не проглядеть момент.
Момент, когда мантикорий ребёнок уже напугается достаточно, чтобы смириться, но не запаникует, превратившись в загнанную в угол тварь, отчаянно сражающуюся за свою жизнь - стоит только зверёнышу смириться и проявить послушание, Долохов "прикручивает" собственное величие сразу же, поощряя принятие правильного ответа:
- Молодец, - звуки в этом слове тщательно модулированы в равное по интенсивности и интонации произведение вербального искусства, почти что заклинание - успокаивающее, убаюкивающее, завораживающее поощрение. На колебания жала он не реагирует - вынужден не реагировать, такова ставка в этом... фарсе, убеждающем зверёныша - "в тебе нет ничего, что способно мне повредить"... Только после этого можно ребёнка приласкать, аккуратно почесав под подбородком, где кончаются дети и начинаются львы...
- Замечательная девочка. И да, я с удовольствием останусь на чай... - продолжением той же мелодии и рисунка интонаций. В конце концов содержания слов зверёныш не понимает, только форму, а значит - при должном терпении и выдержке можно продолжить беседу. Это почти что то же самое, что распевать ритуальную песнь - главное размер и звук, а вовсе не смысл, сопоставимый с корявыми детскими стишками.
Долохов убирает руку с холки и отступает назад, поднимаясь всё тем же движением - не позволяя засчитать это за бегство, не заставляя считать это агрессией - аккуратно контролируя собственный вес и вес мантикорушки на своего рода подвижных, как сама жизнь, весах.
От движения до выхода из клетки проходит меньше вздоха: не повернуться спиной, не сделать резких движений, не смотреть прямо в глаза, но не отвести взгляда так чтобы он чувствовался. Чувствовался весом ладони на холке.
Антонин снимает "ощущение" только снаружи, пожав плечами, словно сбросив рабочую одежду. Встречая другие совсем взгляды и совсем иначе...
- Если это не стеснит хозяев...

+2

26

На тычок жены Руфус только едва слышно фыркнул. Так, что бы слышала разве что, прислушавшись, Вена, и точно не слышало животное - мешать громкими звуками или резкими движениями общению с ядовитым хищниками он не собирался. Скорее наоборот, был собран, сосредоточен - и готов в любой момент кинуть заклинание. Конечно, излишне нервных гостей и друзей, обижающихся или не правильно воспринимающих его юмор, он держать не собирался. Но Антонин не производил впечатление принадлежности к подобной категории, да и в общем законы гостеприимства, конечно, прямо не говорили, что стоит присмотреть, что бы гость не был съеден хозяйской мантикорой, но, кажется, прямо намекали на нечто подобное.
Кажется, Вена пришла к тому же выводу, заходя животному за спину. Снова у них разные методы реакции на одну ситуацию - сам Руфус даже в ситуациях с животными предпочитал действовать радикально и палочкой. Нет, конечно, мантикорьего ребенка он не станет бить ничем смертельным, но оглушение еще никому не вредило. Это когда они отвечают только за себя и друг друга было место педагогическим приемам, сейчас безопасность, по мнению аврора, была на первом месте.
Впрочем, Дану нападать не собиралась, кажется, принимая главенство человека, и даже позволяя почесать себя и приласкать. Руфус постарался пригладить вставшую на интонации дыбом шерсть внутреннего зверя, радуясь, что удержал внутри угрожающий рык. Только отступил на шаг назад, плавно, не привлекая к движению лишнего внимания. Успокаивая льва тем, что не над ним пытались доминировать, только над детенышем, над которым они сами разрешили.
Но палочку в ножны в рукаве вложил только после того, как гость вышел из клетки и необходимость контролировать ситуацию отпала.
- Хозяева не против. - Кивнул, дружелюбно улыбнувшись. Руфус ждал пока выйдет Вена, что бы закрыть дверь клетки. - Львенок... - Запнулся, подбирая подходящее определение для детеныша, который от родственного животного имел только часть, но все равно воспринимался зверем как детеныш. Приемный, который никогда не вырастет в полноценного члена стаи, как родные дети, но тоже "свой". - Она любит ласку.

+3

27

Можно было подумать, что сидение никому не идет на пользу. Однако, существенное различие Вена видела даже между собой и коллегами из подразделения отлова опасных существ, хотя по большому случаю и они действовали осторожно, тихо, из подтяжка оставляя применение волшебной палочки в качестве варианта Б. Вена не считала себя теоретиком магозоологом, не видела своего призвания исключительно в написании научных популяризирующих статей, но точно знала, что кинься мантикора отъедать гостю лицо для начала бы попробовала применить иные методы спасения нежели всегда настроенный на опасность Руфус. С одной стороны потому, что на мантикору даже столь юную уже не действовала добрая половина заклинаний. С другой - Вена вовремя разобралась с ядом, а так Дану потребуется время.
Ведьма ступала бесшумно, неторопливо и плавно, насколько позволяла обувь. Выжидала опасного переломного момента, в котором и ей самой придется кинуться вперед, отвлекая внимание дикого создания на себя. В любом случае настороженность и готовность касалась не их гостя, а животного к которому тот прикасался. Короткими вспышками внимания женщина цеплялась за выражения лица Долохова, за его тонко выверенные движения, за верно поставленную интонацию голоса. Восхищение? Определенно, перед опытом. Ей не терпелось задать вереницу вопросов, не прося советов и наставлений лишь удовлетворить необходимость расширения кругозора.
Мантикора не мурчала. Она с неохотой припала к земле и замерла, неотрывно глядя на Антонина своими детскими со всполохами злости и опаски глазами. Лишь длинный хвост по-скорпионьи закрутился раскачиваясь едва заметно из стороны в сторону. В такие минуты женщина сожалела, что не способна знать то, что происходит в головах магических тварей. Одной жизни будет мало чтобы изучить досконально все и найти рычаги давления.
Вена позволила перевести взгляд на мужа, только когда Антонин оказался в проеме клетки. Чуть повела головой и вскинула вверх уголок губ. Женщина осталась довольна, а может и вовсе выразила таким способом высшую степень своего одобрения. И столько медленно, как и несколькими минутами ранее, обошла приходящего в себя питомца.
- Напротив, будет приятно провести время со старшим коллегой. Последние гости, которые у нас были - это работники Министерства решившие лично выразить свои поздравления. Не слишком приятная компания, - она плотно закрыла за собой дверь клетки, предусмотрительно восстанавливая на прутьях защитные чары и только тогда убрала снятые с рук перчатки на место. - На улице несколько прохладно, чтобы я предлагала расположиться у пруда, поэтому займем гостиную.
И направилась к выходу из отведенного под зверинец помещения.
- Главное чтобы ее любовь к ласке когда-нибудь не переросла в особо жестокое нападение на нас, - она провела кончиками пальцев по щеке мужа. В данном вопросе с Руфусом Вена была согласна. Мало кто из живых существ не любил ласки.

+2

28

- Замечательно. Не думаю, что я смогу сравниться с господами из Министерства, но я искренне постараюсь...
Антонин оборачивается к ребёнку ещё раз, что-то своё думает невыносимо долго, чуть заметно хмурясь, неясно на чём фокусируясь.
Минута раздумий проходит быстро, незамеченной, если его не заметили - вздох спустя он активен и шумен как прежде, позабыв нотку задумчивости, позволяя ей раствориться в окружающей не-тишине.
- Всё же ребёнок не сразу нападает, это больше характерно для невозлюбленных вовремя взрослых - требовать свою долю любви через вскрытие.
Ласку между супругами Антонин тактично пропускает, совершенно естественно интересуясь в этот момент другим - плюсы и выгоды патриархального воспитания, - зато помещение запоминает до мельчайших подробностей, словно бы оно в будущем сможет ему пригодиться.
Никогда не знаешь...
За хозяйкою здешних земель Долохов следует неторопливо, соблюдая дистанцию, трудолюбиво крутя на ходу головою, - присматриваясь и, как положено порядочному воспитанному гостю, в меру интересуясь - задавая вопросы про цветы и про дорожки, и про ограду, которую ковали не иначе как гоблины, и про вместимость зверинца, который стоит отдельной пристройкой, и в целом про замок, которому она была хозяйкой - обычные гостевые вопросы вежливости, но интерес - без обману, неподдельный. Антонин позволяет себе оглянуться лишь раз, прищурясь и словно бы оглядываясь на хозяина всего этого великолепия с лёгкой насмешкой, - "ну что? ты - так хотел?"... чай... пить

+1

29

Все закончилось быстро. Сначала из клетки вышел гость, за ним Вена. Руфус невольно потянулся за ласковым прикосновением, улыбнулся тепло, поворачивая голову и мимолетом ловя губами пальчики жены в поцелуе. И тут же беспокойно оборачивается, не смутили ли они Антонина. Но нет, кажется, тот обладал достаточной степенью такта, что бы смотреть по сторонам. Скримджер несколько смущенно хмыкнул, давая Вене зачаровать клетку и замыкая шествие в направлении гостиной.
- Вопрос правильного воспитания. Если с самого начала дать понять какие игры можно, а какие нельзя - то потом выражения ласки через нападение не будет. - Все животные в чем-то похожи. Как и люди. Щенкам запрещают игры с прикусыванием рук, даже когда еще совсем нет зубов, вовсе не из вредности - что бы взрослый зверь в порыве игры не откусил пальцы. - И если не держать на цепи, конечно. Все можно изменить лаской.
Это было главное убеждение. Лаской и правильным воспитанием можно добиться чего угодно как от животных - так и от людей.
Руфус шел, с удовольствием отвечая вместе с Веной на расспросы о том, как у них все устроено. В свое время поместье было выстроено его дедом - с любовью и с желанием иметь такой дом, какой он будет считать своим. Скримджеры не были привычны к роскоши - хотя их поместье в Норвегии было огромным - настолько, что создавалось ощущение, что огромные белоснежные залы, высокие потолки - рассчитаны явно не на размеры людей. Огромное, сверкающее снежно-белым, прозрачно-ледяным и серебристо-стальным здание. Руфус помнил его полным жизни - детское воспоминание, искаженное временем и восприятием. Сейчас, наверное, пустое и холодное.
А Гроттен был, напротив, совсем небольшим домом - действительно скорее домом, чем замком. Рассчитанным на совсем небольшую семью - и никак не на привычки местной аристократии иметь отдельные покои для супругов - а то и вовсе разные половины дома. Зато небольшие размеры строение компенсировал явно намного больших размеров и вместительности зверинец - и территория свободная от построек.
"Да, я доволен." - Говорила улыбка Руфуса, когда он прошел вперед, открывая дверь перед супругой - и придерживая для гостя.
- Добро пожаловать в нашу обитель.

+1

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Теперь о вечном

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно