картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Мальчик, который кричал "волки"

Мальчик, который кричал "волки"

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Мальчик, который кричал "волки"

Открытый (все желающие высказаться по проблеме и находящиеся в Министерстве - присоединяйтесь)

http://68.media.tumblr.com/b63935e1cbb8a165a232fec9c2c2b2ca/tumblr_nhn8vkFnBL1t5cokco1_500.gif

Герберт Крейн, Миллисент Багнолд

19 августа, 1977 г.

Кабинет Миллисент Багнолд

Сюжет:
Ни для кого не секрет, что решить "мохнатый вопрос" предлагает любая власть - так или иначе. Так почему бы не донести до широких масс непопулярную точку зрения - вдруг она единственно верная?

+1

2

День у Главы Отдела магических происшествий и катастроф выдался насыщенным. Сначала группа обливаторов, направленная ей на задание, дабы стереть память у нескольких маглов, которые увидели магическую дуэль двух мальчишек-стажеров из Мунго, замешкалась и причем весьма сильно. Воображение Миллисент уже рисовало ей неприглядные картины того, как ее обливаторы тщетно ищут последнего свидетеля, но не находят, а тот позже рассказывает всем своим друзьям о тех "пацанах с палками" , кричащих непонятные слова.
Но группа, оказывается, просто решила выпить в ближайшем кафе, отметить успешный конец задания. Просмотрев досье всех членов данной группы, миссис Багнолд не удержалась от легкой улыбки, ибо старше двадцати одного года в группе не было никого.
Так что первая половина дня Миллисент прошла в разбирательствах. Сначала на ковер к ней попали поочередно провинившиеся обливаторы, а потом начальник их штаб-квартиры, которого женщина распекала часа два. Это же надо додуматься! Составить группу из стажеров и сотрудников, у которых этот выезд был первым.
Вся группа искренне раскаивалась и просила прощения, Миллисент простила, но сделала несколько пометок в своем блокноте, ибо если эти пятеро еще раз нарушать дисциплину, то им придется искать другую работу, а самой миссис Багнолд подбирать нового начальника обливаторов. Да, назначение мистера Крайтона ее предшественником на посту главы Отдела на эту  должность явно было нелучшим решением.
После разбирательств со всеми провинившимися Миллисент очень хотела расслабиться и выпить чашечку кофе, забыв ненадолго о проблемах.
Но до отдыха ей было еще далеко. Группу аннулирования случайного волшебства экстренно вызвала больница святого Мунго (да что же с ней сегодня такое-то!) там студент Хогвартса, который лежал в "Волшебных вирусах" поднял в воздух половину лавочек в коридорах, и как медики ни бились, но ничего не могли сделать. Слава Богу, лавочки удалось вернуть на законные места, а Группа засела за книги, пытаясь понять, почему медики святого Мунго (отнюдь не плохие волшебники) час не могли справиться со случайным заклятием.
Ну а позже началась бумажная рутина...
Потребовалась ответить на несколько писем, заполнить пару документов, принять некоторые отчеты... Так что, когда миссис Багнолд наконец-то оказалась в перпиндикулярном положении по отношению к поверхности своего стола, ее наручные часы показывали половину восьмого. Можно было идти домой, но только Миллисент начала вставать со стула, как в кабинет ворвалась секретарша Мэри и торжественно провозгласила:
- К вам пришел журналист, желает взять интервью.
- Имя, фамилия, газета, - произнесла женщина, опускаясь обратно. Журналисты... Общение с ними утомляет чуть ли не больше всех дел вместе взятых, да и еще норовят задать вопрос позаковыристей, но и отказать нельзя, так что остается лишь обреченно вздохнуть и приготовиться к продолжительной беседе.
- Мистер Герберт Крейн, независимый журналист, - бодро отрапортовала Мэри, и натянутая улыбка на лице Миллисент сменилась на настоящую.
Она читала статьи мистера Крейна и была достаточно высокого мнения об этом мастере магического пера. И, кажется, беседа обещала быть очень интересной.
- Не будем заставлять нашего гостя ждать, Мэри. Пусть войдет.

+6

3

Не то чтобы Герберт любил интервью с политиками. Не то чтобы Герберт часто их писал. Нет, у него был совершенно свой взгляд на все вот это – его совершенно не интересовали чужие мнения в контексте пересказа их на газетную полосу. Крейн никогда таким не занимался, да и мнение чужих людей в собственные статьи добавлял лишь в том случае, когда не имел своего.
Но тем не менее, он не пропускал практически ни одной пресс-конференции, да и в принципе был в курсе многих мнений публичных людей. Он не писал о таком, предпочитал читать то, что писали другие люди – но руку на пульсе держал постоянно.
Особенно, если дело касалось кандидата в Министры. В первую очередь, если дело касалось кандидата в Министры и ее команды с удивительно прогрессивными взглядами.
Например, миссис Багнольд и ее взгляды на оборотней. Миссис Багнольд и ее взгляды на будущее магического мира.
Миссис Багнольд и ее вероятное выдвижение в министры, в конце концов.
Герберт не был знаком с ней лично – но много читал материалов и много расспрашивал людей. Да и в принципе, сложно было не заметить этого политика – а то, что глава отдела магических катастроф была в первую очередь политиком… О, это даже не обсуждалось.
Она была довольно известна, довольно популярна. И по сути, Герберт, пожалуй, был единственным журналистом, который не выбрал себе политика, которого считал «своим» кандидатом.
У него не было пока статей на эту тему в принципе – да и не интересна ему была эта политическая грызня. В конце концов, ни один из лозунгов в нем не разбудил желания прислушаться к этому человеку.
Нет, конечно, когда предвыборная гонка начнется, Герберт точно не сможет смолчать, так уж он устроен… правда, скорее всего он будет говорить не то, что все остальные. И миссис Багнольд тоже не уйдет от внимания его пера.
Но сейчас ему глубоко неинтересны все эти политические препоны. Абсолютно.
Герберт Крейн явился с конкретной темой.
И эта тема тревожит его уже не первый день.
Оборотни.
В начале месяца он встретился с оборотнем, он говорил с ней… и он написал о ней. И, Герберту признаться, эта статья далась тяжело. По большей части не с творческой стороны.
Но об оборотнях и их положении он знал сейчас однобоко. Он, по сути, в этом вопросе был потрясающе плох, а для журналиста, который собирается выпустить скандальное интервью, даже не интервью, а портрет… О, он невежда.
И кто как не человек, которого права оборотней и впрямь волнуют – кто как не этот человек может ему помочь?
- Спасибо, мисс, - он кивнул секретарше, которая пустила его в светлый просторный кабинет. Герберт вежливо улыбнулся миссис Багнольд и занял кресло перед ее столом.
- Здравствуйте, мадам, - он все же позволил себе взять ее руку и коротко поцеловал тыльную сторону ладони, а после снова опуститься в кресло. – Прошу прощения за бестактность – я даже не написал письма. Дело в том, что мне очень нужно ваше мнение, ваши знания – мои прискорбно ограничены. Я хотел бы задать вам несколько вопросов, но куда больше – услышать рассказ без купюр о том, что творится на самом деле. О чем молчат. Я… недавно видел и слышал кое-что, но это… это всего лишь краткий взгляд за ширму. Вы, мадам, смотрите за нее уже очень давно, - Герберт взял перо и открыл записную книжку. – Поделитесь, пожалуйста. Если вы не хотите, чтобы я писал со ссылкой на вас – этого не будет. Если же вы хотите высказать свое мнение на всю страну – позвольте мне стать вашим рупором.

+4

4

- Здравствуйте, мистер Крейн. Я готова к беседе, не волнуйтесь. Я не против того, что вы напишете обо мне.
Миллисент догадывалась, почему пришел мистер Крейн. Если ее мнение о нем верное, то этому журналисту вряд ли будут интересны будни ее Отдела, сомневалась миссис Багнолд и в том, что мужчина пришел узнать подробнее о скандальной семейной истории, которая приключилась с одним ее коллегой, и из-за которой журналисты всевозможных печатных выпусков различных сплетен вели самую настоящую осаду Министерства магии. Оставалось одно.
- Оборотни, - с ее губ срывается не вопрос, а утверждение, - вы ходите поговорить об оборотнях?
Ее многие осуждали за ее позицию по отношению к оборотням. Кто-то поджимал губы, слыша ее слова в их защиту, кто-то говорил, что она еще изменит свое мнение, а кто-то советовал ей поставить себя на место родителей, детей которых изуродовали оборотни. Надо же... О родителях ее коллега заботился больше нежели об укушенных детях.
Миллисент еще раз взглянула на сидящего перед ней журналиста. Ей неожиданно стало не по себе. Ее защита оборотней  уже выставила ее не в самом приглядном свете перед общественностью и повторения подобного ей бы очень не хотелось, как не хотелось и общения с журналисткой Ритой Скитер, которая представила её чуть ли не садисткой, защищающей оборотней для того, чтобы позже насладиться страданиями их жертв. Статья была  полным бредом, но даже сын с дочерью после этого несколько дней смотрели на нее с легким подозрением.
Но у мистера Крейна статьи были другими. Серьезными, без пустых сплетен и скандальных историй. Они рассказывали о действительно интересных, но в то же время достаточно тяжелых вещах, и Миллисент сомневалась, что он и правда пойдет по стопам коллеги из "Ежедневного пророка" и сделает из нее чудовище.
А хотя... Может быть, она зря городит огород. Может быть, мистеру Крейну не требуется интервью об оборотнях. Пришел человек узнать об ее планах насчет будущих выборов министра магии, ее предвыборной компании или все-таки решил расспросить ее о буднях Отдела магических происшествий и катастроф.
Но что-то подсказывало Миллисент Багнолд, что журналиста интересуют именно оборотни.

+3

5

- Да, мадам, оборотни, - Герберт пожал плечами, совершенно не скрывая темы разговора. Он поднял взгляд на миссис Багнольд думая о том, что ему совершенно не интересны эти все политические дела. По сути своей, эти попытки политиков друг друга утопить руками журналистов… Он, пожалуй, не работал за гонорар в этом плане. И понять не мог.
То есть нет, он мог понять желание докопаться до истины. Он мог даже желание утопить какого-то политика по заказу другого, он мог даже понять желание заработать деньги. Но зачем? Зачем заниматься всем этим, если есть масса более важных вещей? Те же Пожиратели смерти, хотя на эту тему не проехался лишь ленивый.
Но нет – всем интересно лишь с кем снова перестал Максимиллиан Нотт, что сказал журналистам Крауч, в какой форме их послала миссис Скримджер от их дома…
О. это было невыносимо скучно. И глупо. Такие статьи забывались в миг и не несли ничего толкового. А также все эти репортажи, пересказы мероприятий, новости… Герберт признавал лишь статьи пропагандисткого, аналитического и обличительного толка – остальное же было совершенно бесполезно.
И то: то, что писала, скажем, Скитер… шум ради шума. Никакого вызова обществу, попытки его изменить. Крейн откровенно презирал ее, хотя Рите и были отданы первые полосы «Пророка», где он любил печатать свои тексты – из-за охвата аудитории.
Другой вопрос, что у него было имя – и было имя человека, который не проживет долго с таким подходом к работе. А Скитер – она была певчая птичка и пела то, что хотело правительство.
Что ж, не Герберту с его отказами в печати ее судить. У нее, по крайней мере, нет проблем с тем, чтобы протолкнуться туда, куда хочется.
- Я могу не упоминать, что все рассказали мне именно вы – ваше право. И я совершенно не собираюсь писать о вас – я собираюсь писать о них, - Крейн помолчал пару мгновений. – Я, мадам, плохо знаком с настоящей ситуацией. Да, законодательство, да, высказывания политиков, в том числе и ваши… Недавно в Лютном переулке я говорил с одним из них, - максимально уклончиво проговорил Герберт. – И я понял, что совершенно не представляю жизни в их мире, хотя казалось бы – он у нас один и тот же. Но нет. Поэтому, мадам, у меня и есть вопросы. И… я думаю, вы можете ответить на них. Начнем? Мой первый вопрос – почему оборотни не регистрируются? Все прекрасно знают о том, что для них есть процедуры, как и в законах, так и на практике… и все же – почему нет?

+3

6

- Предоставьте, мистер Крейн, на минуту, что вы - оборотень. И вам надлежит пройти эту процедуру регистрации. Регистрация сама по себе итак  достаточно унизительная вещь, но не это главное. Проходя через регистрацию, вы автоматически соглашаетесь с Кодексом поведения оборотней и автоматически на вас появляется клеймо оборотня. Вы хоть понимаете, что означают эти две вещи?
Миллисент на минуту остановилась, желая перевести дух и хоть немного успокоиться. Странно, но волнение приходило к ней почти всегда, когда речь шла об оборотнях, и этот раз не стал исключением. Ей было тяжело говорить на эту тему. Тяжело понимать, что все ее призывы и обращения останутся лишь словами, тяжело понимать собственное бессилие, когда речь заходила о конкретных поступках, а не об интервью с журналистами, ибо скорее Темный Лорд и все его Пожиратели придут в Министерство с повинной, чем Минчум и прочие коллеги согласится хоть немного подправить древний Кодекс.
Успокоившись, Миллисент продолжила:
- Это означает, что вы никогда не сможете работать в аврорате, в Мунго и еще в некоторых местах, полный перечень которых указан в Кодексе. Это означает, что вам, скорее всего, очень повезет, если вы найдёте себе место в какой-нибудь дрянном баре в Лютном переулке, а если не повезет, то либо пойдете по наклонной дорожке, либо погибнете. Вам везде придется сталкиваться с людским презрением, вы даже не сможете быть с женщиной, предварительно не заплатив ей.
Миллисент замолчала опять. Дрожащие пальцы непроизвольно сжали папку с документами. Ее охватывали те же чувства, что и в тот день, когда юная миссис Багнолд  по совету мужа заинтересовалась оборотнями. Но если Генри Багнолд ненавидел их от всей души и ожидал такого же отношения к ним и от жены, то первое, что почувствовала Миллисент - жалость, острую жалость к людям, которым просто не повезло рядом с волком. Она попыталась объяснить свою позицию мужу, но тот только посмеялся над ней. Что он сказал ей тогда? "Они только и ждут полнолуния, жаждут крови". Некоторые возможно и ждали, но не все. И судить о всех по некоторым, и впрямь не самым достойным индивидам... Это глупо, неправильно, мерзко, как и отношение волшебников к оборотням...
- И вы, мистер Крейн, стали бы вы проходить процедуру регистрации, зная, что вас ожидает?

+5

7

- Я, мадам, никогда бы не пошел регистрироваться. Я больше скажу – пожалуй, я бы сбежал куда угодно, лишь бы не проходить этот процесс, - Герберт сделал пометки себе и задумчиво кивнул, соглашаясь с миссис Багнольд всецело. – Дело тут даже не в любви с женщиной за деньги, - криво усмехнулся он, быстро записывая все, что ему говорят. Он был прав, что пришел именно к ней. Единственный политик, который говорил о том, что общество само толкает оборотней на преступления. И впрямь, у них не оставалось никакого выбора – либо влачить жалкое существование, либо же уходить даже не в тень – во тьму, жить вне общества и его законов. Среди оборотней было мало обученных магов, мало оборотней в принципе могли жить в нормальном социуме. Они были изгоями не просто как магглорожденные – социальная стигма, но ничего непреодолимого, равно как и предатели крови – а настоящими. Их в принципе исключали из общества, а по сути ведь это действительно была болезнь.
Не сознательный выбор.
- Почему так, мадам? Оборотни превращаются в животных лишь в полнолуние. В другое время лунного цикла они такие же люди, как и мы. Или нет? – Герберт знал, что не все так просто, но хотел послушать другого человека. В конце концов, он не собирался вскрывать карты до того, как будет приводить свою статью в итоговый вид. – Но оборотни – знают ли они, что действительно ждет их, когда они зарегистрируются? И еще – зачем в принципе их регистрировать? Сейчас они все равно… получают это клеймо. Невозможно не покинув город, страну скрыть то, что ты оборотень. Не сейчас. Хотя я слышал, что ведутся исследования, которые могут им помочь – но почему это не приоритет? К примеру… взять магглов. У них есть болезни, причем болезни смертельные и массовые. И они стараются лечить эти болезни, стараются делать на них упор. Почему у нас не так? Разве в нашем обществе столько напастей?

+3

8

Уголки губ Миллисент слегка поднялись вверх, когда она услышала реакцию Герберта Крейна на ее слова. Абсолютно нормальную реакцию здравомыслящего человека, который просто дослушал до конца ее рассказ, не пытаясь вступить в спор. Н-да, правдивым оказалось высказывание, услышанное ей когда-то. "Главное достоинство журналистов в том, что они умеют слушать".
-Да, в прочие дни месяца оборотни - такие же люди, как мы, мистер Крейн, вы совершенно правы. Только я бы сказала, что оборотни и есть люди. Люди, которые просто оказались в не том месте в не то время. Наше общество, правда, так не считает. Делами оборотней занимается Департамент магических тварей. Тварей, мистер Крейн.
Неужели ее коллегам мало Кодекса поведения оборотней, неужели им мало страданий, которые эти несчастные испытывают каждый месяц, неужели мало унижений при регистрации? Зачем, еще больше унижать их, передав их Отдел магическим тварям, приравняв этих людей к мантикорам, драконам, гиппогрифам?
Миллисент снова вспомнился муж, глаза которого горели радостным возбуждением после того, как он в первый раз убил оборотня. Ей же надо было понять еще тогда, что он - чудовище! Тогда еще задаться вопросом, а что это так потянуло весьма успешного в учебе гриффиндорца, который при желании мог поступить куда угодно, на должность охотника за оборотнями?
Задумавшись, она чуть замешкалась с ответом на остальные вопросы Крейна, которые посыпались, как из рога изобилия.
- Знают, знают. И поэтому незарегистрированных оборотней раз в десять больше чем тех, которые имеют регистрацию. А что до их регистрации... То, будь моя воля, то я бы и правда ее запретила. Хватит с оборотней унижений.
Миллисент остановилась перевести дух.
- Кстати, мистер Крейн, вы не правы. Некоторым удавалось покинуть страну, и никто даже не заподозрил в них оборотней. Надеюсь, что за границей к ним относятся лучше, чем у нас.
А вот остальные вопросы заставили Миллисент задуматься серьезно. Ей вспомнились рассказы сына давностью в год. Роджер говорил ей об Аконитовом зелье, поступившем на доработку. Если она правильно поняла его объяснения, то зелье помогало оборотню сохранять разум во время трансформации. Но "доработки" что-то встали, и Роджер совсем недавно объявил об их продолжении.
Миллисент, кажется, все поняла.
- И больные и здоровые маглы являются полноправными членами общества, которых это самое общество хочет сохранить. А  оборотни, к сожалению, отнюдь не являются сейчас членами общества волшебников. И поэтому тратить на решение их проблем свои силы и время хотят немногие. Я, признаться, сомневаюсь, что они действительно хотят помочь, а не решить интересную задачу.

Отредактировано Millisent Bagnold (2017-07-22 18:42:57)

+3

9

- Я знаю, мадам, что оборотней не любят после того, как несколько европейских стай активно участвовали в прошлой войне, - ровно проговорил Герберт думая о том, что это по сути своей ложь. Он не понимал причин, по которым оборотней считали за существ второго сорта – и на самом деле, они были готовы пойти за кем угодно, чтобы изменить это что тогда, что сейчас. Просто законодательство ужесточалось все сильнее и сильнее.
И в какой-то момент все магические существа как-то ухитрились стать тварями. Все, что не люди – вампиры, оборотни, нимфы, призраки, великаны… и бесконечен этот список. Между прочим, почти все магические существа так или иначе были разумны – а уж другие расы и подавно. А оборотни – они и вовсе не были другой расой. Они были… людьми, просто больными.
- Это называется дискриминация, мадам. У магглов это так называется, - Герберт задумчиво посмотрел в свой блокнот. – У магглов дискриминация была в какой-то момент по цвету кожи. Если не… ариец – светлые волосы, светлая кожа, светлые глаза – то ты человек второго сорта. Особенно если чернокожий, - Крейн пожал плечами. Матушка рассказывала ему, как случилось так, что именно светлокожий, светловолосый и светлоглазый мессир неожиданно стал идеалом для новой идеологии магглов. Ее это смешило, но Герберт… признаться, он вообще не слишком понимал концепцию дискриминации. Расовой ненависти – да. Магглы и маги – вражда навек, никакого взаимодействия и мира, только война до истребления. Просто не такая явная, более умная. Но…
- И стигматизация. Стигматизация больных чем-то. Это у магглов тоже есть – особенно, если болезнь… ммм… постыдная, - Герберт поднял на Багнолд глаза. – Но ликантропия – это не постыдная болезнь, она… скажем так, она передается не теми путями, о которых непринято говорить в обществе. Оборотень не отдает себе отчета в действиях – и явно атакует не со зла, а просто потому, что болезнь диктует. Нет, среди них есть те, кто атакует намеренно – приезжает в те места, где живет «цель» перед полнолунием, зная, что нападет. Маньяки и садисты – они есть. Но я не могу понять только одного – почему? Почему наши законы, все до единого… почему каждый человек уверен, что оборотни – животные, что они – зло, что они должны жить в… так, как живут, - сдержал Крейн довольно крепкое слово. – Это ведь может случиться с каждым. Укус оборотня. Не выгоднее ли для общества их вылечить? И вообще – искать способы лечения ликантропии. А сейчас знаете, что происходит?  Когда волшебника кусают – он вынужден все потерять. Вообще все. Неважно, кем он был – да хоть министром. Это – конец. Гражданская смерть. И некоторые предпочитают инсценировать смерть, переезд, просто пропасть без вести – лишь бы исчезнуть из нашего общества и попробовать начать новую жизнь. И я… я не понимаю. Почему законы – такие? Кому это выгодно? Оборотней ведь не так мало, чтобы просто выкинуть их на помойку. Не говоря уже о том, что они – прямая угроза этому драгоценному Статусу. Вы, миссис Багнолд – вы единственная, кто борется за права оборотней, - Крейн помолчал. – Вы – и Пожиратели смерти. Скажите мне, в Министерстве и впрямь сидят одни ненавистники оборотней и расисты – или причина в… не знаю, в деньгах?  В чем?

+2

10

Миллисент уже не жалела о времени, которое могла бы провести дома, а, не беседуя с мистером Крейном. Разговор становился серьезнее с каждой минутой, и новый шквал, обрушенный на нее журналистом, вновь заставил напрячься ее мозг.
И в самом деле почему все именно так? Да, есть среди оборотней люди, похожие на Фенрира Сивого, для которого, как считала Миллисент, мало будет и Поцелуя Дементора, но многие оборотни терпят ужасные муки, царапая себя, чтобы только ни причинить вред другим. Так за что же общество так ненавидит таких оборотней? За возможный укус, возможное нарушение закона? Но нельзя же ненавидеть за то, чего не было... И у многих не будет.
- Наше общество насквозь пропитано предрассудками насчет оборотней, мистер Крейн. Я не знаю, откуда и почему они появились. Возможно, в прошлом кто-то распространял их сознательно. Наверняка, стремясь оправдать Кодекс Но как бы то ни было именно из-за этих предрассудков общество не желает дать оборотням шанс. А по-моему, многие еще и бояться. Столько лет убеждать всех в опасности, исходящих от этих людей, и вдруг увидеть, что многие безобидны. Это сильный удар, согласитесь. Особенно по репутации, по положению в обществе. Так что многие предпочитают бездействовать, желая сохранить свою репутацию.
Губы Миллисент сжались в горькой улыбке. Она не обвиняла никого из своих коллег, но она была уверена, что многие делают именно так, хотя эти "многие" могли бы многое. Им хватило бы влияния, власти, сил, чтобы пересмотреть отношение государства к оборотням, дать им работу, довести до ума, наконец, это чертово Аконитовое зелье! Мистер Крейн прав, что такая политика наносит сильнейший урон и обществу волшебников. Женщина общалась с несколькими оборотнями и не понимала, как такие талантливые волшебники оказались в Лютном переулке, перебивающимися с хлеба на воду. Она была бы счастлива видеть их у себя в Отделе, но вынуждена была наблюдать, как талант пропадает в сомнительных магазинчиках и барах. Если бы только у нее было чуть больше власти...
- Многие утверждают, что общество еще долго будет относиться к оборотням как к зачумленным, даже если мы и сможем дать им достойную работу, но рано или поздно такое отношение прошло бы. И если бы кому-то триста, двести, сто лет назад хватило бы смелости сделать первый шаг навстречу к оборотням, то, я уверена, что сейчас эта  проблема исчезла бы.
Миллисент снова вспомнила родных. Ладно, муж. Этому садисту все равно было кого убивать, если бы Генри стал охотником за драконами, то ненавидел бы драконов. Но сын... Спокойный, сдержанный Роджер, мягко говорящий ей своим тихим голосом: "Ты не права, мама." Истинно законопослушный гражданин, поддерживающий Министерство в вопросах оборотней. Смог ли бы он работать с оборотнем, даже зная, что он безопасен, смог ли бы сдержать брезгливую гримасу при виде коллеги с такой бедой? Миллисент любила сына, но понимала, что Роджер не смог бы этого сделать, и что коллега был прав, но неужели бездействие и отвратительное отношение лучше?

+3

11

Герберт некоторое время молчит, а потом пару мгновений смотрит на женщину, думая совершенно о другом.
Он думает о том, что еще дописать в статью. И думает о том, как не кричать от бессилия со страницы газеты.
Он думает о том, что, пожалуй, придется прибегнуть к помощи Абраксаса, чтобы его вообще напечатали – потому что сейчас статья полна одного – обвинений. Герберт не мог прекратить обвинять.
Он, конечно, всегда старался тыкнуть пальцем в причину болезни общества, а не в конкретных людей – только проблема была в том, что здесь были виноваты конкретные люди.
В том, что есть Пожиратели – виноваты не конкретные, тут совокупность причин. Так вышло. Однажды революция с миром не случилась – и вот он результат.
Революция вырождается. То, что должно было случиться своевременно, не случилось в принципе. Потому и принимает уродливые формы террора.
Потому и полно лживых идеалов.
Потому и он не может свободно печатать то, что хочет – потому что он слишком громко кричит о проблемах.
Слишком неудобно тем, кто несет ответственность – каждый маленький кусочек.
Но оборотни, оборотни - это то, что он не может понять ни сердцем, ни умом. Он не может понять, как бояться человека просто потому, что он – такой. Потому что он болен.
Герберт думает о том, что встреть он оборотня в темной подворотне – он испугался бы. В полнолуние.
А просто – какая разница? Это такой же человек. Тебби была таким же человеком, как и он сам. Быть может, ему просто повезло встретить именно ее.
Быть может, все остальные оборотни – монстры в человеческом облике.
Только какая разница – суть-то в том, что «человеческий облик». Среди авроров и охотников тоже много сомнительных личностей, по которым психушка плачет.
И нормально, никто не шарахается.
То есть, шарахаются – только не ограничивают их в правах потому что трепетные лани шарахаются.
Герберт делает пометку в блокноте и, подумав, достает черновой вариант статьи, делает копию взмахом палочки. Передает его миссис Багнольд.
- Я говорил с оборотнем. Я написал статью о том, что сейчас происходит, - «и меня сожрут ваши политические противники» думает добавить Герберт, но решает не говорить ничего. – В обществе на какое-то время поднимется шум, вы… можете воспользоваться этим, - Крейн думает о том, что его тетушка – женщина, которую он не знал – наверное, борется за права оборотней где-то в Европе. Ну… ему хотелось бы так думать.
Его мать борется за Ирландию, а он сам… Ему тошно видеть несправедливость.
Ему тошно видеть то, как страх уродует чужие жизни.
- Спасибо вам, миссис Багнолд, - он встает и коротко кланяется ей. – Спасибо за то, что вы делаете, - он не говорит о том, что она делает мало. Он и сам… делает мало. Но если каждый будет делать хоть немного, может быть…
Может быть, у таких как Тебби будет шанс на нормальную жизнь.
На жизнь, а не существование.

статья (нет только последних нескольких предложений, заканчивается на "И мы можем прекратить")

Отредактировано Herbert Crane (2017-09-05 21:58:11)

+4

12

Журналист не задает ей больше вопросов, мистер Крейн молчит, наверняка думая об оборотнях. Миллисент сейчас и сама думает о них, о Лютном переулке, где в большинстве своем ютятся эти несчастные. Гиблое место, но не для Багнолд, которая движимая странными чувствами, пришла туда... А сколько прошло уже времени? Кажется, уже полгода женщина знакома со страшным миром Хитровки лондонских волшебников. Ее первыми проводниками туда были оборотни. И именно к ним пришла впервые. А потом её затянуло....
Миллисент думает об оборотнях, которые не состоят в шайках, но знают очень много, намного больше самого хитроумного агента аврората. Но коллеги предпочитают посылать облавы на места, которые узнают из смутных донесений давным-давно проколовшихся горе-разведчиков, которым, уверенным в своем уме и хитрости, предстоит распрощаться с жизнью еще до того, как первый аврор войдет в Лютный.
Оборотней не считают за людей, предпочитая сотрудничество с отпетыми негодяями, их поистине неоценимой помощью легко пренебрегают, а сколько раз знакомые оборотни спасали ее жизнь дельными советами об общении с отщепенцами магического общества, которые страдают не ликантропией, но кто сказал, что звериная жестокость и непомерная жажда наживы лучше. Впрочем, многие были интересными людьми...
- Я постараюсь, мистер Крейн. Спасибо за... то, что решили написать об этом. Всего доброго.
Для этого нужна смелость, чтобы написать о страшнейшей проблеме общества. Смелость понадобится и ей, когда на нее вновь накинутся с упреками, обвинениями...
После ухода Герберта Крейна Миллисент еще долго сидит у себя в кабинете, не обращая внимания на небо, пусть и невидное, но явно темное. Пора идти домой, а то завтра встать будет невозможно, а ведь своего часа терпеливо дожидается куча бумаг и разборок, за которые надо сесть с утра.
Багнолд смотрит на наручные часы, а потом кидает взгляд на лунный календарь. Полной луны нет. Ладно, Бодрящее зелье еще никто не отменял. Наверное, ей снова надо в Лютный. Сандерс обещал что-то интересное, да и соскучилась Миллисент по мрачным улочкам, ли которых разит опасностью и по друзьям, что воют на полную луну.

+1

Вы здесь » Marauders. Brand new world » Законченные флешбеки » Мальчик, который кричал "волки"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно